Нищие духом

Людмила Возняк
Продолжение, начало "Что такое полнота?" http://www.proza.ru/2018/11/05/1113


«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»(Мат.5:3).


Психологи что-то мудрят со стаканом, типа, он наполовину полон, или пуст... И, якобы, от этого что-то там зависит. Да, оптимист скажет, что стакан наполовину полон, а у пессимиста – наполовину пуст.  Оптимист и пессимист – это разные люди, но стакан во всех случаях один и тот же. Что интересно, полон  стакан, или пуст наполовину, а  слово половина сходна со словом полнота своим корнем «пол». И половина хоть и с натяжкой, но всё же не полнота,  а неполнота. Но и не пустота, а непустота. Однако, нас это как-то успокаивает, мы хотим быть такими как все, вроде не пустыми, но и не полными.  А толку?  Поэтому, оставим оптимистов и пессимистов со своими иллюзиями, и посмотрим реально на вещи.  Чтобы действительно наполниться, надо сначала  действительно опустошиться.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»(Мат.5:3).

Нищета – это  пустота. Кто не совсем пуст, тот ещё не нищий, а только бедный. Царствие Божие – это полнота.  Отсюда вывод, чтобы попасть в Царствие Божие надо опустошиться, обнулиться, сбросить настройки,  обрезать  безплодные «ветки»  собственной самости. И… Природа не терпит пустоты, и  заполняет её Царствием Божием.


Фото из интернета.