Скорик на респ

Михаил Троян
Удивляться нет смысла, да и некогда - возвращаются на скайвах другие вояки, везут Скорика. Пожалуй, надо  спрятаться за бмку. Эти спартаки вообще без брони, расстреляю их просто на подлёте. Возвращались двое, на летающих скайвах, в моё время их только испытывали. Знаю, что у них отчего-то двигателя взрывались тогда, разнося в лохмотья весь скайв и разрывая человека. По ходу их пофиксили, сейчас уже работают летающие скутера.
Скорик поперёк сиденья на переднем скайве свисает, будто поперёк седла на лошади. Первый скайв и буду сразу атаковать. Главное, не зацепить напарника, точно попасть в спартака, что при их скорости будет непросто. Зато руки у врагов сейчас заняты. Вскинув автомат, я выпустил три короткие очереди, по два патрона за раз.
Попал, чётко попал, потому что водитель первого скайва потянулся к автомату, но через миг выпал с простреленной головой. Второй дал газу и, несмотря на мой прицельный огонь, скрылся между деревьев вдали. Я ещё выстрелил в лес пару очередей для острастки. Не знаю, сколько этот враг впитал пуль, но я попал в него, это точно. Но видно, ранения несерьёзные, а может, он пригнулся, и его не сдуло встречным воздухом. Хоть скорость была неимоверной.
Скайв со Скориком завис над почвой недалеко от бмки. Напарник был скован по рукам и ногам тонкими синтетическими наручниками.
- Как ты их тут ушатал? Ну, ты молодца! - оглядывая место побоища, говорил Скорик, пока я разрезал штыком его путы.
- Да это не я их сложил, по ходу какой-то модератор, что ли. Надо сматываться и быстро. Бмка повреждена, а вот скайв целый, кажись. Сейчас разберусь, как им управлять. Но сначала надо пошарить тут.
В бмке я нашёл снайперскую винтовку «Цербер» с толковым глушителем, пятьдесят патронов к ней. Два одноразовых гранатомёта «Кречет», о чём чётко и подробно сообщила система. Один гранатомёт отдал Скорику, сам припал к оптике винтовки: крат шесть-восемь, больше и не нужно, главное, чтобы била точно.      

Теперь нужно завести скайв. Вот здесь нас ждало разочарование: на приборной панели оказалось табло, где нужно было ввести шестизначный код.
Попробовал два самых простых варианта: набрал цифры от одного до шести и второй - все ноли. Такой вариант мог быть для общедоступного транспорта, ввёл наугад, что пришло в голову. Код неверный, так что я спрыгнул со скайва и развёл руками:
- Придётся топать пешком, да надо поскорее ноги уносить.
- Слышь, Бонзой, ты можешь меня застрелить? - Скорик сидел у колёс бмки и смотрел в дуло своего оружия. - Я хотел сам, но карма лютая будет.
- Ты чего? Всё же нормально, вроде.
- Вот именно, вроде! Меня вот этот, - он указал на труп, валявшийся возле скайва, - спросил: а сколько ты в цветке пробыл? Я сказал, что минуты три, мож больше. Он лишь головой покачал и сказал, что мне срочно надо либо в медицинскую лабораторию,  либо на перерождение сходить. Понимаешь?
- Не совсем! По какой причине?
- Черви… Помнишь, их там много. Смотри! - он протянул ко мне сжатый кулак, кожа в двух местах медленно шевелилась. - А какой они вред наносят, не сказал.
- Пользы от них нет точно! А ты уверен, что у меня карма за убийство коллеги будет меньше?
- Не знаю! Но у меня волосы на голове шевелятся, когда я осознаю, что они во мне ползают!
- Мда, проблемка…
- Слушай, - Скорик вскочил, заговорил лихорадочно. - В пяти километрах справа от нашего маршрута есть брошенная воинская часть. Вот на карте там маленькими такими буковками написано: маяк. Мысль такая: двигаем туда, если кто-то попадётся на пути, уничтожаем, даём на ковчег сигнал. Если захватить не получится, ты отступаешь, а меня пусть грохнут.
- Нормально придумал, можно попробовать.
- Слушай, а может мне в плен сдаться спартакам? Бмку мы не повреждали, убитые нами возродятся. В принципе, на нас зла не должны держать особо.
- Не забывай, что тебя привили. Ты чужак среди спартаков, заруби это себе на носу. Да и не хочется мне с тобой врагом быть, если что.
В первый раз тучи расступились, и показалось солнышко, светившее будто сквозь редкий туман. Пейзаж стал не таким мрачным, но более контрастным: бурые тона выделялись на чёрном. Встречались и зелёные куски, будто напоминание о нашем старом добром мире. Вот уж начинаешь ценить, когда потерял.
Шли тихо, внимательно изучая близлежащие деревья и траву под ногами. Животные не приближались, но казалось, и не обращали на нас внимания.
В стороне пробежала стая крапчатых, похожих на рысей, животных. Только длинные, будто египетские кошки, бегут плавно, будто текучая вода. Много птиц кружит над деревьями, но какие-то чуждые. Не из хищных, клювы прямые.
Форсировав по пути два ручья, мы скоро добрались до бывшей воинской части, в которой возле брошенных зданий стояла легковая машина. Раньше по периметру здесь был забор, сейчас он наполовину разрушен, как и два самых больших здания на заднем фоне. Боксы для техники под землёй в таких частях. Что-то здесь произошло, однозначно был мощный взрыв. Возможно, что эту часть брали штурмом. 
Я прильнул к прицелу винтовки, оперев её на ветку.
- Есть движение, возле третьего здания, - сказал я, беря на прицел курящего у разбитого окна спартака.
- Иду туда, - Скорик указал рукой на крайнее здание. - Ты работай по ситуации.
- Стой, он тебя увидит, я попробую его снять.
И тут ко мне пришло осознание, что я могу использовать свою способность, разведать так, как никто не сможет.
- Слушай, я сейчас астрально погуляю немного, а ты тело охраняй.
Скорик кивнул, я отложил оружие и, отойдя в сторону, сел в позу лотоса. Закрыв глаза, я сосредоточился на центре лба - точке выхода моей астральной сущности, как я это понимаю.
Выход из тела - аура жёлтая, это хорошо. Свобода - хотя у бестелесного меня были и минусы: никаких тактильных ощущений или запахов испытывать я не мог, зато эмоции сейчас переполняли меня через край. Ощущение полёта, неуязвимости и осознания новых возможностей необычайно радовали душу.
Бритоголовый спартак  в песочной камуфляжке так и стоял, неспешно дымя сигаретой, когда я влетел в окно прямо перед ним. Я полностью неосязаем, потому что даже облачко дыма не сместилось, когда двигался рядом.
Здание полностью заброшенное, внутри везде видны пулевые отверстия. Обычное брошенное здание, в котором валяются обломки пласто мебели, пустые бутылки и отстрелянные гильзы от пуль. Больше на втором этаже никого не оказалось.
Но пролётах лестницы никого. Первый этаж в таком же запустении, как и второй, но в ближайшей казарме спали трое спартаков на тонких подстилках. У стены наскоро сколоченный стол из найденных досок, на котором остатки нехитрой трапезы. Консервов нет, наверное. Они уже закончились везде кроме ковчегов. Такая же топорной работы длинная скамья. В углу вещмешки, у которых стоят два пулемёта. Ряд пустых бутылок у стены подсказывал, что спартаки тут уже не первый день. Больше в здании никого не было, поэтому я вернулся в тело. Которое так и сидело в позе лотоса. А аура стала оранжевой. Как я понял, что нормально.
- Слушай. - сказал я, лишь открыв глаза. У меня снайперка с НПБС, я сниму этого в окне, ты сразу беги на первый этаж, от входа налево. Там трое спят. Разберёшься с ними? 
  - Всё, держи контроль, я со стороны! - он не медля побежал вдоль забора. Конечно, так будет лучше: если завяжется бой. Я их отсюда быстро расстреляю, пусть только покажутся.
Взглянув на крону ближайшего дерева, я определил направление ветра, хотя он и был слабым. Маленько я понимал в стрельбе, поэтому сделал поправку на ветер, по высоте прицелился в самую макушку. Дождавшись стабилизации, выстрелил в спартака, выпустившего в этот момент струю дыма. Попал, спартак рухнул там, где и стоял.
Дождавшись, когда Скорик добежит до здания, я решил подобраться ближе, за стену на тренировочном полигоне.
Под ногами хрустят куски бетона и кирпичная крошка, поблёскивают куски стекла. Когда я занял позицию, Скорик уже исчез в здании. По стенам разбрызганы шрамы от осколков и пуль, отметины, говорившие о прошедшем здесь яростном бое.
Грохнуло три гранатных разрыва и сразу треск автоматной очереди. Затем разрыв помощнее, по ходу из гранатомёта.
Из окон здания повалили тёмный дым и поднятая ударной волной пыль. Вышедший Скорик помахал рукой, позвал.
- Что там? Есть маяк? - спросил я, подходя.
- Здесь нет, тут вообще руины. По ходу эта засада была по наши души. Там патроны тебе есть, и гранат можешь набрать. Я пока соседнее здание обследую. Хотя, думаю, нам тут больше делать нечего… Мой вопрос не решён!
Нормально тут Скорик поработал, бедняги так и не встали со своих подстилок, умерли во сне. Их тела буквально изрешечены осколками, да  и от гранатометного взрыва убьёт одной ударной волной, если окажешься поблизости.
Пока я облутал двоих спартаков на патроны и гранаты, Скорик уже вернулся.
- Ты слышишь? - спросил он. - Лай слышишь?
Я прислушался, вдали еле слышно лаяли собаки, но было такое впечатление, что там их очень большая стая.
- Что нам собаки? У нас патронов, как у дурака махорки! Перестреляем, если что, - я выглянул в окно и замолчал, потому что бегущих в нашу сторону собак было не меньше полусотни. За основной массой тёмными пятнами подтягивались от леса ещё.
- Там лестница на крышу есть, - Скорик побежал в коридор и стал подниматься на крышу, я за ним.
Картина сверху оказалась жуткой: вблизи собаки оказались страшными, если на каждой и была половина шкуры, то это уже хорошо. На некоторых её не было вовсе, а были лишь раны и подсохшая корочка. И ещё эти собаки были злы настолько, что рычали постоянно, когда не лаяли.
- Что это с ними? - спросил просто так Скорик.
- Наверное, собак вирус не берёт! Смотри, они не изменились совсем, только шкура и раны…
- Тихо, я одну вещь сейчас сделаю, оступлюсь! - Скорик подошёл к краю крыши и шагнул в пустоту. Раздался шлепок, затем злобное рычание, собаки набросились на него, как на добычу. Затем уши пронзил душераздирающий вопль Скорика.
- Ну, дурик! - Скинув тубу гранатомёта, снял с предохранителя и выстелил в самую кучу собак, вцепившихся в моего друга. Собак разметало как тряпичных кукол, многих разорвало в куски, как и Скорика вместе с ними. Оглушённые, ошеломлённые собаки отбегали, а на пиршество подбегали всё новые, таскали куски моего товарища и своих разорванных собратьев.
Взбешённый я стал забрасывать их гранатами. Взрывы, визг и рычание вконец обозлили меня. Когда гранаты закончились, я подошёл к люку. У лестницы бесновалось с десяток собак. Расстрелял их как в тире, спустился на площадку и пошёл вниз, уничтожая всё впереди короткими очередями. Мне нужно отсюда убираться. Гранатометный взрыв спартаки зафиксируют по любому, их уже было два, а значит, скоро тут будут гости. Как ни странно, собаки от выстрелов не разбегались, с рычанием таскали по двору мясо и жрали вовсю глотку.
 Тадам! И сверху слева надпись: Вы получили новый уровень!
- Спасибо, я так рад! - процедил я сквозь зубы и с остервенением стал уничтожать собак дальше, в интервалах между выстрелами слыша визги и рычание.
Последняя собака упала на окроплённую кровью площадку, лишь тогда я остановился и огляделся: кругом было мясо: мёртвые и издыхающие тела.
Нужно уходить. Быстро. Вернувшись к убитым спартакам, добрал гранат и обшарил вещмешки и машину, рассчитывая найти гранатомёт, но этого добра, такого нужного мне сейчас, не было. Зато я прихватил флягу с водой и галеты, пару герметичных пакетов тушёнки. Но есть сейчас времени нет, хотя голоден ужасно.
Покончив с поисками, я сразу двинулся в сторону ковчега, спеша схорониться в лесу. Пусть Скорик сам выбирается, ждать его нет смысла, мы так можем застрять здесь надолго. А мне тут ужасно неуютно… Скоро тут будут спартаки, уж в этом я не сомневался ни капельки.
               
                Глава четвёртая
                Путь
Едва я ступил в лес, как на моих глазах ярко-красный куст поймал какую-то среднюю птицу и сочные на вид листья обволакивали трепыхающееся тело, пока оно не исчезло среди множества ветвей. Остановившись, я смотрел, как завороженный. У меня сложилось впечатление, что растения теперь наполовину животные: очень уж некоторые стали подвижны.
В стороне раздалось урчание, за деревьями, шагах в двадцати, серая тварь, чуть меньше тигра, пожирала пойманную добычу. Тёмно серая шкура, издалека морду различить сложно, но  я бы больше поверил, что это инопланетная тварь. А не земная, потому что голова её была более плоской, чем у наших кошачьих. С такой тварью я разберусь легко, гораздо страшнее встретить кроков, ещё хуже - вязунов. Там с пары пуль не уложишь.
Пройдя километров пять, наткнулся на кучу валунов у скалы, на которых я решил немного отдохнуть и пообедать. Говяжья тушёнка под галеты показалась для меня райским блюдом, проглотил обе пачки, запил водой.
Жизнь налаживается, вот Скорик только сглупил. Если бы он сказал, чтобы я его подождал в условленном месте, а потом бы прыгнул к собакам, было бы проще. У воинской части ждать я его не могу. Да и пойдёт ли он туда? А самому идти в сторону респа - чистое самоубийство. Спартаки там могут любые козни устроить.
Не раз в жизни убеждался я, что у человека есть шестое чувство, которое сейчас вдруг зазвонило во все колокола. Страх, липкий и холодный, заставил тело покрыться мурашами, хотя я вертел головой по сторонам. Ничего не видя. Откуда этот страх? Конечно, каждый боится, бесстрашных нет, если человек не хочет сам сознательно умереть. Тем более, я понимаю, что меня ждёт респ.