Деревни в коробкАх

Лариса Вер
Рядом с нашим домом растёт новый микрорайон. Уже подпирают небо 3 семнадцатиэтажных дома. Рядом сделаны детские площадки, газончики и высажено с дюжину рябинок и клёнов. Вот и ещё один кирпично-стеклянный дом готовится к сдаче. И снова дорожки мостятся, кустики сажаются… А мне грустно. 17 этажей, да по 8 квартир на каждом – это больше 130 квартир. Это, братцы, вполне себе деревушка! Что к каждому деревенскому дому прилагалось? Минимально 10-12 соток земли, воздуха – немеряно, сад, огород, и просторы – только за околицу выйди. А сейчас на всю ту деревушку, устроившуюся на насест, – двенадцать тощих рябинок и узкие заасфальтированные тропы? Да, ещё дюжина лавочек. Не у каждого двора, под кустиком сирени, а все 12 – кучей у подъезда.

Представляю картину из ближайшего будущего – мамочки с колясками в очередь выстроятся, чтобы погулять вокруг дома. А папаши будут подъезжать на личных автомобилях и ругаться с соседями – парковочных мест мало, значит, до постройки паркинга будет война.

Дышать – через раз, слушать – только звуки мегаполиса, гулять – только по асфальту, собакам гадить – исключительно в хозяйские пакетики… Природа вся дозирована, нервы – на пределе, дети – все больны, а старики – их около этих новостроек никогда почему-то не видно… Живём по законам современного мира. Радуемся личной жилплощади, что без свекровей и тёщ, с говорящими лифтами, и застеклённым изначально балконом.

Большие деревни в спичечных коробках…