Каждой вещи - своё место

Людмила Киреева-Силенко

В 60-х годах ХХ столетия медицина стояла на твёрдых позициях того, что детям с ранних лет обязательно надо каждый день пить рыбий жир. Бутылочки с желтоватой маслянистой жидкостью продавались в каждой аптеке и стоили совсем недорого.

  Польза рыбьего жира несомненная!
Но вот вкус... Он нравился далеко не каждому и многих детишек пичкали этим целебным снадобьем насильно.

Но не всех!
Юре рыбий жир очень нравился и он готов был пить его не чайной ложечке, а чуть ли не всю 200-граммовую бутылочку сразу.
Но мама строго придерживалась медицинских рекомендаций и несмотря на слёзы и просьбы, больше положенного не давала и всегда прятала бутылочку подальше от ребёнка.

Как-то хмурым осенним утром вся семья проснулась позже, чем всегда, и родители в спешке собирались на работу.
Полуторагодовалый Юра, одетый, был усажен в кухне на стул возле стола, папа одевался в прихожей, а мама, уже готовая к выходу из дома, спешно проверяла — закрыты ли краны, перекрыт ли газ, все ли электроприборы выключены. Она бегала из кухни в комнаты, на бегу притрагиваясь пальцем, смоченным духами «Красная Москва» к ушам, платью, шарфику.
Это был обязательный утренний ритуал, тут уж надо не переусердствовать, надушиться в меру, чтобы ощущался лишь лёгкий аромат модных приятных духов.

Автоматически поставив бутылочку с притёртой пробкой на кухонный стол, побежала в прихожую обуться.
 
И вдруг раздался душераздирающий крик ребёнка!

Оба, и мама, и папа стремглав бросились в кухню.

Юра истошно орал, сидя с открытым ртом, из округлившихся от ужаса глаз лились слёзы, в ручонках сжимал бутылочку духов с открытой крышкой.
Родители не сразу поняли, что желтоватая жидкость в бутылочке была очень похожа на рыбий жир!

Юра, обрадовавшись, что мама оставила любимое лакомство на столе, быстренько ухитрился открыть пробку и хлебнуть содержимого.
Откуда такому малышу знать, что это духи, основой которых есть спирт!

Слава Богу, всё обошлось благополучно, если не считать выговора, который папа устроил маме.
И правильно!
Ведь каждую вещь надо ложить на место!

17.05.18