Маленькие радости

Михаил Григорьевич Самойлов
Час назад Лариса вернулась от подруги и вплотную занялась домашними делами. Вытерла пыль, поменяла шторы, постирала, приготовила суп.  Чрезмерно шерстистый кот болтался под ногами. По телевизору шел концерт, посвященный  8 марта. Так себе праздник, на любителя.
 
От наведенной чистоты настроение Ларисы значительно улучшилось. Она решила, что заслужила отдых и с ногами устроилась на кресле. Взяла пульт,  переключила канал.
 
- Черт, черт, черт, - выругалась она. – Да как же так???

Кот привычно мяукнул.
Ее любимый Доктор Хаус уже заканчивался. Она не подумала, что в праздник сериал будут показывать. Думала, что на всех каналах праздничная программа. Настроение мигом испортилось.

Медицинские термины, которыми изобиловал сериал, ставили ее в тупик, но от этого он не терял для Ларисы притягательной силы. Может виной тому Хью Лори, а может все сериалы вместе взятые.

Все неудачи на работе, ссоры и конфликты переживались проще. Она знала, что придет домой, заберется в кресло и раствориться в сериале. В этом было столько уюта, что время сериала становилось убежищем от внешнего, порой озлобленного мира. Это успокаивало и придавало уверенности. Интересно, что будет, когда закончатся все сезоны сериала? Наверно, будет так же тяжело, как при прощании с родными людьми или как после окончания школы, института.

9 марта Лариса, улыбаясь, спешила с работы. Сегодня она точно не пропустит серию.

                ***

По дороге домой Олег заскочил в магазин. Это был огромный супермаркет. Пятница, народу море. Он взял корзинку и пошел вдоль полок. Почти не глядя, закидывал в нее продукты: молоко, сыр, хлеб, котлеты и другую дребедень.
 
У одной из полок он остановился, поставил корзинку на пол. На полке лежал шпик. Олег присел на корточки и стал его разглядывать. Взял в руки, посмотрел на просвет, потыкал в него, понюхал, совершил еще какие-то манипуляции. Отложил. Взял другой кусок и все повторилось. Наконец он остановил свой выбор на пятом кусочке. Вроде остался доволен. С любовью уложил кусочек в корзинку.

Дома Олег быстро покидал продукты в холодильник и на полки. Бережно достал кусочек шпика и положил его на стол. С полки достал черный хлеб и соль. Вынул из шкафа загодя наточенный ножик. Отрезал тонкую полосочку шпика и положил ее на хлеб, посолил.

«Вечер удался», подумал Олег, отправляя бутерброд в рот.

                ***

Света паковала чемодан. Быстро и нервно. Как же ей надоели все эти Жени, Антоны, Сергеи Владимировичи. Казановы кухонные. Она решила подарить себе пять дней отдыха и уединения.

Срочно нужно было уехать от всех и ото всего. Выбрала Ржев, где ее никто не знает. Город, судя по фотографиям, маленький и уютный. Она уже представляла, как с упоением будет трястись в поезде, как снимет номер в тихой провинциальной гостинице, посвятит день осмотру города, потом заведет мимолетное знакомство. Благодать! А главное, никто не будет отвлекать и докучать.

Красота – это тяжкий крест. Одиночество – спасение. Путешествия – это интересно и увлекательно.  Такие вывод сделала Светлана.

Через пять дней она опять вернется домой. Опять пойдет на работу. Опять будут  Жени, Антоны, Сергеи Владимировичи. Ну а пока впереди маячил рай.

                ***

В школе Вадик подрался. Этот полудурок Володя достал его своими тупыми шутками. Пришлось ударить его.  Володя в долгу не остался. Радости одноклассников не было предела.  Потом Вадик получил двойку по математике, что не было конечно неожиданностью, но осадок остался. Вот такой, с ссадинами и двойкой, Вадик возвращался домой.

Но тут он вспомнил, что в компьютерной игре, играя за Францию, еще не поработил Англию.  А это задача, достойная настоящего мужчины.  У Франции сильная конница, начал размышлять он, у Англии очень меткие лучники, которые и в ближнем бою могут за себя постоять. В открытом поле конница, конечно,  сомнет лучников, но со штурмами замков будет все гораздо сложнее.  Можно разрушить стены катапультами, лишь бы в тылу не пряталась английская пехота. Тогда сначала  надо будет уничтожить подкрепление, а замок осадить. Создать два отряда.  Неплохо бы еще и морской порт блокировать. Нужны корабли.

Ах да, двойку можно исправить на следующем уроке, а ссадины сойдут. Тем более, они вроде как, украшают мужчину. То-то Лена  на него смотрела, глаз не отводя.

                ***

Твою ж мать, все-таки уволили. Сергей злился. Он, естественно, считал решение несправедливым, но тут уж не поспоришь. Зазвонил телефон. От милого голоса немного потеплело.

- Дорогой, как ты?
- Уволили.
- Паршиво.
- Да уж.
- Начальник у тебя идиот тот еще.
- Угу.
- Да и работа так себе.
- Хоть какая-то.
- У нас город большой, работы много, ты не дурак. На неудачу шансов просто нет.
- Думаешь?
- Конечно! Давай, приходи ко мне. Бери на последние вина, вкусностей. Будем праздновать жизнь.

                ***
Погода была прекрасной. Разгар весны. Снег почти сошел. Солнце золотило лужи, а  деревья уже не пугали своими убогими безлиственными кривыми ветками.
 
Ира надела плащ, юбку,  сапоги. Распустив волосы, вышла из подъезда. Подставила лицо солнцу. Привыкла к яркому свету и через дворы пошла на набережную, где  прогуливались счастливые (она так хотела в это верить) пары. В основном старички. Милые, идущие под ручку, они о чем-то разговаривали. На песчаном берегу играли дети, заливистым смехом прогоняя остатки холодов.

По набережной Ира дошла до моста и свернула на центральную улицу, сразу окунувшись в городской гомон.  Ире тут не понравилась, и она юркнула под арку, укрывшись в тихой улочке. Побродила по ней, потом зашла в магазин и купила сок и булочку. Нашла лавочку и, стряхнув, грязь, села на нее. В этот день сок был особенный, со вкусом уюта и хороших событий. Ира вспомнила, что хотела сходить в парк.

Погуляв еще часа два,  Ира вернулась домой.  Она обожала пешие прогулки в одиночестве.
 
«Завтра надо будет сходить на другой берег», подумала она, ложась спать.

                ***

И так ли теперь важно, почему развелись Лариса и Олег. Стоит ли им задумываться о том, хорошо ли они воспитали своих детей: Сергея, которого частенько увольняли и Светлану, которая не была образцом нравственности. И Светлане незачем беспокоиться, что ее сын Вадик пять дней будет жить один. Сергея не должно волновать, что родная сестра его уволила. А Вадик никогда не захочет узнать кто его отец. Но разве они несчастны?

Ну а Ира…Ира просто влюбилась.