Да здравствует король!

Владимир Ганьжин
Нешуточная полемика разнеслась на полях интернета после заявления некой чиновницы Свердловской области отвечающей за молодежную политику.
Молодая чиновница , бывшая спортсменка произнесла в диалоге – “Государство ничего вам не должно ! “ В контексте что нарожали детей  сами обеспечивайте им детство ,воспитание , и прочее.
Меня как то заинтересовало …Кто кому и чего должен ?
Представил мысленно ее нелегкий путь к вершине мастерства. Полагаю, что в росте ее спортивной карьеры  государство действительно если и внесло свою толику энергии или средств , то самое малое. В спортивных успехах личность поднимается благодаря своим личным качествам – упорству, силе духа, мастерству. И как заслуга – победа и успех на спортивном олимпе.
Тут то государство ( и в этом не вижу ничего зазорного )  ставит и себе заслугу. Спортсмен выступает под его ( государственным ) флагом. Таковы принятые международные нормы.
Наверное на уровне подсознания , вспоминая весь свой нелёгкий путь к пьедесталу , в котором государство действительно не слишком и усердствовало ( все затраты в профессиональном спорте как правило беру на себя спонсоры) ,с подвигло на эту фразу чиновницу от молодежной политики.
Она сказала то , что думала. Но такие слова просто не принято произносить вслух. Тем более людям наделенным властью. По крайней мере в наше время и в нашей стране. Не зря ведь говорят что политика грязная вещь. Ну , если не на что не способен – Иди в политику.  Эгрегор двойных стандартов, где приходится лукавить , хитрить по Лукашенко – “А ты петляй , петляй!”…и никогда не говорить что думаешь и скрывать свои мысли. Ну и заниматься всякими непристойным вещами , на которые порядочный человек ставит нравственное табу.
В цивилизованной стране государство ,на мой взгляд  не душит в своей опеке личность. Оно создало институты государственного управления, обеспечивающие порядок. У нас государство готово задушить в своих объятиях свой электорат любым способом. Непомерными налогами ,зашкаливающей коррупцией и кумовством. Взяв на себя чрезмерные полномочия , де юре , по закону , написанные самим же оно ( государство) как бы и должно обеспечить свой электорат заботой о его здоровье , воспитании, духовному росту , создании валового продукта, вплоть до психологического состояния в семье…А по факту , получает обратный эффект. Инициатива с низу гасится теми же законами с верху.
Получается , что взяв на себя избыточную опеку о личности, государство как бы и обязано нам .Но только на бумаге и в отчетах государственных органах. По факту , “спасение утопающих” – дело рук их самих и тех ячеек сообществ , которые могут создать  они  сами .Без участия государства.
Создание частных военных структур в России ,  как это ни парадоксально , возможно первый шаг к тому что государство в будущем , как и вопрос кто кому что должен , отомрет сам собой. И король России станет номинальной фигурой как и королева Англии , которые де факто и де юре не  ничего должны своему народу.
Напрасно увольняют чиновницу от спорта ! ( смайлик улыбочка).