Замуж за иностранца

Татьяна Арсентьева
 
     Жизнь практически прожита: дети уже имеют свои семьи, внуки повзрослели… а они, женщины, остались одни наедине со своими мыслями… Вроде бы ещё и не совсем «старые», не утратившие привлекательность и жизнелюбие… А вот семейная жизнь не сложилась и теперь они страдают от того, что рядом нет надёжного плеча, нежного взгляда того, с кем хотелось бы провести остаток своей жизни… Всё чаще и чаще они оглядываются на прошлое… пережитое.
     Попытки устроить жизнь  на Родине успехом не увенчались: мужья то ударялись в запой, то изнуряли ничем не обоснованной ревностью, то оказывались просто неготовыми к семейному союзу…
      Объявления «…выйти замуж за иностранца» заставляли задуматься и пойти на риск. Безусловно, это риск! Ведь связать свою жизнь с иностранцем-это значит заново учиться всему: языку, быту, обычаям, переламывать свой менталитет и адаптироваться в новых условиях.
     Кто-то выдерживал этот экзамен, а кто-то срывался и возвращался в свою прежнюю действительность... с «обрубленными крыльями»… потухшими глазами… несбывшимися мечтами…
     Да! Выйти замуж за иностранца совсем не так просто, как кажется на первый взгляд! Те, кто приноровился к новой жизни, в основном, счастливы, словно получили второе рождение. Но есть  женщины, которые попадали в ещё более жёсткие, невыносимые условия, жалея о своём порыве обрести такого спутника жизни.
     Согласитесь, что для русской женщины неприемлемо жить вдвоём с мужем и хранить продукты в разных холодильниках: он в своём, а она в своём… И это ещё не самое главное испытание! Их возникает довольно много, не говоря уж о разных подходах к жизненным ситуациям и бытовым проблемам. Главное всё-же является языковый барьер. 
    Вот этот самый барьер-то  для многих и является непреодолимым!
    Переосмысление собственной жизни  происходит у всех здравомыслящих людей, причём в разном возрасте: и в тридцать и в семьдесят лет… Ведь счастья, заботы и тепла хочется людям в любом возрасте и в любом уголке нашей красивой планеты!