Кущёвская станица ч. 2

Николай Мринский
Герб и флаг Кущевского района утвержден решением Совета муниципального образования Кущевский район от 17 февраля 2006 г. № 229 и внесен в Гос. геральдический регистр РФ под № 2280 и 2281. Флаг - прямоугольное малиновое полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее посередине белое с серыми тенями изображение всадника, скачущего из-за желтых колосьев, заполняющих нижний угол у свободного края. Герб и флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района. Серебряная фигура всадника в бурке и папахе показывает неразрывность истории Кущёвской земли и местного казачества. Казаки были здесь первыми постоянными жителями. Они возделывали землю, занимались различными промыслами и одновременно с этим охраняли границу, следили за порядком на своих территориях. Образ казака у местных людей связан с такими человеческими качествами как трудолюбие, справедливость, смелость, отвага и великодушие. Фигура казака - памятник на федеральной автодороге "Дон" на территории района.

Сооружён в память о мужестве и героизме, проявленных казаками в годы ВОВ. Символика фигуры казака дополнена малиновым цветом (геральдический пурпур) - традиционным цветом, используемым в казачьей униформе и символизирующем запорожских, а затем кубанских казаков. В геральдике пурпур - символ величия, власти, благородства. Золотые колосья отражают сельскохозяйственную специфику района, где выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу подсолнечник и другие культуры; разводят крупный рогатый скот, свиней, овец и птицу. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта. Серебро - символ мира, чистоты, совершенства и взаимопонимания. Идея герба: Анатолий Раков и Михаил Шарунов (Краснодар), О. Коломийцев и А. Корсаков (авторы памятника 4-му ГКККК). Доработка геральдическая: Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково), художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

С 1795 г. Кущёвская уже имела почтовую станцию в районе нынешней СШ № 1, где круглосуточно дежурили казаки, имея несколько лошадей и экипажи. Все это выделялось станичным обществом. Через неё проходила дорога, связывавшая Черноморию через земли Донского Войска с центром России. Одно время начальником почты служил Ф.Е. Ананич. В персидский поход на защиту грузин выступило два полка черноморцев (были отобраны из всех 40 куреней) под общей командой войскового судьи Антона Головатого. Тяжёлый труд помимо воинского, невыдача жалования, плохое снабжение казаков продовольствием и разногласия со старшинами вынудили рядовых черноморцев направить депутацию к Государю. В её составе находились и два наших земляка: Степан Калина из Шкуринского и Григорий Панасенко из Кисляковского куреней. Кампания закончилась трагично. На Кубань вернулась половина казаков (500 чел.). Остальные, включая А.А. Головатого погибли не в боях, а от заболеваний и штормов на Каспие. Расправа над депутацией в Петербурге, неудовлетворение требований и разочарование итогами похода подвигло казаков к бунту. Среди них были 24 казака Шкуринского, 38 - Кущёвского, 41 - Кисляковского куреней. 222 чел. из числа восставших подверглись аресту и многие умерли в ссылках и тюрьмах.

Тем не менее, в 1804 г., когда в районе Эривани 30 тыс. персов, перейдя границу направились к Тифлису, черноморцы вновь поспешили на помощь армянскому и грузинскому народам. Кущёвский курень к 1797 г. оставался малочисленным и было сложно на каждую службу снарядить 13 конных и 7 пеших казаков. К тому же, Кущёвская сама была санитарным кордоном. Здесь находился постоянный пограничный санитарно-карантинный пост. Службу на нём возглавлял с 1796 г. в течении 15 лет кущёвец, полковой есаул, армии поручик Мирон Брунька. С 1796 г. казаки Кущёвского куреня уже имеют свою деревянную церковь, освящённую во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Стояла она на месте бывшего ЦРМ у парка имени М. Горького и правил службу в ней священник Фёдор Небитий. С марта по август 1796 г., начиная с Тамани и по всей территории Черноморского Войска, прошлась эпидемия чумы. Вначале вся войсковая земля была разделена на 5 округов. В каждом было своё правление с полковником, писарем, есаулом и хорунжим. Куренного атамана избирали по месту жительства все казаки, ежегодно 29 июня в церковный праздник Петра и Павла. Кущёвский курень входил в Ейский округ с центром в Уманском курене, ныне ст-ца Ленинградская. Атаман куреня являлся как бы главой исполнительной власти, Круг (сбор) - выступал как распорядительный орган, а ещё было правление (писарь, есаул и судья). Судебная хата («паланка») являлась самостоятельным элементом власти. В течении ноября 1801 - мая 1802 г. казак Кущёвского куреня Григорий Слабодинский по договоренности с Войсковым правительством занимался изготовлением окон для Екатеринодарского Войскового собора Воскресения Господня, который был освящён 5 октября 1802 г.

Число жителей Кущёвского, как и других куреней ЧКВ, постоянно увеличивалось в результате массовых переселений. Черноморцы к новоприбывшим людям относилось снисходительно, так как нуждалось в них и для несения службы на кордонах и для работы на земле. Государство, в свою очередь, принимало ряд мер по поддержанию семей малоимущих переселенцев и в особенности тех, где имелись вдовы, незамужние женщины и девицы. Можно отметить несколько основных периодов колонизации Кубани: 1809-1811; 1820-1825; 1845-1859 гг. На Кубань организованно, в поисках лучшей жизни, прибывали бывшие казаки и крестьяне с Центральной России и Украины (Орловской, Воронежской, Курской, Черниговской, Полтавской, Харьковской и других губерний). Распределяли их по всем куренным селениям, желающих сразу же принимали в казаки. В 1810 г. в Кущёвский курень прибыл 561 чел. В 1811 г. атаманом Кущёвского куреня был Мул Филипп Андреевич, а писарем Авакум Стришний. Атаманом от куреня регулярно выставлялись казачьи команды для несения службы на постах и укреплениях Черноморской кордонной линии. До второго переселения (1820-1821 гг.) в курене военную службу могли нести лишь 223 казака, а жителей насчитывалось: 955 мужчин и 633 женщины. В 20-е годы XIX в. Кубанская войсковая канцелярия специально направила в Кущёвский курень есаулов Вербицкого и Чёрного, для распределения по черноморским куреням вновь прибывающих. 30 августа 1821 г. в Кущёвском селении было оставлено ещё 355 чел. В 1847-1849 гг. в Кущёвскую прибыло ещё 50 семей.

Их поселили в восточной части станицы с выделением земли под строительство домов. В период русско-турецкой войны 1806-1812 гг. наши земляки защищали единоверцев в Молдавии и Валахии. Возвращаясь к истокам памяти, отметим, что не так давно в РФ широко отмечалось 200 лет крупным историческим событиям. Тогда русская мощь и славные дела наших предков-черноморцев не только спасли Отечество от поработителей, но и пресекли завоевательные устремления гениального императора французов Наполеона Бонапарта. Известно, что от ЧКВ в Отечественной войне 1812 г. и в последующих заграничных кампаниях 1813-1814 гг. участвовало всего более тысячи человек. Воины-кубанцы строевых частей - Черноморская гвардейская казачья сотня; 9-й пеший полк и 1-й сборный конный полк, внесли достойный вклад в общую победу. Пришло время воскресить фамилии участников тех знаменательных событий из Кущёвского района, т.е. Кисляковского, Кущёвского и Шкуринского куреней. Выписка из именного списка штаб и обер-офицерам и нижних чинов 1-го сборного конного полка ЧКВ, участвовавшего в боевых действиях против французов с 25 марта 1813 г. по 2 ноября 1814 г. В полку воевали представители всех 40 казачьих куреней и трёх иных поселений.
 
КИСЛЯКОВСКИЙ курень:
Полковой есаул Сагачевский Трофим Григорьевич 34 года от роду.

Казаки 2-й сотни:
Скляренко Григорий 34 года, поступил в сборный полк из 2-го к. полка.
Шишацкий Василий 46 лет, из 7 конного полка.
Полченко Фёдор 25 лет из 8 к. полка.
Невбувайло Михаил 40 лет, 8 к. полк
Кравченко Кузьма 23 года, 8 к. полк

Казаки 5-й сотни:
Шульга Иван 30 лет, из 8 к. полка
Шевченко Иван 38 лет, из 3 к. полка
Гиговский Антон 32 года, из 1 к. полка
Германовский Фёдор 32 года, 1 к. полк
Езус Даниил 22 года, 1 к. полк
Малий Ефим 27 лет, 1 к. полк
Корниенко Пётр 28 лет, 1 к. полк
Коровайный Антон 20 лет, 8 к. полк
Хайленко Иван 48 лет, 8 к. полк, убит в сражении в 1813 г.
Слесаренко Василий 28 лет, из 6-го полка.
Ткаченко Филипп 43 года, 6-й полк
Ивко Николай 27 лет, 6-й полк
Чёрный Каленик 20 лет, 6-й полк
Патока Артём 21 год, 6-й полк.
Зуб Андрей 34 года, из 8-го конного полка
Решетило Карп 30 лет, 5-й к. полк
Запорожец Яков 21 год, 5-й к. полк
Затинацкий Фёдор 22 года, 5-й к. полк, умер от ран в 1814 г.

Казаки КУЩЁВСКОГО куреня:
Половинка Яков 26 лет, из 1к. полка был переведён в 2-ю сотню 1-го сборного полка, которым командовал подполковник Плохий Даниил Саввич.
Гаращенко Фёдор 29 лет, 8-й к. полк
Коляда Прокофий 27 лет, из 1-го к. полка в 5-ю сотню
Лаштабега Леонтий 26 лет, 6-й к. полк
Калюжный Пётр 39 лет, из того же полка
Зеленский Леонтий 30 лет, -..-
Репенко Афанасий 24 года, -..-
Холоша Трофим 21 год, -..-
Редька Андрей 23 года, -..-
 
Казаки ШКУРИНСКОГО куреня:
Кулишенко Даниил 36 лет, из 7-го к. полка переведён во 2-ю сотню
Мищенко Ефим 23 года, из 7 к. полка в 4 сотню
Стовбур Василий 22 года,   -..-
Чепурко Савва 18 лет,  -..-
Руденко Андрей 30 лет, из 1-го к. полка в 5-ю сотню, убит в сражении с французами.
Савицкий Ефим 48 лет, из 1 к. полка в 5-ю сотню.
Горобец Яков 22 года,  -..-
Фень Моисей 25 лет, из 8-го к. полка в 5-ю сотню
Мацко Алексей 23 года из 6-го полка в 5-ю сотню

Выписка из именного списка штаб- и обер-офицерам. Сотенным есаулам и казакам 9-го пешего полка участвовавшего в составе армии вице-адмирала Чичагова в военных действиях против французских и польских войск с 22.09.1812 г. по 14.02.1813 г.

Казаки КИСЛЯКОВСКОГО куреня из 1-й сотни 9-го пешего полка:
Терзай Андрей Семёнов, 62 года
Жвавый Трофим Михайлов 62 г.
Губа Иван Григорьев 65 лет
Рубан Леонтий Иванов 53 г.
Бондаренко Никита Прокофиев 39 лет
Барвинский Иван Прокофиев 62 г.
Ковалёв Михаил Петров 61 г.
Корниенко Стефан Иванов 32 г.
Яновский Артём Яковлев 51 г.
Удод Григорий Карпов 31 г.
Степаненко Стефан Самойлов 40 лет
Загуменко Пётр Осипов 33 г.
Рожинский Роман Осипов 31 г.
Якименко Аким Прокофиев 32 г.
Сосновский Фёдор Петров 48 лет
Зазирный Севастьян Саввин 27 лет
Чёрный Пётр Иванов 52 г.
15 чел. холостые, двое последних в списке - женаты.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2019/09/22/1519