PROТюмень район МЫС

Виктория Булатова
Следующий рассказ пойдет о районе, который стал развиваться благодаря построенному в 1846 году в деревне Мысовская, что под Тюменью, судоремонтному заводу. Построили его купцы И. Игнатов, (тот самый, что жил на Тычковке) и И. Колчин.

Мое первое впечатление от района Мыс было, мягко сказать, не очень лестным.

Осень, мы ехали в темноте вдоль заросшей с обеих сторон зеленью улицы Дружбы уже довольно долго, по обочинам брели непонятные персонажи, и казалось, что мы на окраине трущоб, как в заправских триллерах, где вечером-то и выходить из машины опасно. Ни опознавательных знаков, ни домов — ничего за деревьями не было видно.

Конечно, когда в свете дня я стала приезжать на Мыс по работе, все уложилось на свои места.

И тут есть чему удивиться.

Оказывается, история у этого района очень глубокая, уходящая своими корнями в II — III век до н. э.

На Мысу найдены двенадцать курганов диаметром от 6 до 10 метров: либо могильники, либо селища периодов Неолита и Бронзового века.

Представляете?

Найденные археологами поселения были временными, а постоянное проживание людей на территории Мыса началось чуть более 300 лет назад.

Больше 150 лет назад на этой территории находились две деревни: Мысовская и Парфенова, разделенные густым сосновым бором.

Бор начинался на Туринской пойме и тянулся к Тарманским болотам. Деревушки разместились на краю соснового леса. Часть бора, примыкающего к деревне Мысовской, назвали Мысовской рощей. Именно в этом районе был построен завод.

Деревни располагались довольно далеко от города, добраться до него можно было разве что на лошадях через поля и леса по Тобольскому тракту.

Судоремонтный завод дал местным жителям работу. Люди и из ближайших деревень, и из города переселялись сюда целыми семьями в поисках работы и новой жизни.

А деревня Мысовская постепенно стала поселком Мыс.

До 1956 года территория Мыса вошла в состав Тюменского района Тюменской области.

Население Тюмени росло, расстояние от деревень до города сокращалось, и в середине 50-х годов деревни Парфенова, Войновка и Мысовская вошли в черту города.

В 1956 году Мысовская роща была передана Тюменскому горисполкому для устройства парка культуры и отдыха. Теперь это парк Юрия Гагарина с территорией в 105 га. Именно на ней расположены «мысовские курганы».

Часть рощи в годы Отечественной войны вырубили, и нынешнее привычное место отдыха горожан — это молодые деревья, что выросли уже после 40-х годов прошлого века.

А вот возле реки еще можно встретить сосны, которым, судя по обхвату стволов, более трехсот лет.

28 мая 1958 года в черту города включены территория судоремонтного завода, поселки Водников и Дачный.

Долгое время эту территорию называли «поселок Мыс», теперь — район Мыс.

Первым учебным заведением на территории Мыса была расположенная на берегу реки Туры за Судоремонтным заводом церковно-приходская школа, в которой получали начальное образование дети из соседних деревень.

Поселок рос, застраивался, школа стала тесной — число обучающихся вскоре перевалило за 200 человек. Возник вопрос о строительстве новой.

В 1954 году открыла свои двери школа №32 — учебное заведение среднего образования на 300 мест.


Район Мыс
Старую школу на 250 мест разобрали, вывезли с берега и построили ближе к заводу.



Теперь здесь стали учить пароходству.

Время шло, новая школа тоже перестала справляться с потоком учеников, было очень тесно, некоторые классы учились даже на втором этаже магазина, что был напротив бани (сейчас в нем работает пункт полиции).

Назрела необходимость в дополнительном помещении, и весной 1963 года была построена новая школа №48.

Здание школы №32 до сих пор принимает ребятишек, в нем действуют музыкальная и художественная школы.

Через 30 лет снова встал вопрос о расширении. Район расширялся — ребятишек становилось все больше. В 1999 году начинается строительство 91-й школы, которое из-за сложной финансовой ситуации в стране затянулось до 2006 года.

В 1980-90-х годах началось возведение домов туркменскими строителями от объединения «Сибкомплектмонтаж». Результатом их деятельности стало появление в период с 1984 года по 1991-й так называемого «туркменского» жилищного массива на 1500 квартир.

ДК «Водник», спортивная школа, парк Гагарина и, с недавних времен, комплексы современной застройки привлекли сюда новых жителей.



ЖК «Звездный» — фаворит продаж нового жилья на Мысу.

ЖК «Новый мыс», «Светлый квартал» (таунхаусы), ЖК «Финский залив» и другие комплексы подняли уровень класса жилья и наполнили район новой инфраструктурой, добавились школы, торговые точки, вырос огромный торговый центр «Сити-Молл».

Теперь Мыс — современный район со своей харизмой, ничем не уступающий по уровню комфорта проживания другим районам Тюмени. Ко всему прочему — зеленый, уютный и совсем не такой страшный, каким показался мне в первый раз!