Лучезарное серебро юности

Виктор Николаевич Левашов
Помню участвовал в городском кроссе по бегу. Ещё в СССР, летом 1986 года.

Маршрут кросса был по Фрунзенскому проспекту от железнодорожного училища до моста через речку Дунайку. Это пять километров туда и столько же, понятно, обратно.
Но по пути были ещё дистанции: в один километр и в три километра.

На старте было больше тысячи спортсменов.
Волнение. Мандраж. Трусы, майки, номера. Все легкоатлеты сухие, поджарые.

Старт!
Кавалерийская атака, буквально: с места – в галоп. Бегу, несусь, но внимательно слежу, чтобы за чужую ногу не запнуться.

Бежим.
Поворот на дистанции в один километр. Отделяются порядка девятисот человек.

Бежим. Уже на трассе значительно свободнее. Цепь бегунов растянулась по проспекту.
Поворот на дистанцию в три километра. Отделяются ещё порядка девяноста человек.

Бежим. Нас всего десять человек. И ещё два бегуна сходят с дистанции.

Бежим.
Нас осталось восемь человек. Восемь из более чем тысячи стартовавших. Солнце печёт. Глаза пот жжёт. Сердце бешено бъётся в горле. Во рту – привкус крови.

В итоге на финише я был вторым.
Первым пришёл легкоатлет бывалый, старше меня на пять лет.

Да, коллеги. Всего лишь серебро. И шёл мне тогда шестнадцатый год.
Как я был горд этим серебром!

15 октября 2018