Северный ветер

Наталья Малич
А вы знаете, что иногда ветры становятся людьми? Ненадолго. На день – на два, не больше. Им просто очень хочется периодически останавливаться, замирать. А, поскольку, ветер сам по себе остановиться не может, он же ветер, то вот приходится выдумывать всякие штуки, чтобы отдохнуть.

И вот ты видишь на улице большого города странного человека, который никуда не торопится. У нас, у людей, торопиться, это так принято. Даже, если никто не ждет, и ты никуда не опаздываешь, но торопиться, это обязательно. Как же без этого? А тут идет себе кто-то и не торопится. Или вовсе, замер на месте. И смотрят на него, как на ненормального.

Так вот однажды решил отдохнуть от своей повседневной жизни и Северный Ветер. Он облачился в длинный серый плащ, надел шляпу с широкими полями, высокие сапоги и взял в руки трость с серебряным набалдашником в виде птицы. И встал посреди самой многолюдной улицы самого шумного города. Вокруг суетились люди. Кто-то бежал на работу, кто-то домой, а кто-то просто так, потому, что бежали все. Несколько раз Ветер даже задели и толкнули. Но он не обращал ни на кого внимания. Он просто стоял и смотрел в небо, туда, где парил огромный орел. То, что орел летает над городом, само по себе необычно, а тут он явно что-то высматривал. Чаще эти птицы охотятся на природе или в небольших селениях, но это был огромный город, заросший не деревьями, а домами и дорогами.
Ветер проследил за взглядом орла, на то он и ветер, чтобы все видеть, и заметил прямо у самой дороги маленького рыжего котенка. Котенок совсем продрог и пытался прижаться к ногам прохожих, что стояли на переходе в ожидании зеленого сигнала светофора. Но, как только загорался нужный свет, люди дружно бежали на другую сторону, не замечая ни чего. А малыш вынужден был выскакивать из-под ног, чтобы его не раздавили. Вот за ним-то орел и следил.
Затем котенок перебрался к двери кафе на углу улицы и попытался пробраться внутрь. Но и тут его никто не замечал. Двери быстро открывались и закрывались, не оставляя шанса попасть в помещение, откуда веяло теплом и вкусными запахами.

Северный Ветер только снаружи был холодным и равнодушным. А внутри он, как и все ветры, очень любил все живое. И даже жалел тех, которых морозил своим дыханием. Такая уж у него была природа. Но иногда, пока никто не видит, он тайком звал своего южного брата, чтобы тот согрел замерзающего. Но сейчас Ветер был человеком, и звать никого не надо было. Потому, что у людей имеется свое горячее сердце, которое может все.

Человек в длинном плаще и с серебряной тростью неторопливо подошел к двери кафе и поднял маленького рыжего котенка. Причем, опоздай он на один миг, и тяжелая дверь прищемила бы малышу хвостик. Но ветры никогда не опаздывают, в каком  бы обличие они не находились. В этот самый момент в небе не стало видно огромного орла. Он улетел без добычи, потому что знал, что спорить с ветром бесполезно.

Ветер засунул кроху себе за пазуху и вошел в кафе. Он заказал для себя чашечку крепкого кофе, а для котенка молоко. Кстати, а вы знаете, что все ветры очень любят кофе? Да-да, не удивляйтесь. И, если оставить на ветру чашку с этим горячим напитком, а самому уйти, то непременно кофе исчезнет. И даже может случиться, что на его месте будет лежать или листочек или маленькая веточка, в знак благодарности. Все зависит от степени вежливости ветра, хотя они все имеют очень хорошее воспитание.

Расплатившись за угощение и спрятав уснувшего счастливого котенка обратно за пазуху плаща, человек-ветер вышел на улицу и побрел в парк. В парке было тихо-тихо, деревья стояли неподвижно и даже птицы отдыхали в своих гнездах. А знаете, почему? Да потому, что прогноз погоды обещал сегодня сильный северный ветер! А ветер отдыхал. Он просто прогуливался вдоль берез и кленов, что росли по краям дорожек, заглядывал в зеркальные лужицы и никуда не торопился.

На другом конце аллеи показались две фигуры, большая и маленькая. Маленькая прыгала вокруг большой, и что-то громко то ли пела, то ли рассказывала и не собиралась утихать. А большая, вернее сказать, большой, терпеливо выслушивал все, что ему говорили, и кивал головой. Это были папа и маленькая дочка. Они редко гуляли вместе, потому что папе приходилось много работать, и он соглашался на все, лишь бы побыть вместе с любимым ребенком. И тут они заметили на скамейке маленький рыжий комочек, который уже проснулся и очень удивился, что он опять остался один.

Девочка схватила малыша и прижала его к себе. Котенок замурчал и стал лизать ей щеку. Она стала упрашивать отца приютить это рыжее чудо и папа не смог ей отказать. Он только поднял голову вверх и увидел шляпу, застрявшую в ветвях клена.
- Северный ветер. Сейчас подует северный ветер. Пошли скорее из парка, пока не замерзли. – Сказал он и уже втроем, большой, маленькая и совсем маленький, они поспешили домой. Папа девочки был моряком и знал про ветры очень много, больше, чем обычные люди. И еще он знал главное, от таких подарков не отказываются.

А Ветер полетел дальше.  Он решил, что хорошо отдохнул и на сегодня превращений довольно. В дороге он встретил орла, поиграл с ним в вышине. Залетел на улицу, по которой гулял, сорвал шляпы с тех, кто его ненароком толкнул, закружил опавшие сухие листья вокруг пешеходов на переходе дороги. Да так сильно закружил, что те забыли, в которую сторону им надо бежать.
На то он и Северный Ветер.