Книга третья Глава 22 Счастье - есть!

Александр Пасхалов
Счастье – есть!



Семья начинается с детей.

Александр Герцен

Главное в жизни – это семья!
Карьера не ждет тебя дома,
деньги не вытрут слезы,
а слава не обнимет ночью.

Джон Стюарт Милль

СЕМЬЯ – это счастье, любовь и удача,
СЕМЬЯ – это летом поездки на дачу.
СЕМЬЯ – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
СЕМЬЯ – это труд, друг о друге забота,
СЕМЬЯ – это много домашней работы.
СЕМЬЯ – это важно! СЕМЬЯ – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая эта семья!!!

(из Сети)



Помните, «Все счастливые семьи похожи друг на друга…», и это правда!
Прошел год счастливой жизни Героя с Юлей. Жили они тихо и скромно, церемонии бракосочетания удалось избежать. У Юли оказались знакомые во дворце Гименея и они за  время перерыва в Юлиной библиотеке, успели зарегистрировать свои отношения. Свадьбы не было, Герой просто стал жить на «территории» Юли, и это ни у кого не вызвало дискомфорта. Наконец-то, в доме появился рукастый мужчина, и сразу все стало открываться и закрываться, включаться и выключаться, словом  появление Героя в квартире Юли было естественным и долгожданным.
Тут надо постучать по дереву, чтобы не сглазить благополучие в жизни Героя, видно белая полоса жизни оказалась широкая и ему начало везти прямо с первых дней приезда из Харькова. Сначала повезло с работой, как говорят, не имей сто рублей, а имей сто друзей, и это правильно. Буквально на второй день появления в Макеевке, он на «Плехановском» рынке встретил своего старого знакомого Володю Волынского, поговорили о том, о сем и уже прощаясь Володя вдруг вспомнил, что им на завод нужен  юрист для работы с контрактами. Предложение ведущего инженер-технолога Волынского оказалось очень кстати и после небольшого собеседования с директором завода, Герой был принят юрисконсультом в штат Зуевского Энерго-Механического завода, основанного  в 1946 году. Он быстро вошел в курс заводских проблем и руководство оценило его  профессионализм.


Потом, встретил свою судьбу - Юлю и где, на пляже! Кто мог предположить, что два одиночества, спасаясь от городской жары и Евро-12, найдут свое счастье на песке Азовского моря, самого теплого моря в Европе. Это судьба! Семейная жизнь молодоженов текла плавно и размеренно, все внимание Героя было сосредоточено на молодой жене. Дело в том, что Юля была беременна, и ей по срокам уже пора было рожать, и Герой волновался не меньше роженицы.
И тут неожиданная новость, ему надо срочно, вместе с Волынским лететь в командировку в Эфиопию, для юридического обеспечения контрактов по монтажу двух затворов  на строящейся гидроэлектростанции на реке Голубой Нил. В контракте Герой прочитал полное официальное название гидроэлектростанции – «Плотина великого возрождения Эфиопии», на государственном языке Эфиопии оно звучит как «Хидасэ».
Эта новость обрадовала Героя, кто в детстве не мечтал побывать в Африке, а тут, как говорят «халява сэр», плюс еще командировочные. Он залез в ГУГЛ и Википедия ему выдала все данные о стране, все было интересно, но ему запомнились только полезные советы: желательно употреблять бутилированную воду,  в кафе заказывать заранее охлажденные напитки без кубиков льда. При посещении церквей и монастырей нужно соблюдать стандартный православный «дресс-код», а при входе в эфиопский дом снимать обувь. Людей можно фотографировать только с их разрешения. Иностранцам мужского пола лучше не вступать в разговор с одинокими женщинами, а клянчащих деньги малолетних эфиопов следует спокойно, но твердо отгонять.
Новость об Эфиопии не обрадовала Юлю, но она понимала ответственность командировки и только пошутила: - Счастливый, увидишь родственников А.С.Пушкина.
Сборы были не долги: собрали необходимые документы, сделали прививки от малярии и  с утра  уже сидели в новом аэропорту Донецка, ждали звонок из Киева, подтверждение, что им оформлена виза и можно вылетать. По схеме, они из Донецка должны вылететь в Москву, потом из Шереметьево рейс на Аддис-Абеба, перелет 10 часов, и здравствуй Эфиопия – прародина человечества, древнейшее православие, скальные церкви и монастыри озера Тана, каньоны Великой Рифтовой долины и водопады Голубого Нила, а также лучший в мире кофе, ну и на конец, - родина великого эфиопского поэта А.С.Пушкина
Что-то в Киеве незаладилось, и только через  6 часов им сообщили, что виза открыта.
Проклиная всех чиновников, они пошли регистрироваться на очередной рейс и тут у Героя зазвонил телефон, звонила Юля, с ее слов он понял, что через час-полтора, он станет отцом.
-Что делать? Что делать? - Я чувствовал, что это случится, - бормотал Герой.
Они с Юлей готовились к этому событию, перечитали кучу специальной литературы, теоретически все понимали, но в реальности сразу провал в памяти и паника.
-Все, я не лечу, жена рожает!- объявил он Волынскому
-Да не переживай, родит она без тебя, ты ей сейчас не нужен, или ты хочешь сидеть в коридоре и слушать ее стоны?
-Нет, я не могу Юлю бросить в такой момент, я должен быть рядом, Володя извини, но я не полечу. Волынский пожал плечами.
- Смотри, начальству это не понравится.

Уже через минуту Герой на такси мчался к роддому, по ходу вспоминая советы из брошюры для молодых родителей, где акцент был на том, что беременность является самым удивительным периодом в жизни женщины, но больше всего их пугают роды. Для женщины роды являются физиологическим явлением, которое становится источником страха и боли, но одновременно с этим и радости от предвкушения знакомства с долгожданным малышом. Страх является естественной реакцией организма и абсолютно бесполезной, в некоторых случаях он может даже навредить. Этот психологический процесс является абсолютно естественным, а страх нагнетают своими рассказами знакомые, которым не повезло с роддомом и врачом. В эти минуты роженицам так не хватает близких людей, любимого человека. Родственники, присутствующие рядом, могут оказать  поддержку, благодаря этому страх может исчезнуть, особенно это касается тех, у которых беременность первая.
В брошюре утверждалось, что в последние годы роды с мужем стали популярным явлением. Каждая третья женщина хотела бы, чтобы во время родов ее сопровождал близкий человек. Для кого-то это мама, подруга, но чаще всего выбор падает на супруга. Являясь отцом ребенка, мужчина искренне пытается пережить нелегкую участь супруги во время родов, оказать ей максимальную поддержку и вместе испытать первые мгновения счастья рождения малыша. Партнерские роды вызывают в современном обществе множество дискуссий, безусловно, такое явление не остается без внимания, существует масса сторонников совместных родов, но не меньше у них и противников.
По закону присутствие мужа на родах должно сопровождаться целым перечнем документов, без них медицинский персонал просто не пропустит мужчину дальше порога роддома. Дело в том, что роды являются серьезным процессом, и здоровье матери и ребенка во время них весьма уязвимо. Опасность могут представлять любые негативные факторы, в том числе вирусы и бактерии. Поэтому родильная палата и все, что окружает роженицу, должно отвечать требованиям эпидемиологии и стерильности. Вот почему ни одно лечебное учреждение не допустит мужчину без наличия анализов для партнерских родов.

Одни мужчины воспринимают партнерские роды положительно, а другие долго не могут прийти в себя и помнят лишь негативные моменты этого события. Перед тем как соглашаться на роды вместе с мужем, нужно обязательно поговорить с супругом и спросить, готов ли он к этому поступку. Не следует заставлять мужчину присутствовать на родах, не узнав, как он к этому относится. Если же мужчина не уверен в себе и излишне впечатлителен, не стоит его звать. Мужской обморок или нервный срыв в самые ответственные моменты рождения ребенка частое явление, и не приносит радости ни медицинскому персоналу, ни самой роженице. В этом случае, если уж очень хочется взять с собой в роддом близкого человека, лучше отдать предпочтение партнерским родам с мамой, конечно, если она не против.

Главной целью мужчины должна быть моральная и физическая поддержка супруги, но бывает, что будущие папы пытаются вмешиваться в процесс манипуляций врачей, вступают в препирательства с медперсоналом, и тут главное успокоиться, не дожидаясь вызова полиции. Конечно, каждый имеет полное право знать, что будет происходить с женой в ходе родов, какие лекарства ей будут давать и даже отказаться от их использования. Но, лучше довериться врачам. Поверьте, утверждали авторы брошюры, врачи принимают роды ежедневно и они хорошо знают, что делают, а муж – дилетант на родах, поэтому лучше считаться с мнением специалистов и не ругаться с врачами.
Герой и Юля, чтобы не оказаться жертвой некачественных медицинских услуг,  серьезно подошли к выбору медицинского учреждения. Они изучили отзывы о родильных домах в интернете, заранее познакомились с врачами, которые принимают роды, узнали о их взглядах, о том, как они относятся к обезболиванию, стимуляции и т. д.,  и определились, где будет рожать Юля.

К приезду Героя, Юля была уже в родильной палате, и ему оставалось только сидеть в коридоре и ждать. Они с Юлей обговаривали партнерские роды и сошлись во мнении, что Герою лучше не присутствовать при родах, в моменты схваток и потуг женщина не думает об этических и эстетических нормах, все протекает естественно и не удивительно, что роженица не блистает красотой — ей просто не до этого. К тому же само зрелище родов выглядит, мягко сказать, не слишком приятно, и людям с ранимой психикой не стоит находиться рядом в роли наблюдателя. У некоторых мужчин после подобной картины кардинально меняется отношение к любимой жене, да и ко всем женщинам в целом. Предсказать заранее, каким окажется результат присутствия мужчины при рождении своего ребенка, невозможно. Известно одно — он будет всегда разным.
  Итак, как и предполагалось, роды прошли нормально. Юля оценила его героический поступок и поняла, что Герой настоящий семьянин, он будет хорошим отцом и любящим мужем, с таким человеком не страшны любые невзгоды и испытания, в такие моменты проверяются чувства на прочность. Через три дня Юля была уже дома с новорожденной дочуркой.

На заводе Герою объявили выговор за нарушение трудовой дисциплины, но увольнять не стали, терять профессионала себе в убыток. Через две недели вернулся из Эфиопии и Волынский, обиды на Героя у него не было, он понимал стрессовое состояние будущего отца и даже поддержал его.  На вопросы «как там» Волынский отвечал скупо, для него это была обычная работа и особо засматриваться по сторонам было некогда.

- Ну что, поселили меня в 3-х этажной гостинице, в одноместном номере, строительство плотины ведут китайцы, живут обособленно, встречались только на оперативках. Была бригада русских монтажников с Тамбова, работали с 8 до 18 часов. Построена первая очередь, установили два затвора нашего завода. Днем погода жаркая 35-40 градусов, ночью перепад до +15, кормили хорошо, на первое бульоны куриные, грибные, на второе лепешки, мясо, овощи тушеные, но все острое, после пить хочется. Пили кокосовую водку, похожа на наш самогон. Купаться в Голубом Ниле боялись, много крокодилов. На вид отсталая страна, старые машины, устаревшая техника, допотопное оборудование, убитые дороги. Эфиопы слабые специалисты, инженеров очень мало. Зелени нет, воздух сухой, иногда тянет свежестью с реки. Запах воздуха напоминает дыню, много мошкары типа гнус, есть огромные комары. В основном негроидная раса, отношения с эфиопами нормальные, к русским относятся очень дружелюбно, уважают. Плотина станет самой большой в Африке и войдет в десятку крупнейших в мире ГЭС, ее проектная мощность 6,45 ГВт., длина плотины 1800 м, высота – 155 м,  эфиопы могут пол Африки обеспечить электроэнергией.
-Да что рассказывать, дома лучше!

  Герой чувствовал свою вину перед заводом и Волынским, да и возможность увидеть Эфиопию исчезла может быть навсегда, но рождение ребенка было главным событием в его жизни, все остальное меркло и становилось второстепенным. Ребенок полностью изменил уклад семьи и так как он был долгожданный, то все хлопоты были радостные. Каждый день приносил ощущение насыщенности счастьем, и тут снова вечное, «Все счастливые семьи похожи друг на друга…». Естественно возник вопрос как назвать девочку, долго перебирали разные имена и сошлись, что назовут девочку Машей в честь бабушки.


Вот такие проблемы решала эта донецкая семья, а между тем, в Украине медленно, но уверенно поднимался градус напряженности в обществе.
 Отказавшись от нахождения в составе СССР, Украина оказалась без собственной политической элиты, и взошло то, что не сеяли. Региональный криминал поднялся на рэкете, окреп на приватизации и стал продвигаться во власть. Лихие 90-е, это не выдумка, это время региональных группировок — донецкой, галицкой, днепропетровской, киевской, харьковской, крымской.

Сегодня условия диктуют только первые две: Донецк руководит благодаря мощному экономическому потенциалу, а Львов — националистической идеологии. И дураку понятно, что борьба региональных элит не будет вечной: либо страна развалится на несколько государственных образований, либо чей-то проект захватит всю Украину. Януковичу удалось ударными темпами выстроить властную пирамиду и на ее вершине сразу разместился весь "семейный" клан, для других социальные лифты отключили, но оппозиция не спала и использовала малейший шанс вставить палку в Колесо Сансары Януковича.

        Интуиция подсказывала Герою, что впереди тяжелые времена и полная непредсказуемость. Отказ от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС запустил цепную реакцию событий и волна негатива выплеснулась на улицу. Казалось бы, какое дело Герою до политики, но как говорят, судьба и на печке найдет.
22 ноября 2013 года на Зуевский Энерго-Механический завод пришла разнарядка отправить сто человек в Киев, для участия в акциях в поддержку политики Януковича. Это политическое шоу, организовывалось властями Украины, чтобы показать, что у них есть поддержка в народе. Участникам обещали выплатить по 150 гривен на питание в день, бесплатный проезд туда и обратно, и проживание в палатках либо в вагонах на вокзале Киева.

        Старшие групп, которые привезут в Киев более 10 человек получат отдельное вознаграждение. Люди, которые едут с госпредприятий получают оплачиваемые отпуска, а так как территория Донецкой области была вотчиной Партии Регионов, то разнарядка выполнялась без обсуждения, и тут как говорят - Герой попал, его назначили старшим группы. Отвертеться, уже было нельзя, выговор за Эфиопию еще не был снят, так что, вперед, на Киев!