Почему птицы солнышко будят

Татьяна Азарова Плесовских
      Все знают, что солнышко встаёт рано утром и целый день щедро дарит нам свой свет. Чтобы не просыпать, оно поручило одному кроту будить себя. Крот очень гордился своей обязанностью, ведь у него был ключ от спальни того, кто царствует на дневном небосклоне.

      Но однажды он ушёл к своим друзьям-кротам на день рождения. Пирог был такой вкусный, а чай сладкий, что он забыл о своём долге. Вот уже утро наступает, а крот всё чай пьёт.

      Первыми заволновались синички, затем воробьи, ласточки, снегири. Они кинулись искать крота, но нигде его найти не смогли. И тогда один старый дятел, слывший очень умным, нашёл выход из положения. Все птицы полетели ко дворцу, где жило солнышко и стали петь, свистеть, чирикать и стучать клювами.

      Поднялся такой невообразимый гвалт, что солнышко проснулось. Оно поглядело на часы и пришло в ужас, потому что опаздывало на свою службу на целую минуту.

      Быстренько выбравшись из постели, солнышко отправилось на небо дарить всему живому на земле свет, тепло и радость.

      С тех пор птицы каждое утро будят солнышко. А кроты от стыда ушли жить в норы. Иногда они всё же выбираются на поверхность земли, но только по ночам.

      Рисунок из Интернета.