Дракономания. Голубой топаз

Ольга Михайленко
Strannik..internet a
соавтор

***

Хочу заметить, дорогие друзья, что драконы, хоть и обыденны в нашей повседневной реальности как воробьи, к примеру, всё же существа разумные. Да, мы привыкли к тихому и мирному сосуществованию, драконьим гнёздам на вершинах небоскрёбов, экстренным пожарным бригадам на лету и огромному количеству свежей рыбы по бросовым ценам в магазинах (драконы — известные рыбоводы, к тому же). Улыбчивый коллега бухгалтер может оказаться чёрным на стажировке, хулиганистые сорванцы в парке — выводком серебряных или золотых. Эти милые дети, налетев всей ватагой на вашего кота, что прямо так, как был — на поводке и при ошейнике — с диким визгом вскочил на голову бабуле, которая мирно кормила аистов и сорок, извинятся в процессе и купят мороженое пострадавшему лицу (на выбор — хозяину или котячьей морде).

Естественно, что бабулю, скончавшуюся от стресса с инфарктом, в расчёт уже никто не берёт.

Но самое интересное состоит в том, что мы — люди, привыкшие совать свой нос куда ни попадя, совершенно не озабочены проблемой драконьих расцветок. Их всего четыре: тёплое золото, мерцающее серебро, чёрный, словно тьма глубин бездны и самый таинственный цвет на земле — золотистая бронза.

— Но почему именно четыре, папа? — ноет ребёнок, выпрашивая очередного мини-дракошу в домашнюю коллекцию. Кстати, игрушки эти, производства самих же драконьих мастеров, отнюдь не дёшевы!

Взрослый, снисходительно потрепав малыша по головке, обычно отвечает многократно проверенной в деле фразой:

— Это же драконы, детка! Так у них принято, поверь.

Малыш сопит, смиряясь с несправедливостью жизни, и продолжает выпрашивать, в тайне мечтая о драконах красных и синих, белых и голубых. Так вот! Готовы ли вы, друзья, узнать величайшую тайну крылатого племени?

Они были! Белые и голубые, красные и синие, фиолетовые и цвета зари драконы! В самом начале времён!

Эти разноцветные стаи развёрнутых крыльев и пары в брачном полёте! Изысканные драгоценности своих далёких дней. Были даже трёхцветные драконы, на манер наших «счастливых» кошек. Когда-то…

Очень давно…

И вот не надо мне слезу пускать заранее! Никто их не истреблял, никакие злодеи-пришельцы с Марса! Те, как прилетели пятьдесят лет назад, так и улетели обратно на свой гадский Марс! Без приземления! Таможенные пошлины на ввоз микробов у землян совершенно неподъёмные, честно говорю.

Драконы изменились сами, да. Силой любви одной очень странной и искренней в своих чувствах пары. А пара для крылатого повелителя небес — всё! Жизнь, надежда, тоска и смерть в одном лице.

У нормальных, конечно. Бывают варианты…

В древние времена — времена цветных драконов — жил среди них один тип. Настоящий драконий мачо, скажу я вам. И был он за революционный подход к отношениям с парой и свободу выбора в любви. Мол, кого я сам полюблю, тот и пара! Социальный прогресс, век просвещения настал и катитесь всяческие ретрограды к драконьей матери все!

Был он ярок, красив и очень харизматичен. Бесконечные романы, увлечения, фотосессии и так, по мелочи ещё. Едва ни каждый день.

Время шло, его бывшие пассии находили своих суженных и всё! Словно отрезало острым ножом!

Вот так дракоша столкнулся с жестокой реальностью собственной крови — нет свободы выбора, а только одни неприятности в итоге. Тоска, пьянство, клей нюхать вечерами…

Впадая в депрессию все чаще, он становился драчлив и агрессивен. Но из вредности пару свою не искал! Не звал ночами, не курлыкал нежно в небеса, расправив крылья. Даже не ворожил на крови, идиот.

Вместо этого он постоянно нарывался на драки с теми, у кого пара уже была. Итог, естественно, был закономерным — ему прокусили крыло. Да так, что крыло усохло насмерть (ещё и это, да).

А тот, кто был его парой от вечности, оказался целителем и вылечил — отдал половину своего крыла. Потом отрастают у обоих целые и здоровые. Но не простил…

«Как? Почему? — спросите вы. — Тот же больной и несчастный! Пожалеть его и жить в мире и согласии».

Ага, разогнались, люди.

А как вы себе представляете ситуацию?

— Здрасте, пара моя. Я тут маленько подумал и передумал! Давай теперь вместе жить!

А тот в ответ:

— Ой, давай! Я совсем не в обиде!

Увы.

У драконов, как и у магов, всё иначе. Личная энергия очень зависит о наличия пары. Нет её, и организм не развивается правильно, истощается быстро и финал — алкоголизм!

«Значит, раньше тебе было наплевать на мою боль, так? А как самому хвост прищемило камнем, так и давай вместе?! Ага…» — подумал целитель, сворачивая крылья.

Может, в его жизни все было совершенно безрадостно и он сильно болел в одиночестве. Потом оправился и стал врачевателем — нашёл выход своей магии. Привык жить один. А тут… Привет-привет! Сюрприз!

В юности он летал целыми днями меж синим небом и синими водами, ища свою пару в отражении. А потом понял, что надежды нет никакой. Не нужен он совершенно и вообще…

Один раз или два попытался найти кого другого — безуспешно и смирился. Пусть всё так и будет, как случилось. Зато помогу болящим свободно истекающей энергией. Она ведь не направлена ни на кого конкретного, правильно?

И, вдруг, у него пациент в депрессии, и без крыла, знаете ли. С небес свалился, не иначе, придурок. Дракон-целитель уже давно не смотрит в синие воды, мечтая о любви. Поставил на себе крест! Он решает, что же делать с пострадавшим, но вот, о, ужас! — запах крови подсказывает — это его потерянная пара!

Без вопросов целитель жертвует полкрыла. Даже не успев задуматься! А ведь крыло — это символ полёта и искренней любви у тех, кто правит небесами!

Хотя его сердце уже давно на замке в глубинах самой тёмной пещеры (стоит ли его доставать?!). Но теперь у них общее крыло, значит в небеса они могут подняться только вместе? И в брачном полёте. Ну, таковы пути магии, все знают.

Хочу заметить, что дракон-целитель в ранней юности был солнечно-золотым, словно светлый янтарь. Лёгким и весёлым.

Но потом пришли мысли о собственной непривлекательности и ненужности. Он начал болеть — мало энергии, решил, что всё из-за болезни его отвергли. Перестал себя любить. Раз его бросили — не за что, значит.

И он потемнел — изменив цвет, стал бронзово-чёрным. Собрал свою жизнь из осколков и научился уважать редкостный дар — открытую энергетику, ту, что без пары.

Чёрная бронза с золотым отливом…

Цвет самодостаточности и перегоревшего огня. А крыло — это дар разрушенного сердца, что распалось на осколки хрусталя…

Но разве драконы склонны к сентиментальности, подумаете вы. Они привыкли действовать и использовать магию! Так что скорее он из этого крыла сделает гарпун и изловит пару!

Всё же янтарный как был дураком, так и остался. Не стоило делиться! Ибо получилось так, что вроде из корысти он помог, а не от чистого сердца. Решил шантажировать пару этим крылом, играть на чувстве благодарности и принудить к любви, в итоге.

Так вот, тот исцелённый дракон, которому досталась половина крыла, пришёл к врачевателю, как оправился и подумал чуток, и всё сказал прямым текстом вышеизложенное. Мол, для себя лечил, про гарпун и отсутствие чувствительности.

Подавись своим крылом, не больно-то и хотелось. Всякое разное ещё добавил — от души.

Целитель выслушал молча — так не сказал ни слова, пока его пара говорил, а потом улетел из королевства цветных драконов на остров, который раз в два года бывает полностью затоплен водой. И вырвал себе крыло под корень — то самое, частью которого поделился с парой. Стал жить на острове один, не способный подняться в полёт. И ждать Большой волны.

А дальше уже начинается совсем другая история… с другим драконом и бронзовым.

И никаких пар с предопределением, ибо вселенная обожает справедливость.

***
Далеко, очень далеко за морем, на другом краю света, жили серые драконы.

Жили они отдельно от цветных по двум причинам: во-первых, серый цвет тусклый по сравнению с расцветками других, и над ними смеялись, а во-вторых, они были чёрными магами и не особо уживались с носителями других направлений.

Каждому своё, короче.

Естественно, как и у всех уважающих себя драконов, был у них правитель-маг — особенно насыщенного тёмного оттенка ящер.

Правитель лицо публичное, весь день на людях — на драконах, пардон. Эдакая публичная морда!

Поэтому и отдыхать он любил весьма своеобразно — в гордом одиночестве. Летал над морем, нырял и плавал сам себе в тишине и молчании. Собирал со дна всякую мелочёвку: раковины странных форм, жемчужины, цветные камешки для услады души.

Собственный мирок небольшой, никак не связанный с обязанностями мага и короля.
Личное пространство души, короче говоря.

Был самый обыкновенный погожий день с ветерком — сплошная радость для крыльев, когда серый дракон, под настроение, залетел почти на «край земли», к тем островам, что раз в два года полностью исчезают под толщей воды. Еще издалека его глаза отметили нечто интересное на одном из маленьких островков — пятно нереально прекрасного цвета! Темная бронза с золотым отливом, надо же! Отломить себе хоть кусочек такого дива!

Он сделал над островом полный круг, высматривая место для снижения, когда ноздри уловили запах живого существа.

Это был бронзовый дракон! Прямо сейчас — перед ним! Чудо мира — нереальный посланник бесконечности.

Он спал, прислонившись к скале левым боком и серый не рискнул его беспокоить, смутившись. Но через пару дней вновь крылья принесли его к заветным островам, и ещё раз, и ещё…

Иногда бронзовый плавал на мелководье, охотясь на рыбу, иногда просто лежал на пляже у скалы, всегда на левой стороне тела. И вверх, при этом, никогда не смотрел. Игнорировал небеса. Более того, серый ни разу не видел бронзового в полёте. Странный факт, признайте.

В один из дней, рискнув подплыть особенно близко к острову, правитель с ужасом понял, что у бронзового нет одного крыла! Левого! Крыла сердца! Но как же…

Через пару месяцев наступит большая волна, а без одного крыла даже уплыть дракон не может, не то, что улететь!
Значит…

Значит, бронзовый пришел сюда умирать.

Умирают драконы тоже в гордом одиночестве и свидетелей не терпят: родных, близких друзей, случайных, тем более. Серый заметался, отплывая подальше и возвращаясь вновь. Что же делать? Чужому решению мешать нельзя! Но бронзовый же!

Бронзовый дракон тем временем повернул к нему морду, среагировав на запах, и серый окончательно пропал.

Глаза цвета неба! Прозрачная капель ледниковых вод! Застывший воздух! Поток голубого огня.

И, ни о чём не думая, он выбрался на пляж, делая решительный шаг навстречу судьбе.

Частые отлучки правителя, его полёты к далеким островам, не остались незамеченными ни в одном гнезде королевства. Ну, да! Драконы — любопытные и наблюдательные твари, не спорю. Но они расправляли крылья на своих скалах, когда он улетал в море, и тихо курлыкали в небеса, прося у звёзд счастья для своего короля.

Бронзовый молчал, демонстративно расправив единственное крыло. Даже красуясь очевидным уродством перед серым. А тот видел только два голубых прозрачных топаза, особенно ярко выделявшихся на фоне черноты бронзы.

Так они и стояли напротив друг друга — без слов, глаза в глаза. Часы? Дни? Может быть, миллионы лет…

(Так, поэтический оборот)

Бронзовый шевельнул хвостом, сложил крыло и приглашающе отступил в сторону, разрешая серому пройти. А серый резко склонился к его морде и потёрся носом, решившись на столь интимную ласку сразу. Намерений не утаить в мешке — драконы крайне умны и чувствительны.

— Я не дам тебе умереть! — просто сказал правитель. — Даже не надейся!

— Смешно, — ответил бронзовый, отстраняясь. — А как ты намерен меня спасти? Да и зачем?

— Затем, — просто ответил серый, не теряя времени. Чёрный маг ведь. А чёрный — цвет совершенства. Он притягивает и поглощает всё! Боль, обиды и разочарования — навсегда.

Правитель выпустил свои силы, взмахнув крыльями, серебряный туман окутал бронзового с головы до кончика хвоста и растворил в себе всю горечь одиноких лет, юность, полную болезни и разочарования, тупую обиду с подаренным крылом… Забрал стремление к небытию, вытянув холод из сердца. Всё, что гнётом лежало на душе, поглотил чёрный, оставив лишь тепло и спокойную уверенность в собственной судьбе.

На глазах бронзового выступили капли влаги и заискрились на солнце, словно мелкие кристаллики хрусталя. Но он совершенно не стеснялся слабости перед серым. Плакал и плакал, а боль отступала всё дальше, пока не ушла совсем.

— Спасибо тебе, — наконец сказал он сквозь слезы и сам потянулся к носу серого. Потёрся и ласково лизнул языком. — Я уйду спокойным теперь, без разочарования и боли оставлю наш мир.

— Нет! Не уходи… От меня! — ответил серый совершенно прямо. — Я никогда в жизни не видел подобной красоты.

Бронзовый рассмеялся легко и свободно, демонстрируя единственное крыло.

— Видишь? Кому-то было так противно быть со мною! А ты говоришь — красив!

Без слов чёрный маг вновь расправил крылья, сверкнувшие на солнце литым серебром, и отделил по половине от каждого силой магии. Они срослись меж собою и…

Растворились в воздухе! А бронзовый вскрикнул от боли, что в один миг прошила все тело и с изумлением уставился на выросшее крыло жемчужно-серого цвета. Этот дракон поделился с ним своими крыльями. Просто так, сразу! Словно с долгожданным возлюбленным!

Но и у серого отрасли крылья! Изумительного бронзового оттенка на мембране!

— Мы разделили с тобою крылья на двоих, любовь моя! — сказал серый. — Летать теперь нам только вместе. В небесах!

— Но… Но! — только и смог выдавить из себя бронзовый, отступая на шаг. — Что скажут твои сородичи, увидев НАС такими?

Серый только фыркнул пренебрежительно на столь детский вопрос.

— Правитель и должен быть самым красивым среди своих! — гордо ответил он бронзовому. — А возлюбленный правителя — даже лучше него самого! Не волнуйся, ВСЕ нас уже ждут! Любыми!

А что время терять? Сразу поймал — сразу и забрал! А то ходят всякие.

Летают, вернее!

***
Парой бронзового, если уж честно, был белый дракон. Он ждал лет пятьсот пока бронзовый явится к нему, опустив голову. Не дождался и занервничал. К слову сказать, он рассказывал абсолютно всем, как заебал его бронзовый с этим крылом цветным! И лучше уже совсем никакого крыла, чем такое! Неформатное!

В те времена драконий бог проснулся от длительной спячки, встряхнулся и решил по миру прошвырнуться. Мозги растрясти! И наткнулся на белого с бронзовым крылом, что в очередной раз хаял свою исчезнувшую пару. Ну, у богов свои правила и чувство юмора тоже, учтите.

В сто семьдесят седьмой раз — сакральное для драконов число, белый воскликнул:

— Ах, хочу я белые крылышки! Гад тот бронзовый, всё испортил!

Божество коварно улыбнулось и перекинулось в мудрую древнюю дракониху в ближайшем лесочке. Вышло и говорит хриплым голосом:

— А хочешь, будут тебе белые крылышки? Исполню твоё желание, но… переделать уже нельзя будет никогда.

— Да, — обрадованно заорал белый, совершенно не подумав.

— Ну, смотри сам! Крекс-фекс-пекс! Фью! — ответила дракониха.

Что-то изменилось, и весьма ощутимо, у белого на спине. Другие драконы стали трубить, кататься по земле от смеха и дышать пламенем в небеса, так им стало весело.

Белый встал, сделал два шага и завалился на задницу. Противовес в виде крыльев совершенно отсутствовал!

— Как?! Что?! Где?! — заорал он. Помахал крыльями — вроде есть! Обернулся и обомлел. Это и правда были крылышки! Словно у новорожденного дракончика! Белые, махонькие и абсолютно прозрачные!

— Ты… Это… Чего?!

— А что тебе не так? — изумилась дракониха, хитро прищурившись. — Белые крылышки, как и заказывал.

— Они же маленькие совсем, — прошептал белый заплетающимся языком. — Как мне на них летать?

— О! — сказал драконий бог на взлёте. — ПРО РАЗМЕР ТЫ НИЧЕГО В ЗАКАЗЕ НЕ ГОВОРИЛ!

Вот она, летающая справедливость…

Прилетела и улетела. А вы живите с последствиями сами, как хотите.

***
А что наша пара новоявленная? Не зря ведь говорят, что глаза — это зеркало души. Они заглянули друг другу в глаза и души их слились в одно! Тёмная бронза и тёмное серебро…

***
Любовь, что преодолевает Рок — это хорошо, скажете вы. Но, пардон, а куда цветные делись всё же? И серые тоже, ведь их сейчас нет, а все абсолютно драконы — чёрные маги!

Вы правы, друзья, потому что история не закончилась на моменте столь необычной и страстной любви. Дело в том, что правитель серых драконов и его бронзовый супруг оба были одного пола. И не светили им яйца в гнезде, потомки и выводки ни при каких обстоятельствах.

Однако обоих это мало волновало. Ну, драконы ведь не люди, так? Работы у правителей много всегда, стая огромная и дипломатия ещё! Так что времени и на друг друга в обрез. Какие дети?

И ещё один аспект драконьего бытия. Правитель влияет на все гнезда своей стаи, на все семьи и выводки разом. В какой-то мере они дети королевской пары! Так то…

Как раз истекло пятьсот лет. Пришло время драконам подумать о потомстве (у них всё по плану, ресурсы не безграничны, знаете ли). Так у пары серых, словно прибрежная галька, молодоженов появилось первое яйцо.

Родители офигели, скажу прямым текстом. Отец долго обнюхивал будущее чадо, пробовал скорлупу языком на вкус, но к определенному выводу так и не пришёл. Успокоился только тогда, когда узнал от соседей новости. Во всех абсолютно гнездах появились яйца странного цвета: серебряные и золотые! У серых! Тёмных! Непрезентабельных драконов!

Ясное дело, это король и его бронзовая пара влияние оказали! Магия…

И ровно через год магия дала о себе знать второй раз! Снова тот же счастливый отец стал её первой, самой ужасающей, жертвой. Пока мать вылизывала едва вылупившегося дракончика, он сел на хвост, открыл рот и застыл, тупо глядя остекленевшим взглядом в горизонт.

Потом встряхнулся, подхватил сына в пасть и, сломя крылья, погнал в сторону королевского гнезда. А правитель как раз возвращался с охоты, нёс своему возлюбленному в зубах особо жирную акулу. Любовь — да, такая она! Отдаёшь не только сердце и крылья! А ещё и всё, что только сможешь поймать…

Увидев диво дивное на своей домашней скале, он резко спикировал вниз, тоже, как и новоявленный отец, раскрыл пасть от удивления и рыбина шлепнулась обратно в пучины морские. С высоты метров в сто! Да кого это заинтересовало, в итоге!

Крохотный золотой дракончик испуганно жался к боку родителя, взирая на мир прекрасными голубыми глазками! Словно прозрачная капель небес были эти глаза и король сразу узнал их. Бесконечно любимые очи его бронзовой пары воплотились в крови серой стаи…

Да и нельзя теперь сказать, что серой! У них в семье золотой! Чудо, радость, праздник настал!

— Ну, это, вот… — выдавил из себя папаня янтарного дракошки. — Ваш, получается?

— Ой, — долетело из другого гнезда. — У нас серебряный родился!

Так и случилось, что серые начали приводить в мир золотое и серебряное потомство. Силой магии и любви. Стали они столь желанными и завидными парами у цветных драконов, что те, обретя возлюбленного в королевстве чёрных магов, улетали к ним жить. Дальше — естественный отбор и все дела.

Конечно, без великого юмориста, бога драконьего, не обошлось дело. Ну, он своё вмешательство не афишировал никогда.

Ну, а чёрные как? Это закономерный и насущный вопрос, признаю.

Есть у нас ещё одна история, о черных драконах. Но это позже, в другой раз уже. Она печальная, длинная и с толикой надежды на торжество любви.

***

И тут, под самый конец (дело было в парке), раздаются крики, да прямо на фоне моего рассказа, чёрт:

— Кота держите! Гад! Чей котяра?! Убью, сволочь!

— Мряяяууу… Мяяяууу…

— А ну, харе кота тиранить! Мороженого сегодня нет!

Гады, блин, а не люди вокруг. Сплошные попытки на кошках бизнес строить!