Глава16. Братья. Часть 1 Зямляк

Виталий Рогоза
Пролог.
Солнце выглянуло из-за терминала, неприятно обожгло глаза. через секунду шаттл изменил траекторию, и теперь уже соседние пассажиры страдали от внезапной вспышки.
Человек всегда стремился в небо, но в итоге, все мы - дети подземелья. Жить без солнца, проводя по 46 часов в месяц в московской подземке, питаясь лишь болезненным светом энергосберегающих лампочек - для нас обычное дело.
И обычно, в это время, я, как раз, нахожусь в метро, и не вижу рассвета. Далее, оттрубив свои законные 8 часов плюс обед выхожу из офиса, - а уже темно. Но сегодня другое дело.
4.30 подъем, быстрый душ, стремительный эспрессо из кофе машины, проверка сумки на скорую руку и бегом из дома.
Я даже не уверен, что МЦК открыто, но это и не важно. Любимый каршеринг балует свежей Ауди у соседнего подъезда, хотя и по кусачей цене. Но сегодня мне можно все - платит работодатель. Через 15 минут я уже у офиса, а через 20 захожу в Бургер Кинг.
Это не лучшее начало дня, но организм требует углеводов. И глутамата натрия побольше, пожалуйста.
Время примерно 5:20, но передо мной очередь из 2 девушек: шумные, в пуховиках, с распущенными блондинистыми гривами, вычурными гвоздиками в носу, вырвиглазными платками-шарфами и дикими безвкусными башмаками. Типичные деревенские телки. А ещё они берут по 2 пива.
Кто эти смелые люди, пьющие с утра пораньше? всегда таким удивлялся.

Запихнув в себя какой-то недобургер (завтрак мне продавать отказались, ибо слишком рано для завтрака, зато для пива самое время), перемещаюсь в лобби нашего бизнес центра. А там меня уже ждет мой товарищ по несчастью, Главный Бухгалтер Олег.

1.
Наш главный босс, Мистер Такахаси всегда отличался мощнейшими идеями. В один из безмятежных октябрьских деньков он позвал нас с Олегом на внеплановое совещание и огорошил нас новостями: начальник Киевского офиса отбыл свой срок, и на его место скоро пригонят нового узкоглазого господина. А мы Олегом, как Главные по части кадров и бухгалтерии - просто обязаны помочь ему устроиться. Украинский офис номинально подчинен Москве, и по традиции - именно Московские лидеры должны встретить высокого наместника на его новой вотчине.
И вот уже заботливая офис менеджер Наталья сканирует мой загран, ее не менее учтивая украинская коллега шлет нам из Киевкого офиса приглашение, и я прихожу в себя в шаттле, неспешно катящимся по просторам Шереметьево в сторону самолета и размышляющим о пьющих с утра телках. Ну чем не начало для фильма с Александром Невским в главной роли.
(Вообще, если про меня когда-нибудь снимут фильм, я был бы не против, если меня сыграет именно Саша Курицын. Голливуд все таки, наши Безруковы и Панины даже близко так не могут).
Олег нервничает, и я готов его понять, но виду никогда в жизни не подам – не люблю массовую истерию, не поддерживаю, и даже порицаю, абсолютли.
- Виталь, совсем не стремно что-ли тебе? – смотрит на меня, ждет ответа, а я не могу понять – боится или прикалывается – потому что солнце снова слепит меня прямо из-за его плеча.
- Та ты шо, Олежа, я ж Рогоза! – пародируя Верку Смердючку выдаю я, заставив добрую половину пассажиров Шаттла посмотреть в нашу сторону. – И вообще, - добиваю его на выдохе голосом Батьки – мы ж сначала-то в Минск едем, так шо еще денек поживешь.
Вообще для понедельника, да еще и столь волнительного – у меня слишком хорошее настроение.
Буквально в 11 утра мы уже будем в аэропорту Минска, откуда уже заказана машина нашими белорусскими коллегами, успеем заодно погостить у них.
Лететь полтора часа, ровно столько занимает от автовокзала дорога до моего родного городишки. Самолетик аэрофлота совсем небольшой, и по сравнению, в гигантами, стоящими рядом, кажется как раз автобусом с крыльями. Паспортный контроль мы даже не заметили, таможенник открывать наши паспорта не стал. Вот как легко вдруг оказаться в Белоруссии. Еще накануне уговариваешь любимую посидеть с котейками на время командировки, а уже наутро открываешь глаза в аэропорту гостеприимного Минска.

2.
30 минут в пути до офиса на свеженьком фольцвагене, Олег с водителем обсуждают новости из мира тачек, а я любуюсь пейзажами.
Потом шустрый митинг с местными эйчарами, общим отделом и главой офиса, очередным пожилым японцем, отбывающим в Минске свои последние годы до пенсии. 
Затем обед в кафе, которое на самом деле – брутальный пивной ресторан со своей пивоварней, караоке, рок-концертами и именными кружками для постоянных клиентов.
Потом свободное время в офисе на разгрести почту, и затем – мейн ивент от зэ ивнинг – визит в самое злачное заведение в центре Минска с нашим белорусским коллегой Алиаксандром (прости господи, просто Сашкой).
И все это время от аэропорта и до отеля меня не покидает ощущение – что я дома, в Подмосковье.
Судя по карте – это другая страна, но на деле.... Вот знаете, как старое кино и его свежий ремейк, или классическая игра – и ее ремастер. Как будто на не застроенную холмистую местность растянули давно знакомые, но гораздо более качественные текстуры Москвы и Подмосковья.
Идешь по Минску и видишь: тут кусочек Чертаново с его ступенчатыми крышами и прудами; вот там часть от Нового Арбата c проспетом, кафе и магазинами; Небольшая площадь от Коломны с каменными мостовыми и парой белых классических соборов; рядом парк – такой же как дома только большего размера и значительно интереснее детализированного велодорожками, лавочками на набережной и детскими площадками; чуть поодаль более дикая часть парка - словно Алтуфьевский лесок. Ближе к центру Минска - небольшие одно и двух этажные домики, как в Нижнем Новгороде. В общем все привычное и родное. Только мусора нигде нет. Совсем. И рекламных биллбордов нигде нет. И "пятерок" с "магнитами" не понатыкано на каждом шагу.
Неспешно едут машины по проспекту, гуляют люди в парке, тренируются легкоатлеты в спортзале советского образца, гребцы осваивают озеро, а бегуны семенят по парковым дорожкам. А еще тут чувствуется нереальный простор. Широченные тротуары, высокие потолки, весь город словно построен для трехметровых гигантов. И дышать здесь легко и приятно.
В гостинице и вестибюль и лифт и холлы похожи на знакомый мне "Космос", только прилично освеженный качественным ремонтом. Здесь нет восточного шика, или европейского хайтека, но здесь есть особая славянская добротность и гостеприимство. Во всем чувствуется уважение и человечность.  Люди, кстати, вроде и похожие, но совсем другие. Ни одного стаканчика с кофе, ни одного хипстера на самокате или гиро-скутере. Ни одного гоповатого товарища, и что вдвойне чудно – ни одного попрошайки. И никаких бородачей в Армани.
Даже в офисе атмосфера совсем другая. Семейная какая-то, теплая. Может быть это от малого размера офиса всего 30 человек, которые тут уже тучу времени вместе работают при нулевой текучке. У нас в Москве в 10 раз больше, и я за несколько лет, к своему стыду, так и не выучил всех поименно. У них даже гостевые глиняные кружки вместо картонных стаканов, представляете?
Знаете, на что все это похоже? На параллельный мир, где не было девяностых. Где оттепель и перестройка плавно перешла в сытые нулевые. Где культура не была попрана во имя сверхприбыли олигархов. Где не дешевеет водка на фоне повального роста цен вообще на все. И где народ не оскотинился до состояния оборванных троглодитов, которых раздражает внезапно выглянувшее солнце. 
Где смогли почерпнуть лучшее и из Европы, и от Азии, не растеряв своего исконного гордого духа.
Я, безусловно, не вижу всей картины, но оставим это на откуп местным. Я вижу чистоту и дружелюбие. И Это очень круто.
Я люблю Москву, ее блеск, ее нищету, ее вплотную стоящие высотные бизнес-центры, зажавшие, словно в тисках, скверы, церквушки и вестибюли метро. Но здесь, в Минске, закрадывается поразительное ощущение правильности всего происходящего. Москва, сверхскоростной город, город где движение – основа основ и самоцель существования, где один незаконченный проект забрасывается ради десятка новых, которые так же будут брошены на полпути ради сменившейся моды; город, где адептом чего-либо (хобби, марка авто, субкультура, стиль музыки) можно стать, только если устанешь от вечной гонки за трендами и остановишься отдышаться. А Минск, словно старший брат – неторопливый, не желающий соревноваться, но современный и нисколько не отстающий, и что самое главное - самобытный и узнаваемый.

 Эпилог.

Из питейного заведения мы выходим изрядно навеселе. Сашу уже ждет такси, а мы с Олегом засматриваемся на яркую вывеску «Gentlemen’s’ Сlub. Strip Show, Casino, Bowling, Karaoke.»
- Да, парни, - выдает Сашка напоследок, у нас тут все это разрешено.
- Стрипшоу? – скучающим тоном отвечает Олег – Это интересно, только если с продолжением.
- Ну это уж вы сами себе продолжение организуйте, - Саша жмет нам руки и садится в такси Яндекс.By. – а меня жена дома ждет.
Такси отъезжает, а мы решаем прогуляться до гостиницы пешком.
- С продолжением.... – после долгой паузы выдаю я мысль вслух – Олеж, а что, как думаешь, работает ли Тиндор в Минске?
- Оно тебе надо, Виталь? – после ирландского виски язык у Олега ощутимо заплетается – не порть ты себе впечатление одноразовыми телками, они, что в Москве, что в Урюпинске, что в Нью-Йорке - дно пробивают.
Если уж хочешь влюбиться сегодня- так влюбись В Беларусь.

Виталий Рогоза. Минск. 20181106