В чем разница?

Ольга Камашинская
Строгие  западно - европейские соборы и купола  суздальских церквей . Торжественная музыка органа и русские иконы. Некоторые различия в богослужении. Но все это - внешнее. А в чем же главная разница католицизма и православия? Чтобы разобраться в этом,нужно немного вспомнить историю.

После вознесения Иисуса Христа его ученики - апостолы стали проповедовать новую религию,которая давала утешение и надежду прежде всего рабам и угнетенным. Вскоре образовались первые христианские общины,которые жили по своим нравственным законам. Триста лет продолжались в Римской империи гонения на христиан,что привело к культу мучеников и святых ,а так же распространению религии.

В 313 году император Константин своим эдиктом легализовал христианство,и гонения прекратились. Стал меняться социальный состав христианских общин. В них появились ремесленники,торговцы,знать. Начали стекаться деньги от пожертвований. Общины становились богатыми,приобретали политический вес.  Богатые христиане  сосредоточили в своих руках управление имуществом и богослужениями. Появились епископы,клир ,церковная организация  усложнялась. Начали уходить идеалы  равенства и нестяжательства.

С разделением Римской империи на два самостоятельных государства образовались и два центра христианства - в Риме и в Константинополе (Византия). Противоречия между двумя центрами нарастали,и когда Рим потребовал признать особую роль папы Римского как первосвященника - главы Вселенской Церкви, наместника Иисуса Христа,то с этим не согласилась Церковь Византии.Так 1054 году образовалось две ветви христианства : Католицизм и Православие.

В 756 году король франков Пипин Короткий за материальную и военную помощь в борьбе с лангобардами подарил папе Стефану третьему часть земель в Италии вместе с городом Римом. Так возникло Папское государство ,такое же,как другие феодальные страны Западной Европы. Оно просуществовало более тысячи лет,до захвата его Гарибальди во время объединения Италии.

Дальше - больше. Для обогащения папской казны использовались разные методы.

ИНДУЛЬГЕНЦИИ.  Продажа папских грамот ,отпускающая грехи всем желающим.

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ, Начались в 1095 году и продолжались 175 лет. Шли под лозунгом освобождения от "неверных" (мусульман) "святой земли"  и  "гроба Господня" ,но главной целью светских и духовных феодалов был захват земель и имущества. Крестовые походы несли людям страдания и смерть. Самым позорным оказался четвертый крестовый поход,когда в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь. Христиане-католики стали убивать христиан - православных. Город был разрушен,разграблен ,залит кровью. Против православной Руси так же совершались походы крестоносцев. Но их войско было разбито Александром Невским.
Во время крестовых походов были созданы рыцарские ордена,которые еще сыграют свою черную роль в истории...

ИНКВИЗИЦИЯ - особый суд католической церкви для выявления и искоренения "ереси". В  1229 год  папа Григорий IX издал буллу  об учреждении инквизиции. За длительный период времени около 500 тысяч человек прошли через застенки инквизиции,подвергались пыткам и унижениям. Многие из них закончили жизнь на костре. А имущество и земли "еретиков"  изымались в пользу государственной казны и церкви.

ОХОТА НА ВЕДЬМ, В 1484 году папа Иннокентий VIII издал буллу  о преследовании ведьм. Этот документ  требовал выявлять ведьм и предавать их суду инквизиции. Около 100 тысяч женщин в разных странах подверглись допросам и пыткам . Несколько тысяч из них погибли,часть на кострах.

МИССИОНЕРСТВО.  После открытия Колумба вместе с завоевателями в Америку  отправлялись католические священники и монахи.  «Они шли с крестом в руках и ненасытной жаждой золота в сердце»,призывая к захватам новых земель под предлогом обращения местного населения в христианство.В результате холокоста  было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей Америки.

Когда искуситель предложил деньги и власть над народами - Иисус Христос отказался. Он изгонял торговцев из храма. А главной заповедью считал  "не убий"  Иисус не захотел стать царем земным,а говорил  только о царствии небесном, и разочарованные иудеи распяли его. А потом с  именем Иисуса Христоса на устах совершались пытки и казни, массовые убийства и   захват чужих территорий,борьба за власть. Все зависит от почвы,куда попадают семена. Имперская,захватническая психология пропитала земли Римской империи. Столько лет  империя жила за счет награбленного в других странах и труда рабов. Вот и результат.

Семена Христианства ,посеянные  в Риме ,а потом на славянских землях, из-за того ,что почва была разная, дали совсем разные всходы и плоды.

Коренные римляне воевали,а после битв маялись от безделья,развлекаясь с куртизанками в термах ,да наблюдая за смертельными боями гладиаторов в Колизее. О вырождении свидетельствовали распространенные половые извращения: гомосексуализм,педофилия,оргии знати со свальным грехом .А римский император Нерон даже сыграл свадьбу со своим рабом по имени Скорус.

 А славяне в это время  строили свои города ,отражали нападения викингов и кочевых племен, занимались разными ремеслами, земледелием и скотоводством. В свободное время по вечерам они  танцевали и пели  у костров, слушали сказы стариков и поклонялись своим богам:  Сварогу , Перуну, Ладе ,Велесу и другим.

После того,как князь Владимир крестил  Русь,начинается постепенное приятие новой религии. Старые верования сливались с новыми.Богородица и богиня Лада .Илья Пророк и Перун.Языческие праздники и православные. На Руси были ,как близкие,восприняты идеи нестяжательства и материнской любви,мученичества и святости. Не было ни индульгенций,ни крестовых походов,ни инквизиции.

Церковь была центром духовной жизни на селе. Дети осваивали грамоту в церковно-приходской школе.  При церквях открывались первые лечебницы и больницы,приюты для инвалидов.Там венчались и крестили детей,отпевали родителей,получали благословение перед ратным походом. Тяжела была жизнь крестьян. Но каждое воскресение они приобщались к высшим ценностям жизни на проповедях. Священник был и своеобразным психотерапевтом. Ему каялись в грехах, получали советы. В метель звонил церковный колокол,чтобы путники могли спастись . Набатом гремел он  в дни всенародных бедствий, призывая к стойкости, объединяя народ.