Воскресенье

Татьяна Арсентьева
    Ночь уже давно опустилась на город, загасив окна в домах. Но Петровы, словно не ощущали её прихода, всё сидели  на кухоньке, под тусклым светом маленькой лампочки.
    -Ой! Гляньте-ка, светает уже! – первой встрепенулась Клавдия Никифоровна.- Но ничего! Нынче-то  воскресенье, отоспимся, Бог даст!- размечталась она,  забыв об утренних каждодневных хлопотах по  хозяйству.
     Но отоспаться не удалось!
     Старики, по выработанной годами привычке, проснулись рано и  занялись обычными делами. Дед подмёл двор, полил  огород и пошёл кормить  поросят.   
     Бабушка насыпала курочкам  корм и налила им свежей водички, потом наполнила  едой миски двух кошек и трёх собак. 
     Лёгкий  утренний ветерок развевал флагами чистое бельё. Собрав  с верёвок всё высохшее за ночь, Клавдия Никифоровна унесла его в избу. Возвратившись в огород, нащипала с грядок  зелёного лука, нарвала  редиски-скороспелки. Лето-то  только набирало силу, так что кроме лука да редиски  на грядках особо и  нечем  было поживиться. Но и тому, что выросло, Клавдия Никифоровна искренне, по-детски, радовалась:
     -Сейчас  вот накрошу лучок, маслицем постным полью, да с горяченькой картошечкой… Оно стра-а-сть, как вкусно будет!
     Ольга проснулась, когда старики уже заканчивали завтракать.
     -Почему не спится-то тебе, внученька?- с тревогой спросила бабушка. - Не захворала ли ты часом, а?
     Внучка не успела ответить, как дед  это сделал за нее:
     -Как - же! С тобой поспишь? Гремишь утварью, будто погремушками!
     -Так, я…это… вроде  потихоньку…
      -Куда уж там… потихоньку! - атаковал муж. -  Аж в ушах звон стоит!
      -Да я уже выспалась! - загасила внучка разгорающийся спор. - Ну, ей - Богу, выспалась!
      Непривычные слова  остудили стариков. Они удивлённо переглянулись.
      -Ну, тогда давай с нами чаёвничать!- предложил дед, а бабушка поставила на стол чугунок  с остатками варёной картошки и миску с салатом.
      После завтрака дед прилёг «уложить кусочки», бабушка мыла посуду, а Оленька  распахнула настежь окна, и что-то  напевая, прибиралась в  комнатах.
      -Видать в отца своего пошла - певу-у-нья! - подумала Клавдия Никифоровна, прислушиваясь к словам незнакомой песни. - Ну, как пить дать – артисткой  будет!