Секрет семейного счастья

Молодые Голоса Студия
  «Если семейство сравнить с фруктом, то это был бы апельсин, где все дольки скреплены между собой в одно целое, но притом каждая легко отделяется. С людьми похожая ситуация: вся родня живёт своей жизнью, даже в разных местах, но сообща это одна большая семья», – так весьма образно высказалась американская писательница и журналист Летти Коттин Погребин. А недавно я прочла небольшую притчу о счастье, которая заставила меня задуматься об этом. Хочу поделиться ею с читателями.
   Однажды Счастье устало и попросилось в дом к одной семье. В доме горел камин, около него сидел хозяин дома и гладил собаку, дети играли с котёнком, а хозяйка вязала что-то, устроившись в кресле. Счастье отдохнуло и в благодарность обратилось к мужчине:
– Я могу выполнить любое твоё желание.
 Мужчина подумал и сказал:
– Я привык всего добиваться своим трудом.
Тогда Счастье подошло к женщине:
– А ты что бы пожелала?
Женщина с улыбкой посмотрела на мужа, на детей, резвящихся рядом, и произнесла:
– Спасибо, Счастье, но у меня уже всё есть.
Детей Счастье не стало спрашивать – и так всё было понятно. Уже у дверей оно обернулось, окинув взглядом дом, полный любви и тепла, и спросило:
– А можно я останусь с вами навсегда?
  Получается, что семья – это когда все, как один. Когда радости общие, а горе одно на всех. Когда тебя ждут, за тебя беспокоятся и о тебе заботятся, не спрашивая, нужно тебе это или нет. Когда у кого-то беда, вся семья сплачивается вокруг этого человека и образует «кокон», в котором можно спрятаться, отогреться и успокоиться. И человек, выросший в такой семье, не станет задумываться, надо или не надо выказывать сочувствие или оказывать помощь – он сделает это без лишних раздумий. Отношения между родителями и детьми – один из самых важных аспектов семейного благополучия. Любому человеку нужна любовь. Счастье близких нам людей имеет свойство распространяться и на нас. Если твои родные будут счастливы, то и тебя это затронет самым непосредственным образом.
    Счастье – это когда у тебя есть дом. Не просто здание, а дом, где тебя любят, где тебя всегда ждут, где тебя поймут и простят, где ты забудешь о плохом. Правильно сказал английский философ Джордж Мур: «Человек странствует по миру, ища то, что ему нужно, и находит это, лишь вернувшись домой».

Екатерина Кибалко, 17 лет
Студия «Молодые голоса»