Бонвиван

Ордина
                Как и все люди на свете,
                я одновременно исполняю несколько ролей,
                и все они для меня характерны.*

Странная штука - жизнь...

Она для каждого своя. Зависит только от нас - какая будет.

Счастливчики, баловни судьбы, могут превратиться в изгоев, вновь испытать благоволение судьбы,

попасть в тупик, вопреки здравому смыслу отказаться от спокойного счастья, броситься в пучину.

А люди не меняются, они играют нужную роль, в зависимости от своих интересов.


Сергей лучший ученик в классе. Ему легко даются и точные, и гуманитарные науки.

Душа компании! Умело сводит с ума девчонок россыпями комплиментов. Сегодня носит

портфель Оли, а завтра - Ани, провожает Наташу домой, а танцует с Галей.

Высокий, спортивный, пижонистый красавчик очень похож на Пьера Ришара!

Его шутки вызывают не просто улыбку - смех! Пользуясь симпатией у учителей,

может опаздывать на урок, выкидывать немыслимые кандибоберы, прыгая со второго этажа.

Однажды на уроке анатомии на спор с девчонкой съел несколько листочков алоэ

и не поморщился. Биологичка Еремеевна просто "закрыла глаза" на этот эксцесс.

Иначе, каверзными вопросами он заставит училку краснеть и бледнеть.

Химичка ставит пятёрки за всё, хотя знания предмета явно посредственные.

Беспардонное поведение на уроках прощается лучшему ученику.

Он и в театральной студии занимается, и в школьном ансамбле поет, играет на гитаре.

Активно участвует в общественных делах школы, олимпиадах и соревнованиях.

Играючи, легко сдаёт выпускные и вступительные экзамены в избранный ВУЗ.

Занятия спортом в институте увлекают. Он больше ездит по сборам, чем учится.

Закрутилась, завертелась студенческая жизнь. И вот он женится!

На втором курсе института, на однокласснице. Тёща в нём души не чает!

Всегда сыт, обут и ухожен. Райская жизнь!


Неожиданно фортуна отворачивается, он оказывается на зоне. Жена сразу подаёт на развод.

Уходит из жизни любимый отец... Мачеха быстро находит ему замену. Жизнь идёт под откос...

И всё же Серёжа выбирается из этой колеи. Только в родные края не возвращается.

Сходится с женщиной, удочеряет её девочку от первого брака, а вскоре рождается

сынок. Сергей вновь обретает счастье! На работу ходит отдыхать от своих утех.

В каких только сферах не доводится работать! Долго на одном месте не задерживается.

Пришлось стать домохозяином. Абсолютно не комплексуя, он лихо справляется со всеми,

казалось бы, женскими обязанностями: готовит, стирает, воспитывает детей.

Одевается так же элегантно и успевает ловеласить, умело маскируя романы.

По-прежнему любит компании, но не пьёт и не курит.

На последнем, юбилейном вечере встречи одноклассников ослепил всех белыми брюками

и белыми штиблетами. Весело поёт, страстно танцует, флиртует. Соучеников "заткнул за пояс"! 

Откровенно рассказывает о семье, своём бизнесе, любовных приключениях, мечтах остаться

таким же востребованным мачо, покоряющим женские сердца!


Однажды Сергей пришёл в гости к бывшей пассии, но неожиданно является её муж и

спускает сластолюбца с лестницы. Босиком, вернее в одних носках, горе-любовник

приходит к своей верной подруге, умоляет позвонить жене и "прикрыть его лысую голову".

- Уже песок сыпится и пятна какие-то "трупные" появляются... - пытается шутить Серёжа. -

 Как страшно стареть... А жить - то хочется! Странная штука - жизнь!


Ранним утром, первым троллейбусом, в пальто с чужого плеча и кроссовках не по размеру, 

бонвиван уезжает к своей верной жене. "Пенелопа" верит очередной фантазии о нападении,

как его чуть не убили, только обокрали, раздели.

- Да, такие дела...

Сейчас такие дивные погоды стоят...

Это май - весельчак, это май - чародей

веет свежим своим опахалом.**

Уважаемая публика! Сегодня на арене...

бонвиван.



* Высказывание Бернарда Шоу.
** Сергей Филиппов (Киса Воробьянинов из фильма "12 стульев").

*** В рамках игры от Кандидыча "Золотая середина - 2018"
http://www.proza.ru/2018/10/05/1790