Мечта сбывается...

Татьяна Арсентьева
      В ФЗУ обучались парни на  водителей, трактористов и автомехаников.  Все "фэзэушники" ходили в  специальном обмундировании.  Оно было  почти как у военных, только чёрного цвета, с серебристыми  блестящими пуговицами, головными уборами  с кокардами, изображающими  что-то вроде крылышек и шестерёнки.
      Ребята уж очень гордились  своей формой и будущей специальностью. Девчонки заворожено смотрели на них, когда те важно прохаживались на переменках по улице или выезжали на больших тракторах и машинах на учебный полигон.
      Андрей, будучи  ещё школьником, не раз простаивал  возле ФЗУ и с завистью  разглядывал  эту чудо-технику и ребят.            
      Закончив семилетку, поступил учиться  в это самое училище. Учился  с усердием, легко и досконально осваивая технику  и  шофёрское  дело.
      А форму носил с выправкой лётчика  или моряка! Надо сказать, что она ему очень шла! Такой красавец  просто сводил с ума девушек!
      После ФЗУ Андрея направили  на работу  в городское автохозяйство. Сначала поставили в бригаду слесарей. А поскольку он хорошо разбирался в механизмах, то и работа  у него спорилась.
       Полгода парень слесарил, и всё это  время с завистью поглядывал на выезжающие после ремонта грузовики. Он мечтал когда-нибудь сесть за руль такой  вот «красавицы».  Она  даже часто снилась ему во сне.
       И вот однажды,  точь-в-точь  такую-же, ну прямо как из его сна,  поставили к нему на ремонт. Молодой специалист, не считаясь с личным временем,  увлечённо перебирал механизмы, закручивал многочисленные гайки, смазывал и протирал детали.  В общем, трудился допоздна и без всяких  перекуров.
       Когда ремонт был закончен, Андрей  влез в кабину и выехал из мастерской. Он сделал несколько кругов по территории автобазы и поставил машину на отведённое ей место.
       Постояв немного возле могучего ЗИЛа,  вздохнул и направился на своё рабочее место.
      - Автослесаря Петрова Андрея срочно к директору Автобазы! - вдруг  прозвучало по динамику.
      Андрея словно пробило молнией:
      -Меня? К директору? А что я такого натворил? Почему вызывают? Вроде бы  и не за что…
      Эти мысли били его по вискам всю дорогу до дверей самого главного начальника.  Плохо справляясь с волнением, Андрей вошёл в кабинет.               
      Директор - Семёныч, был очень строгим, но справедливым. Мужики его  уважали. Поговаривали, что он сам из работяг: начинал автослесарем, после шоферил, а уж  только потом  стал руководителем Автобазы.
      -Ну, и  как,  Андрей Петрович,  не надоело гайки крутить? - спросил он,  пряча улыбку под густыми, прямо как у Будённого, усами.
      -Гайки тоже  кто-то должен крутить! - неожиданно смело отпарировал  паренёк.
      Семёныч одобрительно покачал головой.
      -А без них и  машина не тронется с места! - произнёс  Андрей  машинально.- Гайки  закручивать - это не баранку крутить…
      -А вот тут я с тобой, парень, согласен! - начальник сверлил  взглядом разговорившегося   молчуна.- Ну, сознайся, что порулить-то тебе хочется больше, чем слесарить, а?
      -Ещё как…- тихонько  произнёс Андрей.- Только каждую деталь в машине надо прощупать своими руками…
      -Долго мы к тебе присматривались.- Семёныч,  выдержав паузу, добавил.- Видно, что ты любишь технику! Молодец!
       От этих слов Андрей замер.
       Подойдя к окну, из которого был виден весь двор автобазы, Семёныч произнес:
       -Принимай ЗИЛ, во-о-н тот, который  сам - же ремонтировал. Смотри, Андрей Петрович, не подведи меня! Я на тебя надеюсь! - сказал директор на  прощание, крепко пожав Андрею руку.
       Неужели его мечта сбывается, прямо вот… сейчас?
       Счастливый паренёк  выскочил из кабинета, забыв даже поблагодарить начальника.  Он подбежал, теперь уже к своей, машине.  Резво забрался в кабину и замер, не веря  своему счастью. Так и просидел в ней некоторое время.            
       Андрей  трудился  от  души и добросовестно.  Да и  не имел он права подвести Семёныча, доверившего ему, ещё «зелёному», такую машину!
       Ко всему прочему, Андрей был ещё и редкостным чистюлей! Свою машину  содержал в идеальной чистоте и технической  исправности.
       Рано утром, не выспавшись после ночных похождений, бежал на автобазу. Андрей  никогда  и никуда не  опаздывал, а уж на работу-то и тем более!  Паренёк даже пропускал  вечеринки, когда  этого требовало дело.