На Каменке

Борис Колпаков
       Василий с друзьями часто приезжают ловить хариусов на Каменку, небольшую речушку, впадающую в Колыму недалеко от Зырянки. Хариусы здесь крупные, и осенью ловятся хорошо.
       Ловят хариусов на “перо” - приманку, сделанную из кусочка птичьего перышка с обмоткой из цветной нити. Способ ловли  по научному называется “нахлыст”. Крючок с перышком забрасывают с помощью длинного гибкого удилища. Приманка плывёт поверху, и её слегка пошевеливают для имитации движения мушки. Хариус - умная и осторожная рыба, но хватает крючок мгновенно и намертво, сражается с лесой отчаянно и этим приводит в трепет чувствительное сердце рыболова. Это существо  очень красивое - с большим верхним плавником и пятнистой кожей. Как всё красивое, пойманная рыба быстро портится, и в этом её недостаток.
       Вечером к косе, на которой устроились рыбаки, подъехала лодка с тремя якутами и двумя собаками. Прибывшие присоединились к костру.
       - Сохатку надо взять, - объяснил цель приезда старший из них, - лицензию получили, мясо нужно добыть.
       Утром молодые парни ушли с собаками в тайгу искать лосей, а старик остался. Василий взял удочку и направился к берегу, там размотал леску и стал забрасывать снасть.
       Сначала клёва не было. Видимо, рыба ещё не проснулась или была не в настроении. Такое бывает, даже если погода стоит чудесная, и по всем признакам рыбий жор должен начаться.
       Подошёл старик, уселся невдалеке на коряжину и закурил. Умиротворенно посасывая трубку, он с безразличием поглядывал на манипуляции рыбака со снастью.   
      Вдруг последовала мощная поклёвка и Василий сделал подсечку. Удилище выгнулось дугой. Хариус яростно сопротивлялся, и подтащить его на галечную косу было непросто.
       Старик напрягся, наблюдая за действиями рыбака, приподнялся на своих кривых ногах и даже трубку выронил на песок. Когда же Василий с торжествующим воплем выбросил полукилограммового хариуса на прибрежную гальку, старик обмяк, разочарованно сплюнул и сказал фразу, которая потом долго ходила по колымским рыбалкам:
       - А я думал, ты рыбу ловишь!..
       Для него, привыкшего к серьёзной рыбинам типа нельмы, осетра, чира и налима, всё, что меньше килограмма, считалось мелочью.
      


                Прекрасное фото хариуса - из Интернета