5. Три израильских богатыря

Моисей Харитонов
С израильской стороны в заседании приняли участие ОРГАНИЗАТОРЫ РАБОТ по интеграции русскоязычных ученых и специалистов в израильскую среду:

• Вице Президент независимой израильской академии наук, доктор Лев  Прейгерман;
• Президент научно-технической ассоциации  «Экологический императив», доктор  Михаил Котен;
• Председатель землячества – сообщества «Ленинград - Санкт-Петербург» Даниил Фридлянд.

1. Контекстные влияния на израильскую посредническую группу
 
Олег Фиговский, эксперт по ситуации с русскоязычными учеными и специалистами-репатриантами, знал, что нужно для поддержания вероятности продвижения проектов - Proceedings of Scientific Conference on Researches in the Field of the Control and Diagnostics, December 2009. – Arad: Publishing IASA, 2009. 

«Контакты с выходцами из научных школ СССР, имеющими опыт работы в странах с развитой современной экономикой, – серьезное подспорье в создании в России высокотехнологичных производств… Венчурное финансирование в каждом секторе «научного пространства» и в каждой стране имеет свою специфику. Так, в Израиле большинство инвесторов предпочитают компактные и конкретные проекты (что связано со скромными размерами страны и финансовыми ресурсами), а в США и Западной Европе – «пакеты», т. е. группы близких по тематике (однородных) проектов.
Работая в конкретной области техники и располагая квалифицированными экспертами и развитой системой маркетинговых исследований по всему миру, солидная инвестиционная компания в состоянии отбирать перспективные для рынка проекты. Но, конечно, нельзя рассчитывать, что все из них удастся превратить в коммерческие. По данным Министерства промышленности и торговли Израиля, успешно реализуются 50% проектов (по данным Израильской ассоциации изобретателей – 40%)».

И проф. Константин Бравый, Открытый Институт Мыслительной Деятельности, Ашдод (Израиль) обращал внимание, 

«… Новую эпоху в развитии общественных наук представляют экономика, психология, социология и политология новой эпохи. Они обеспечивают оптимальное решение всевозможных задач управления, возникающих в процессе экономического развития современного государства, решения задач конструктивного усиления демократии либерального капитализма, задач дипломатии, связанных с урегулированием международных и межконфессиональных конфликтов, и всевозможных задач юридического обеспечения граждан».

Но, В.М. Сокол и Григорий Нисенбойм из Института прогрессивных исследований, город Арад (Израиль), которые на протяжении ряда лет, во многих докладах и публикациях прорабатывал проблему формирования таких научно-исследовательских коллективов с участием русскоязычных израильских ученых-репатриантов, в которых присутствовали бы звенья обеспечения коммерциализации научных разработок, признавали следующее явление 

В сообществах немолодых русскоязычных израильских ученых-репатриантов доминирующей оказалась не тенденция продвижения к формированию практически значимых результатов. Реализовалась и продолжается тенденция личностного комфортного обустройства посредством имитации полезной научной деятельности. В устоявшейся организованной деятельности руководящие группы организаций взяли на себя имитацию действий по коммерциализации. Такие имитационные действия приносят участникам процессные удовольствия соответствующей самореализации, статусные знаки, стабильность пребывания в руководящей группе.

К 1993 году некоторые из добровольческих объединений ученых и инженеров, взявших под контроль управление своей судьбой, зарегистрировались как юридическое лицо в статусе «амутот» (некоммерческих организаций). На «русской улице» появились Союз ученых-репатриантов Израиля (СУРИ), Союз инженеров-репатриантов Израиля (СИРИ), Форум ученых и специалистов-репатриантов. Все три организации были созданы для решения взаимосвязанных задач и костяк активистов в них на уровне членов президиумов и координаторов представляли одна и та же группа лиц.

Стратегической целью группы декларировалось лоббирование на формальном и неформальном уровнях вопросов, касающихся профессиональной интеграции ученых и специалистов-иммигрантов. Все некоммерческие общественные репатриантские организации ученых и специалистов, созданные в различных городах Израиля, стали коллективными членами этих головных по умолчанию организаций.

К важнейшим достижениям относят создание при различных министерствах Ученых советов и специальных фондов для научно технических проектов государственной важности. Но, члены Советов и руководители Фондов не имели такого сочетания личной замотивированности и умения, чтобы в сколько-нибудь существенных масштабах обеспечивать профессиональную интеграцию репатриантов и эффективную актуализацию их творческого и делового потенциала.
 
В комплексе продекларированных целей деятельности официальных руководящих органов рассматриваемой репатриантской среды:

• создание профессиональной и культурной среды;
• содействие профессиональной интеграции, способствующее эффективному использованию потенциала репатриантов в Израиле;
• помощь детям в учёбе и творческом развитии.

усилия сосредоточились на:

• создании замкнутой профессиональной и культурной среды с имитацией форм, привычных по советскому прошлому, - конференции, семинары, сборники докладов, взаимный обмен медалями, грамотами и т. п.
• образовательной работе с детьми, часто – платной.

Формирование проектных «команд» и продвижение проектов часто носило имитационный характер и замыкалось в среде репатриантского сообщества.   

2. Компетентностные возможности израильской посреднической группы

Определение. «Компетентность» - способность сделать некоторое дело и сделать его хорошо.
В данном случае, дело – соотнести и реализовать возможности конкретных израильских обладателей конкретных ноу-хау с возможностями российских посредников продвинуть эти ноу-хау в российской среде.

Лев Прейгерман

Еще до рассмотрения ситуации с попыткой продвижения творческих продуктов данной группы израильских специалистов, при проработке перспектив подключения «неинтегрированных» ученых и специалистов к проблеме искусственного островного сооружения в Средиземном море, состоялась попытка оценить компетентностные возможности энергичного вице-президента Академии ИНАРН Льва Прейгермана - сборник «Средиземное море моё», главка 9. «По модели юденрата», http://www.proza.ru/2018/04/22/411

«весьма продуктивный транслятор не им наработанных знаний и соображений. В этом качестве он может быть полезным источником ориентиров для Проекта и, в нужных местах, пропагандистом Проекта. Но, есть и два момента риска:

1. Начальническая должность в ИНАРНе и побужденность впечатляюще значимо представительствовать в научном (конференции, публикации) и деловом общении опасны для проработки и продвижения Проекта тем, что он будет снижать и искажать деловой характер работы неуместными пафосными трансляциями фактов и соображений из общедоступных источников.

2. Известность его активности в использовании всевозможных поводов и форм для публичного предъявления себя в качестве интеллектуального и патриотического лидера – будет изначально настораживать тех лиц и инстанции, с которыми Проект будет искать понимания и сотрудничества. Настораживать в отношении проработанности Проекта и деловых мотивов его участников».

Я в своем «проекте» интеграции в израильскую жизнь часто встречаю и, видимо, буду встречать, опосредованно или непосредственно, проявления влиятельного и активного Академика ИНАРН. Наращиваемая сумма отрывочных впечатлений увеличивает мою подготовленность ориентироваться в поле моего «проекта», но, конечно, на дает оснований и побуждений к формированию исчерпывающей характеристики Личностей.

Попал в поле зрения доклад Льва Прейгермана, как академика ИНАРН, 2009 г.,

«ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ДИАГНОСТИКИ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОРПЕДАМИ И РЕАКТИВНЫМИ ПРОТИВОТАНКОВЫМИ СНАРЯДАМИ».

Привожу начальные слова нескольких абзацев доклада.

«Стрельба на поражение является одной из самых древних форм управления, освоенного человеком. Уже первобытный дикарь ...
С течением времени управление стрельбой совершенствовалось. Каменный снаряд и стрела ...
Идею самодвижущегося морского снаряда высказал в начале 15 века ...
В то же время не прекращались работы по дальнейшему совершенствованию торпедного оружия. В течение длительного времени торпедной стрельбой управлял на глазок командир корабля ...
Работа командира существенно упростилась, стала более оперативной и безошибочной, когда в 20-х годах прошлого столетия ...
Англия и Германия – в начале войны, а СССР – только в 1944 г. Однако со ветский флот ни во время войны, ни после нее так и не освоил эту технику и еще долго продолжал пользоваться таблицами стрельбы.
Сразу же после первой мировой войны США и Германия приступили к разработке самонаводящейся торпеды. ...»

Далее.

«Ситуация существенно изменилась только тогда, когда были разработаны торпеды, управляемые по проводной линии связи. Разработка таких торпед впервые началась в США еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Неповоротливость советской системы и на этот раз привела к ее отставанию от американцев почти на 15 лет. И это несмотря на то, что разработкой данных торпед занимался талантливый коллектив одного из ведущих институтов, ЦНИИАГ, которому Советский Союз обязан своими несомненными успехами в области ракетной техники. Хотя небольшое подразделение ЦНИИАГ под руководством главного конструктора Б.М. Персица приступило к указанной разработке с большим опозданием, оно ее блестяще выполнило в рекордно короткие сроки. Результаты испытаний новых торпед превзошли все ожидания. Уже в семидесятых годах они были поставлены на вооружение».

Справка о личности Зиновия Моисеевича Персица – он З. М., а не Б. М., как у Льва Прейгермана. http://cniiag.ru/news1/100-letie_so_dnya_rozhdeniya/:

«Работал в ЦНИИАГ со дня его образования. Являлся крупным специалистом как в области развития теории автоматического регулирования, так и в области создания систем управления, основоположник нескольких научных школ. Сочетание талантов ученого и организатора позволили З. М. и возглавляемым им коллективам разработать и внедрить в эксплуатацию ряд крупных комплексов. Лауреат Ленинской и Государственной премий, «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», «Почетный машиностроитель», доктор технических наук, профессор, награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», «Орденом Отечественной Войны II степени» и многими медалями».

Видно, что «научный» доклад Льва Прейгермана представляет собой пересказ материалов ЦНИИАГ и своей скромной работы в большой коллективной разработке. Уже наработавшие опыт ученые-репатрианты делились опытом и, на его основе, пытались предлагать построение интеграции. А Л. Прейгерман сделал пространный обзор исследований и результатов, проводившихся в ЦНИИАГ, вставив в этот объемный материал скромное сообщение о своей скромной работе в коллективе Института.

Михаил Котен 

В главке 10 «муниципальное ограждение гетто» сборника «Средиземное море моё» я пытался представить себе компетентность руководителя двух организаций - Независимой Академии наук Израиля ИНАРН и Научно-технической ассоциации «Экологический императив» - компетентность в поддержке авторов ноу-хау и обладателей высокой научной и профессиональной квалификации.

Добавлю к этому анализ его доклада на конференции Всеизраильского объединения Русскоязычных землячеств (ВОРЗ), 2007 г., http://www.ecoimper.net/articles/koten/koten01.html.

Заявлено восемь тезисов.

«1. мы, соотечественники, - люди одной культуры, одного менталитета, пережившие общие социальные потрясения и для которых русский язык является родным языком. …

2. На фоне того, что происходит в некоторых бывших союзных республиках по свёртыванию российской культуры, … Израиль представляется полной противоположностью - демонстрирует приверженность к русской культуре, и, на первый взгляд, кажется продолжением Российской Федерации. …

3. Обе организации объединяют более 140 ученых и инженеров разных специальностей, и потому могут сотрудничать с соотечественниками в самых разных областях. … поддерживаем и расширяем творческие контакты с бывшими коллегами в России и в других странах. Некоторые члены наших организаций работают в России. ...

4. Основной и весьма обширной областью общих интересов для сотрудничества являются проблемы экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизни …

5. Но самый действенный способ развития и укрепления дружеских отношений между соотечественниками, проживающими в разных государствах, - это выполнение совместных работ. И тут у нас намечаются вполне конкретные направления.


7. Но в данном кратком выступлении мы хотели бы обратить внимание участников нашего совещания на вопрос, который имеет самое прямое отношение к самой возможности будущего сотрудничества не только между соотечественниками Израиля и России, но и вообще между соотечественниками самых разных регионов. Речь идет о нарастающей угрозе обладания атомным оружием и его применения реакционными режимами и террористическими организациями, не признающими никаких компромиссов. ...

8. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, является использование всех имеющихся возможностей на самых разных уровнях, чтобы противодействовать такому катастрофическому развитию событий. Наши организации были инициатором подготовки соответствующего обращения к мировой общественности. ...»

Видно, что, после ряда банальных деклараций, тезисами 7, 8 увели в бо-о-ольшую политику, в сторону от «мелких» проблем. Как это делал и делает Л. Прейгерман.

Год назад, 06/07/17 Михаил Котен направил (http://www.ecoimper.net/stat/1050_konceragen.pdf - № LiKnesset 170524 Ru V5) в парламент Израиля письмо «О систематическом отравлении многих горожан Израиля канцерогенными продуктами сгорания древесного угля.

Многие горожане нашей страны по пятницам и субботам, а часто и в обычные дни, подвергаются весьма вредному воздействию продуктов сгорания древесного угля, сжигаемого в мангалах их соседями, готовящими шашлыки.
Это соседи, проживающие на нижних этажах дома, устанавливают свои мангалы на открытых балконах, ...

… В соответствии с изложенным напрашиваются следующие действия: 1. Комиссия Кнессета по здравоохранению или группа депутатов Кнессета предложит специальный закон, запрещающий в зоне тесной городской застройки использовать мангалы на древесных углях.

… В СМИ (газетах, радио, телевидении) на языках, используемых в Израиле, должна быть организована широкая разъяснительная компания против отравления ...

Данное письмо обсуждалось в научно-технической ассоциации "Экологический императив" (НТА “ЭИ"), в Израильской Независимой академии Наук (ИНАРН), в Домах ученых Хайфы (ДУХ) и Реховота (РДУС), во Всеизраильском объединении беженцев, «Пострадавших в Холокосте» и в других. ...

Мы надеемся, что депутаты Кнессета оперативно примут Закон против отравителей. Это позволит полиции и муниципалитетам немедленно пресечь этот мини-террор одних израильтян против других.

Данное письмо на иврите и русском языках предполагается направить:

• в комиссию Кнессета по здравоохранению,
• некоторым депутатам Кнессета,
• в Министерство экологии,
• в Министерство здравоохранения,
• членам журналистского парламента радиостанции РЭКА,
• в Муниципалитет г. Хайфы,
• в полицию г. Хайфы,
• в некоторые другие СМИ».

Предполагаю, что жизнь в СССР приучила видеть только два варианта формирования коллективной деятельности:

1. административное распределение задач+ресурсов между исполнителями отдельных взаимодополняющий функций,
2. самоорганизация до уровня отправки коллективного письма или демонстрации, действительная результативность которых не просчитывается, но которые кажутся впечатляющими и, потому, результатообещающими.

Похоже, что всем своим опытом израильской деятельности М. Котен был подготовлен видеть себя в своих проектах, включая рассматриваемый проект израильско-российского «круглого стола», - действующим по варианту 2.
 
Даниил Фридлянд

Радиотехник, твердотельные р/передатчики, радист, ЛЭИС им. Бонч — Бруевича, работал на НПО им. Коминтерна
http://www.yasni.info/ext.php?url=http.com и moikrug.ru›fridlyand-daniil/print.pdf
Член Всеизраильского Координационного Совета соотечественников - выходцев из России. http://haifainfo.com/?p=6691

Следы в интернете показывают увлеченность краткими малосодержательными репликами по множеству самых различных сообщений. Примеры:

https://milanas.info/2012/04/21/----/   One Reply to “Никита Джигурда поздравил Королеву Любви в стихах”:
Даниил Фридлянд - Спасибо,Милана! Любопытно….весьма любопытно!

2013:

Снова интересная информация - в ЦИК Азербайджана обратилась бывшая жительница г.Баку гр-ка Милана Горенштейн, ныне проживающая в Израиле, о том, что она желает принять участие в президентских выборах в октябре 2013 года и просит сообщить ей условия регистрации в ЦИК для участия в выборах.

… Милана Горенштейн, юрист, журналист, писатель и общественный деятель, член Международной Ассоциации дружбы Азербайджан-Израиль...
Для тех, кто не знает, - королева Мария II Иерусалимская и Нагорно-Карабахская и есть у неё Королевство Любви, она также ведёт активную общественную деятельность и мечтает построить в Нагорном Карабахе сказочный космический кино-город.
Даниил Фридлянд - ВО НАИВНЯК!!!!ДА НИКТО ЕЁ и БЛИЗКО НЕ ПОДПУСТИТ!!! Ибо, как известно, КИДАТЬ ИДЕИ может и ВЕРБЛЮД В ЗООСАДЕ!!!А вот РЕАЛИЗОВАТЬ ИХ...

Фрагмент из На МИРТЕСЕН инициатор дискуссии напечатал «В России две беды: дороги и дураки. И когда приезжает президент, то одна беда начинает срочно ремонтировать другую. Как избавиться от дураков, которых становится всё больше и больше»:

Ирина Жукова14 марта 12, в 19:55Дураки все те, кто работает на дядю. Здесь можно ничего не вкладывая, зарабатывать самому. http://irina57.inroller.com/?p=312

Даниил Фридлянд: Ирина Жукова, Ну зачем ТАК сИльно? И - тем более - понЯтно? Тут "потоньше" надо....

2014. Полемика об отношении к русскоязычным репатриантам:

Emma: И это называют нападением на "русских"? То есть надавить на стадный рефлекс "наших бьют". Ну-ну. На самой верхушке только 4 израильтянина, не имеющих отношения к русской алие. ... И заголовки в новостных русскоязычных сайтах подогревают это мнение. …

Адаса:  Опыт моего общения с представителями ... Никакого проку "русским" от этой партии нет, если, конечно, не считать прикормившихся там.

Emma : Адаса, опыт моего общения такой же, как у тебя, ... А я не забываю ни плохого и ни хорошего. Например, ...

Адаса: Я, ... Давно убедилась, что не нужно вмешиваться в мироздание с мелкой человеческой местью. Все равно Его месть жёстче, неотвратимее и справедливее.

Emma: А я тоже не оглашаю имён.)))))))))))) Зачем? Пусть их пресса оглашает.)))))))))

Адаса: Во-во :)

Елена: Адаса, ой ли? …

Даниил Фридлянд О - о- о...мнения разделились...

Emma: Даниил Фридлянд, мнения чьи? Елена ответила Адасе, и это между ними, я понятия не имею, что имели они в виду. И не лезу в душу. Я написала про свой опыт.

•Просмотр дискуссии об акте соглашения о двустороннем прекращении огня Израиль –через Египет – ХАМАС на сайте https://trolleybust.com/?ftent=539214099441952 показывает, что интенсивные попытки Даниила Фридлянда включиться в групповое обсуждение оказываются напрасными – простаковатые смыслы и вульгарная лексика не соответствуют сложившемуся уровню обсуждения. В высказываниях участников заметны квалификаторы компетентности:

- фактурная осведомленность «такой-то вполне профессиональный политик; успехи в такой-то области остались позади» и так далее,
- логика суждений «профессиональный политик - с профильным образованием; такая-то могла бы говорить по-английски, а еще лучше - на иврите» и так далее,
- следование адекватным этическим нормам «А выражения выбирать мама не учила? Что это вообще за обращение - …».
 
Igor: Речь идёт о двустороннем прекращении огня, и если оно будет нарушено ...

Даниил Фридлянд - Игорь, добрый день! Читаю Ваши материалы с большим интересом!

Hadas: Либерман вполне профессиональный политик, с профильным образованием. Но, боюсь, его успехи в области партийного строительства остались позади.
    
Lev: … Дорит Голлендер могла бы говорить по-английски, а еще лучше - на иврите.
 
Даниил Фридлянд: Хи - хи!!!! Лев, так ведь до этого ж ДОДУМАТЬСЯ НАДОБНО!!!! А как ДОДУМАТЬСЯ, если у наших "руководителей" вместо голов - ЖОПЫ?   

Lev: Даниил Фридлянд, таки хуже жоп - просто сплошная черепная кость.

Даниил Фридлянд: А, скажите на милость, ИГОРЬ - кто эту самую "у тёти Дорит" в ПОСЛИЦЫ ПОСТАВИЛ? 

Даниил Фридлянд - "в природе нет КПД которое равняется единице, и тот не ошибается, кто ничего не делает ..." ЯСНОЕ ДЕЛО - НЕ СУЩЕСТВУЕТ КПД=1!!! А предлагал я и раньше, и сейчас - взять "НА ВООРУЖЕНИЕ" НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ как ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ, ТАК И "ПРОПАГАНДИСТСКИХ" ПРОБЛЕМ! МНОГО РАЗ ПИСАЛ об этом - а получается как у ТИМУРА ШАОВА в "ЧАСТУШКАХ - ПОФИГУШКАХ": "Дирижёр ей - ни гу-гу! ДИРИЖЁРУ ПО ФИГУ"!!!!

Daniel: Никакая разъяснительная работа не оправдает провал операции в Газе. Результаты видны всем, и не надо искать многоходовые шахматные комбинации там, где дело объясняется элементарной нерешительностью руководства. ... 

Даниил Фридлянд - Эт ТОЧНО!!!!

Hadas: А выражения выбирать мама не учила? Что это вообще за обращение - перестаньте истерить? Следите-ка за собственным языком, любезный. 

Даниил Фридлянд - "вот весёлая у нас страна - в ней каждый знает, как надо быть премьер - министром .... и далее "но просьба моя остаётся в силе – не надо истерить. пользы от этого ноль, а вреда - океан". Вы ТАК ПОЛАГАЕТЕ? А вот Вам, … простой пример: Вы ДАЖЕ НЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ у меня, О ЧЁМ ИМЕННО ВЕДУ РЕЧЬ! Хотя ... на "ПОФИГИСТА" Вы не похожи... 

Alex: Либерман подвел своих избирателей. Все годы он рассказывал, что он сделает, а на деле сдулся ...

Даниил Фридлянд - А ВОПРОС мне Вы так и НЕ ЗАДАЛЛИ!!!! 


И, далее, протокол обсуждения показывает, что по существу обсуждаемого предмета у Даниила Фридлянда высказаться не получается, малосодержательные реплики игнорируются.


https://vk.com/id278278489 Отметил у себя на странице публикацию https://m.dp.ru/a/2018/01/17/Mnenie_jeksperta_pochemu_p, где HR-эксперт советует: «будьте крайне осторожны, глубже обычного копайтесь во внутренностях компании и досконально прописывайте взаимные обязательства». Заинтересованность в таких ориентирах  позволяет предположить, что Даниил Фридлянд различает, учитываются ли в проектах, предлагаемых ему для поддержки, - «внутренности» субъектов отношений по проекту.

http://klim-reporter.com/12863.html, 2014, публикация «День памяти жертв Холокоста».
Хайфа отметила День  памяти жертв Холокоста. Церемония поминовения состоялась в хайфском Бейт Оле.  … Здоровья и сил пожелала всем пережившим блокаду председатель объединения «Россия» в Хайфе. … и заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм.

Фридлянд Даниил, член Всеизраильского Координационного Совета соотечественников - выходцев из России, в публикации не упомянут. И он отметился в комментарии: Хороший материал! ДОБРОТНО СДЕЛАН! Вопрос только: а ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО на МЕРОПРИЯТИИ СЁМ и ГЕН. КОНСУЛА РФ в ХАЙФЕ г-на А.Л.СЕНТЕБОВА? …

http://haifainfo.com/?p=33190 Обращение к горожанам зам. мэра Хайфы Юлии Штрайм, 2013

Фридлянд Даниил: «РАБОТНИКУ», видать, невдомёк, что ШТРАЙМ как ЗАМ.МЭРА — на своём месте!!!

Горожанин: НЕ только «Работнику» — но и Мне и моим соседям «Невдомек» — На каком «своем месте»? Вы Кому это говорите, Фридлянд Даниил, член Всеизраильского Координационного Совета соотечественников — выходцев из России??? Мы же видим-знаем Кто такая «зам. мэра своем месте». Неужто ВЫ отрабатываете грошовые подачки?

Возможно, суетливость в стороне от трудных проблем:

26.01.2012 … как председатель землячества — сообщества «Ленинград — Санкт.Петербург» я обратился к администраторам организации помощи людям с ограниченными возможностями и предложил сотрудничество, которое и было принято! Первое, что мы хотим сделать — показать несколько новейших фильмов о ПИТЕРЕ. Надеюсь, просмотр пройдёт успешно!

- вызывает раздраженность тех, кто переживает такие трудные проблемы:


http://haifainfo.com/?p=13545 их интересы не в том, чтобы ссорится из-за каких-то пенсионеров с теми, кто придвигает к ним кормушку. Обратите внимание на последнее выступление на этом форуме назвавшегося Председателем Ленинградского землячества Д. Фридлянда с его  «если, разумеется, сумеете оплатить аренду помещения и прочие «мелочи», с этим связанные!» Каков цинизм! Но ведь он прав, не сумеем, а ему самому и тем, кто ему подобен на Вашу, мою, тысяч других людей проблему наплевать.

Проведенный обзор дает основание предположить, что в израильскую посредническую группу по продвижению (= имитации продвижения) научных наработок Даниил Фридлянд приглашен в качестве удобной фоновой фигуры. Которая не помешает руководителям организованных ученых Льву Прейгерману и Михаилу Котену демонстрировать государственную озабоченность и научность суждений.

Не думаю, чтобы эти «три богатыря еврейских» были совсем уж циничными манипулянтами. Просто, им существенным образом недостает критического осознания самих себя – автоматически реагируют на привлекательные вызовы среды. А среда манит: русскоязычные микролидеры, привезли сюда детей-внуков-правнуков для работы и боев – что и требовалось, а теперь – поиграйте и ведомых вовлекайте поиграть в красивые формы якобы серьезной деятельности.

Моя позиция. Против досуговой игры в красивых формах конференции-публикации-декларации, против такого «праздника души» пожилых репатриантов, не способных интегрироваться в реальную жизнь государства, - не возражаю. Но, не знаю за врача-нейрофизиолога Эмиля Лапидуса, а у Соломона Клецкина и у Юрия Бака, похоже, есть РЕАЛЬНЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ НАРАБОТКИ. И забирать у этих людей время, топить это СОДЕРЖАНИЕ в паразитных играх – не хорошо.