Не зарекайся

Татьяна Арсентьева
     – Ой! – хлопнув в ладоши, вскрикнула Мария Андреевна.– Напрочь ведь я позабыла! Моя Зинушка-то собиралась к нам погостить в эту субботу, да в баньке попариться!– и как ни в чём не бывало обратилась к мужу. – Петрович, так ты, это... похлопочи с банькой-то, да загодя водочки купи «Столичной», а то моя подруженька
самогонку-то не потребляет.
     – Ба, так ведь это уже завтра! – напомнила внучка. – Сегодня же пятница.
     Ради завтрашней гостьи пришлось лечь спать пораньше, потому как  дел предстояло много!
     С самого утра тщательнее обычного бабушкина помощница прибралась в доме
и тщательно промыла дощатые полы. Управившись с этим заданием, она приступила к
салатам по рецептам из свежего номера журнала «Работница».
     Мария Андреевна затеяла стряпню, она ей всегда удавалась на славу! Вот и на этот раз напекла пышных пирогов с омулем да шанежек с черёмухой.
     А муж подмёл двор и подобрал щепки, разбросанные щенком Джульбарсом. С этой охапкой он вошёл в баню. Возился там долго: обмыл полог, натаскал воды, после чего растопил печку.
     Выйдя из баньки, посмотрел на трубу, из которой шёл густой дым.
     Крякнув от удовольствия, Иван Петрович, не торопясь, пошёл в магазин за «сугревом».
     Он отсутствовал долго, и Мария Андреевна уже начала было волноваться:
     – И где это Ивана носит-то? – вслух спрашивала она себя. – Только
бы не напился с кем.
     – Ты чего это, ба? – внучка удивлённо посмотрела на бабушку. – Ведь дед ёще никогда не напивался! Единственное, что он может,
так это зайти к своему дружку Кузьме, да заговориться с ним.
     – Твоя правда! – согласилась бабушка и попросила. – Сбегай-ка,
доча, к Кузьме, да приведи деда домой. Гости ведь вскорости должны уже приехать, а его, антихриста, ещё нету.
     Внучка быстро вышла из дома. Она уже собиралась открыть калитку, как та отворилась сама. Перед её взором нарисовался дед, совсем даже не пьяный, ну разве что чуть-чуть подвыпивший.
     – У деда Кузи был? – сурово спросила внучка.
     – У него! – виновато ответил дед. – И где же мне ещё бывать-то?
     – Неужели дня не можешь прожить без своего дружка? – проворчала внучка. – Ведь целыми днями мотаетесь: то он к тебе, то ты к нему! И без выпивки никак не можете обойтись!
     – Так мы же проведаем друг дружку... не преставился ли кто из нас! – оправ-
дывался дед. – Ведь года-то наши вон какие?! Кузьке-то много нельзя,вот мы для здоровья только по чуть-чуть... – он почти соединил указательный палец с большим, показывая, сколько это «чуть-чуть» они с другом употребили.
     – Почему ругаешься-то, внученька? Я же своё дело справно выполнил. – Иван Петрович показал рукой на дымящуюся печку баньки и вытащил из кармана пиджака бутылку «Столичной».
     – А что же вы тогда с дедом Кузей пили, если бутылка не распечатана? – удивилась девочка, разглядывая пробку у бутылки.
     – Так... я... это... ещё читушечку купил... вот мы её с дружком-то моим Кузькой и того... попробовали маленько...
     Ольга забрала у него бутылку и вошла в дом.
     – Ну, что, доча? – сгорала от нетерпения Мария Андреевна.– И где его носило... этого Лунохода?
     Так она прозвала мужа за то, что когда тот выпьет,то шагает медленно, широко расставив ноги и руки. А сходство нашла из внучкиных рассказов про луноходов.
     – У деда Кузьмы нету... – не моргнув, соврала внучка. – Сказали,что заходил на минутку, да ушёл.
     – И где же он тогда шлындает-то? – не на шутку встревожилась Мария Андреевна.
     – Где, где? – проворчала внучка. – Баню он топит!
     – Господи, твоя воля! Прости меня, грешную! – взмолилась бабушка. – Я уж всяко-разно передумала... а он, соколик, баньку топит! А чего же он в избу-то не зашёл после магазина?
     Внучка только пожала плечами.
     Она улыбнулась про себя. Вот так-то! Сделала сразу столько добрых дел: спасла деда, не допустила скандала, сохранила в семье хорошее настроение!
     Когда приготовления закончились, все переоделись в праздничные одежды и стали ждать гостью.
     Но долго им ждать не пришлось.
     К дому подкатил горбатенький «Запорожец», из которого с гордым видом вылезла Зинаида. Водитель, подойдя к капоту автомобиля спереди, открыл его.
     – Поди, машина сломалась? – предположила Мария Андреевна, наблюдавшая в окно.
     – Да багажник у неё там! – важно заметил муж, проявляя свои познания. – А мотор сзади, где у других... нормальных... машин багажник.
     – Вот уж чудна машина-то какая! – удивилась Мария Андреевна. – Ей-Богу, чудна! Всё наоборот у неё!
     Дед,бабушка и внучка наблюдали в окно, как шофёр вытаскивал из машины
какие-то ящики и сумки.
     Не успела Зинаида подойти к воротам, как Иван Петрович распахнул их перед ней. Гостья вошла, а следом за нею гружёный водитель. Пока целовались да здравствовались, он перетаскал во двор то, что достал из багажника.
     – Ой! – воскликнула Мария Андреевна, хлопнув от восторга в ладоши. – И куда же ты,подруженька, столько навезла-то?
     – Это вам наши деревенские гостинцы: огурчики, помидорчики, да всякое такое! – ответила Зина. – Мне в колхозе выписали! Попробуете – скажете, что деревенское-то вкуснее! – похвалилась гостья и тут же спохватилась:
     – Ой! Знакомьтесь! Мой муж – Игнат Василич!
     Хозяева не сумели скрыть своего удивления, но выразить его словами, в присутствии её очередного мужа, воздержались...