Лазерные Скальпели

Евгений Бригиневич
 Только недавно узнал из Интернета немало  подробностей  из  былой  истории Ульяновского радиолампового завода (УРЛЗ), где  сам работал три года    после окончания  политехнического института.
 Приятно удивило, что начало развития и освоения в серийном производстве российских лазерных хирургических  установок "Скальпель" и "Ромашка" начались  с начала 70-х годов  прошлого века? В это самое время довелось учиться на радиотехническом факультете политехническом институте - с 1973 по 1979 годы?!
 Когда мы с Вячеславом Кувырченковым поступили на работу в ОКБ "Квантовая техника"  УРЛЗ,которое основал Александр Иванович Ларюшкин(р.1938), с 1979 уже был в должности заместителя директора по производству.
   А становлению и развитию лазерной техники помог талант по организации директора завода Виктора Фёдоровича Праведного, который в 1979 был награждён Государственной  премией  СССР, что стало общим праздником для всех заводчан.
 Ныне применение  лазерных установок в  медицине - привычные дело, да  и компактнее они  стали по размером, не то что  те- прежние громадины!
 Однако по-прежнему скальпель- луч лазера привлекает стерильностью и тем, что совершает быстро и точно -разрез и заварку кровеносных  сосудов, заживление швов при хирургических операциях на глазах и других органах.
  Только за 12 лет - с 1976 по 1989 годы - заводом было изготовлено и  поставлено в   медицинские клиники и военные госпитали Советского  Союза около двухсот лазерных хирургических установок "Скальпель" около 10 разных  модификаций!
 С благодарностью вспоминаются те славные, насыщенные интересной  научно-производственной  и патентной  работой  три года в  ОКБ  под руководством  Эдуарда Бухтуева ( Мы вместе  с ним  ещё с 1975 занимались в  Ульяновском яхтклубе, бороздили под парусом  волжские просторы около Куйбышевского водохранилища. Кстати Вячеслав Терёхин и Николай Сакерин - тоже яхтсмены!), где я нашёл новых  коллег и  друзей -  Вячеслав Терёхин, Гнедин, Шувалов,  Костин (ЛОМО) и др.
 После того, как мы с Кувырченковым поработали над  ВЧ - опорными генераторами к лазерному оптическому  светодальномеру МСД-1М -  конструктор  Мануйлов  (МСД - макшейдерский  светодальномер),меня перевели в патентный отдел  ОКБ  для работ по патентному поиску аналогов  лазерных установок в других странах и на конкурентных фирмах Швеции, США, Франции и ЮАР. После двух командировок в  Москву (ВНИИПЭ) удалось составить два патентных формуляра на новые  установки "Ромашка"  и "Ятаган" (бескровные хирургические операции на глазах и других  органах).
 Три года  мне  запомнились той  неповторимой  творческой  атмосферой, взаимной поддержки  коллег  при  выработке  новых  технических идей  и решений при создании новых  лазерных  установок.


Илл.-
Фото (сайт НПО "Полюс" www.polyus.info
У лазерной  установки "Якорь-1"  конструкторы ОКБ
УРЛЗ: В.К. Рябов  и Н.Г. Сакерин