Хвалебное слово старости...

Александр Игнатенко 2
Ну да,-скажут некоторые,-нашел чего нахваливать!Старость,немощи и свойственную ей дряхлость во всех отношениях,а зачастую и интеллектуальную!?Но позволю с ними поспорить.Как человек опытный и поднаторевший во всех мыслимых и немыслимых областях человеческого бытия,не буду занимать оборонительную позицию,а сразу же начну с нападения.
-На кого?-заранее изрядно струхнув,спросят они.
И я отвечу:
-На всех,кто имеет иную точку зрения,чем я.Но больше всех достанется тем,кто только собирается вылупиться или живет сравнительно с недавних времен и считают себя очень умными.

А потому начнем ab ovo,то есть от яйца,как говорили древние.И это я совсем почти в точку,потому что в нашем случае яйцо-это яйцеклетка,находящаяся в организме женщины и имеющая свой набор хромосом.Здесь ее атакует мужской сперматозоид со своими хромосомами.Так происходит оплодотворение  и начинается жизнь человека,а точнее пока что плода.В дальнейшем плод,если его ненароком не абортируют, через множество стадий формируется в младенца.Правда,медики,пока он не выберется из утробы,не получит хорошего шлепка по заднице и не заорет благим матом,тоже именуется плодом.

И вот плод готов к появлению на свет божий.Готов по времени,хочет ли он?Многие скажут,что его и спрашивать никто не будет.Не скажите.Есть мнение и довольно авторитетное,что все девять месяцев,которые плод провел в утробе матери, почти все время находился в контакте с внешним миром.И в зависимости,каков этот мир и зависит желание или нежелание покинуть свое уже привычное ему место.Положим,пара,которая его зачала, часто ругалась или дралась между собой или они имели жилищные,денежные или другие проблемы,которые неосмотрительно громко обсуждали  друг с другом.Разумеется никому не захочется разделять их с ними только потому,что они опрометчиво пожелали стать матерью и отцом.

И тогда этот плод начинает активно сопротивляться.К примеру, он ложится поперек или вдоль родовых путей,но согнувшись пополам или другим иным образом,чтобы затруднить итак непростой процесс естественных родов.За дело берутся врачи и вытягивают новорожденного различными способами,включая наложение щипцов на еще неокрепшую еще головку или даже кесарево сечение.
В мое время человек,недовольный своей судьбой,порой восклицал:
-Мама,роди меня обратно!
-Это,конечно,шутливое и неприличное восклицание,но вдобавок несбыточное и очень даже глупое.Из моего повествования ясно видно,что человек еще даже не родившись,получает столько неприятностей,каких иному хватило бы на всю будущую жизнь.Так что очень неразумно стремиться обратно во внутриутробную жизнь,а как вы поймете из моего дальнейшего повествования,так же неразумно предаваться ностальгии и тосковать по прошедшим молодым годам.

Для убедительности возьмем некоего гипотетического старичка,с высоты лет своих снисходительно наблюдающего за молодежью,проходящую мимо окон уютного кафе на набережной теплого моря,где он восседает за за столиком с чашечкой ароматного кофе.Что он может сказать проходящим юношам и девушкам?Скорее всего словами поэта:
-Печально я смотрю на наше поколенье!Его грядущее- иль грустно, иль темно...
-Или словами прозаика-сатирика:
-Эх вы,дураки!Я то свое прожил и детям оставил,а вы как хотите...

И в самом деле.Наш старичок относительно здоров и бодр.Еще при зачатии ему достались прекрасные гены,без особенных неудобств и психических травм пережил внутриутробное развитие,счастливо избежал щипцов и других медицинских пособий,которые могли привести к более или менее тяжелой родовой травме.И все потому,что догадался появиться на свет вперед головкой,не в пример некоторым другим упрямцам.После родов во время крещения его,как деда Щукаря,поп не окунул в купель с кипятком.И не простудился на сквозняке и не помер после этой процедуры,прошедшей пусть даже при нормальной температуре.Словом старичок был везунчиком в полном смысле этого слова.

Это подтверждает и то обстоятельство,что до самой старости с ним не случились те неприятности,что обычно случаются почти со всеми людьми.Благополучно пережив ранний послеродовой период,он,благодаря вовремя сделанным прививкам и могучему иммунитету,переданному ему генетически безупречными родителями,ни разу не переболел ни одной детской болезнью,вроде кори или коклюша.В юности до самой половой зрелости учился в школе на "хорошо" и "отлично".После наступления этой самой зрелости не влюбился безоглядно в одноклассницу,хотя и был нормальной ориентации и не избегал общества девушек,но не наделал глупостей, вроде попыток к самоубийству из-за неразделенной любви и не забросил учебу,как некоторые сверстники.

В молодости,несмотря на естественную тягу к плотским удовольствиям,не перенес ни одного венерического заболевания, не женился дуриком на однокурснице по институту и не уехал с ней по распределению в провинцию,где бы прозябал до конца жизни.Благодаря разумному поведению и отличной остался на одной из кафедр,сделал карьеру и вдобавок удачно женился на состоятельной женщине с квартирой в столице,но без тещи и свекра.Жена благополучно работала в сфере общественного питания,он занимался наукой,что не мешало обоим свято выполнять супружеские обязанности,что привело к рождению вполне здорового потомства числом два обоего пола.Нечего и говорить,что и потомство это повторило судьбу родителей,то есть к зрелому возрасту были образованы,удачливы и материально обеспечены.Что еще нужно,чтобы спокойно встретить старость?Вот и наш старичок об этом размышлял,сидя за чашечкой кофе в уютном кафе.

К какому выводу он пришел в результате своих размышлений?Об этом чуть позже.И не будем забывать,что это чисто гипотетический старичок,а потому возьмем в качестве антипода старичка реального,из нашей, так сказать, жизни.

И сидит наш реальный персонаж не в кафе,а на лавочке у грязной речушки где-нибудь в провинции,и в кармане у него "вошь на аркане",а дома в холодильнике"мышь повесилась".И все потому,что жизнь прожил в трудах праведных,а пенсия все-равно мизерная.Дома ждет больная и сварливая жена.Из двоих детей дочка незамужняя и некрасивая девица лет тридцати пяти,а сын алкоголик.И вся семья ютится в коммунальной малогабаритной квартире.Старик реальный не избежал многих неприятностей,от которых ловко уклонился старик гипотетический,поэтому и думает по другому.

Хотя,если о главном,то мысли у них должны быть одинаковыми,поскольку в своем заголовке я пообещал сказать хвалебное слово старости.

Во первых,уже то хорошо,что оба дожили до старости,несмотря на то,что прожили жизнь по разному.Известно,что в конце жизни вспоминается в основном только хорошее.И не важно,у кого этого хорошего было больше.Это тоже хорошо.Хорошо еще,что обоим до конца ведет прямая и светлая дорога туда,где "несть ни болезней,ни воздыханий".Это тоже несколько вдохновляет.И уж самое главное,что ни старичку реальному,ни гипотетическому совершенно не хочется вернуться назад, в прошлое.Первому потому,что до смерти не хочется опять пройти выпавшему на его долю испытания,а второму из опасения, что фортуна тоже гипотетически может повернуться к нему спиной, и тогда уж лучше бы ему во второй раз не родиться.