Рекомендовали обратиться по голове

Римма Ефимкина
И снова письмо потенциального клиента позволяет мне на его примере показать возможности работы с языком в психотерапии:

– Здравствуйте. Рекомендовали к Вам обратиться по голове)) с чего начать?

Одна строчка, но в ней мужчина высказался вполне, если учитывать не только содержание, но и структуру. Судя по содержанию, человек просится на психологическую консультацию, но структура высказывания выдает его истинное намерение. В структуре скрыт процесс, то есть тот шаблон взаимодействия, который автор высказывания когда-то усвоил и теперь бессознательно воспроизводит в отношениях с другими людьми (в данном случае со мной).  Простыми словами: то, как человек строит фразу, показывает, что он делает с другим человеком. Итак, по пунктам.

1) Сначала об аватарке: на ней не фото автора письма, а нарисованная иллюстрация к сказке, на которой два персонажа. Для меня это означает, что автор хочет остаться анонимным. Зачем? В психологическом смысле это свидетельствует о травматизации, а в социальном – о безответственности: если я не узнан, то могу делать асоциальные вещи безнаказанно. Эти две вещи находятся в причинно-следственной связи: то, что когда-то делали с ребенком, он теперь, став взрослым, делает с другими людьми.

2) Имя автора письма на его странице указано не полностью, без фамилии. Для меня это подтверждает предыдущий тезис: человек хочет скрыть свою личность. По имени можно установить, что пол отправителя письма мужской, хотя в интернете нетрудно выдать себя за кого угодно. Когда я не вижу лица и полного имени человека, я начинаю сомневаться в подлинности всего, что от него исходит, то есть с самого начала взаимодействия испытываю недоверие.
 
3) "Рекомендовали обратиться" – безличная фраза, в ней нет исполнителя. Это усиливает мое недоверие. Если потенциальный клиент указывает имя рекомендовавшего, то это означает, что раз за него "поручились", то и он "не подведет" своего поручителя. За этим нет юридического подтекста, но есть социальный: человек выражает намерение сотрудничать, то есть работать над его запросом вдвоем для получения положительного результата. "Рекомендовали обратиться" в переводе с марсианского для меня означает "я не сам принял решение обратиться к вам, а меня сюда отправил не скажу кто, вот с него и спрос". Но спрос с другого человека по определению невозможен, особенно если его имя скрывают.

4) Фраза "обратиться по голове" просторечная. Для меня это означает, что человек либо действительно невежественен, либо выдает себя за такого. Судя даже по такому признаку, как умение человека пользоваться интернетом, скорее, второе. Берн в своей книге "Игры, в которые играют люди" описал одну из социально-психологических игр на приеме у психотерапевта "Крестьянка", в которой есть как искренний вариант игры, так и лицемерный. В первом случае клиент искренне ведет себя "глупо", как зависимый ребенок, восхищающийся "всесильным" психотерапевтом, и антитезис заключается в том, чтобы позволять играть в эту игру, пока взрослая часть клиента не окрепнет. В лицемерном скрытая цель клиента – притворившись "глупым", выставить глупцом психотерапевта и поднять его на смех. Поэтому антитезис в том, чтобы вскрыть сам процесс взаимодействия, если клиент способен его осознать.

5) Еще немного про голову. Обычно собираются "лечить" именно голову те клиенты, которые используют в качестве основного защитного механизма рационализацию. Они искренне верят, что на их запрос у "умного" психотерапевта есть рациональный ответ, и ждут от него совета, что делать. Но у психотерапевтов нет ответов на вопросы человеческого существования клиентов. Скажу больше: они не в голове, а этажом ниже: в сердце, в животе и т.п. Задача психотерапевта – научить клиента считывать неявные сообщения бессознательного, чтобы он мог сам получить свой единственно правильный ответ на свой запрос. Здесь вам в помощь чувства (которые для клиента, ориентированного на "голову", являются новым и незнакомым пугающим опытом), сновидения (которые рациональный клиент считает ерундой), симптомы, синхронии и т.п.

6) Смайлик в виде двух скобок )) в конце фразы "Рекомендовали к Вам обратиться по голове" указывает на то, что потенциальный клиент и сам посмеивается над своим письмом. Для меня не так важно, к чему относятся эти две улыбки (к словам о голове или о рекомендации пойти к психологу – смешно то и другое), как то, что вообще в обращении к психологу присутствует несерьезный элемент. Психотерапия – процесс болезненный, к ней не обращаются просто так, "чисто поржать". Это процесс наведения порядка в сознании: обнаружение блокирующих установок и трансформация их в активирующие. Гром не грянет – мужик не перекрестится, – гласит пословица, и в терапию идут лишь тогда, когда все остальное уже перепробовали. Поэтому мое недоверие крепнет и переходит в раздражение: человек сам не знает, с кем и чем собирается связаться, при этом не берет на себя ответственности за последствия своего выбора.

7) Наконец, вопрос "С чего начать?" Ответ: с договоренности о стоимости, времени и месте консультации. Все! Остальное на сеансе. С психотерапевтом не болтают просто так, это работа сродни хирургической операции на мозге, хотя и выглядит со стороны как беседа, обмен репликами. Терапевты не щекочут скальпелем ваш мозг для вашего и своего  удовольствия в праздной переписке, это работа уровня высочайшей квалификации, они беседуют с вами, изменяя ваше сознание, исключительно в рамках вашего договора в определенное время, в определенном месте, за определенную плату. Это одно из основных требований профессиональной этики, призванной обеспечивать безопасность обеих сторон.

8) Каково мое поведение в ответ на данное письмо? Я такие получаю часто, предпочитаю их игнорировать и не отвечать вообще по причинам, описанным в предыдущих семи пунктах.

6.11.2018