Ну, я попал... 9 или Поньгома

Алмиханд
               Сентябрьская, 2010 года завершающая сезон, поездка на речку Поньгома. Байдарки, каяки и один катамаран. Пороги, открытые пространства озёр, дождь, ветер, грибы, ягоды, рыбалка. Пять дней на природе.               

               Наскоро собравшись, я отказался от байдарки, (тяжело с ней, да и жалко), взял с собою кат*. Каяк? По сей день он в гараже после прошлого похода брать другой не стал на воды, так как опытный уже. Где пороги, оверкиль на каяке обеспечен! После прошлогодней встречи для каяка только в штиль, вдоль по озеру, пруду, или вверх идти, к примеру, даже с ветром непомерным. С ним на сплав я не пойду.

               Поезд вечером. Вокзал мне готовил встречу с прошлым, с тем периодом, что прожил, где главенствовал ГенВал**. Он по-прежнему готов всех равнять, как пионеров и во всём служить примером, хоть добавила годов жизнь. Особых перемен в нём я, впрочем, не приметил, как и раньше, всё на свете знает он. Готов в момент на любой вопрос ответ. Как всегда приветным взглядом смотрит он на тех, кто рядом не скажу, как много лет. Закрывает здесь сезон, видно, сорок пятый кряду и, командуя отрядом, так же ироничен он. Что ни слово, то прикол, что ни байка, то со смехом, В общем, будет нам потеха, даже если нелегко дастся избранный маршрут! Весь наполнен он отваги, знает, где зимуют раки и в разборках с ними крут.

               Что дорога? Как всегда – сон под стук колёс и пьянка, перекур на полустанках, поиски беспутных дам. При деньгах и ресторан, карты, девочки, знакомства…. А теперь из скопидомства только в домино игра. У него теперь болезнь, Не до водки, не до пьянок,Спать ложится очень рано. В общем, так сказал: «Не лезть!!!» Компаньоны, те в умат напились там. То и дело, их застолье громко пело, шло курить, потом назад, пило нарасхват чаи, девок за зады щипало, но в конце концов упало и храпело, хоть пали из царь-пушки прямо там, Не добудишься и храпа не прервёшь. Сивушный запах всю поездку, шум и гам. Перед выходом в Кеми, после пятой рюмки кряду, наведя чуть-чуть порядок, стали вновь они людьми.

                На «таблетке» Виктор ждал, хоть прошло почти три года, как я ездил с ним. Погода ничего. Да тут вражда меж таксистами. За день мы звонили по заказу, потому-то Виктор сразу нас забрал. И так везде. По дороге разговор с Виктором ведём обычно, и к реке путём привычным едем. Тарахтит мотор. Вырвал свет из темноты указатель – р. ПОНЬГОМА, мы теперь почти у дома, повернул УАЗ в кусты. Вот она, на стыке карт. Поутру, с туманом споря, на байдарках двинем к морю, ну, а там, как выдаст фарт. Споро, в свете фонарей, на траве палатки ставим, разводить огонь не стали, за приезд хлебнув, скорей в спальники и снова в сон, разогревшись, окунулись. Были те, что не заснули - храп стоял со всех сторон.
 
                Сыро, стелется туман и в росе трава и ели, хватит нежиться в постели, всем – подъём! Катамаран я собрал, когда поел, благо девять перекладин вёз с Москвы. Надул, приладил вещи и за весла сел. В речке тёмная вода, кое-где водовороты, старший прокричал нам что-то, что не помню, как всегда раньше он рванул вперёд, только вёсла засверкали! Посреди речных прогалин пену пятнами несёт. Это явные следы от прошедших вниз байдарок для отставших, как подарок в таинствах иной среды.

                В середине сентября на излёте бабье лето, днём тепло и много света, ночью травы серебрят инеем остатки рос, белым саваном туманы кутают картин изъяны, дождь идёт уже без гроз. Что ни день, то сыплет мжель, покрывая мелкой каплей всё вокруг и мой кораблик от воды блестит уже. Между делом, позади мы оставили отрезок, что наметили до леса в самый первый день пути, обнесли порог, другой, где вода почти отвесно падала стеной. Завеса вдруг рассеялась, кругом простиралась гладь воды. На поверхности озёрной загребли веслом проворно, благо, ветер дул в зады.

                Ветер, он хорош для глаза! На реке, поморщив гладь, вмиг картинку резко смазал отражений. Тем и рад! Пробежался по берёзам, что стоят по берегам, их кудрявые зачёсы растрепал и вновь в бега. Громко выдохнул, усталый, ведь в трудах он день-деньской, но и дня ему так мало, ночь гуляет над рекой. В деле нужен он попутный, чтобы гнал вперёд волну, чтоб минута за минутой нарастал и знал одну, непреложную задачу – нам во всём подспорьем быть! Только где найти удачу при попутном ветре плыть? Плохо нам, когда навстречу налетает словно кнут, лица яростно исхлещет брызгами, несёт волну. Он бывает тем хорош, Что сдувает кровососов! Но работы той на грош. Дует он всегда без спросу, заградительной стеной вдруг становится для ката! Не удержишься от мата, выгребая стороной, где он тише иль ослаб, для других отвлёкся целей…. Кое-как, но мы сумели ускользнуть из цепких лап.

                На Рогозере приют после очумелой гонки мы нашли, но криком звонким разразился пришлый люд: «Голый берег, скользкий склон и дрова за триста метров, резкие порывы ветра, стон среди сосновых крон. Если ставить на краю, то к утру снесёт палатки!» Старший всех советом кратким выслал прямиком на юг. Мы обратно перешли – тишь в подветренном местечке, и всего-то шаг до речки, хоть проход водой залит. Ищем пищу для костра, ставим таганок для канов, по пять граммов льют в стаканы те, кто спирт с собою брал. Перекус и у болот разбредаемся как дети – кто с ружьём, кто ставит сети, кто по ягоду идёт.

                Выясняем по пути, что проплыв быстрее пули, пять стоянок мы минули. Если завтра так идти, то закончится маршрут раньше даже, чем намечен, но пока, что делать, речи конструктивной не ведут. Чтобы птиц застать врасплох, Дмитрий вновь пошёл на остров, в переход на камне остром он байдарку проколол, Попросил тогда мой кат и остался им доволен, да и настрелялся вволю, чтобы утолить азарт. Дело к вечеру и с мест возвращаются с добычей, только пуст я как обычно. К ночи подготовил шест, для жерлиц поймал живца на обычную мормышку. Берегись, наступит крышка, щука! Станешь для ловца ты наградой! Только вот нет и изменений в планах, то есть завтра утром рано встанет, как всегда, народ и маршрутом вновь пойдёт! А пока живём, не тужим, на костре готовим ужин, дым пускаем в небосвод. Накатили перед сном, не страшна нам аллергия. Все здоровые! Другие  дуба дали бы давно.

                А назавтра дождь с утра надолго меняет планы – днёвка длится беспрестанно, каждый ей безмерно рад. Клюквой полнятся мешки, рябчики летят на выстрел, сучка их находит быстро, в сети подошли сиги. Яствами завален стол – во главе стоит ушица, рядом с ней рагу из птицы да из сига малосол, в мисках горками грибы, издали видны кружочки лука возле щучьей щёчки и компот не позабыт, сварен из лесных даров – гонобобеля и шикши с клюквою. На славу вышел! Каждый вёз вязанку дров, чтобы не погас костёр. От рассказов нет отбою, дождь прошёл и сам собою горизонты распростёр тихий, безмятежный край, где находят кров и пищу все! Кто лучшей доли ищет, край такой сочтёт за Рай.

                К вечеру еще картина – вдалеке, как белый снег, пали в реку на ночлег птицы, слышен ор гусиный. Средь охотников бывалых вмиг возник ажиотаж, в байду ружья, патронташ и на шум гребут помалу. Чепуха! Не тут-то было, видят их издалека! По команде вожака стая резко в воздух взмыла и, предупреждая выстрел, по-над правой стороной облетев массив лесной, скрылась в поднебесной выси. Между тем, предельно низко, невзирая на людей, тройка белых лебедей пролетела. Столько визга, столько бешеного лая, я от сучки не слыхал. Ей в ответ крылом махал лебедь, возглавлявший стаю.

                Сучка, словно колокольчик, тявкала ещё им вслед в сумерках. Закатный свет таял, уступая ночи потемневший контур неба, где загадочным желтком над водой, невысоко, завлекая рыбу в невод, полная луна висела. К ней по водам, словно мост, шла дорожка в свете звёзд, пропадая то и дело если облаком крылатым закрывалась вдруг луна… А туристам не до сна, у костра в дыму кудлатом, травят байки, анекдоты, в тишь ночную сыплют смех, кто поёт про свой успех, кто – про заграничный отдых, а кого волнует Визбор, тот вполголоса поёт. Развлекается народ впрок с присущим оптимизмом.

                Я не стал пытать судьбу, ждать удачи бесполезно, с ката, способом известным, с окунем вступил в борьбу. Зимней удочкой с кивком натаскал их на мормышку, отпуская мелких слишком восвояси. Вечерком весь в налипшей чешуе в новом двухлитровом кане я ушицу заварганил из десятка окуней. Оказалось, что не зря – поутру пусты жерлицы! А раз так, не стоит злиться, попадётся вдругоряд. С озера идём в проход отдохнув чуток на днёвке, рада смене обстановки и собака. С ней вперёд, первыми увидеть дичь и охотники рванули, проскочив быстрее пули мимо. Их победный клич я услышал через час, после выстрелов по уткам. Новый праздник их желудкам  обеспечен! А для нас как обычно постный стол – нам, страдальцам диабета, исключительно диета, где набор ее простой позволяет выживать без особых осложнений. Избегая столкновений, я пытался всех догнать.

                Удивил мой новый кат – он такой неуязвимый, несмотря на вод извивы и камней в реке расклад. В целом, всё же я отвык, позабыл про Гумарину, а теперь без страху ринусь и в неё! И пусть кирдык станет неизбежным вновь, как условия у рисков! Я приму их и без писка заявлю: «На всё готов!!!» Вспомнил про язык струи, где воды летят потоки…. Собирал опять по крохе то, что раньше знал, до них. Обносили водопад, где воды отвесный угол. «Можно взять его… с испуга!» - улыбаясь, говорят. «Только если вес сместить ниже уровня гондолы!» Правда то, иль вновь приколы, не понять, как ни крути. Как и что изобрести, поразмыслю на досуге, чтобы сделать по науке, по уму «базар» вести.

                Щуку, находясь на кате, брать желательно в подсак. Леску в руку взяв, впросак попадёшь! Готов к расплате? Не готов к потере щуки, слушай старших, не дерзи, так на спиннинге вези, не протягивая руки, к берегу, а там, у мели, слезешь в воду и тогда без особого труда ты своей достигнешь цели. На байдарке всё попроще, в ней почти что у воды ты сидишь, и дать под дых можешь щуке, если хочешь. Оптимальным вариантом стал такой, где за глаза их берут и год назад брал их я неоднократно. А сегодня неудача – зацепил за глаз тройник! Как увидел, сразу сник, вмиг сорвётся, не иначе!!! Приобрёл печальный опыт – зная то, что так нельзя, лишь плетёнку в руку взял, следом щуки сход! Торопит  (а на выезде тем паче) нас нахлынувший азарт, если прокрутить назад плёнку всю, то неудачу  и причину той потери можно впредь предотвратить! Можно, если прокрутить, только в сказки я не верю.


                На воде похолодало, чуть теплей, пока веслом машешь, а на ветре злом, мокрому от пота, мало этого тепла. И дрожью мелкой начинает бить! Если бы чайку попить… Что пока что невозможно. Так легко и заболеть нам, если меры не принять влажную одежду снять, осень на дворе, не лето. Невзирая на команды, кат на отмель я загнал, чтобы не снесла волна и переоделся. Гланды надобно беречь! И ноги! Наскоро сухим пайком разговелся и бегом по «накатанной» дороге. Полчаса махал, и жарко стало снова, но не так. Тент полощется как флаг на ветру, в кустах байдарка, наверху стоянка, в соснах стелется туманом дым, растворяясь у гряды, что вдали нависла. Поздно. Заждались меня ребята, в канах стынет кипяток, скушав окуней пяток, чай попил, вернулся к кату чтобы третью ночь похода провести на берегу, слушая негромкий гул от реки и ветра оды.

                При проводке много дыр появилось у байдарок, клеят их и мне – подарок, сам себе я командир. По реке я вниз рванул, с лёгкостью прошёл пороги, где в местах глухих, пологих, побросал свою блесну. Но печальный результат, не бралась на блёсны рыба, сделал в пользу ягод выбор, к берегу направил кат. Ждал меня пологий склон, сплошь усыпанный черникой, шикшею и голубикой. Мой приход вознагражден ягод спелых ассорти. Подкрепившись витамином и слегка расправив спину, снова был готов идти, но объявлен перекус у последнего порога, до него совсем немного, там вяжу свой кат за куст, по тропе иду в лесу, сумку захватив с едою. Впереди из наших двое для костра дрова несут.

                Некогда чаи гонять мне, резко ухожу в отрыв, вспомнив правила игры, ловко огибаю камни - здесь гребу ещё сильнее, там давлю на тормоза, так как перегружен зад. Впереди проход белеет, облаков нагроможденьем скрыт от взгляда солнца лик, только луч один на миг пал на воду. Отраженье брызнуло пучком по листьям у осинок и берёз, ветер, их касаясь, нёс, словно девица, монисто. Злата блик и всё погасло, видно, снова скрылся луч за стеной белёсых туч – чем же не картина маслом?

                И таких штук двадцать за день, что-то успеваешь снять, чтобы прожитого дня не забыть. Взмахнула сзади за кустами птица громко, прерывая шум воды, впереди туман как дым стелется, картинку скомкав, ветерок подул по верху и туман почти унёс…  Слева мне открылся плёс, нужно провести проверку, блёсны испытать на деле, поменяв на меньший груз, но опять сплошной конфуз - пуком нацеплялась зелень. Где же прячется вся рыба? Пять проводок – ни шиша! Вот бы юркого ерша для наживки здесь надыбать! Но ершей здесь нет в помине, вовсе рыб не слышен плеск, тянется дремучий лес как у Шишкина в картине. Есть всему предел. Пора двигаться, проходим руслом, и с дождём тоскливо-грустным к финишу идёт игра. С клёвом тоже перебой – не берётся окунь, щука, нет и дичи. Сплав и скука, каждый занят лишь собой.

                Все броски прошли впустую, впереди остатки свай, слева просека. «Давай, может, здесь и заночуем? В трёх верстах по GPSу наша станция, вокзал…» - и вожатый показал место на опушке леса. Спешились, берёзки, ели, вглубь протоптана тропа, дальше просека и падь, так что мы почти у цели. Старший лес окинул взглядом, объявил, что мало дров, ниже, где ещё порог, и стоянки будут рядом. Я не стал с ним даже спорить, но проплыв немного вниз возле берега завис, где брусники чуть спроворил, а потом назад вернулся, никого не стал искать и, поев, улёгся спать. За ночь кат мой просто сдулся.

                Сбор вещей, катамарана, выход с ними на тропу был недолог. Дальше путь шёл по топи постоянно. Где по кочкам, где по гати брёл я, избегая грязь. В общей сложности за час вышел к лесу весь в умате. Впереди водонапорной башни виден красный верх, рядом возвышался цех в зарослях травы и сора. Я, вздыхая облегчённо, взял их за ориентир, ел бруснику по пути. К полдню пришагал в Кузему. На вокзале наконец-то разобрался в поездах. Можно было всех сюда привести, хватило б места.

                Но ГенВал, пройдя пороги, вывел свой отряд на мост – вести от него принёс мне Месроп. Он в те же сроки, что и я, был на вокзале. Всё узнав, ушёл назад. К вечеру была гроза, затянуло смогом дали, стал потише дувший ветер, на душу ползла тоска, будто кто меня искал в тусклом и неверном свете. Завтра утром будет поезд, я билеты поменял, и ничто уже меня не держало здесь. Другое мне придавливало сердце. Что, я толком не пойму, перекручивалась муть, жгло внутри как будто перцем.

                ____________***____________

Поход завершён. На память осталась речная гладь, болота, испуги, гать, два дерева, что стволами взметнулись над речкой грозно, в полях одинокий клён, костёр, окунёвый клёв,
прозрачный медовый воздух, покрытый огромной тучей, так близкий мне небосвод, когда же возникнет случай, что вновь сюда приведёт?


*кат – сокращённо катамаран
**ГенВал – Геннадий Валентинович – руководитель поездки.


Публикация с фотографиями -  

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" №№ 19, 20 (320-321), 2015 г. - https://rybolovnn.ru/articles/pongoma_sentyabr_2010_goda/