Охота на мамонта в мадриде

Конст Иванов
Итак, Испания собирается судить лидеров неудавшегося отделения Каталонии. Скажите мне, граждане, не кажется ли вам, что перед нами очень старая история? Из тех ветхих веков, когда на свете не было даже и самого слова «демократия». Зато уже давным давно были «национальные интересы», которые, как известно, возникли еще в пещере, при первой охоте на мамонта. И когда в современном демократическом суверене, в данном случае в Испании, одна часть общества, опираясь на эти самые «нацинтересы», стремится подавить интересы свободы другой части общества, можем ли мы здесь говорить о демократии? Заметьте, что в цивилизованном мире право на развод как законное продолжение права человека на самоопределение признано даже относительно древнейшей и капитальнейшей основы общества – семьи, но цивилизованные левиафаны никак не желают признать того же права на развод за нациосемьями. Спрашивается, почему? Да, видимо, всё потому же: левиафаны, сиречь доминантные хищники своей территории, скорее, подобно льву, придушат слишком активных соотечественников как будущих конкурентов внутри нацпрайда, нежели отпустят их на свободу. Охота на мамонта продолжается.
3 ноября 2018.