Покров

Татьяна Алексеева 2
В свой первый законный выходной день Анна проснулась не слишком рано. Она недавно вышла на пенсию, и вчера у неё был последний рабочий день. Она посмотрела на настенные часы, что светились напротив.
— Вот это я дала! — прошептала она. Давненько не спала так сладко и безмятежно.
Анна не спеша поднялась с постели, сняла пижаму, надела домашний костюм и тапочки и выглянула в окно. От неожиданных для неё впечатлений она замерла в изумлении. Молоденький клён-подросток, растущий напротив окна, просто восхитил её. Листья необыкновенной красоты и расцветки, размеров и узоров переливались в осенних лучах солнца, прятались и уклонялись от легкого игривого ветра. Деревья во дворе стояли такие нарядные, словно хотели напомнить, что наступил праздник или вот-вот уже скоро наступит.
— Боже! — воскликнула она. — Неужели всё это произошло за одну ночь? Или такая красота была и вчера, а я всего этого просто не замечала? —удивившись, подумала она. — Ведь совсем скоро Великий Православный праздник Покров Пресвятой Богородицы, — мелькнуло в её голове. — В церковь накануне мне надо сходить да помолиться за всех.
Она взяла с подоконника небольшой молитвенник, нашла страницу с молитвами на Покрова Пресвятой Богородицы и начала читать:
«Помяни нас в Твоих молитвах, Пресвятая наша Богородица. Да не погибнем мы за умножение грехов наших, ибо покрываешь Ты нас от всякого зла и напастей дьявольских. На Тебя уповаем и Тебя величаем. Аминь».
Умывшись и позавтракав, Анна присела на диван в раздумьях.
— Непривычное состояние, — сказала она вслух. — Спешить никуда не надо, нервничать, суетиться и переживать не надо, звонить никому не надо, как будто и дел особых нет… В душе какая-то пустота, тревожность. И теперь она не уважаемая Анна Григорьевна, а просто Нюра или Нюрка, а то и вовсе Нюша.
— Жизнь почти промелькнула. Но говорят, что на пенсии она только начинается. Осознанная, спокойная, с солнцем в кармане. Можно носить его с собой и передавать всем, с кем встретишься. Насладиться тишиной одиночества, когда тебе этого хочется. — Да, что об этом думать… «Ноют во мне кости, крепнет во мне дух!» — вспомнились ей незатейливые строчки.
— Раз дел в городе нет, съезжу-ка я на дачку. Там всегда найдутся полезные занятия. Вскоре она собралась и отправилась навестить свой рукотворный и любимый уголок.
В городской автобус, следующий в район дачных участков, села хорошо одетая миловидная женщина. Она кому-то улыбнулась, с кем-то поздоровалась, оплатила проезд, села у окна и стала всматриваться в раскраски осени. Осень до самого Покрова стояла тёплая, солнечная, тихая. В такую погоду было комфортно и людям, и птицам, и животным, и растениям. Все наслаждались прекрасными красочными пейзажами, теплом, солнечным светом, озорным ветерком, нечаянно срывающим листья с деревьев.
Анна пришла на дачку. Открыла свою небольшую и старенькую избушку, переоделась в рабочую одежду и вышла наружу, не решив, чем она будет заниматься. Тишина, покой и умиротворение встретили её в свои объятия. Нюра села на огромный пень возле дома, осмотрелась по сторонам и вдруг заплакала. От неожиданных и беспричинных слёз к глазах немного потемнело. Она закрыла лицо руками, тихо всхлипывая, продолжала плакать. Ей почему-то в этот момент было жаль себя. Вспомнились значимые события из прожитой жизни, горькие потери, редкие радости. Кто-то нежно тронул её за колено. Она смахнула слёзы. Перед ней сидел встревоженный черный пушистый кот.
— Привет, котечка! — Ты что потерялся? Тебя забыли или тебя ищут? — спрашивала она кота, гладя по мягкой пушистой шерстке.
Кот терся своей головой о её ноги, громко мурлыкал, заглядывая ей прямо в глаза.
 — Кушать, наверное, хочешь? Сейчас, сейчас. — У меня есть с собой немного для тебя.
Нюра поднялась и достала из пакета жареную куриную грудку. Она отломила половинку и положила её на блюдце. Поставила блюдце на крылечко. Красивый пушистый кот с белой грудкой на перламутрово-чёрной шёрстке с тревогой крутился вокруг себя, поджидая еды и страшась какой-либо опасности. Кот быстро и с жадностью съел угощение, громко мяукнул, словно сказал: «спасибо», и опять принялся тереться об ноги женщины.
— Видать, ты сильно проголодался. — Доедай уж. А я чайку попью с сухариками. — Что же мне с тобой делать? — спрашивала она кота и себя одновременно. Сегодня я тебя не возьму. Тепло ещё пока. Вдруг хозяева обнаружатся. Сейчас напишу сообщение, что ты приходил ко мне, и повешу его на доску объявлений. Если тебя ищут, то обязательно найдут. А ты на дорогу почаще бегай, люди-то там ходят… — Хочешь, побудь пока со мной, я немного поработаю.
 Анна взяла небольшие грабельки и вышла в сад собирать опавшие листья. Незваный гость немного покрутился возле домика и незаметно исчез, как и появился.
Закончив работу, Анна вырвала листок из старой тетради, выцветшей на солнце, и написала крупными буквами: «Внимание! Хозяева чёрного пушистого кота! Если Вы ищете своего друга, то ваш кот был в нашем проулке. Не оставляйте кота, найдите его и заберите домой. Он очень голоден и скучает по Вам».
Анна повесила объявление на самое видное место на доске объявлений, раскрасила его подвысохшими фломастерами, переоделась и отправилась домой. Мягкий мурлыка в этот день больше не навестил её владения.
После Покрова началось небольшое похолодание. Листья с деревьев как-то быстро облетели, ещё зелёную траву прихватили утренние морозцы, перелётные птицы покинули двор, а на просторной площади во дворе топтались ненасытные и ленивые голуби. Поздняя осень подступала, намереваясь показать себя во всей своей суровости.
— Пора на дачке розы листьями укрывать, — подумала Анна. —В ближайшие время будет ещё холоднее.
На свою дачку Анна смогла собраться не скоро. На выходных у неё гостили её любимые дети. Радости от встречи и общения не было предела у всех.
— Хорошее ведь всегда быстро заканчивается, — с огорчением думала она, провожая их в полдень воскресенья. — Дай Бог, не в последний раз видимся, и впереди ещё много встреч и взаимного обожания. — Я, как всегда, с нетерпением буду вас ждать, дорогие мои взрослые детишки, —говорила она, закрывая за ними входную дверь.
Анна давно жила одна после внезапной потери мужа.
— Видимо, у судьбы совсем нет сердца, — говорила она, рассказывая о случившемся с родным и дорогим ей человеком.
Осень не торговалась. Напустила в осенний воздух пронизывающую прохладу, проворного ветра, мелкого жёлтого дождя, а то и вовсе белого тумана. В последний свой календарный месяц она демонстрировала все свои способности. При этом твёрдо настаивала на праве постоянно менять своё настроение. То резко похолодает, то заморосит легкий дождь, то порадует улыбчивым солнышком, то вдохнёт в воздух тепло, то завесит густым туманом дома, кусты и деревья, мосты и дороги.
Спустя две недели по морозному прозрачному воздуху Нюра добралась до дачки. Не успела она отворить калитку, как возле её ног оказался тот самый чёрный кот-потеряшка. За эти две недели он очень исхудал, в его огромных жёлтых глазах прятался страх и последняя надежда.
— Котечка, миленький! — Ты всё еще здесь. Не пришли твои хозяева за тобой? Уж неужели бросили такого хорошего кота?
Нюра прижимала к груди трясущегося кота, стараясь хоть чуточку согреть его. — Пойдём-пойдём, мой хороший. Сейчас я тебя накормлю, молока подогрею, и ты согреешься мигом. — Что же мне с тобой делать? —Домой, наверное, надо забирать— зима ведь подступает. Не выжить тебе будет здесь, погибнешь, — заключила она и опустила кота на землю.
Нюра открыла избушку, включила электрический свет и плитку. Кот следовал за ней и не отходил ни на шаг, будто боялся потерять свою спасительницу. Она достала из сумки кусочек варёной колбасы, отваренные куриные потроха и аккуратно положила всё на чистое блюдце. Взяла небольшую баночку с топлёным молоком, перелила его в небольшой алюминиевый ковш и поставила на разогревшуюся плитку.
— Ешь, котечка, не стесняйся. Только не торопись, никто у тебя не заберёт угощение. Это всё для тебя. — Сейчас молочко подогрею, запьёшь потом свой завтрак.
Кот недоверчиво посмотрел на Нюру, потом осторожно обнюхал колбасу, попробовал на вкус потроха и с аппетитом принялся есть. Время от времени он поднимал на неё глаза, посылая ей знаки благодарности.
— Жалко кота. Но вот дома он мне совсем некстати. Если и возьму, то только на передержку. Повешу ещё одно объявление с номером телефона, вдруг найдутся хозяева, — думала Анна, наливая коту тёплое молоко.
Бог приходит к человеку трижды за его земную жизнь: шёпотом любви, голосом совести, рупором страданий, — вспомнила она слова, запавшие ей в душу.
— А вдруг это Бог в образе брошенного кота? Вдруг он проверяет мою человечность? Заберу сегодня домой, а там буду решать, что с ним делать.
Анна вырвала листок из той же старой пожелтевшей тетради и написала новое сообщение: «Хозяева чёрного пушистого кота! Если Вы его ищете и хотите вернуть своего друга, срочно звоните по телефону».
Анна указала номер мобильного телефона, ярко раскрасила запись и повесила на деревянную доску в проулке рядом с её первым объявлением. Быстро закрыла любимые нежные розы, посадила кота в плетеную деревенскую корзину, завязала её платком и отправилась в город без промедления.
Анна привезла кота домой. Поставила корзину в прихожей, сняла верхнюю одежду. Всё это время кот жалобно мяукал.
— Нет, киса, пока тебе нельзя выходить, — говорила она ему. —Сейчас искупаемся в тёплой водичке, потом и будешь ходить по квартире. В таком виде, как у тебя, в моём доме жить нельзя.
Анна поставила большой пластмассовый таз в чугунную ванну, набрала в него тёплой воды. Разыскала в шкафу прохудившееся махровое полотенце, вытащила кота из корзины и быстро искупала испуганного и слегка ошалевшего гостя. Кот безропотно и стоически вынес все испытания.
На следующий день они вместе поехали в ветеринарную клинику. Старенький доктор в белом халате и чепчике, похожий на доктора Айболита, внимательно и со знанием дела осмотрел кота и выдал Анне заключение. Оказалось, что котику около трёх лет, что зубы у него в порядке, что и сам он здоров. Перенёс незначительный стресс.
— У кота всё будет в порядке, если он будет не одинок и не голоден. Породу установить затруднительно: скорее всего, он родился от обычной сибирской кошки.
Врач вручную заполнил паспорт здоровья животного и выдал Анне, пожелав ей всяческих успехов.
Анна заплатила врачу за услуги, посадила кота в корзинку и отправилась домой.
— Обедать сейчас будем, — сказала она коту, как только они зашли в квартиру.
Анна выпустила потеряшку из корзинки.
— Только ты учти, пока ты у меня живёшь, никакого кошачьего корма. Меня от его запаха тошнит. Есть будешь всё, что я сама буду есть. Не понравится суп, каша или картошка с сосиской — сиди голодный. Нет у меня денег на магазинное безделье. Звать теперь тебя я буду Лавриком. Так что привыкай к новому имени. Имя хорошее, ласковое — так в детстве звали моего любимого котика.
Лаврик молча выслушал все наставления новой хозяйки, посмотрел на неё понимающе и бесшумными шагами прошмыгнул на кухню. Спрятался под солидный круглый стол, накрытый добротной длинной скатертью и стал ждать дальнейших указаний.
После обеда Анна сделала пару важных звонков. Она позвонила в Общество Зоозащитников и в кошачий приют с одним и тем же вопросом:
— Здравствуйте! Меня зовут Анна Григорьевна. Нельзя ли пристроить кота-потеряшку? Хороший здоровый кот, спокойный, послушный, — говорила она. — Я его уже и в клинику возила, врач осмотрел, паспорт здоровья коту выдал. Он абсолютно здоров. Понимаете, у меня в однокомнатной квартире совсем нет условий для него, да и я никогда не планировала заводить животное. Подобрала бедняжку на даче, а может быть, вскоре и хозяева найдутся…
— Мы очень признательны Вам за милосердие и участие в жизни кота. Но, к сожалению, наш приют очень переполнен. У нас не хватает денег на корм животным, на их лечение. Попробуйте предложить кота своим знакомым или дайте объявление в газету. Может быть, кто и откликнется, — услышала Анна в ответ.
Вскоре наступила зима. Кот жил у Анны уже больше месяца. Она привыкла к коту, и общение с ним стало приносить ей радость и удовольствие. Да и кот вёл себя достойно, был аккуратным, спокойным, мурлыкающим другом.
В хорошие тёплые зимние деньки Анна выносила кота во двор прогуляться. Лаврик с удовольствием гулял по чистому снегу, проваливался в искрящейся на солнце пушистый снежный ковёр, быстро взбирался на развесистую иву, на опустившей толстой ветви которой раскачивалась кормушка для птиц. Так незаметно и прошла зима без происшествий и запоминающихся событий. Настоящие хозяева так и не позвонили, и Анна окончательно смирилась со сложившимся положением.
Весной Анна почти каждый день ездила на дачку. Когда всё было готово для постоянного проживания на природе, она вместе с Лавриком уехала в деревню. Каждый занимался своим делом: Анна возилась с посадками, кустами смородины и крыжовника, яблонями, цветами и получала от работы настоящее удовольствие. Лаврик гулял, иногда по ночам ловил мышей и приносил их Анне показать, уходил в «ночное» по своим кошачьим делам, к утру возвращался и с радостью общался со своей любимой хозяйкой.
Однажды, в середине лета, ранним утром Анна вышла на крылечко домика. Свежий воздух, утренние лучи солнца, запахи цветов и травы с хрустальными росинками в листьях подорожника создавали необыкновенную атмосферу волшебства и какого-то таинства. Анна, босая, спустилась в сад. Прошлась по узким зелёным тропинкам, полюбовалась пробуждающимися огромными лилиями и нежными розами. Поднимаясь на крыльцо, Анна чуть не наступила на маленького котёнка.
— А это чудо откуда? — не скрывая удивления, вслух спросила она. —Только этого мне и не хватало, — рассерженно сказала Анна и взяла котёнка на руки. Тёпленький мягкий комочек чуть шевелился, не издавая никаких звуков. — Вот это сюрприз! Кто такого малыша мог здесь оставить? Может быть кошка тащила своих котят, чтобы перепрятать их в другое место? — размышляла она, оглядываясь по сторонам. — Вроде бы у соседей и кошек-то нет… И что же мне теперь с ним делать? Ведь совсем маленький ещё…
Анна понесла котёнка в домик. Взяла чистую обувную коробку, застелила её мягким махровым полотенцем и положила в неё детёныша.
— Как такого малыша накормить? — Сам-то, наверное, ещё не умеет…
Анна умылась и села завтракать. Лаврик пока ещё не вернулся. Обычно к утренней дачной трапезе Анны он является с ночной прогулки.
— Вот удивится он, как вернётся, — подумала Анна, наблюдая за крошечным котёнком.
Позавтракав, Анна налила чайную ложку сливок в небольшую стеклянную розеточку, разбавила их тёплой водой, чуть остудила и принялась кормить котёнка. Старый, небольшого объёма шприц для инъекций заполнила молочной смесью и осторожно по одной капле капала готовую еду на язычок котёнка.
Так ей удалось накормить его. Анна вытерла ему мокрый рот и подбородок и уложила снова в коробку, накрыв дрожащее тельце краешком одеяльца.
Вскоре явился Лаврик. По его поведению было ясно, что он совсем не удивился появлению нового жильца в их дачном домике и даже был не против. Кот по-отечески обнюхал малыша, потрогал его лапой. Быстро съел всё, что Анна ему приготовила и забрался к котёнку в коробку. Теперь на какое-то время на даче их стало трое.
Примерно через месяц загадка появления маленького котёнка была разгадана Анной. Среди бела дня, ближе к обеду Лаврик тащил в зубах второго маленького котёнка. Он пролез под калиткой, перетащил малыша на участок, подхватил его зубами, волоком протащил по тротуарной плитке вдоль домика и положил его на ступеньку крыльца. Сам мигом прошмыгнул под смородиновый куст напротив, устроив там наблюдательный пункт.
— Ах, вот кто подбрасывает нам новых жильцов, — спокойно сказала Анна.
Она шла из глубины участка к домику, широко улыбаясь, дивясь происходящему и не веря своим глазам.
 — Опять мне кормить и растить, — рассуждала она. — Лаврик! Ну, куда это годиться. Ты хороший отец, я понимаю.—Ты хоть со мной бы посоветовался… Есть у меня время поднимать твоих детей, да и вообще, хочу ли я этого?
Анна заглянула под куст. Лаврик, не шевелясь сидел, виновато выглядывая из-под листьев смородины. Она взяла котёнка, рассмотрела его внимательно, нежно погладила и отнесла в коробку к уже подросшему родственнику.
Август поражал обильными росами. В тепличке созревали разносортные томаты, на силосной яме обильно плодоносили кабачки, в парнике огурчики, на грядках морковка, свёкла. На кустах дозревали ягоды, на яблонях и сливах наливались сочные плоды.
— Дачный сезон удался, мне грех жаловаться, — делилась своими впечатлениями Нюра с соседями по даче. — Я ведь даже двух новых очаровательных жильцов себе нажила. Мой Лаврик позаботился.
И она рассказала соседке историю появления малышей на её дачке.
В один из таких воскресных дней августа к их домику подошла незнакомая женщина с маленькой девочкой.
— Хозяева! — громко прокричала она, остановившись у калитки. —Есть кто дома? Можно вас на минутку?
Нюра вышла к калитке.
— Что вы хотели узнать? — вопросительно посмотрела она на незнакомую молодую дамочку.
Гостья достала из кармана несколько фотографий и подала их Анне.
— Я слышала, что прошлой осенью к вам прибился какой-то кот. — Вы разыскивали хозяев… — Не похож тот кот на того, что на этих фото? Дочь не может забыть, очень хочет вернуть своего друга. Чернышом его звали, — объяснила она мотив своего визита.
Анна посмотрела на фото. На фотографиях крупным планом был запечатлён кот Черныш. Это был вылитый Лаврик. Его белоснежную грудку с длинными белыми усами, чистые жёлтые магические глаза трудно было не узнать. Анна посмотрела на фото, потом на женщину, потом на девочку и с уверенностью сказала: «Нет, у нас был не этот кот» — и протянула назад фотографии.
— Ну, извините, — сказала девочка и пошла прочь. Следом за ней поспешила мать, что-то бормоча себе под нос.
Анна вернулась в домик. В коробке с малышами безмятежно дремал Лаврик, совсем не ведая о происходящем за калиткой его дачки.