Ягодка Сценарий клипа к песне

Эдуард Белый
ЭКСТЕРЬЕР. РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ 19 ВЕКА - УЧАСТОК СТРОЯЩЕГОСЯ ДОМА - ДЕНЬ

Звучит вступление к песне «Ягодка» - 1,2 и 3 такты.

Лето. Яркий солнечный день. В кадре идёт строительство деревянного, бревенчатого, рубленого дома. По участку разложены пиломатериалы и ошкуренные брёвна. Видны кучки щепы, опилок и стружки. Трудится небольшая бригада мужчин. Возможно, это друзья - ТОВАРИЩИ хозяина, застройщика и главного героя песни. Все в русских рубахах с поясами, в портах (штанах) и сапогах.

Пара мужчин работает двуручной пилой. От этого слышен ритмичный звук звенящей пилы. Ещё трое мужчин работают топорами (тешут  брёвна и доски). Среди них и герой песни - ХОЗЯИН будущего дома. Слышны звуки ударов топорами по брёвнам и доскам.

Мужчины негромко запевают хором мелодию. Все довольны процессом, в радостном настроении. Все объединяются общим ритмом работы.

Звучит вступление к песне «Ягодка» - 4,5,6 и 7 такты.

В кадре появляется главная героиня песни – избранница героя, ХОЗЯЙКА будущего дома. Она  одета в сарафан, на голове лёгкий платок. Она медленно идет, с коромыслом на плече и двумя небольшими вёдрами, по тропинке, посредине и вдоль участка. Она красива, мила, скромна.

Мужчины замечают появление хозяйки и, по очереди, бросают на неё взгляды.

Хозяин тоже видит свою женщину. Приостанавливает работу, выпрямляет спину, любуется красавицей.  Вдруг, он замечает быстрый её взгляд в сторону. Её взгляд и взгляд одного из строителей встречаются и «разбегаются». Хозяин замечает это, поправляет пояс, рубаху, отряхивает волосы от опилок и неуверенно шагает к своей избраннице. В его глазах лёгкая ревность. Он подходит к хозяйке. Она улыбается ему, он улыбается ей. Он берёт у неё коромысло и идет следом за ней к реке. В конце участка хозяин оборачивается и бросает взгляд, с намёком, на своих товарищей, те виновато улыбаются и снова берутся за работу.

ЭКСТЕРЬЕР. ПОЛЕ ЗА ЗАДНИМ ДВОРОМ СТРОЯЩЕГОСЯ ДОМА – ДЕНЬ

Герой начинает петь для героини первую строчку куплета. Они вместе идут к реке.

                ХОЗЯИН
                (поёт)
                Я тебя красивую нашёл…

Хозяйка скромно улыбается, наклоняется, срывает ромашку и смотрит на цветок…

Хозяин и хозяйка радостные, улыбающиеся, счастливые. Они словно на свидании – идут по грунтовой дороге. Справа от них пшеничное поле, слева покосные угодья.

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Ягодку вкусную такую…

Хозяин резко, но нежно обхватывает спутницу за талию и уводит в сторону…

ЭКСТЕРЬЕР. ПОКОСНЫЕ УГОДЬЯ - ДЕНЬ

Хозяин и хозяйка вступают на покосные угодья с большим деревом посредине и расставленными по полянам стогами сена. Приближаются к большому дереву с массивным стволом и большой кроной – это дуб.

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Корни дуба, ветки, крепкий ствол…

Хозяин и хозяйка на поляне, со скошенной травой, подходят вплотную к стволу дерева. Хозяйка поворачивается спиной к дубу. В кадре большое, крепкое, здоровое дерево с роскошными ветвями и листвой. Хозяин очень откровенно и близко подходит к своей женщине, ставит ведра на землю и кладёт на них коромысло. Хозяйка оказывается прижатой спиной к стволу дерева. Она с трепетом, чувствами и даже страстью смотрит на лицо своего мужчины снизу вверх.

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Я любовь с вечера рисую…

Он начинает обнимать и целовать свою женщину. Воспоминания уносят его в другое время и другое место…

ВОСПОМИНАНИЕ ХОЗЯИНА:

Хозяин и его бывшая женщина - ЖЕНА едут по зелёному, некошеному  лугу на телеге, которую тянет жеребец. Видно, что мужчина и женщина ссорятся и ругаются, со злостью смотрят друг на друга…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Закатилось в речку колесо…

Хозяин, в эмоциях, ударяет несколько раз кнутом по спине жеребца, тот срывает и несётся с телегой на большой скорости. Быстрая смена кадров: Жеребец, лицо испуганной бывшей жены хозяина,  телега, хозяин…

Происходит столкновение телеги с камнем (или старым пнём). Жеребец отрывает переднюю колёсную ось телеги, вместе с оглоблями, и мчит за горизонт…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Развалилась старая телега…

Телега падает передней частью на землю и замирает. Колесо от телеги укатывается и падает в реку. Бывшая женщина хозяина в слезах соскакивает с телеги и начинает убегать от мужа по траве. Хозяин догоняет свою бывшую жену, ловит левой рукой бывшую жену за локоть, разворачивает к себе, пытается обнять и притянуть её для поцелуя. В правой руке у него кнут. Бывшая жена брезгливо отворачивает лицо и ударяет мужа ладонью по щеке. Он в сердцах замахивается на жену кнутом, но берёт себя в руки, бросает кнут на землю и уходит прочь. Бывшая жена стоит и рыдает, провожает мужа взглядом полным отчаяния…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ЭКСТЕРЬЕР. ПОКОСНЫЕ УГОДЬЯ - ДЕНЬ

Хозяин и хозяйка обнимаются у дуба.

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Я ж такую ягодку нашёл…

Хозяйка заигрывает, вырывается из объятий хозяина, смеётся и бежит по поляне между стогов сена. Хозяин догоняет её, хватает в объятия, и они неуклюже падают на небольшую копну не сложенного в стог сена. Хозяйка оказывается внизу, на спине, лицом вверх, лицом к своему мужчине. Хозяин стоит на коленях, держит руки своей женщины и с любовью смотрит ей в глаза…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Что любовь моя, теперь, до неба!

Хозяйка лежит на сене, глубоко и со страстью дышит, смотрит с любовью на своего мужчину. Хозяин осторожно опускается на локти, тянется к своей женщине за поцелуем, смотрит на её лицо. Хозяйка, счастливая, закрывает глаза , стягивает назад с головы платок, распускает волосы. Мужчина и женщина обнимаются, целуются. Он расстегивает пуговицы на её груди…

Птица высоко в небе…

Вид поляны с большой высоты. Сено. Мужчина и женщина на сене…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Но с туманами ты не води дружбу…

Видны тёмные тучи на горизонте. Они быстро приближаются к поляне. Красивый вид местности, река, изгибы, перекаты и омуты…

ФАНТАЗИЯ ХОЗЯИНА:

Хозяйка идёт с коромыслом и вёдрами в плотном тумане. В тумане, мелькают лица проходящих мимо мужчин. Хозяйка с лёгким недоверием поглядывает на лица.

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                И по омутам не ныряй с головой…

Хозяйка видит в тумане лицо приятного, симпатичного мужчины, улыбается ему - Сразу несколько мужских рук появляются из тумана, хватают хозяйку и утаскивают её в туман. Коромысло и вёдра падают на тропинку…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Не сослужат они тебе доброй службы…

Хозяйка в потёмках и тумане. Она в испуге, её лицо в страхе. Она пытается кричать, но голоса её не слышно… Она борется с мужскими руками, вырывается и… уплывает вверх – выныривает посреди глубоко омута. Лицо в ужасе, в слезах и воде – она оглядывается по сторонам, плачет и зовёт своего мужчину на помощь…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Ты пойми: только я…

По берегу бежит хозяин, сильно разбегается и прыгает, вниз головой, в омут…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Только я…

Какое-то время хозяин остаётся под водой. Хозяйка волнуется, переживает. Ей страшно. Она держится на плаву, оглядывается – ищет своего мужчину.

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Только я…

Женщина готова зарыдать… но внезапно из воды выныривает хозяин. Он делает глубокий вдох, подплывает к ошалевшей от счастья хозяйке

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Сахарочек твой…

Хозяин, целует хозяйку в губы…

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ.

ЭКСТЕРЬЕР. ПОКОСНЫЕ УГОДЬЯ - ДЕНЬ

Звучит проигрыш между припевом и вторым куплетом.

Хозяин и хозяйка целуются и обнимаются на сене…
                (Возможно, эротическая сцена).

Реальный Мир превращается в фантастический Мир…

ФАНТАЗИЯ:

Объятия хозяина и хозяйки на сене и в горизонтали переносятся в фантастический, очень красивый Мир и в вертикаль. Хозяин и хозяйка продолжают обниматься. Их объятия переходят в красивый, фантастический танец, но уже в сказочных лесах, меж звёзд в космосе, в глубинах океана, в чистом небе…
                (на усмотрение режиссёра).

Фантастический Мир превращается в Мир реальный…

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ.

ЭКСТЕРЬЕР. ПОКОСНЫЕ УГОДЬЯ.

Хозяин и хозяйка в объятиях на сене: он сверху, лицом вниз; она под ним, лицом верх.

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Разрослась корнями и листвой,

Хозяин и хозяйка заканчивают обниматься, он отталкивается руками и перекатывается на спину. Они лежат рядом, уставшие, счастливые, запыхавшиеся от танцев в фантастическом Мире. Оба лежат на спине, лицом вверх.
 
                ХОЗЯИН
                (продолжает петь за кадром)
                Обернула плечи облаками -

Чистое, ясное небо(глазами героев).

Хозяин поднимается на локоть, смотрит на свою женщину.

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Я, теперь, навеки буду твой…

Хозяин кладёт руку на живот хозяйке.

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Буду греть всегда тебя руками…

Он встаёт, поднимает её на руки…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Ягодка красивая моя…

Хозяин кружится с женщиной на руках…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Вкусная, нежная такая…

Счастливые лица героев: они кружатся на поляне, он держит её на руках, они смотрят в глаза друг другу, смеются…

ЭКСТЕРЬЕР. ПОЛЕ МЕЖДУ РЕКОЙ И СТРОЯЩИМСЯ ДОМОМ – ТРОПИНКА К РЕКЕ – ДЕНЬ

Хозяин и хозяйка идут к реке.

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Подарю тебе все эти края…

Они держат друг друга за руку, слегка размахивают руками, вёдрами и коромыслом (вид сзади).

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                И тебе не нужно будет рая…

Хозяин и хозяйка идут к реке, смеются (вид спереди). Она наклоняется и на ходу обнимает своего мужчину…

Они подходят к реке…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Но с туманами ты не води дружбу…

ЭКСТЕРЬЕР. БЕРЕГ РЕКИ – ДЕРЕВЯННЫЕ МОСТКИ – ДЕНЬ

Хозяйка остаётся в шаге от мостков, хозяин заходит на мостки, наклоняется с ведром к воде, окунает ведро в воду.
Хозяйка смотрит в глаза мужчине…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                И по омутам не ныряй с головой…

Внезапно, мужчина падает на мостках и делает вид, что его кто-то тащит за ведро и руку в воду. На лице хозяйки радостная улыбка мгновенно сменяется на выражение ужасного ужаса. Но, тут же, она понимает, что её, вновь, обдурили, и искренне смеётся. Хозяин встаёт, вытаскивает ведро из воды, поднимает…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Не сослужат они тебе доброй службы…

Хозяин черпает воду вторым ведром, цепляет ведра коромыслом, смотрит вниз…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Ты пойми, только я, только я…

Хозяин поднимает коромысло с вёдрами на плечо…

Хозяйка сбегает по мосткам к своему мужчине…

                ХОЗЯИН
                (продолжает петь)
                Сахарочек твой!

Героиня целует своего мужчину в губы. Они стоят на мостках. Он с коромыслом на плече, её руки у него на груди. Нежный поцелуй…

Звучит финальный проигрыш.

Хозяин и хозяйка поднимаются по тропинке к дому…

КОНЕЦ КЛИПА.