Лекарство от депрессии

Татьяна Арсентьева
      (отрывок из моей будущей книги "...Замуж за иностранца" )
      Бесцельно валяясь в постели, женщина просматривала прожитое, совсем, как в кино. Перед её взором возникали разные моменты из её жизни, причём так отчётливо, что порою казалось, что она  проживает их заново.
      Иногда это было смешно, а иногда невыносимо больно…   
      Забайкальское детство и старики вспоминались Татьяне Павловне всегда, когда ей было грустно, когда тоска сдавливала грудь.
      Разговоры и споры деда и бабушки слышались, будто наяву, и улыбка сама собой появлялась на лице этой, совсем ещё не старой женщины.
      – Какое  счастье, что эти два человека были в её жизни! – думала она каждый раз.
     Только с возрастом Татьяна понимала, что многое в её характере заложено ими. Потому-то она выживала, поднималась с колен, боролась… и побеждала!
      Воспоминания о стариках Петровых вдруг вызвало у женщины желание взяться за перо. Она  когда-то в детстве, на традиционных забайкальских посиделках, обещала деду и бабушке написать про них целую книгу. Вот уже много лет прошло, а обещание так и не выполнено!
      Встав с кровати и наспех позавтракав, Татьяна Павловна взяла чистые листы и ручку. Она долго сидела над ними, не зная с чего начать. Родилась только первая строчка:
      «Белыми искрящимися хлопьями снег медленно кружится  и пушистым покрывалом падает на замёрзшую землю…»
      Дальше этого дело не пошло!
      Татьяна Павловна долго ходила по комнате взад-вперёд. Мысли  лихорадочно ворошили воспоминания, но в строчки так и  не укладывались. Решив заняться домашними делами,  всё время думала о книге.
      Кто-то из знаменитых писателей сказал, что каждый человек за свою жизнь может написать  одну книгу, вот Татьяна Павловна, вдохновлённая этими словами, рискнула попробовать свои силы на этом, новом для неё, поприще. Когда-то в школе она участвовала в литературных конкурсах, и даже получала за сочинения призы. Но сейчас ей ни призы, ни лавры писателя были абсолютно не нужны, она только хотела выполнить обещание, данное старикам.
      – Вот возьму, да и напишу! – сказала она себе, но за целый день так и не написала больше ничего.
      Ночь прошла беспокойно. Татьяне Павловне снилась книга. Она даже физически ощущала её, перелистывала страницы с рисунками, вдыхала запах типографской краски…
      Утром она уже не валялась в постели, а быстренько выполнив повседневную работу, села к компьютеру. Вчера много исписанных листов бросила в корзину, а сегодня решила печатать на компьютере. И начала она с той самой первой, выстраданной строчки, про снег.
      – Очень удобно исправлять текст и не надо бумагу марать! – подумала женщина. – А если не понравится, то тогда и стереть можно мгновенно…
      Пальцы быстро перебирали клавиатуру, словно кто-то ими управлял. Время летело незаметно. Никакой депрессии женщина уже не поддавалась. Все её мысли  теперь занимала  книга.
      Три месяца пролетели, как миг! Вот и написано триста с лишним страниц! И только теперь писательница задумалась:
      – И что мне с этим делать? Положу на книжную полку и буду время от времени читать.
      Своё новое увлечение она скрывала от родственников, боясь, что этим рассмешит их.   
       Двоюродные сёстры, с которыми Татьяну Павловну объединяло не только кровное,но и духовное родство, частенько приходили навещать её.
       После вкусного обеда и душевного разговора гостеприимная хозяйка решилась открыться. Она достала толстенную папку и принялась читать. Сколько времени это продолжалось, никто сейчас и не вспомнит, но книга была прочитана от начала до конца уже далеко за полночь.
      Младшая, Надюшка, (вылитая копия внешности бабушки Клавы), так же, как та, тихонько смахнула с глаз слезу. Старшая, Аллочка, по-дедовски поджала губы и молчала. А писательница сидела, терпеливо ожидая приговора своих первых слушателей…
      Оцепенение  на какое-то время овладело всеми, но очнувшись, сестрёнки наперебой заговорили. И, узнав много ранее неизвестного об их родне, восхищались написанным.
      – Книга получилась жизненная и правдивая! – сказала бывшая учительница Аллочка. – Её нужно ещё отредактировать немножко и обязательно издавать!
     – Да!Да! – согласилась Надюшка. – Подработать и издавать!
     – Легко сказать «издавать»! – подумала Татьяна Павловна. – На мою-то пенсию это не потянуть, уж слишком дорогое удовольствие…
      С этого дня сестрёнки каждый вечер заходили  к писательнице и вслух перечитывали книгу, делая замечания, а та тут же вносила поправки.
      – Вот теперь готово! – подытожила Аллочка, перевернув последнюю страницу.
      Татьяна Павловна  не представляла, как она сможет дать жизнь своему детищу. И на всякий случай отправила по электронной почте  отрывки своим подружкам,  с замиранием сердца ожидая их реакцию…
      Но страхи и сомнения оказались напрасными, все читатели давали только положительную оценку. А тут, как в сказке, нашлись люди, которые оплатили тираж. Так появилась на белом свете первая книга Татьяны Арсентьевой "Невыдуманные истории". Книга, обещанная старикам Петровым и им посвященная!
      Депрессия, оказывается, лечится! Только нужно подобрать к ней «лекарство»!
      С этого момента жизнь Татьяны Павловны  изменилась.
      Она растворялась во времени и писала, писала, писала.  Это занятие надолго захватило её, отвлекая от одиночества и раздумий.
      Просиживая днями и ночами у компьютера, она ощутила себя иным человеком. А когда получала сообщения от читателей, так вообще от счастья летала на седьмом небе!