Для папы

Ирина Верхошинская
Бабуля с улыбкой наблюдала,  как  старательно трехлетняя внучка Машенька рисовала фломастерами «портрет» папы … 
Портрет был повешен на стенку на самом видном месте. Помыв  ручки,  внуча приступила к изготовлению «колобка» из теста.

  Бабушка творила пирог. Рядом на столе работали бок о бок две скалки – одна большая бабушкина и маленькая, принадлежащая лично Машеньке, бабушкин подарок  внучке....
   
   «Колобок»  играл всеми красками  неотмытых полностью пятен от  фломастеров, и был уже явно несъедобным. Маша  трудилась, стараясь соблюдать  в точности  бабулины манипуляции с тестом и начинкой. Кулинарные изделия наконец - то приняли законченный вид,  и можно было ставить съедобный пирог в духовку. Бабушка  ловко внедрила пирог в разогретую пасть   «агрегата» и закрыла дверцу … но не тут то было. Видя, что ее изделие оставлено без внимания, Машуля   подняла такую волну возмущения, что пришлось пообещать ей, что её «колобок»  пойдет в печь вслед за пирогом.

 Бабуле пришлось идти на небольшую хитрость …
-  Пусть колобок пока на окошке полежит,  отдохнет, видишь,  как ты его помяла, он устал, наверное,  под твоими ручками пыхтеть.
- Ну да, он сейтяс (сейчас)  полежит-полежит и покатится, исси (ищи) его потом …
- Не покатится, я его тут покараулю, пока ты мультики посмотришь – парировала бабуля.
 
   Выбросив разноцветный  «шедевр» в мусорную корзину, бабуля поставила в духовку наскоро слепленный из  муки и воды колобок, втайне надеясь, что после просмотра мультов внучка забудет про свой кулинарный экспромт, но нет, на запах пирога  Машуля  прибежала, бросив мультики и первым делом поинтересовалась: «Где мой колобок?». Бабуля успокоила, показав в окошко духовки, что он находится на месте и скоро будет готов …
 
    Потом они  пили чай с пирогом и  Машулин  колобок хрустел на ее зубах, как лед под ледоколом. Бабушке, чтобы поберечь свои зубы, пришлось размачивать кусочки колобка  в чае. С работы пришла Машина  мама и малышка, разделив колобок на несколько частей, угостила ее тоже,  но львиную долю колобка она отложила ДЛЯ ПАПЫ.  Переглянувшись между собой,  взрослые поняли друг друга с полуслова – бедные папины зубки …
Торопясь похвастаться папе своим кулинарным «шедевром», Машуля засобиралась домой.
   
   Проводив гостей,  бабуля   задумалась, ей вспомнилось …
1993 год. Солнечный апрельский  день, она идет с детьми по дороге после переговоров с мужем, вдохновленная его обещанием приехать  в мае и забрать жену с детьми  к себе в Россию. У приезжих «челночников»  она купила четыре  спелых граната, шли домой радостные и счастливые, каждому досталось по одному ЦЕЛОМУ! гранату …
   Вечером перед сном, поправляя подушку у старшей дочери (в будущем Машиной мамы),   обнаружила под ней  целый гранат, удивленно спросила:
-Ты что, доча, не любишь гранаты?»
-Это ДЛЯ ПАПЫ, - сонно ответила восьмилетняя девчушка …
   Они еще не знали тогда, что папа за ними ехать  не собирался, у него были другие планы, в которые ни жена, ни дети больше не входили …

   Из воспоминаний ее вырвал звонок домашнего телефона. Звонила  с маминой помощью Машенька:
-Бабуська, у тебя мука есё остаясь? Папе каябок поньявился  …
  (Бабушка, у тебя мука ещё осталась? Папе колобок понравился)
   
   Стряхнув неприятные мысли, бабуля отправилась «скрести по сусекам»,  радуясь за внуков, которые растут в полноценной  семье – с мамой и с папой.
   Дай Бог, чтобы они никогда не знали, что такое безотцовщина !!!

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!