7 Эволюция духовности и древняя мудрость

Лариса Болотова
      Нужна ли «древняя мудрость»?
      
      Из книги «Око Духа» Кена Уилбера:

«Я утверждаю, что, когда мы говорим «наша современная культура нуждается в древней мудрости», мы должны очень тщательно определять, что именно мы понимаем под «древней мудростью». Если под «древней» мы подразумеваем  «вне времени», тогда, конечно, наша культура отчаянно нуждается в такой мудрости (как нуждались в ней все культуры). Однако, если под «древним» мы имеем в виду «прошлые формы Истины», то я убеждён, что такое заимствование не сможет принести ничего, кроме реакционной, антипрогрессивной, антилиберальной и антиэволюционной позиции».

      Прав ли автор? Изменения, происходящие в культуре человечества (как и в любом развитие), можно представить в виде разветвлённой системы (дерева), в которой бывают тупиковые ветви. Существует ли критерий, по которому их можно определить? Да, это противоречия, те, что они вносят в процесс познания, при получении новой информации. Чтобы понять что в «древней мудрости» относиться к «вне времени», её, прежде всего, необходимо изучить.
   
      Происходит ли эволюция духовности (культуры) человечества?

«Если эволюция действует во всей остальной вселенной, то она должна действовать и в человеческих существах, а это означает, что человеческие культуры  также должны эволюционировать. Отсюда следует, что должны возникать всё более развитые формы отношений между людьми – а это наталкивает на противоречие известное как «Освенцим».

Создаётся впечатление, что эволюция действует во всей остальной вселенной, но только не в людях».

      Так ли это?  Действительно, в человечестве много зла. И чтобы понять, почему это в людях, необходимо изучить «древнюю мудрость». Что или кто руководит чувствами, желаниями, мыслями, а, следовательно, и действиями людей. Способны ли они сами управлять своими действиями, чувствами, желаниями и мыслями, то есть подчинять их своей воле, а не инстинктивному и импульсивному воздействию внешнего мира. Доброта существует в людях, и она проявляется в окружающий мир. С каждым годом всё сильнее и сильнее. Но процесс идёт очень медленно. Почему? Что-то мешает ему. Что? Это предстоит узнать.
      
      Развитие духовности – это переход от «я» к «мы», это развитие определённых свойств нашего «Я», способных вытеснить из нашей души всё существующее в ней зло (нейтрализовать), оставив только добро и любовь ко всему окружающему.