Миссия выполнима

Светлана Ермолаева 2
Для чего человек приходит в этот жестокий мир?
Судьба, предназначение, карма-все это, носящее разные имена, по сути, означает одно и тоже. Оно означает выбор, наш с вами выбор. Дорогу, по которой предстоит идти.
Каждый выбирает свой путь в соответствии с представлениями о жизни. Путь, каждый шаг по которому оценивает Высший Суд. Суд, который невозможно подкупить.

Вороны. Странная птица - невероятно умная, хитрая, умеющая приспосабливаться и извлекать из всего выгоду. Если вдруг вам встретится место, где вороны не живут, тогда собирайте манатки и бегите быстрее ветра. Эти птицы невероятно сильно чувствуют опасность.
Кажется, что Зона не лучшее  для них место. Но нет… Вороны, приспособились, изменились и стали  более быстрыми, умными, крупными и хитрыми. На пользу пошло.

Мысли о воронах были глупостью. Не до этого  должно было быть. Мир  сузился  до маленького пятачка Зоны, на котором три человека боролись за жизнь.
Они стояли спина к спине на маленьком куске сухой серой земли и понимали, что этот клочок станет для них последним пристанищем.
-Шут, никогда  не думал, что сдохну, как лиса на притравочной станции.
-Нашел время. Смотри, опять пошли. Мишук, ты как?
-Держусь.
-Хорошо. Мы вряд ли  выберемся. У этого паразита бойцовых « собак» много.
-Собаки. Ха! Он нами играет. Скучно паразиту. Надоест развлекаться, он на нас по серьезнее кое-кого отправит: например плотей или химер.
Началась новая атака. Мутанты прощупывали оборону людей и наученные горьким опытом осторожничали. Разбитые трупы зомби немного сковывали движение нападавших  и только. У оборонявшихся патронов оставалось немного, а  сил еще меньше.
Пройдя невероятно трудный путь, почти дойдя до цели, так  глупо попасться.

Контролер. Одно из самых страшных созданий Зоны. Мутант с неограниченными возможностями психического воздействия и странным пониманием жизни. Что придет в его голову не знает ни  кто.
Сейчас подловив трех сталкеров, он  просто развлекался, натравливая на них свою свиту. Это продолжалось уже долго, и возможности вырваться у людей не было.
Самым обидным было то, что в ловушку попали  матерые сталкеры: Хмурый и Шут. Столько ходок, опасностей и так глупо влететь. Погибнуть ради развлечения трусливого урода. Главным было то, что не смогли довести до конца хорошее дело.
Они видели контролера, но достать его не получалось. Гад знал об опасности и держался  в стороне.
- Шут, я рад, что мне пришлось с тобой топтать Зону….
-Хмурый!
-Жалко, Мишук, что мы…
-Хмурый!
-Шут, я последнюю речь говорю. Этот урод, химер науськивает, а ты мешаешь выразить …
-Хмурый, там человек.
И, правда, по направлению к ним шел человек. Вернее, он шел мимо них, пересекая путь химер, уже двинувшихся к добыче. Сталкеры закричали, пытаясь предупредить бродягу об опасности, но он, то ли не слышал, то ли делал вид, что не понимает.
- Он самоубийца!- сталкеры смотрели на странного прохожего с удивление и жалостью. Обычный человек спокойно шел прямо в зубы самому страшному хищнику Зоны.
Ничего особенного. Сталкер, обычный сталкер - комбез, пыльник, рюкзак маска, автомат на плече. Остановившиеся на несколько мгновений химеры опомнились и, забыв о задании,  бросились к новой цели, но когда до человека оставался один шаг они вдруг затормозили, принюхались и, замурлыкав, как большие кошки подошли к человеку.
А он к изумлению  друзей спокойно погладил зверей, которых сталкеры Зоны зовут « Машинами Смерти», а затем повернулся к тому месту, где находился контролер.
-Вон! Не вздумай сопротивляться.
Что? Какое имею право приказывать? Предъявить права?
Мгновенье и перед ошарашенными сталкерами и, по-видимому, контролером,  напарники услышали его истошный визг, появился высокий худой человек в черном плаще.
Хмурый и Шут облегченно выдохнули:
- Рэд! Здорово! Мишук, мы будем жить.
-Кто, это?
-Черный сталкер. Потом как-нибудь объясню.
А человек в черном спокойно сказал:
-Вон и забери свою свиту. И  химер, отпусти, Хозяйка  не любит когда их трогают.
Почесал одну из химер за ухом, похлопал по холке другую и спокойно отправился к застывшим сталкерам.
- Ну, что лица такие вытянутые?
-Рэд, мы думали, все.
- Да, уж - добавил Хмурый и впервые за все путешествие улыбнулся.
-Вот теперь я вас никуда не отпущу, а то опять вляпаетесь. Кстати, ваш обидчик, уже манатки собрал и свалил.
Сталкеры увлеченно беседовавший с Легендой Зоны, совсем забыли о контролере и его свите. Осмотревшись, они поняли, что их покинули.
- Свалил поганец!- Шут сплюнул - Голову ему бы отвернуть!
-Это, ты брось. - Черный Сталкер был очень серьезен - Эти создания вам не принадлежат. Ушел и ладно. Нам пора. Тут недалеко есть удобное место. Переночуем, отдохнете, и время нормально поговорить будет.
Удобное место оказалось небольшой ложбинкой, где они разожгли  костер, разогрели еду и за чаем, их спаситель  потребовал рассказать, какого черта они здесь делают. А главное ,зачем потащили с собой гражданского.
- Я всегда считал тебя опытным человеком, Шут.
-Дело важное, Рэд. Подожди ругаться.
-Давай, удиви меня.
-Мишук, расскажи.
-Вы, сможете сказать, что я идиот, но.…Разбирая документы моего прадеда, я  много узнал о нем. Знаете, что он участвовал в ликвидации первой аварии. Сделал так много, а главное старался выяснить, кто был виноват во взрыве станции, и наказать  этих людей, но внезапно умер.
По указаниям прадеда я нашел его дневник. В  нем  было письмо с просьбой, если что, то прах его развеять у Припяти. У города, который стал центром его жизни и станции ставшей причиной его смерти.
Прочитав все, я не мог пройти мимо. Приехал. Нашел проводника. Добрался до Бара, а там познакомился с Шутом и рассказал ему для чего здесь. Он согласился мне помочь и привлек к делу Хмурого. Черный Сталкер задумчиво посмотрел на Мишука:
-Значит, ты Его правнук? Что ж, такие желания нужно выполнять. Отдыхайте. Вас никто не тронет. А  почему , Мишук? Хотя не говори, неважно это.
Шут и Хмурый уже устроились на ночлег и были совершенно спокойны, поэтому Мишук воздохнул облегченно  и впервые за несколько дней спокойно уснул. Проснулся резко среди ночи и увидел странную картину. Человек, которого сталкеры почему-то называли  Духом Зоны, в нескольких метрах от стоянки  разговаривал с неизвестно откуда взявшейся женщиной в белом платье.
Несколько секунд Мишук смотрел на них, а потом его глаза закрылись, и проснулся он от бодрой ругани Шута.
-Вставай, соня. Нам пора.
-Шут, я ночью видел какую-то женщину?
-Темноволосую в белом платье? И что она делала?
-Говорила  с нашим спасителем.
-Ух, ты. Нас навестила Хозяйка.
-В  смысле?
-Ты видел саму Зону. Очень интересно. Значит, Рэд  здесь появился не просто так. А вот к добру или худу посмотрим.
Черный Сталкер внимательно осмотрел территорию, затем повернулся к спасенным:
- Собирайтесь. Я вас провожу, нам дали добро.
Пройти оставалось немного. Собравшись, путешественники последовали за своим необычным провожатым. Шли невероятно быстро для Зоны, что неудивительно, ведь с ними шла часть Зоны в виде необычного существа, когда-то  бывшего человеком.
Вскоре, вся компания, оказалась на высоком пригорке, с которого открывался прекрасный вид на  Припять.
- Вот здесь будет в самый раз. Место красивое и даже видна станция.
-Да, ему бы понравилось.
-Давай, мы отойдем.
Мишук вытащил из рюкзака небольшую урну, и осторожно открыв крышку, вытряхнул пепел.
Неизвестно откуда взявшийся ветер подхватил его и унес  в сторону станции.
Немного постояв, компания отправилась в обратный путь. Поход намечался необременительный. Зона и прогулка. Что может быть страннее? Шут даже пытался рассказать анекдот, но  так всех достал, что на него шикнули.
Мишук уходя, повернулся и застыл на месте. На том пригорке, с которого они рассыпали пепел, стояли  и оживленно беседовали женщина в белом платье и мужчина в очках. Мешковатый серый деловой костюм, старомодная прическа, большие очки придавали этому человеку до странного обычный  вид. Посредине оживленного  разговора  человек вдруг поднял глаза, широко улыбнулся и помахал своему правнуку  рукой.
Мишук оцепенел и пришел в себя только после оклика Хмурого. Догнал друзей и, заикаясь, спросил:
-Как, это?- и наткнулся на насмешливый взгляд Черного Сталкера
-Здесь может случиться очень многое, тем более он достоин особого отношения. Пошли.
И они пошли.
Мир Зоны - это мир страшный, странный, яркий, но удивительно цельный. Мир, который умеет правильно оценить любого   человека.


Этот маленький рассказ посвящается академику Валерию Александровичу Легасову - человеку отдавшему здоровье при ликвидации аварии на Чернобыльской Атомной Станции, а жизнь, стараясь найти и наказать виновников этой трагедии.