Пуд соли

Елена Шангай
Вам доводилось когда-нибудь слышать наставления от «бывалых семьянинов»? Когда с заумным видом Вас начинали поучать что и к чему в этом мире мужчин и женщин. При этом гордо тряся десятками прожитых брачных лет и объясняя, что такое «любовь» с их высоты полёта.

Могу привести часто встречающееся наставление: «Вот когда вместе начнёте жить, заведёте семью и детей, пройдёте с мужем через пики и кризисы отношений, переживёте вместе не один праздник и не одну беду. За многие годы совместной жизни съедите вместе «три пуда соли», научитесь терпеть друг друга, прощать и понимать, несмотря ни на что, вот тогда можно говорить о любви».

Так и хочется, улыбаясь, спросить: «Вы серьёзно?! А ДО этого у Вас, простите, ЧТО было все эти годы?». Всё время ждали подтверждения: любовь или нет? Нет, я, конечно, не отрицаю того, что именно это закаляет, даёт уважение, благодарность. И это немаловажно. Но при чём тут «любовь»? Подавляющий процент живущих десятки лет вместе пар всё это проходят. Но посмотрите, многие ли прошли всё это из любви?

Около девяносто процентов пар Вам приведут кучу доводов и причин, таких как: страх одиночества, несостоятельность, привычка, общие дети, бизнес, боязнь начать что-то с нуля и т.д. Но отведут в сторону глаза при слове «любовь». Чаще после съеденного пуда соли и проясняется, что кроме привязанности ничего и нет или не осталось. Потому что изначально ничего и не было. А если и было, то отсутствие стремления развиваться самим, а не только «всё ради детей», привело к апатичному восприятию друг друга и банальной привычке.
 
Все эти «пройденные показатели» совершенно не являются бирками любви.

 И, кстати, о пуде соли. Или, как мне «бывалый» человек сказал, «нужно съесть три пуда». По подсчётам учёных, чтобы съесть пуд соли паре потребуется полтора -два года с учётом зимних заготовок. По простым подсчётам можно вычислить, что три пуда – не такой уж и большой срок– шесть лет совместной жизни. Конечно, это – образное выражение, но всё-таки факт долгих лет брака у большинства базируется на привычке и притирке.

У многих уже нет ни общего стремления и интересов, ни желания удивлять, они не говорят друг другу о любви. А про интимную жизнь вообще считают нецелесообразным говорить, так как привычка давно вытеснила желание. Фантазии также считают уделом начала отношений, а порой и извращениями. Но успокаивают себя тем, что прошли вместе много лет, за которые случались и беды/кризисы, и совместные праздники (чаще по шаблонам социума), и вырастили общих детей.

Это здорово и замечательно, но стоит признать тот факт, что есть всё, кроме любви. Её попросту заменяют такими понятиями, как «уважение» или «долг». Но уважать ведь можно и НЕ любя.  Так для чего тогда «съедать» эти три пуда, чтобы через много лет иметь разочарование.

Чтобы понять, любовь это или нет, не обязательно ждать трудностей. Достаточно просто себя послушать и услышать с самого начала.  Услышать именно свои ощущения, а не логические доводы, что он или она этого «заслуживает» или является «хорошим человеком». Отбросьте чувство вины, навязанное социумом, ложное чувство жалости. И послушайте просто СЕБЯ. Тогда «пуд соли» не будет основным вашим «меню» отношений.
______________________________
/Отрывок из реалити-книги «МЧС: Мой Чужой Супруг или Мечты Часто Сбываются». Елена Шангай/