Две сестры. Большие революции продолжение

Алексей Семенов 4
Две сестры. «Большие» революции во Франции и Сан-Доминго (Гаити)

Продолжение. Начало здесь:

http://proza.ru/2018/11/06/1643

Шхуна «Испаньола»

Ритмы исторических процессов во Франции и на Гаити синхронизировались в эпоху Великих Географических открытий, в Раннее Новое время. 5 декабря 1492 года Колумб открыл остров Эспаньола («Маленькая Испания»). Вымершие местные индейцы-араваки (таино) называли свой край Ахити («горная страна»), Кискейя («мать всех земель») или просто Боио («дом»).

Основанное Колумбом и вскоре сожженное индейцами первое на Эспаньоле и всем Новом Свете испанское поселение Ла-Навидад («Рождество») находилось недалеко от будущего «Парижа на Антиллах» - основанного в 1680 г. французского поселения Кап-Франс (Ле-Кап, с 1803 г. Кап-Аитьен), гаитянской «северной столицы».

Западная часть Эспаньолы в 1492-1625 гг. номинально находилась под властью испанской короны. Столица островной колонии (в будущем - Доминиканской Республики) город Санто-Доминго в XVII веке служила главной базой Конкисты, была центром всех испанских владений в Новом Свете.

Предшественниками борцов за независимость Гаити, Доминиканы и Кубы могут считаться вожди (касики) индейцев Эспаньолы. В 1496 г. погиб Каонабо, закованный в цепи по приказу Колумба. В 1503 г. была повешена вдова Каонабо — Анакаона. В 1511 г. на Кубе был сожжен на костре Атуэй, воевавший с конкистадорами на родной Эспаньоле. В 1535 г. умер последний касик — 33-летний Гуарокуйя (Энрикильо).

Период 1475-1630 гг. известен в истории Франции как «Прекрасное XVII cтолетие». Годы правления первых трех Бурбонов (1589-1715) - как «Великий век». Время французского Ренессанса и Гугенотских войн (1562-1598 гг.), «Великий век» и «Галантный век» (1715-1770 гг.) в совокупности образуют эпоху дореволюционного Старого Порядка.

«Король-солнце» Людовик XIV Великий жил в 1638-1715 гг. и правил с 1643 года, дольше любого европейского короля. С 1625 г. на острове Тортуга к северу от Эспаньолы обосновались французы - охотники (буканьеры) и пираты (флибустьеры). С 1685 г. действовал «Черный кодекс», регламентировавший юридический статус негров-рабов. В 1697 г.  Испания признала запад Эспаньолы владением Франции.

К 1780-м гг. в трех провинциях колонии Сан-Доминго (Северная, Западная, Южная) почти 500 тысяч невольников производили на 8 тысячах плантаций около 40% сахара и 60% кофе, потребляемых в Европе.

Район вокруг Ле-Кап на севере острова был не только основным центром производства сахара, но и крупнейшим  в мире невольничьим рынком, куда свозилось почти 25% африканского «живого товара». Там же возник главный ареал культа вуду и очаг восстаний маронов (беглых рабов). В 1676-1679 гг. здесь партизанил Падре Жан. В 1751-1758 гг. - однорукий «Черный Мессия» Франсуа Макандаль. Как когда-то Атуэй, Макандаль был заживо сожжен.

Интересно, что по соседству с бунтарским севером Гаити находится эпицентр повстанческих движений на Кубе - историческая провинция Орьенте (Восток), где Колумб впервые ступил на кубинский берег. Именно в Орьенте начинались три войны партизан «мамби» (в 1868-1878, 1879-1880 и 1895-1898 гг.) за независимость от Испании и Кубинская революция 1953–1959 гг. против режима Батисты. Именно там полтора века назад впервые прозвучал кубинский гимн «Баямеса». Самый знаменитый уроженец Орьенте — команданте Фидель Кастро.


Окончание следует

7 ноября 2018 г.

Мои аккаунты в соцсетях:

https://www.facebook.com/profile.php?id=1443847994
https://vk.com/alexeysemenov

Мои блоги:

https://kongressemen.blogspot.com/
https://kongressemen.livejournal.com/
http://www.proza.ru/avtor/kongressemen