Нам 30 лет!

Екатерина Волкова 5
Библиотека 97 "Маяк", тогда носившая номер 130, открылась на Новокосинской, 38, корп.2 в 1988 году.Ее возглавляла Кудлова Людмила Васильевна, литератор, публицист, поэт, член Союза писателей России. Будучи человеком творческим, она сразу задалась целью сплотить в библиотеке творческих людей. И почти сразу после открытия в библиотеке стали ежеквартально проводиться музыкально-поэтические вечера с участием поэтов, музыкантов, авторов-исполнителей, прозаиков. "На огонек" с удовольствием приходили жители Новокосино. Вечера назывались по-разному: "Твои возможности, человек", "Клуб "Ретро", "Под звуки старенького граммофона" и др. Вскоре о душевной атмосфере этих встреч узнали далеко за приделами района. Приезжали артисты с разных концов Москвы и области, даже из других городов. После концерта гостей неизменно ждало чаепитаие при свечах, и снова пели песни, читали стихи...
Осенью 1915, после ухода Людмилы Васильевны, проводить творческие встречи, заниматься их организацией стало некому. В роли ведущего готовы были выступить многие участники, но взять на себя всю огромную подготовительную работу, не будучи сотрудником библиотеки, охотников не нашлось. Пара встреч была проведена, но не слишком успешно.
Новая заведующая Юлия Валентиновна Зяблова, назначенная при объединении в общую ЦБС ВАО библиотек 130 и 33, сразу занялась поиском подходящего человека. Талантливых людей в Новокосино хватает. Но работать бесплатно в условиях нынешних реалий...
При новой нумерации - 97 - библиотеку возглавила Олеся Вениаминовна Москвичева. Она также не оставила идеи возобновить музыкально-поэтические вечера для новокосинцев.
Весной 2016 свои услуги волонтера предложила поэт, литератор, педагог, журналист, член Российского Союза писателей Екатерина Волкова, и уже 17 апреля состоялся первый после перерыва концерт "Поэтический звездопад". Старые участники и постоянные зрители с удовольствием приняли в нем участие.
Екатерина Волкова сразу определила главные цели и задачи творческого союза: по-возможности,сохранять традяции прошлых лет объединения, привнося в них новое, исходя из опыта других московских площадок; содействовать всячески привлечению новых талантливых людей; расширение зрительской аудитории. Вечера теперь стали проводиться раз в месяц, освещаемые не только в местных СМИ, но и в интернете. Появилось и постоянное название - "Литературный клуб Новокосино"Традиции". Сотрудничество с Управой района Новокосино обеспечило широкую пропаганду мероприятий библиотеки. В результате на вечерах стало собираться до 80 человек зрителей. Устойчивое наличие зрителей, в свою очередь, сделало это место интересным для выступлений многих заслуженных артистов.
Как говорят в "Традициях", кто выступил на нашей сцене хоть единожды, автоматически становится членом клуба. Поэтому теперь можно говорить о том, что старый костяк клубовцев: Татьяна Роща, Геннадий Румянцев, Александр Юлин, Марина Скрябина, Алексей Морозов, Виктор Кулаков,Нина Игнатова, Сергей Красоткин, Людмила и Валерий Зерновы, Валентин Федоров, Валентина Карпушина-Артегова - увеличился во много раз.
В июне этого года библиотека стала так нызываемой "точкой роста" "Маяк", культурным центром Новокосино. Теперь здесь действует много кружков, секций,ставятся спектакли и проводит занятия ТЦСО по программе "Московское долголетие". Но наряду со всеми новыми начинаниями уверенно продолжает свою культурно-просветительскую работу Литературный клуб "Традиции", проводя тематические вечера памяти писателей и поэтов. Мероприятия по-прежнему бесплатные для зрителей. Все поэты и музыканты, вне зависимости от их званий и регалий. участвуют в концертах на безвозмездной основе.
11 ноября в 16.00. Литературный клуб "Традиции и библиотека "Маяк" проводят праздничный вечер "Литература объединяет людей", посвященный 30-летию творческих встреч в этих стенах.
Надеемся,что это будет настоящий праздник для всех!