Хорошесть у дороги

Галина Рубан
Дорога бежала сквозь  осенний  дождь  - моросящий и до жути нудный  /по настроению - хотелось  ливня, желательно  с грозой/. Довольствуясь тем,  что есть - разглядываю размытые картинки вдоль дороги.
 
Две молоденьких берёзки  по колено в траве бегут по лугу к родному перелеску, стоящему невдалеке.

Головастые камыши замерли  в береговом дозоре, у небольшого болотца / гляди, какие серьёзные,  даже не шелохнутся/.

Слева, в лёгкой травяной накидке,  маячит  сгорбившаяся под дождём сопка.  Справа приближается картинка с мирно пасущимся  стадом коров. А рядом с ним, наклонившись над чем – то,  пастух на рыжеватой лошади -  медленно переступающей с ноги на ногу.

Лениво  выползла раздражённая мысль – Господи, пастухи и те с планшетами. Но когда машина поравнялась, разрази меня гром, в руках у пастуха была книга. Глубоко натянув капюшон серого плаща, так  чтобы дождь не мочил страниц, пастух - читал.

Капли дождя на лобовом стекле  – округлившись от удивления, сползли вниз.  А  мне от такой хорошести, мне – то вдруг, как  после весеннего  дождя  -   дышать - не надышаться.

И только надоедливая мысль не унималась до конца пути  – а что же  интересно он  читал?  и сама себя пыталась осадить – ладно, ладно,  хорошего  помаленьку.

И то правда…