История вечной любви Глава1-17

Петр Непомнящий
Началась эта история в конце прошлого века. Когда на прилавках магазинов ничего не было, а народ не голодал. Тяжело конечно было! Лучше этого не вспоминать, чтобы не запутаться.
Жила-была одна семейная пара. Захар, со своей  Лизачкой. Душа  в душу жили, и не было у них детей.
Лиза была неплодная. По врачам бегала, таблетки глотала. Ничего не помогало.
 Каждую ночь репетировали -  репетировали. Все способы перепробовали. Пришло время и Захар отрепетировался.
 Конечно, была мыслишка, ребенка из приюта взять. Вначале надеялись, как-то на свои силы, а потом смирились. Решили, будь, как будет. По старость лет даже в мыслях ничего подобного не было. Реально понимали. Кто дитя воспитывать будет если их не станет?
Однажды на рыбалке. Взыграла у Захара сила мужская. (Сила-силушка, сила - сильная, богатырская). Захар вначале даже не поверил такому чуду! Ведь за столько лет он даже забыл, как этим «чудом» пользоваться!  А тут такая радость великая! Все произошло само собой. Он даже удочки размотать не успел, червяка насадить. Бах, и словно гром среди ясного неба! Делать нечего и он быстренько дамой засобирался, чтобы другой клев не пропустить.
-Захар, ты что? – Спросил его сосед рыболов.
-Какая тут рыбалка? Когда тут это… - У Захара не нашлось слов, да и времени, чтобы объясняться не было. – Лизка… белье погладила и наверно утюг выключить. Надо проверить.
- Давай, хоть на посошок? – Предложил сосед, наливая в граненый стакан .
- Некогда! – Захар осуждающе взглянул на соседа: – Да и не успеть  боюсь…. Вдруг не донесу…
- Что не донесёшь? Рыбу? Так она теперь вся моей будет! – Не унимался сосед.
Захар неловко помялся и добавил.
-Спугнуть удачу.
- Что ты думаешь если быстрей побежишь, то свою заначку от огня спасти успеешь?
- Дурак ты, Толянычь!  Не можешь понять всю суть происходящего, а языком мелешь. В данный момент каждая секунда дорога.
- Ты хоть бы удочки забрал! – Посоветовал сосед.
Захар махнул рукой и побежал.
 По дороге нарвал букет полевых цветов. Глаза светились. Душа ликовала. Сердце казалось, выскакивало из груди.
Вдалеке показался краешек его дома. Время стало тянуться, как резиновая клизма. Его в это время не покидала надежда, что на этот раз хоть, что-нибудь получится.
- Лизка!!!: - Закричал с порога Захар. – Ты где?
- Где, где? На кухне. Пытаюсь что-нибудь на ужин сочинить.
- Бросай это дело! Некогда изобретениями заниматься. Не хлебом единым сыт человек! В данную минуту,  важно удачу не удержать! – Он по дороге расстёгивал ремень от брюк, совсем забыв о пропахнувшей рыбой и потом кофте.
Лиза показалась в дверном проеме. Вся в муке, а в руках скалка.
- Когда ты успел налакаться, ведь утро еще? – Елизавета , не двусмысленно похлопывала  скалкой по свободной руке.
- Елизавета, у меня это... – Начал объяснять Захар, обрывая пуговицы гульфика : -Это самое… - Он посмотрел себе ниже пояса.
-Неужели у нас вновь начинается конфетно букетный период?
- А то!? – Захар ликовал от восторга: - Давай быстрее, а то боюсь, он закончится не начавшись Либо конфеты растают, либо букет завянет!
У Лизы от радости наполнились глаза слезами, она  бросилась целовать суженого, забыв о возрасте. Дальше подробности опускаю.
Прошел месяц. Лизу тошнило! Она пила таблетки, промывала желудок, ставила клизму, но состояние не улучшалось.
- Иди к врачу! – Советовал Захар, в очередной раз намекая о возможных последствиях: -  Может - ты беременна: – Шутил он.
- Вечно ты со своими подковырками? Курам на смех! Ты хоть представляешь, Как я попрусь к гинекологу под старость лет, что бы он мне мох расчистил? – Улыбаясь, ответила Елизавета.
-Да…да… да! Не забудь предупредить, что бы за тобой очередь не занимали. Ведь за столько лет - для врача  много работы поднакопилось.
- Что ты за человек  такой? А вдруг…? Что делать то будем? – В эту минкту Елизавета, не на шутку расстроилась.
- Если девочка родится. – Пелагеей назовем, а если сын - Ванькой.
- Почему Ванька?
- Чем тебе Пелагея не нравится? Пелагея Захаровна звучит?
- Отойди от меня, старый безобразник. Без тебя тошно!: -  Лиза не понимала, что произошло!
« Отравиться ни чем не могла. Все продукты экологически чистые».
- Тебя еще на «солененькое» еще не потянуло?  А то у меня после вчерашнего рассольник остался.
Елизавета улыбнулась. Шутками толкнула его в плечо.
- Давай ступай на свою рыбалку. Удочки только не забудь. Чтобы не было, как тогда.
- Тогда, это когда?
- Тогда, это тогда. Иди не мешай.
- Ой, какая деловая? Вся в делах, аки пчелка! – Сказал Захар, одевая рюкзак.
Лиза посмотрела в окно, чтобы убедится, что Захар не вернется.
Захлопнув  за собой калитку, Захар направился в сторону реки, весело насвистывая мелодию из кинофильма «Веселые ребята».
Лиза пыталась  преодолеть стыд, чтобы записаться на прием и наконец, то решила показаться врачу. Просто силы больше не было терпеть это состояние. Ведь ее на самом деле тянуло к соленым огурцам и помидорам. Не откладывая в «долгий ящик», не заметно для себя она очутилась перед дверью с вывеской «гинеколог».
В коридоре было много молодых мам. По их внешнему виду было понятно, что она была не одинока и не получиться, проскользнуть незамеченной.
- Кто к врачу последний?: - Робким голосом спросила Она у женщин окружившим кабинет
- А у вас, внучка, на каком сроке  беременности?: - Поинтересовалась одна из посетительниц.
- У меня нет внучки: - Удрученно ответила Елизавета.
- Ну, тогда дочка? – Не унималась собеседница.
Лиза почувствовала себя не очень хорошо! Ее  мутило!   Она не успела ответить на поставленный вопрос, побежала в дамскую комнату.
В коридоре воцарилась тишина! Все присутствующие с нескрываемым любопытством, провожали ее своим взглядом.
- Прикиньте! Девчонки! Бабуля то беременна… - Предположила  сидевшая в очереди посетительница.
- Да, ты, че…? Подключилась очередная
- Ни фя се! Во чума! Тут боишься, как самой не залететь, а она вона че…!? Под сраку лет…!
- Девчонки, прекратите! – Встала на защиту одна из молодых мам. – Может она припудриться пошла.
- Ага, прямо головой в унитаз. – Добавила первая.
В коридоре все засмеялись, и тут появилась Лиза.
- Тихо, девчонки! Вон она идет! – Сказала самая бойкая, уступая свое место пожилой женщине.
Елизавета, преодолевая стыд, смиренно села. И обреченно принялась ожидать свою очередь!
Глава № 2
Маша с детства была девочка серьезная, решительная и справедливая. Красотой своей и своей непосредственностью, очаровывала всех вокруг. Она была похожа на «аленький цветочек», который ни кто не когда не видел, но читали или слышали.
Девочке нравилось все то, что окружало ее . Маша всегда находила, чем заняться, и кому отдать, свою огромную любовь. Для нее было страшным преступлением, убить камора. Она считала это великим грехом, ведь в нем течет ее кровь, а значит, они были родные. Мария могла часами наблюдать, за беспорядочным движением муравьев. Каждый раз, когда девочка видела, какую непосильную ношу, он с трудом устраивает у себя на спине. Возникало желанье сделаться маленькой и помочь бедному муравью.
Она любила все вокруг. Наслаждаясь, каждым лучиком света. Каждым дуновение ветерка, Облаком на небе, девственной зеленью листвы весной, зимой - хрустом свежее выпавшего снега.
От великой радости она кружила с распростертыми руками, пытаясь поместить в свое сердце весь мир .
Мать Машина боялась, что она прямо из детского сада выскочит замуж. Поэтому решила со школой повременить, а перевести ребенка на индивидуальное обучение. Девочку это нисколько не расстраивало. Она жила в каком-то своем выданном мире. К ней так же приходили учителя, так же, как и всем выдавали программу. Задавали домашнее задания и строго спрашивали. Для Маши в этом не было ничего сложного. Она считала это игрой, и с удовольствием играла в нее.
Однажды к ним в дом заглянул их родственник Еся. Несмотря на свое имя, это был достаточно крепкий юноша, уверенный в себе. Трезво оценивал сложившуюся ситуацию в стране. По- взрослому рассуждал о жизненных ценностях и задачах. У него уже давно был построен основательный, фундаментальный план развития его семьи. Вот только определиться с будущей женой он ни как не мог.
Его избранницы не подходили под высокие стандарты, чтобы он мог называть кого-нибудь своей женой. Эта – сильно умная, другая сильно страшная. Третья худая, четвертая наоборот сильно толстая.
- Тебе не угодишь? – Сказала Машина мать.
- Мне не надо угождать! – резко ответил Иосиф. – Я жениться буду не на пару минут. Зачем обременять себя семейными узами, чтобы оставшуюся жизнь думать. Как развестись? Жена должна быть одна по душе и навсегда.
Из зарослей цветущей черемухи, с венком переплетенных цветов на голове и букетом первых одуванчиков, словно дуновение игристого ветерка, выплыла Мария. Своей обворожительной улыбкой, освещая все вокруг. Излучая свет не земной красоты, благочестия и детской непосредственности
Иосиф прозрел, увидев эту красоту, как в первый раз! Красоту в той самой соплячке, которую с детства катал на своих плечах. Вытирал ей носик запачканный пыльцой. Рассказывал ей сказки и небылицы, умиляясь ее заразительному смеху. Красоту в той самой малявке, которая постоянно признавалась ему в своей любви, и пыталась не отпустить его из дома. Постоянно путаясь в ногах и цепляясь за них.
Иосиф, обомлел! Зрачки увеличились, рот приоткрылся, сердце забилось чаще обычного. В груди не хватало воздуха.
- Так, вот она! – Не скрывая удивление произнес  Иосиф.
- Кто она? – Переспросила мать Марии.
- Моя бедующая жена! Мать моих детей и счастье на всю жизнь.
- Ты это серьезно? - Усомнилась мать. - Ведь она совсем еще ребенок, да и мы, как-никак родственники?
Машина мать сделала паузу, проигрывая в голове всякие варианты.
- Вот глупости какие-то? Думать даже стыдно. – Продолжала она: - Ладно, Машка была маленькая, называла тебя своим мужем. В то время она была влюблена во всех мальчиков детсада. Я поэтому и перевела ее на индивидуальное обучение, чтобы она в подоле не принесла. Мы проверялись у врачей. С головой у нас все в порядке. Просто решили дать ребенку повзрослеть.
- Вот и я говорю! Мне лучше жены не найти! – Воспрянул духом молодой человек: - Я буду надежной защитой и опорой. Я готов ждать сколько угодно. До тех пор, пока она не повзрослеет.
Молодой человек так увлекся своими мыслями и мечтами, что дальнейший текст он произносил, будто уговаривая и убеждая самого себя.
- Возраст это не проблема! Например: во Франции издревле совершались ранние браки. Ромео влюбился в Джульетту, когда они совсем маленькие были. Да, причем, тут Франция? У нас в соседней школе девочка тринадцати лет двойню родила. Так их молодой «папа» сказал: Что один от него,  другой не от него, потому что с ней одну ночь переночевал. А что касается родства. Кузены на кузинах женятся. А у нас? Какая мы родня? Так, седьмая вода на киселе.  Спасибо Богу, Что Он открыл мне глаза и мое сердце: - Пламенно произносил молодой человек.
- Я люблю вашу дочь. Мое сердце всегда принадлежало ей одной. Оно всегда подсказывало, что я не ровно к ней дышу. Сейчас оно просто поет и ликует. Вырывается из груди и хочется петь и творить чудеса…
Машина мать сидела в растерянности, наблюдая за происходящим. Она не знала, как ей в этой ситуации поступить, поэтому чувствовала себя неловко. Те слова, которые произносил молодой человек, звучали как приговор, как та реальность, которую изменить нельзя:
- Что? Вы даже разрешения не попросите? – робко произнесла мать.
Иосиф, увлеченный своей фантазией, и своими чувствами громко отвечал.
- Попросим! Конечно, попросим! Разрешенья и благословения и всего, что в таких случаях просить надо.
Маша окружила себя заразительным смехом. Ей нравилось все то, что с ней происходило. От счастья она ликовала. Сбывались ее детские, наивные мечты.
- Мама, я люблю его!!! - Кричала девушка что есть силы: - Мне нужен он и только, мой любимый Еся!
- Вы не оставляете выбора, что бы  дать мне возможность немного подумать. – Проговорила мать Марии и под конец добавила: - Высылайте сватов!


Глава № 3 Лиза в поликлинике.
- Вы беременна!? – Спокойно произнесла врач и посмотрела на Лизу взглядом, в котором смешалось все. – Недоумение, шок и сожаление. Все эмоции, который испытывает ошарашенный человек:
- Не может быть? – Добавила она и вновь погрузилась взглядом в монитор: - Это есть, но этого не может быть? - С  сомнением пробормотала врач.
- Может у вас УЗИ барахлит? – Поинтересовалась Лиза: - Знаете, компьютеры бывают глючат. – Попыталась она успокоить врача, но самое главное себя.
- Получается, что! Глаза мои тоже обманывают? – Продолжала гинеколог. – При визуальном осмотре мне показалось, что я сошла с ума.  Вам сколько лет?
Елизавета неловко заерзала на кушетке:
- Там в паспорте написано. – Женщине, явно не хватило силы произнести эту цифру вслух.
Врач открыла паспорт. Еще раз сверила фотографию с внешностью  пациентки и добавила:
- В истории такие случаи, конечно бывали. Но, чтобы на моей практике такое в первой раз.
- Что мне делать? – Поинтересовалась Лиза.
- Вот чудак человек! Я вам говорю. В моей практике, это первый случай.  Что я могу посоветовать?  Самый простой способ, это избавиться от ребенка!
- Ни в коем случае!!! –  Что есть силы, закричала Елизавета! Она не хотела расставаться с ним. Она даже подумать не могла, что она способна убить сына,  которого они с Захаром так долго ждали. Верили, что он у них будет.
Живой ребенок! Они всегда мечтали о том, чтобы услышать эти волшебные слова папа и мама. Того ребенка, который будет приносить людям радость.
- Я сказала! Ни в коем случае! – Разъяренно продолжала она. Не дам! Не дам убивать моего дитя. Делайте со мной, что пожелаете. Рвите! Режьте на части! Советуйтесь с кем угодно! Собирайте консилиумы, симпозиумы. Мой ребенок должен жить! Вы меня слышите? Родиться и жить…
- Но я боюсь за ваше, здоровье! – Стала оправдываться врач.
- Начхать мне, на меня и на мое здоровье и на всех окружающих. Я хочу выносить этого ребенка и дать ему жизнь. В крайнем случае, у него есть отец. Он не останется сиротой. – С неистовым  остервенением, продолжала  Лиза переходящую на хрипоту:
-Вы должны спасти сына любой ценой, любыми средствами. Лекарствами, медикаментами, капельницами. Чем угодно! Но сын должен жить!
- Почему именно сын? – Поинтересовалась врач: - На таком сроке УЗИ не показывает пол ребенка.
- Разве я сказала сын? – Переспросила Лиза и добавила: - Значит сын. Вы меня слышите! Ваньку вы должны спасти!
- Хорошо… Хорошо. – Стала успокаивать доктор: - В вашем положение, не стоит волноваться.
Я не волнуюсь. Я радуюсь! А вы выбросьте из своей головы замашки киллера! Ванька будет прекрасный человек! И учтите его, любит отец! – Лиза для уверенности, зачем то ударила кулаком по столику, на котором стоял компьютер.
Молодые мамы, находящиеся в коридоре притихли. Внимательно прислушиваясь к происходящему.
Внезапно дверь открылась и на пороге появилась Лиза и командным голосом заявила:
- Не забудьте записать меня на приемы! Я замучаю вас своими визитами!
Лиза была переполнена счастьем благодати сошедшей на нее. Гордостью за себя. Она с высока, посмотрела на молодых мам, сидящих в очереди. Громко добавила:
- Вот так девчонки! Не давайте своих детей этим мясникам. Этим кровожадным убийцам. Этим советчикам умертвлять детей. У них руки по пояс в крови! Берегите чад своих! Любите их! Даже не смейте подумать о плохом. Берегите сердечки младенцев ваших и вам воздаться!
Речь Елизаветы была так вдохновенна, что она коснулась всех присутствующих.  Даже те девушки, которые решились на аборт, покрасневши, потупив взгляд. В их головах не мог уложиться тот факт, что они сами пришли к киллеру, чтобы навсегда принести в жертву своего дитя. Дитя, который не увидел свет. Не успел вздохнуть своей грудью воздух и произнести свой первый крик, оповещающий о рождении нового человека, новой жизни.
-Вы! Убийцы! Все, кто задумал кровавое дело! Вы похожи на свое правительство, которое посылает наших сынов в горячие точки. Они не видят, как гибнут наши дети! Набивая свои карманы всякого похищенного добра! Пока не поздно одумайтесь! – Раздухорилась Елизавета: -Остановитесь! Пока не стало поздно…Обидно, стыдно и противно!
Она закончила свой душещипательный монолог и с гордо поднятой головой пошла на выход.
- Че, это сейчас было? – Произнесла очередная: - Что это за фонтан красноречия?
- По-моему бабка от радости свихнулась – предположила другая.
- Я не буду больше стоять. – Уверенно сказала третья и стремительно побежала за Елизаветой. Очередь постепенно стала редеть.
Оставшиеся мамы принялись обсуждать ее поступок.
- Бабке под старость лет счастье подвалило. Так она и бесится, а у меня это уже третий. Куда мне его? Солить? – Словно оправдывалась одна из мам.
- Тысячи баб делают аборты и ничего. – Поддержала ее собеседница: - Моя мать рас сказывала, что она по три раза в году к акушерке бегала.
- У меня не меньше. – Подтвердила собеседница: - Просто в те времена контрацепции не было. Сейчас все подсчитаешь, все рассчитаешь. Бах! И залетела.
- Эй! Вы болоболки прекратите. Без вас мутит. Если есть желание посплетничать. Выйдете на улицу и почирикайте. – Прервала разговор женщина с большим пузом.
Лизу переполняли эмоции. Она одиноко бродила по, тихим улочкам городка. Домой ее не тянуло. Тем более Захар был на рыбалке, а сидеть в четырех стенах с такой радостью она не могла.
Ее бурной фантазии представлялось лицо Захара, когда он узнает об этой долгожданной новости.
«Идет, такой Захар с рыбалки. А она на встречу – типа встречать. Он ей:
- Что дома не сидится?
- Нет! Молодым мамам – свежий воздух нужен.
Он подбегает к ней, разбрасывая по дороге всю рыболовную снасть. Подхватывает на руки,  целует и  заносит в дом.
Или представит себе так.
- Захар подойди сюда. – Томным голосом подзовет она его.
Он, конечно, начнет возмущаться:
- Конечно! Без Захара ни куда! Захар в каждой бочке – затычка… - Станет бубнить он. Захар туда, Захар сюда, Захар к ноге, Захар нюхать, Захар искать. Захар, фу. Захар фас… Что тебе?
Она ему скажет:
- Помоги ведро с водой домой занести.
- Вот те раз? – скажет он: - Может тебе еще спицы поддержать, пока ты кофту вяжешь?
- Может и еду, учиться будишь готовить.
- Кто, я? Готовить? Ты в своем уме? Где я, а где готовить… Тебе, совершенно случайно носки не постирать, а заодно и забор не покрасить?
- Надо будет - постираешь. Мне теперь тяжелою работу делать нельзя.
- Не понял и так, вроде не напрягаешься. Что нам двоим надо. Рыба есть. Картошка – есть…
- Нет, Захарушка. Уже в втроем.
- Вот те раз, кто-то к нам в гости приедет. Неужто теща воскресла?
- Нет не мама моя. Беременная я.
- Ты беременна! – Обрадуется Захар. Подхватит на руки и разные ласкательные слова начнет говорить.
- Вот так Захар. Ванька у нас родиться. – С  гордостью скажет она и покажет справку от врача.
Как то не заметно день подходил к концу. Она подошла к дому. В окне горел свет. Захар очищал рыбу от чешуи.
- Явилась, не запылилась “ гулена». – Не отвлекаясь от своего дела, поприветствовал ее  Захар.
- В больнице, у врача гинеколога была – Томно произнесла женщина.
- Что дома своей «клоунады» не хватает? Решила народ посмешить. Так сказать «цирк на выезде»
Она заулыбалась, глаза ее наполнились светом необычайной радости. Сама она будто светилась от счастья. Лиза, по-детски, захлопала в ладоши и обхватила за шею супруга, добавила:
- Захар, у нас с тобой будет ребенок.
- Ага. – Недоверчиво произнес он. – Кракокозябра-гидро-пуп. - Произнес по обыкновению Захар: - Этакий уродец с клыками и жабрами.
- Ты, что мне не веришь? – Елизавета нарочито надула губки.
- Почему не верю? Верю. Я каждый раз тебе верю. Каждый поход в больницу верю. Особенно сегодня. Чего бы ни поверить?
- Ну почему ты такой?
- Какой такой? Сейчас самый раз поверить. Сколько тебе уже стукнуло? Вот ведешь. Моя вера с каждым днем все крепнет и крепнет. Просто по-детски обостряется.
- Не любишь, ты меня, Захар. – Обиделась Елизавета и протянула справку.
Захар прочитал ее. Сел на стул и замолчал, уставился в одну точку на полу. Что творилось у него внутри одному Богу известно.
- Захар ты что? – испугалась Лиза: - Что молчишь?
Он действительно хотел, что-то сказать, но язык его перестал слушаться. Захар беспорядочно трогал воздух руками, пытаясь показать свою радость.
- Батюшки. Света Боже. – Взмолилась Елизавета. – Ты от радости или от расстройства? – Она засуетилась, не зная, как помочь своему суженому.
Захар заулыбался. Глаза его засверкали. Он стал обнимать супругу, целовать ее руки и кружить в вальсе бубня под нос, какие-то непонятные слова. Выбежал на улицу, перелез через соседский палисадник и принялся в впопыхах рвать цветы, делая букет по больше. На крыльце появился Сосед.
- Кто тут? – Раздался голос из темноты.
Захар, словно не слушал. Он упорно продолжал свое «воровское» дело.
Сосед подошел поближе и разглядел похитителя.
- Ты что Захар? Под старость лет вором заделался? А я все думаю. Кто у меня по ночам кур топчет.
Захар молчал. Махая руками, он показывал на свой дом. Бил себя по животу. Рисовал округлости возле груди и живота. Качал на руках буке, словно ребенка.
Сосед внимательно наблюдал за этой пантомимой.
- Ты мне это все словами скажи. Я может и пойму. – Предложил сосед.
Из уст Захара оплелись бес связанные отрывки букв. Он крякал, пыхтел, махал руками. Еще больше запутывая соседа.
- Ты что. Онемел? – Поинтересовался он.
 Захар утвердительно закивал головой.
- Вот радость, то какая! По такому случаю рви все. У меня, для этого еще в огороде две грядочки припасено.  Завтра прямо с утра на рынок сбегаю еще букетик прикуплю. В выходные праздник устроим. «Тишина на улице Ленина»! Вот веселуха будет!
Захар махнул на соседа рукой и побежал через калитку в свой дом. В порыве страсти он открыл двери. Встал на колени перед Елизаветой торжественно преподнес букет. Их счастья не знало границ.


ГЛАВА № 4 ПОМОЛВКА МАРИ И ИОСИФА
С самого утра Маша и ее мать были на ногах. Они готовились к встрече гостей. Хоть столы не ломились от яств, но уйти голодным из этого гостеприимного дома не смог бы не один из взвода «голодных солдат».
- Мама, а Еся точно приедет? – С детской наивностью, допытывалась девушка.
- Меня больше волнует. Как правильно встретит гостей?  Это событие помню только из молодости. Я даже не знаю, что надо в таких случаях говорить? Там какие-то стихи надо читать. У меня времени не было, даже книгу, прочитать, которую  специально для этого случя купила.
- Мама! А он цветы подарит? – Не унималась дочь.
- Вот мы и посмотрим на серьезность его намерений! – Улыбнулась мать и прижала девушку к своей груди.
- Мама! Хочешь, я тебе открою маленькую тайну? – Шепотом проговорила Маша. – Когда я была совсем маленькая и ходила в детский сад. Всем говорила, что влюбилась в того или этого. Это было нарочно. Мне  хотелось, чтобы Еся  начал ревновать, но он, как нарочно, не замечал. Разумеется, жениться я ни на ком не хотела.  Дурой была. Внимания хотела. Какое счастье, что он выбрал меня именно меня!  Наконец-то обратил внимание и предлагает свою руку и сердце! – Ликовала девушка.
- Какая ты у меня еще глупенькая?  – С нежной улыбкой проговорила ее мать и нежно погладила по голове.
К дому подъехала машина разукрашенная шарами, серпантином лент и огромным сердцем на капоте, выложенных из цветов. Сзади ее сопровождала вереница автомобилей и колонна соседских зевак.
Двери старенького Уазика  отварились  и из него выскочили музыканты с духовыми трубами и гармошкой. Выстроились возле ворот. Воздух сотрясся от пронзительного марша похожего на свадебный.
Из открывшихся дверей лимузина, с огромным букетом алых роз. В белоснежных одеждах, сияющих на солнце, появился жених. Обворожительная улыбка не сходила с его лица. Его сияющие от счастья глазка, казалось, святились ярче солнца. Вся природа, словно, ликовала от происходящего!
Сердечко Марии, учащенно застучалось. Она бросилась  на встречу к суженому, совсем забыв о том, что руки у нее в муке и старый халат бабушки, совсем не украшал ее.
Мать железной хваткой остановила девушку и тихонько добавила:
- Пойди, приведи себя в порядок и жди, когда я тебя позову. Надо соблюдать традиции! – Сказала мать и медленно пошла к гостям, придумывая и на ходу, эти самые традиции.
Маша, запинаясь о ступеньки, стремглав побежала в свою комнату. Она торопилась, чтобы не  опоздать! Чтобы не пропустить самое важное! Чтобы этот знаменательный день запомнился ей на всю жизнь. Девушка боялась не увидеть самое главное.
Машина мать, по традиции взяла поднос с хлебом и солью, что она знала наверняка.
Дальше она ничего не зала, что говорят в таких случаях. Рот стал в мгновение сухим. Язык прилипал к небу. В голове путались слова и задуманные фразы. Ее немного оживило, внезапное, появлении Марии.
Маша,  не дожидаясь особого приглашения, нарушая всякие традиции и правила выскочила на улицу. На ходу застегивая платье, и пыталась попасть ногой в новенькие босоножки. Догнала мать. Ее глаза от радости светились лучезарным светом. Они вместе с женихом, казалось, освещали всю округу. Ей стало немного стыдно от проявления своих  чувств и она, по-детски пыталась не показывать окружающим, что твориться у нее в душе. Как щемит сердце, наполняя все тело легкостью и желание вспорхнуть. Она в кротости потупила взгляд.
- Добро пожаловать, гости дорогие! – Вырвалось у матери Марии. Она низко поклонилась  и продолжила: - Какая нужда привела вас в наш дом? Может вы адресом ошиблись или случайно заблудились?
- Нет, тетенька, нам  другие адреса не нужны. Другие адреса мы знать, не знаем, и знать не хотим. Прослышали, что только в этом доме находиться та самая жемчужина, которая угодна  человеку чьи интересы мы представляем . – Произнес друг Иосифа, Сергей, исполняющий роль свата: - Наш купец уже давно глаз положил на ту драгоценность, которую вы бережно охраняете.
- Достоин ли этот «купец» той самой жемчужины, которая скрывается в этой обители? Будет ли он так же беречь и хранить ее? Не повредит ли он ей? Не отдаст ли в чужие руки? Надежный ли это человек? – Мать постепенно входила в роль свахи.
- Это наш друг, за которого мы ручаемся и не позволим очернить тот бриллиант, который вы имеете. Мы знаем его, как человека дела, человека чести и человека слова.
- Серьезная у него поддержка и люди вы уважаемые. Слова, которые вы говорите, сердцу приятны.
Сердце Марии еще чаще забилось. Казалось, грудь не может выдержать этих ударов. Иосиф принял хлеб из рук женщины и преломив раздал всем, кто находился рядом. Преподнес цветы матери и подошел к Марии.
Она не смогла сдержать своих эмоций и первая, бросилась к Иосифу и нежно обхватила шею.
- Сегодня целоваться еще не время! Сегодня помолвка. – Кто-то громко перебил желающего крикнуть «горько»: - Нацеловаться после свадьбы еще успеете!
Мать Марии пригласила всех в дом. Обсудить сроки свадьбы и все тонкости ее приготовления.
Мария, от счастья, была на седьмом небе! Внутри все ликовало и возникало желание обнять Иосифа и улететь так далеко, чтобы, этот великолепный сон не кончался никогда…

Глава № 5
Окружение Елизаветы и Захара, те, кто проживали с ними в одном городке. Те, которые не знали близко Лизу. Завидев, ее переходили на шепот и судачили о том, что бабуля не дурно питается и свой живот показывает только для того, чтобы доказать всем: - «Вот, мол, я какая? Рожать собираюсь. Мол, все меня неплодной считали, смеялись да пальцем показывали. А на самом деле я, «белая и пушистая». Какой-то дурдом,  на палочке. Наверно еще материнский капитал ждет»?
- Мне хоть на лоб справку от врача вешай! – Жаловалась Лиза Захару: - Прогуляться не дают. Выйду на улицу и так себя неуютно чувствую. Будто от «крокодила» забеременела.
Захар кивал головой и испускал какие-то непонятные звуки. Тяжело вздыхал и продолжал заниматься своими делами.
- Еще, ты, со своей немотой! – Не скрывая упрека, с досадой говорила она: - Хоть бы поддержал! Стукнул кулаком и утихомирил всех. -  Елизавета в растерянности четко и громко произносила каждую фразу, будто он был еще и глухой: - Ты таблетки пил?
Так, как Захар не успел выучить глухонемой язык, кивнул головой и что-то показал жестами, понятными только Елизавете.
Примерно так звучал бы текст:
- Не обращай внимание. На этих куриц! Пусть мелют своим языком, что хотят. Мы с тобой самые счастливые люди на Земле. У нас с тобой будет ребенок! Любимый сын! Про нас еще напишут в газетах и фильмы про нас снимать будут. – Захар, так увлеченно, махал руками, что от его взмахов, по избе пробегал ветерок.
Елизавета, внимательно смотрела на эту «ветреную мельницу». Потом с грустью  добавила:
-Вот ты говоришь: « Не обращай внимания»! Хорошо тебе говорить. До родов, дожить еще надо. – Рассуждала Лизавета: - Тебе-то легко руками махать, да ветром дуть. Ты то, сынка увидишь, а я, «бабушка надвое сказала»? Вот при родах умру! Будешь знать, как глухонемого воспитывать?
От этих слов, глаза Захара округлились и наполнились капельками слез. Он, в растерянности замаячил руками, пытаясь сказать:
- Ты, у меня, баба здорова! Выдержишь все! Мы и не такое пережили! Медицина у нас на высоте. Врачи не дадут тебя в обиду! Они до последнего стараться будут. Ну а если что? Мы с Ванькой вместе к тебе на могилку приходить будем. Твои, любимые цветочки приносить.
Так успокаивал Захар Елизавету, нежно прижимая ее к груди. Рубаха наполнялась горючими слезами. Захар так же окроплял, поседевшие волосы своей супруги. На душе становилось легче от присутствия родного человека, от поддержки его. По жилам пробегала вера в то, что все будет хорошо…
Глава № 6
Захар, как в воду смотрел. На следующий день. Без всяких предупреждений, как снег на голову. Из областного центра приехало телевидение. Раскинув многочисленные провода и вытащив огромных размеров видеокамеры. Съемочная группа занялась своими прямыми обязанностями. Каждый выполнял свою работу по-деловому. С сознанием дела.
Видеоаппаратура не входила в избу, поэтому руководство приняло решение снимать в ограде.
 На улицу вынесли стол, два кресла, самовар и груду пирожков, которые любила стряпать Елизавета, для своего деда.
Провода были везде. Тянулись по земле, висели на ветках деревьев, торчали в разные стороны, как иголки из ежа.
Захар, суетился, пытаясь помочь в процессе подготовки. Его никто, не замечая, вечно отправляли отдыхать. Он пытался как-то посоветовать. Как надо правильно делать, но у него вылетали только обрывки фраз.
Было ощущение, что весь поселок, забросив свои дела, сбежался поглазеть на происходящее. Народ теснил друг друга. Каждому хотелось быть поближе к забору и поглазеть. Что там происходит? Ребятня  атаковала деревья, забравшись повыше. Любопытные мужички, которым не хватило места в «зрительном» зале. Взгромоздились на тех же деревьях, только, чуточку пониже. Даже ода грузная женщина выбрала для себя ветку, которая вряд ли хотела, чтобы ее ломали. Ветка упорно пыталась выдержать вес старухи, прогибалась, трещала, но держала.
Из рупора телевизионной машины послышался треск. Он походил на скрежет вечно несмазанных телег, «конницы Буденного».
- Раз… раз… раз.. настройка микрофона. – Послышалось от туда же. Буд-то говорящий пытался перекричать скрежет, который таял в воздухе: Просьба всех присутствующих соблюдать тишину…
У всех присутствующих возникло желание успокоить рядом стоящего соседа, чтобы услышать, о чем будет идти речь. Каждый считал своим долгом пристыдить близстоящего, в том, что он громче всех говорит. От этого гул не утихал, а наоборот нарастал. Находились, конечно, самые правильные. Они просто кричали:
- Да заткнитесь! Вы, горлопаны! Не мешайте людям работать! Из-за вашего галдежа… - И этот крик уже тонул еще в большем крике.
- Вот, бараны! Зачем вы друг друга успокаиваете, а сами, просьбу не слышите?
Рупор вновь захрипел и из него донеслось:
- Тишина! – Скомандовал рупор. Все притихли. – Мотор.… Начали.
Съемка была долгой и нудной. Стоять несколько часов было само по себе утомительно. Слова, доносившиеся со съемочной площадки, еле слышно долетали до присутствующих. Народ потихоньку стал расходиться. Особенно после того, как Екатерина показала справку из поликлиники, и ее начали снимать крупным планом.
- Потом, дома посмотрим. – Решили соседи и потихоньку разошлись по домам.
Глава № 6
Свадьбу Марии с Иосифом, решили отложить до того момента, когда девушка войдет в тот возраст, в котором закон позволяет вступать в браки. Переждать, то время становление любви, становление взаимоотношений. Проверить на прочность свои чувства. Серьезность принятого решения.
Несомненно, Иосифу натерпелось ускорить этот процесс. Быть уверенным в невинности избранницы. Чтобы даже масли, не возникло о неверности своей  суженой. С тех самых пор Иосиф, практически ни на миг не отпускал Марию от себя. По возможности он был всегда рядом. Исключение было только в тех случаях, когда учителя приходили преподавать уроки.
В эти моменты Маше не хотелось, даже думать о формулах, точках, запятых, диффузиях и всякой билибирде. Она своими мыслями была погружена в Иосифа. Никак не могла поверить в свое счастье. Даже изредка она щипала себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон.
Однажды Мария спросила у своей матери:
- Это, Божье проявление, что  Еся выбрал именно меня, из той вереницы,  длинноногих красавец, которые, вечно окружают его? Ведь они все такие умные и красивые. Любая могла бы стать его женой. Любая, могла наслаждаться присутствием его!
- Какая ты у меня глупенькая! – Мать приобняла свою дочь: - Разве в уме дело? Когда ты любишь. Любовь, это тот дар, который незрячим открывает глаза. Любовь, это та, что творит чудеса. Разве сердцу прикажешь. Кого любить, а кого нет? Ведь, когда ты смотришь на муравья, разве ты не любишь его? Разве, когда человеку плохо, тебе не жалко его?
- Мама, это совсем другое! Ты знаешь, что я влюблена во все, что окружает меня: в солнышко, в землю, в деревья. Я знаю, что и этот мир отвечает мне взаимностью. Этими небесным светом, шумом листвы и песней ручья…. Но я не хочу за него замуж. Мне нужен только один, единственный, который будет заботиться обо мне,  любить меня и быть надежной опорой. Тем более, я так сильно хочу от него детей, такой  небесной красоты, что буду отдавать им всю свою любовь, всю свою нежность. Всю, без остатка! Это же великое наслаждение, любить и быть любимой!
- Вот я смотрю на тебя и думаю. Какая ты у меня, еще ребенок? А если, вдруг родится, какой-нибудь страшный уродец? – Перебила ее мать: - Мы, что оставим его в роддоме? Правильно. Пусть уродцев воспитывают другие!
Машина фантазия быстро нарисовала этот ужасный ход события. Ей даже стало противно за такие мысли. Она явно представила, как отдает своего дитя на воспитание чужим людям, которых она не знает. Которые не смогут дать ему той самой любви, той заботы, которую они могут подарить этому ребенку вместе с Иосифом.
- Почему у людей так много разной любви. – Поинтересовалась она. К красивым автомобилям, красивым мужчинам, к красивым детям и абсолютно нет никого сострадания ко всему не красивому? Не красивые дети они же не виноваты в том, что появились на свет? Не виноваты, что им уготована такая участь? Они наверно, поэтому становятся злыми, что никогда не дополучают любви. Черствость наших сердец, порой заходит за рамки дозволенного. Мы их пытаемся не замечать и, порой, обходим стороной. Просто из-за того, что они не такие, как все! Мы стараемся не замечать тех, которые не дополучили  ни материнской любви, не человеческой теплоты. Только Солнышко светит всем одинаково, в его лучах всем уютно и тепло: красавцу и уродцу. Разве мы не можем, так же светить и испытывать радость за подаренную жизнь. Какая мука всю жизнь жить с клеймом «урод».  Озлобленность, которую они испытывают, это лишь маска от людского безразличия.
От таких мыслей у Марии навернулись слезы. Ком отчаяния подкатил к ее груди. Внутри все вскипело и ей захотелось рыдать. Она не могла удерживать свои эмоции и уткнувшись в материнское плечо, тихо, протяженно завыла. Слезы текли сами собой, окропляя материнский халат. Меленькие плечики девушки учащенно тряслись. То и дело, поднимаясь, чтобы впустить очередной поток воздуха.
Мать чем могла, пыталась утешить своего ребенка. Она гладила по ее очаровательным волосам. Нежно приговаривая.
- Ну, что ты маленькая! У тебя будет самый сильный, самый красивый ребенок. Самый умный, самый смышленый.
От этих слов Мария заплакала еще сильней.
В дверь постучались и, не дождавшись  ответа, словно ветер, влетел Иосиф с охапкой полевых цветов. Улыбка не сходила с его лица.
Мария приподняла голову. Ее, красивое, нежное личико было мокрое от слез. Увидев Иосифа она, тут же, бросилась к нему на шею и крепко обняла.
- Что у Вас такого страшного, без меня случилось? – Поинтересовался Еся и с любопытством  посмотрел на мать: - Кто посмел обидеть, мое сокровище? Мою принцессу? – Нежно проговорил он, явно не понимая. В чем дело?
Машу это немного успокоило. Она пыталась говорить сквозь слезы, глотая каждое слово.
- Если у нас с тобой родится, уродец? Мы же не отдадим его в приют?
От поставленного вопроса Иосиф чуть не поперхнулся, эта новость поставила его в тупик.
- Мы же будем любить его, так же, любили красавца? – продолжала Мария.
- Откуда возникли такие мысли? – Переспросил, опешивший Еся .
- Ребенок не виноват, что природа наградила его такой красотой?
-Зачем ты думаешь, об этом? Почему, именно уродец? Почему именно у нас? – Нерешительно произнес Иосиф. – В нашей семье уродцев нет.
- Это, совсем не важно! – Не унималась девушка: - Вдруг такое случится? Рождаются дети с разными дефектами. Болячками всевозможными. Что их надо на помойку выкидывать? Собакам скармливать? В детские тюрьмы отдавать на воспитание казенным мамам? – С каждым, словом она наполнялась уверенности в себе: - Я не позволю никому забирать, моего ребенка. Даже если все откажутся от меня. Я одна, без посторонней помощи буду воспитывать его. Я постараюсь дать ему всю свою Божественную любовь, которая еще находится в сердце. Это будет так и обжалованию не подлежит! – Уверенно закончила девушка.
- Есть, мой, генерал! – С улыбкой на лице сказал Иосиф, присаживаясь в кресло и увлекая за собой невесту. Он, наконец, понял, в чем есть причина, этой девичьей депрессии.
- Мы им всем покажем «Кузькину мать»! Ишь, что удумали? Детей по приютам раскидывать? Кукушки не дорезанные. – Шутя, стал поддерживать Иосиф. – Мы с Машкой, назло всем «квазимодо» будем рожать и воспитывать!
- Вот ты шутишь? – Обиженно произнесла Мария. – Если ты со мной не согласен, то можешь не думать о свадьбе. Можешь сразу оставлять меня одну.
- Если не секрет. Кто будет тебе помогать стругать этих самых уродцев «папа Карло»? – Своими шутками Иосиф пытался привести девушку вернуть в то состояние, в котором она вновь начала бы светиться!
- Зачем «папа Карло»?  - Не поняла девушка:  - Какой папа Карло? – До нее наконец дошла та глупость, которую она произнесла.  Мария посмотрела на Иосифа и добавила: - Ты! Ты! и только ты! – Сказала девушка и уткнулась в мужественную грудь своего суженного.
- Так что? Товарищ генерал, дает разрешение думать о свадьбе?
Маша утвердительно закивала головой. Глаза вновь вспыхнули лучезарным светом. Она нежно поцеловала своего возлюбленного в тщательно побритую щеку.
Глава № 9
Мать Марии не могла нарадоваться этими отношениями двух нежно-любящих друг друга молодых людей. Ее воспоминания уносили в далекое детство, в котором все было так же прекрасно, спокойно и радужно! Ей вспоминались все яркие моменты ее жизни. За этими воспоминаниями на ее глаза попал открытый конверт, лежащий на тумбочке.
- Совсем, забыла! – Просыпаясь от прекрасного сна произнесла Мать: - Весточка пришла от тети Лизы, что они с дядей Захаром ждут первенца.
- Какая тетя Лиза? – Поинтересовалась девушка.
- Ты ее не можешь помнить. Тогда ты еще маленькая была и «под стол, пешком ходила, когда они с Захаром к нам приезжали.
Иосиф заинтересованно спросил:
- Может это та старуха, о которой вся округа говорит? Может это та бабка, которая под старость лет, рассудок потеряла?  Ей даже собаку поводыря выдали, чтобы она за ней следила?
- Не знаю! Мы уже давно не виделись.
Иосиф засуетился в поисках программы телепередач, на сегодняшний день.
- Сегодня по телевизору, в новостях, про этот случай репортаж показывать будут!
Он достал газету, привычно открыл ее на нужной странице, быстро пробежал взглядом по телепрограмме. Посмотрел на часы и добавил:
- Новости уже начались.
Иосиф включил телевизор. Они удобно заняли места, в нетерпении дожидаясь прогрева ламп и настройки видеоизображения. Как обычно вначале появлялся звук, а потом картинка. Из старенького телевизора, а в те времена умели выпускать сразу старенькие телевизоры, доноеслось:
- Редакция телекомпании нисколько не сомневается в правдоподобности происходящего.- Говорил голос: - Слухи о «бешеной старухи» отпадали сами собой, когда нам пришлось познакомиться  с этим замечательным семейством. Посмотрите и послушайте, о чем говорит наша героиня:
- Мы с мужем уже давно хотели нянчить своих детей. Наконец-то Господь  услышал наши молитвы! И вот результат! – Елизавета показала на свой живот: - мне и самой до конца не вериться в происходящее. Если бы не эта справка и показание УЗИ. Я бы сама не поверила в это чудо!
В кадре появился Захар, утвердительно кивая головой.
- Теперь, каждое утро я просыпаюсь и читаю эту справку, чтобы убедиться, что это не сон.
- Мы обратились к лечащему врачу Елизаветы. И вот как она прокомментировала сложившуюся ситуацию нашему каналу. – Продолжила журналист.
- Этот случай не ординарный на моей практике…. – Справляясь с волнением от присутствия видеокамер, говорила лечащий врач: - Мы, конечно, в свою очередь предлагали пациентки подумать об аборте. Елизавета Ароновна наотрез отказалась от данной процедуры. Теперь  она находится под усиленным наблюдением специалистов. До сих пор в развитие плода не находится ни какой патологии.
 Проблемы возникают только с любопытными, атакующими стены нашего учреждения. Хоть открывай справочную службу для этой очереди. – С досадой в голосе добавила она: - Некоторые по нескольку раз приходят убедиться в реальности происходящего, из других городов приезжают. Мы в свою очередь даже плакаты повесили. Ничего не помогает. Единственная надежда на вас! Некоторые задают довольно странные вопросы! «Что надо сделать, чтобы забеременеть»?  Что можно пожелать! Пробуйте и у вас обязательно получится. – Врач облегченно выдохнула, словно ученик от вызубренного стихотворения.
- Наш телеканал будет продолжать следить за развитием событий. И держать в курсе сложившейся ситуации. Смотрите далее и не переключайте
Иосиф выключил телевизор.
- Это, тетя Лиза. – Подтвердила мать: - Какое счастье выпало ей под старость лет. Они с дядей Захаром. Только о детях и мечтали. Вот видите, какие порой, чудеса случаются.
У Марии загорелись глаза. Она не могла усидеть на месте:
- Мама, это не тот ли, прикольный дяденька, который меня катал на своей спине? – Поинтересовалась девушка. – Называл меня Зюзюкой и показывал разные фокусы?
- Как? Ты и это помнишь? Та же в то время совсем маленькая была?
- Вот и помню, а вот и помню! – Захлопала в ладоши Мария, прыгая от радости на одной ножке. Как это делают совсем маленькие ребятишки: - Мама? Может нам к ним в гости наведываться?
- Не знаю. – Произнесла Мать. – У тебя теперь свой хозяин есть. У него спроси.
Марии стало неловко за себя. Она еще не привыкла к смене приоритетов. Она даже подумать не могла, что у суженного могут быть свои дела. Маша считала, что они с Иосифом одно целое. Такое целое, которое разделить нельзя. Девушка посмотрела на Иосифа, детским, наивным взглядом.
Молодой человек от неожиданности, впервые почувствовал себя хозяином в этом доме. Ту ответственность, которою он возлагает на свои плечи. Ведь только от его слова, зависит его судьба. Судьба его семьи.
«Почему? У нас порой не получается задуманное»? – Думал Иосиф. На эти выходные он запланировал массу неотложных дел. Дел, от которых зависти его будущее и будущее его семьи.
Маша жалобно приподняла свои очаровательные бровки. Практически не мигая, с детской наивностью посмотрела на него.
Для Иосифа, казалось, что эти мгновения, длиться вечность. Он старался в голове перебрать все варианты, которые могли помочь в осуществлении данного проекта. Трудность заключалась в том, тот график, в котором он привык находиться, приходится пересматривать и вносить новые коррективы.
Мария не отводила взгляд, наполненный желанием услышать долгожданное - да! Так же покорно услышать – нет. Все это она ждала одновременно.
- Хорошо! Мой генерал. – Улыбаясь, произнес Иосиф, нежно прижимая девушку к себе: - Мы обязательно найдем время, для этого увлекательного путешествия.
Мария от радости захлопала в ладоши. Глаз ее наполнились радостным сетом. От ее улыбки становилось так тепло и уютно, что казалось вся комната, наполнилась небесным светом. Казалось, что солнце, потеряв орбиту, заглянуло к ним в гости.
Маша закружила в танце высоко подняв голову , она кружила, кружила подбегая то к матери, то к Иосифу, нежно прижималась губами к щекам и хохотала от счастья! Она зачем то расцеловала кота, как будто именно он принимал непосредственное участие в принятии этого важного для нее решения.
Глава № 8
День подходил к своей завершающей стадии. Солнце, клонилось на закат, оставляя за собой радость прожитого дня. Теплоту чувств,  сожаления об уходящем сегодня и незаметно наступающем завтра.
Захар продолжал суетиться по хозяйству, заканчивая наводить порядок в сарае. Так как он был человек старой закалки и  устоявшихся правил, то этот процесс походил, на перестановку мебели и перекладку  вещей. «Каждая небылица, через сто лет сгодиться». Было, для него жизненным кредо. Деловито, просматривая очередной «хлам», он придумывал для него строго - отведённое место. В тот момент он четко представлял, куда ее можно будет использовать. Самое главное необходимо положить так, чтобы про него не забыть, но в тоже время, чтобы эта «хрень», не мозолила глаза.
Елизавета заняла свое любимое  место на лавочке, возле дома. Она всегда представляла себя знатной, томной леди посетившей театр, и с нескрываемым  интересом стала наблюдать за происходящим на сцене.
Захар будто ждал этого момента. Любовь к вниманию у него была заложена с раннего детства, с того самого момента, когда он по счастливой случайности удержался на качающемся стуле. Он всегда любил с выражением декламировать, экспрессивно размахивая руками, чтобы каким - то образом усилить суть произведения. Однажды, его родители попросили прочитать стихотворение перед гостями. Как обычно, поставили на стул, Он, по  обыкновению, принялся переводить каждое слово руками и не заметил как раскачал стул. Для него началась дилемма, либо продолжать стих, либо ногами удержать стул. В итоге получилось и то и другое, но зрительский эффект был потрясающий. Кто валялся на полу от смеха кто, ухватившись за челюсть, пытались поставить ее на место. Родители аплодировали. Бабушка глотала таблетки. Концерт удался.
 Заметив пристальный взгляд Елизаветы, он нарочито стал ходить неуклюже. С важным видом перекладывать кирпичи, которые вываливались у него из рук и падали на землю. Захар  смешно корчился, показывал как ему больно прыгая на одной ноге. Затем он принес молоток и принялся мстить обидчику, разбивая кирпич на маленькие части. При этом у него молоток вырывался из рук, слетал обух. Он на ходу выдумывал театр одного актера, чтобы доставить удовольствие своей супруге.
Захару нравилось, когда над ним, по-доброму, смеялись. Он при этом наполнялся силы, и  порой, получались такие вещи, от которых сводило живот и многие зрители, не успевали этот номер досмотреть до конца. В эти моменты  в нем все ликовало, и он вновь ощущал себя ребенком на качающемся стуле.
Елизавете так же нравилась эта клоунада. Своими воспоминаниями она переносилась в далекое детство, когда в первый раз посмотрела фильм «Золотая лихорадка». С участием великого Чарли Чаплина. Но это приятное состояние души, нарушил незнакомый голос:
- Дядя Захар, здесь живет? – Поинтересовался Иосиф, подходя к калитке.
Елизавета поднялась и пристально посмотрела на гостей. Она никак не могла вспомнить. Где она могла видеть молодую особу, которая сопровождала этого симпатичного юношу.
- Здесь, здесь. – Произнесла Елизавета, безуспешно напрягая память: -Добро пожаловать, люди добрые.
- Мы из Н-ска приехали.
- Н-ск? Это не тот-Ли  Н-ск? Где Довыдовы живут? – Поинтересовалась Елизавета.
- Мы Давыдовы и есть. – Ответил Иосиф и нежно приобнял Марию.
Из сараюшки, появился Захар. С ножовкой в руках и куском металлической трубы, подготовленной, к очередным трюкам.
- Батюшки! Боже? – Всплеснула руками Елизавета: - Это не Машка ли? Это не та ли соплюха, которая с Захара не слазила?
- Я. – Произнесла Мария и скромно отвела глаза.
Елизавета попыталась обнять Марию. Резкий удар младенца остановил ее. Она еще не понимала, что происходит? Ее тело наполнилось радостью и присутствием, чего-то не Земного, от которого захотелось взлететь.
- Захар! Захар! – Вскрикнула Елизавета: - Беги скорее сюда, наш Ванька зашевелился! Он подает признаки жизни. Он живой! Он на самом деле!
Захар от неожиданности забыл, чем хотел удивлять свою супругу. Освободил свои руки от содержимого, подбежал, чтобы схватить ее, и нести до тех пор, пока хватит сил. Но страх нечаянно навредить ребенку остановил его. Он приложил свое ухо, чтобы услышать биение сердца младенца и в ответ получил сильный удар в ухо, это младенец показывал свои приемчики. В ухе зазвенело. Захар от радости принялся скакать по двору и танцевать какой-то непонятный танец молодого отца.  В нем были собраны все движения танцев народов мира. Русская «Яблочко», «Кадриль». Кавказская «Лезгинка» , танец индейцев племени «Тумба – Юмба» и даже «Сиртаки».  Он периодически подбегал к Елизавете трогал ее живот. От этого танец становился более импульсивным и заразительным
.- Елизавета стаяла со слезами умиления от счастья и даже, казалось, светилась:
- Он сегодня первый раз подал знак, что нас уже трое. – Стала оправдываться «молодая» мать: - В первый раз удивил своим присутствием. Мне уже не страшно умирать. Я уже выполнила свою миссию. – Счастье переполняло Елизавету, она с трудом понимала, что говорит: Посмотрите! Какое совпадение? Он проснулся именно в тот момент, когда вы вошли. Благословенна ты Мария! Да пусть Благословенны будут дети ваши.
Возле забора стала собираться толпа зевак, которых привлек танец Захара. Даже дворовые собаки, которые были не привязаны, сбежались, чтобы посмотреть на это чудо. Птицы усеяли деревья в надежде чем-нибудь подкрепиться.
Елизавете стало неловко перед гостями, и она пригласила их в дом. Иосиф с Марией послушно пошли за хозяйкой. Захар подхватил баулы и помогал заносить родственникам их вещи.
- Проходите, размещайтесь, гости дорогие. Места у нас всем хватит. – Глаза Елизаветы и Марии просто светились от счастья, наполняя весь дом спокойствием и светом.
- Машенька, ты бы не могла помочь на стол приготовить.  Мужики пусть пока вещами занимаются.
- С превеликим удовольствием. – Заулыбалась Мария.



Глава № 10
Захар пытался заговорить с Иосифом, но из его уст доносились непонятные фразы, но если внимательно прислушиваться, то смысл,  был понятен.
- Кааееаи? – Поинтересовался Захар.
- С пересадками. Прямого транспорта сюда нет. - Пытался поддержать разговор Иосиф и взять инициативу в свои руки, чтобы не утруждать себя переводами текста Захара: - Это все Машкина затея навестить вас. После той передачи все уши прожужжала: « Поедим в гости, да поедим, на чудо посмотреть»?
- Ы выыв еаау? – Недоумевая, спросил Захар.
- Конечно, видел! Ты спроси лучше. Кто ее не видел? Я тебе только сейчас об этом говорил. Ты наверно глухой?
- Гая?
- Ты держался молодцом! Просто красавец! – Заулыбался Иосиф.
- Ы пош мя? – Захар не верил своим ушам.
- Что тут понимать? Если есть желание понять человека просто надо прислушаться к нему и сразу  все становиться ясным!
У Захара на лице появилась гримаса, будто он увидел инопланетянина
- Иа! Иа! – Закричал Захар на весь дом: - Иф ыыб мя. И не по ыыт а оеат!
Захар, от радости не знал, куда посадить гостя. Он зачем-то притащил кресло к столу, накрыл его бархатным одеялом. Разлил водки из графина, и громким голосом и торжественно произнес:
- За аоо саа!
Тем временем женщины, на скорую руку, заканчивали приготавливать салаты и подогревать Уже остывшие роскоши рыбных запасов.
- Как мать? – Поинтересовалась Елизавета.
- Передает огромный привет. Просила меня поцеловала тебя в чеку.
Елизавета расплылась в улыбке, подставляя свое лицо. Мария прижалась губами и, словно слияние душ произошло между ними.
- Еще она рассказывала про вас. Про ваше детство и про то, Как вы познакомились с дядей Захаром.
- Это было весело и романтично. – Погрузилась в воспоминания Лиза: - В те времена автомобили были редкостью, а автобус приходил только по нечетным дням. Короче, глухомань. Выбраться из деревни, особенно в дождливую погоду, было практически, невозможно. Как-то раз, каким-то ветром занесло Захара. Мы с девчонками, как раз на уборочную шли, а тут он. Щупленький, неказистый с босыми ногами. Деловито шагал по тропинке, ведущей в сельсовет. Завидев нас, он улыбаясь спросил:
- Девчата! Где у вас здесь женятся?
- Все, конечно засмеялись. Просто никто не ожидал такого вопроса. А у меня, в сердце, что-то екнуло. Не понятно откуда. Кто-то из девчонок спросил: «Где твоя невеста»?
Он с серьезным видом посмотрел в мою сторону и, показывая своим пальцем, тычет на меня.
Подруги, чуть в обморок от смеха не попадали. У некоторых от коликов, чуть живот свело. Они даже смеяться не могли. Все тело скрутило. Я стою, как дурра, не знаю. Что делать?
- Лизка! – Хохотали они: - К тебе принц приехал, а ты не сном , не духом. Хоть бы нас предупредила. Мы бы подкрасились, губы намалевали, бровки подвели. Может тоже принцессами стали.
Мне тогда неловко стало. Знала, что после этого какая-нибудь кличка прилепится. А он подошел поближе и говорит:
- Выходи за меня замуж! Давай поженимся!
Я, конечно, обомлела вся, ноги ватные стали. За руку щепаю, чтобы проснуться. Сказать ничего не могу.
- Слышали! - крикнул Захар. – Молчание знак согласия! Повел он меня в сельсовет, расписались и сыграли свадьбу. Перевез он меня в этот дом, и прожили мы с ним душа в душу, до сегодняшних дней.
Маша заулыбалась. Деловито стала вспоминать о своих чувствах. О своей любви:
- Мы с Есей, с самого детства знакомы. Я люблю его больше жизни. Порой мне кажется, я в него влюбилась еще до того, как родилась. Сейчас мы обвенчаны. Выжидаем время, когда можно будет подавать заявление в ЗАГС.
- Ты, случаем, не беременна? – Поинтересовалась Лиза.
- Да, вы что? Побойтесь Бога! – Испуганно замахала руками Мария, от испуга расширив глаза. – У меня Еся серьезный человек, он соблюдает все законы и традиции. Конечно, мы целовались, но я слышала, что этого дети не родятся. – Потупив взгляд, произнесла девушка.
Елизавета улыбнулась, погладила Машу по голове и ласково добавила:
- Какое, ты еще дитя…. Пойдем накрывать на стол.
Захар и Иосиф сидели за столом и, что-то бурно обсуждали.
- Да не может такого быть! – Возмущался Иосиф: - Не может быть, чтобы у рыбы четыре жабры было!?
- Это вы о чем? – Поинтересовалась Елизавета.
- Вот он говорит, что недавно поймал сазана с четырьмя жабрами. – Иосиф показал на Захара: - Он утверждает. Одни жабры у него, чтобы в воде плавать, а другие, специальные, Чтобы воздухом дышать.
- И он тебе сам сказал? – С не поддельным интересом спросила Елизавета.
А, кто еще?
Лиза заулыбалась:
- Это он может. Только Захар уже, полгода, как онемел.

-Как? Онемел?
Захар развел руками, тпрукнул губами и показал язык.
Этого не может быть. – Возмутился Иосиф и в растерянности посмотрел на Захара: - Так значит, получается, я сам выдумал? Про рыбу? Про то, как вы на поезд опоздали и всю ночь в стогу провели?
Елизавета заулыбалась, вспоминая эту историю.
Захар?- Нарочито, строго спросила Елизавета: - Ты, что издеваешься? В молчанку со мной играешь?
- Не о е игагу. – Обиженно ответил Захар.
- Ладно. Я с тобой потом разберусь, а сейчас садитесь за стол. Попробуем Машин салат.
Маша покраснела, от похвалы. Она с такой любовью украшала его, чтобы Еся, по достоинству оценил ее кулинарные способности.
- Тетя Лиза! Я люблю эту девушку так сильно, что могу наслаждаться ароматом прикосновения ее руки. – Ответил Иосиф, ласково прижимая к своей, широкой, мускулистой груди.
Салат получился настолько вкусным, что таял во рту.
- Хорошую невесту ты себе выбрал. Красавица, добрая, рукодельница…. – Лиза обняла, сладкую парочку, и добавила: - Совет вам да любовь.
Глава № 11
Елизавета, по - стариковски забыла, что молодые еще не муж и жена и постелила на одном диване, с одним одеялом в отдельной комнате.
Молодые люди, конечно же, не ожидали такого поворота события.  Для Иосифа это было великим искушением. Словно невидимая рука сама давала возможность испытать свои чувства и твердость слова данного молодым человеком своей бедующей теще.
 За все время знакомства они впервые на всю ночь оставались одни в одной комнате. Иосиф опешил от происходящего, он не знал, что сказать. На его языке появилось желание поставить точку этому безобразию и твердо сказать: - «Нет». Но где-то глубоко внутри, все ликовало и пронзительно кричало: - «Да»! «Да»! «Да»!
 Молодые уже давно, в тайне, мечтали об этих секундах, минутах, часах и вечности. Каждый, в тайне друг от друга вынашивал мысль, об этом долгожданном моменте, слияния «души» и плоти. Томительное ожидание государственного разрешения на совершения человеческого желания с головой окунуться в объятья чувств и выплеску накопившихся эмоций. Иосиф тогда еще не понимал. Благодарить судьбу или призирать себя в том, что он держал в своей голове и был готов на это искушение. Он прекрасно понимал, что само собой наступит то время, когда можно будет не стесняться своих чувств, чтобы слиться в едином  порыве, и необычайном круговороте желаний неземной любви: - « Почему это должно произойти не сейчас»? – Сами себе задавали этот вопрос суженые. Елизавета приготовила все для того, чтобы сбылась их мечта.
 Они тогда еще не знали, что это будет, самая кошмарная ночь в их жизни. Когда все можно и в то же время все нельзя.
Они не хотели обидеть хозяев своими доводами. Почему им пока нельзя, поэтому легли, не раздеваясь, чтобы не было соблазнов. Приняли решение даже не целоваться, чтобы не дать себе забыться и совершить то от чего будет стыдно. Они даже попытались уснуть, повернувшись спинами, друг к другу, но каждый раз просыпались в цепких объятьях своего возлюбленного. В эти мгновения  все тело наполнялось не преодолимым желанием обладать любимым.
Наконец Иосиф не выдержал. Взял подушку и лег на полу. Терзание ночи закаливало его характер. Наполняло уверенности, что можно управлять своими чувствами. Не впадать в искушения. Близость и открытость  Марии была так очевидна, что молодой человек не мог разобраться, в правильности своего поведения. Его обуревал страх за свою судьбу. Ведь его отделяло от  тюремного срока лишь одно неверное движение. Тогда он может потерять Марию на всю жизнь в местах не столь отдаленных.
 С другой стороны может никто не узнает? Если пойдет, что-то не так. Если она будет носить ребенка, которого не скроишь или, кто-нибудь из них в запале проговориться. Также он, как мужчина должен сдержать слово, которое давал матери.
Не описать словами, что творилось в душе молодой девушки. Буря эмоций, безумие мыслей. Она не думала о тех последствиях, которая может принести эта сиюминутная слабость.  Ей управляло неукротимое желание отведать чего-то запретного , такого неизвестного и возможно такого прекрасного, что сводило все тело, а внизу живота, что-то приятно ныло. Это было похоже на потоки горной реки, в весеннее половодье. Со своими воронками, заводями, бурлящей и пенящейся водой, уносящейся вдаль, чтобы наподобие рек  Бии и Катуни слиться в едино образовывая Обь, которые будут течь на протяжение всей жизни пока существует Земля. Она вздрагивала от каждого шороха, не теряя надежды, что Иосиф изменит свое решение и вернётся. Ей, так хотелось, с головой окунуться в этот круговорот фантазий. Наслаждаться нежными прикосновениями самого любимого, единственного и неповторимого Еси.
Утро, мучило своим приходом. Казалось, Солнце забыло о своем присутствии. Наконец, первые, долгожданные лучи света стали пробиваться, через не плотно занавешенную штору.
Иосиф решил больше не мучить себя, а просто решительно встать и пойти на свежий воздух. Надо проветриться, и  смыть всю красноту заливающее его лицо.
Мария крепко обняла подушку, делая вид, что она спит, нежно улыбаясь своим мыслям.
Иосиф, аккуратно, укрыл свою возлюбленную одеялом. Нежно поцеловал в раскрасневшуюся щеку. Вышел из комнаты, чтобы не испортить сладкий сон Марии. Она умиленно улыбнулась и отдалась в объятья, опьяняющего и одурманившегося сна.


Глава№12
Захару и Елизавете также не спалось. Они сидели в гостиной на диване. Захар приложил ухо к животу супруги и бормотал, что-то несвязанное на непонятном языке. Он весело смеялся после каждого удара, и радовался, как ребенок, присутствию долгожданного наследника.
- Вот тебе и «бебе куку ру юзу». – Приговорила Елизавета, нежно поглаживая супруга по голове. Заметив присутствие Иосифа, она спросила у него:
- Вы к нам надолго?
- Нет. Мы только пару дней погостим  и отправляемся назад. – Уверенно ответил Иосиф:
- Боюсь запустить начатое дело. Я отпросился на несколько дней.
- Как жаль? – С разочарованием произнесла Елизавета: - Если не секрет, чем ты занимаешься?
 - У нас своя мебельная фабрика. – Увлеченно принялся рассказывать Иосиф: - Пытаемся наладить производство мебели под заказ. Из импортных материалов и фурнитуры. Сейчас у нас, наклевывается серьезный заказчик. Я, как координатор данного проекта должен подготовить пакет документов. Организовать бесперебойные поставки, по последнему слову техники. Привести в порядок отдел логистики.
Его практически ни кто не слушал. Только Захар на мгновение отвлекся от своего занятия, спросил:
- Ы ам о оил о аал?
- Я понял, что сказал: - Расшифровал Иосиф слова Захара и прокашлявшись, смущенно добавил: - Короче, дел накопилось невпроворот.
Елизавета принялась накрывать на стол.
- Маша еще спит? – Шёпотом произнесла, она пытаясь не разбудить гостью.
- Пусть еще поспит. Вчера дорога была долгой, и она утомилась от поездки.
- Мы тогда, попьем чай, а завтракать будем после того, как Маша проснется.
Иосифу нравилось гостеприимство, этих далеких, но таких родных, до вчерашнего дня, не известных ему, родственников. Ощущалась, какая-то тонкая, невидимая связь объединяющая их всех вместе. Ему от этик мыслей стало так хорошо на душе,  словно, ангелы запели у него внутри. Словно невидимая сила овладела его сознанием.
- Может, ты Машку оставишь у нас погостить? – Предложила Елизавета: - Она же не помощница в твоих делах, а мне она в радость будет. Наш ребенок, даже обрадовался появлению ее. Мне скоро по хозяйству тяжело будет управляться. У Захара другие заботы, скоро лето, готовиться надо. Матери я ее сообщу, ты даже не переживай да и тебе поспокойней будет.
Иосиф не ожидал такого поворота события, но сама идея ему понравилась. Возможность полностью погрузится в воплощение задуманных идей своего проекта, который обеспечит, безбедное проживание, его будущей семьи.
Елизавета  умоляющим взглядом посмотрела в глаза молодого человека.
- Хорошо! – Решительным голосом  произнес Иосиф: - Храните ее, как самый драгоценный бриллиант.  Приеду и проверю, как вы тут без меня? – В шутку добавил он, и нарочито ударил кулаком по столу.
- Я, все слышала. – Раздался тихий голос Марии.
- Вот и, королева проснулась. Сказала Елизавета: - Не придется ничего объяснять. Ты не возражаешь погостить у нас?
- Я с удовольствием! – Не решительно произнесла она, и тут же принялась скучать по возлюбленному.
- Вот и хорошо! – Со вздохом произнесла Елизавета. – Теперь присаживайтесь к столу. Будем завтракать.
Весь очередной день Захар в ограде ковырялся по хозяйству. Елизавета периодически ложилась отдохнуть.
Мария не отходила от Иосифа. Как хвостик, постоянно следовала за ним. Она не хотела, чтобы он уезжал ее, уже тяготили мысли, что придется расставаться с ним.
 Ей не нужны были его доски, его вечные задумки.  Даже те золотые горы, которые грезились в голове молодого человека, были также не нужны. Маше нужен был он и только он!  Девушке уже в эти минуты стало не хватать  воздуха,  от одной только мысли, что предстоит расставание. Хоть не большое, но все же, расставание. Сердце вырывалось из груди! Слезы не покидали ее глаз. Каждую свободную минуту она пыталась прижаться к его могучей груди. Наивно полагая, что он изменит свое решения.
Иосифу самому было не по себе, когда он представлял. Как они выдержат, эту разлуку? Как он сможет обойтись без этих, бездонных глаз, без этой очаровательной улыбки и  нежных прикосновений, которые наполняли душу теплом и необъяснимым, внутренним трепетом.
- Не раскисать! Не раскисать! – Произносил он вслух, пытаясь отогнать от себя эти мысли. Добавить внутреннюю уверенность в правильности принятого решения.  Эта уверенность передавалась Марии:
 - Не на войну еду! Домой уезжаю! –  Он ка мог, успокаивал он Машу: - Ты, глупенькая, даже заметить не успеешь, как я туда и обратно. Мне дел всего, раз, два и обчелся. Одна нога туда, другая суда и все. – Иосиф ласково прижал Марию к своей груди.
- Я уже скучаю по тебе! – Со слезами на глазах сказала девочка, повиснув  на его шее.
- Может тебе, что-то не нравится? – Поинтересовался Иосиф.
- Что ты? - Испугано произнесла Мария: - Мне здесь все нравиться и тетя Лиза и дядя Захар. Они очень, очень приятные люди. Я с удовольствием буду помогать им по хозяйству, но в отсутствии тебя душа моя будет скучать. Пойми меня правильно. Я не хочу, чтобы ты уезжал: – Вновь, комок который она носила у себя внутри разорвался и вылился в нескончаемый поток слез.  Слезы, словно брызги бурлящего ручейка, полились из ее глаз.
При виде этого Ему самому захотелось разреветься. Все клокотало и бушевало. Каждый нервы  напряглись  до предела, натягиваясь, как струна готовая лопнуть. Комок отчаянья подкатил к голу. Иосиф прокашлялся. Глубоко, вздохнул, чтобы ободрить себя, и уверенным голосом добавил:
-Мужик сказал! Мужик сделал!


Глава №13
На перроне вокзала Иосифа никто не встречал. Все приятели и коллеги были заняты своими делами. Каждый занимался подготовкой их проекта. Он не обратил на это никакого внимания. Впрочем, помощники ему были  не нужны. Все вещи он оставил в доме Захара. При нем оставался, только тот груз, который лежал на сердце. Это непонятное томление души, пустыню эмоций, который человек испытывает в засушливый год. Когда так хочется пить, а колодец остался далеко.
Не теряя времени, он поймал, первое попавшееся такси. Его в тот момент не волновала не цена, которую предложил водитель. Не та разборка, которую учинили водители, между собой, предлагая прокатиться , с ветерком, практически даром. Его мысли были уже там, на производстве. Он просчитывал все варианты, которые бы позволили ускорить этот процесс.
Побыстрее закончить все дела и вернуться в лоно объятий своей возлюбленной.
В главном офисе царила небывалая тишина. Казалось, что все сотрудники вымерли. Тишину нарушал, лишь одинокий стук по клавиатуре, доносящейся из приемной «генерального». Это единственное, что напоминало о существование жизни.
- Шеф у себя? – По обыкновению спросил Иосиф у смазливой секретарши. Она увидев молодого человека, расплылась в улыбке, поправила прическу и показала на дверь.
Иосиф оставил комплементы, которые он любил раздавать всем женщинам, коллегам. Точно подмечая изменение прически, появление браслетов на руках и даже смены шнурков на ботинках.
Он стремительно открыл дверь. Не обращая  своего внимания на радушное приветствие, генерального перешел сразу к делу.
- Серега! Сегодня надо провести, экстренное собрания всех участников проекта! – прямо с порога протараторил Иосиф.
- Слушаюсь! Товарищ генерал! – Генеральный. Нарочно отдавая, под козырек. По стойке смирно, ответил приятелю. – Все идет по плану утвержденному тобой. Все в порядке, механизм закрутился! Ты лучше расслабься, спусти пар, и мы с тобой все обсудим.
Сергей нажал на кнопку селекторной связи и попросил секретаря, приготовить два кофе с приправкой.
- Ты лучше расскажи? Как съездил? Как встретили? Как здоровье Марии? – «Генеральный» подсел поближе к другу.
В двери появилась Екатерина, секретарша директора, с подносом в руках.
Девушка, явно хотела понравиться Иосифу. Ее желание было так велико, что она не упускала любой возможности находиться рядом с молодым человеком. Порой она совершала такие глупые поступки, от которых потом тайком ревела, от досады и жалости к себе.
Это началось еще тогда, до той злосчастной помолвке, на которую ее даже не пригласили. Ей пришлось, как побитой собаке, затеряться в толпе зевак, со стороны наблюдая за счастьем, уплывающим между пальцев. Сердце разрывалось на части. Душа клокотала и готовилась выпрыгнуть, чтобы растерзать соперницу. Она думала, что помолвка еще не свадьба, и у нее всегда найдется шанс, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в свою сторону. С тех пор она пыталась всегда присутствовать на виду.
Она даже умудрилась завести интрижку с «генеральным» в надежде пробудить, хоть какой-то интерес  Иосифа к себе. Для Екатерины, это был флирт. Всего лишь небольшая игра, в которой участвовал лучший друг покорителя ее сердца.
Однако Сергей, так не считал. Он относился всегда серьезно и основательно, ко всему, что происходит. Кокетливые взгляды Екатерины, были, настолько убедительны, что Сергей Павлович сам поверил в их искренность. В этой девушки он видел, не просто секретаршу, а жену, мать его детей и хранительницу его очага.
- Вот и Катеньке, будет интересно послушать. Как происходят дела у тебя, на семейном фронте. – Произнес Сергей Павлович, нежно при обнял свою возлюбленную и позволил ей присесть на колени.
Иосиф, не обращая ни какого внимания на присутствие Катрины, принялся выкладывать все те события, которые произошли за это время. Он рассказал и о пожилой женщине, которая ждала ребенка и о немом старике. потерявшего речь. После того, как узнал, что у них будет ребенок. Про Машку, которую он оставил, чтобы помогать старикам.
- Поэтому, я незамедлительно займусь делом, чтоб ускорить процесс. Я беру на себя поставку и монтаж оборудования. Настройку и выпуск первой продукции.
Слова Иосифа звучали так убедительно, что даже не могло, возникало сомнения, что все будет именно так. То рвение, тот напор и азарт с которым он делился со своими друзьями. Придавало сил и уверенности в стабильности завтрашнего дня.
Сергей с вдохновением слушал и мечтал о том, что он наконец-то сделает предложение Екатерине. У них появиться возможность сыграть свадьбу и отправиться в медовый месяц, позагорать, куда-нибудь в жаркие страны.
Екатерина думала совсем о другом. Она была погружена в мысли о том, что судьба ей дает шанс заполучить Иосифа в полное свое владение. Глаза девушки загорелись не скрываемым желанием напакостить,  своей сопернице. Она даже не постеснялась присутствующих и демонстративно потерла свои руки и, словно веером, помахала себе на лицо, сбивая жар. Со стороны это могло показаться, как некое желание активно включиться в дела фирмы.
- Вот ты молодец! – Воскликнул Сергей. – Мне нравиться, тот позитив и то рвение к работе. С таким напором мы сможем увлечь самого ленивого - лодыря.
Сергей в азарте своей речи, не заметил, как поцеловал Екатерину в щеку. Сжал в своих объятьях и радостно принялся танцевать.
Она так же не придала ни какого значения. Ее мысли, так далеки от происходящего. Она догадывалась, что надо делать. Только не понимала что? Одно Екатерина знала наверняка, что у нее появился шанс расстроить свадьбу. Каким-то образом опорочить Марию в глазах Иосифа. Найти такой способ, который заставляет добропорядочного мужика кардинально изменить свою жизнь.
- Можно я буду помогать Иосифу? – Предложила секретарша. Посмотрела, лисьим взглядом, в глаза генерального. – Мне становиться душно  в этих стенах!
- Конечно, дорогая!!! Мне нравится твой деловой настрой, и желание помочь нашей фирме. Слова «нашей» он произнес так всеобъемлюще. Показалось, что даже тараканы входили в число соучредителей.
Сергей попросил Екатерину принести бутылочку коньяку и фужеры, чтобы обмыть это дело.
Екатерина, выйдя за двери, принялась танцевать и ликовать. Она сама не верила, в то, что у нее появился шанс, хоть маленький, но все-таки шанс согревающий душу. В ее мыслях проносились сюжеты их с Иосифом совместной жизни. Она бала погружена в свои фантазии. Ей представлялось. Огромный загородный дом, с кучей прислугой, лимузин с галантным шофером. Вот она в норковой шубке и преуспевающим любимым Иосифом Яковлевичем. Она была увлечена своими фантазиями, что совсем забыла о присутствии Сергея Павловича и поэтому налила два фужера. Поставила на поднос и торжественно внесла в кабинет.
- Ты разве, отказываешься поучаствовать в, этом «маленьком сабантуйчике» - Поинтересовался Сергей.
Екатерине стало стыдно, что совсем забыла про генерального.
- Мне нельзя! Я на работе. – Екатерина слегка покраснела и стала, оправдывается. – Вы же знаете, что я стараюсь поддерживать формы. Вообще-то я не пьющий человек. – Продолжала она, запутываясь в своих словах.
Будто никто не понимал, что она после помолвки заболела на три дня и не могла прийти в себя. Каждый день просила отгулы, ссылаясь на здоровье. Даже тот приятный запах духов смешанный с утренним перегаром Сергей Павлович старался не замечать, очарованный необычайной красотой своей секретарши.
Иосифу также не хотелось засиживаться. Он выпил содержимое фужера и бросил его об пол. Фужер разлетелся на мелкие осколки, что сулило о долгосрочности начатого ими дела.
- Все. Мне пора. – Решительно сказал Иосиф: - Баснями соловья не кормят. –  Ненадолго сел на кресло будто, перед  дальне дорогой. Затем хлопнул себя по коленям и с сильным стуком захлопнул за собой двери.
С этого момента он полностью погрузился в работу. Ему не терпелось быстрее увидеть свою очаровательную, единственную и такую любимую Машеньку.
Он изредка забегал к матери Марии, чтобы забрать письма, которые приходили на ее адрес. Порой по три письма в день. У Иосифа, порой не хватало времени, чтобы прочитать их. Только по ночам он мог излагать свою любовь и радость о скорой встречи , что согревало его душу, придавало ему новых сил и уверенности в завтрашнем дне. Их письма были настолько погожи, что порой казалось, что от них исходит Божественный свет.
Екатерина, словно хвостик, следовала за Иосифом. С великой радостью выполняла любые мелкие поручения, наслаждаясь каждым мигом присутствия с ним и огромным желанием получить похвалу. Радоваться тому, что он обращает на нее внимание.
Каждому заданию она пыталась придать, такой значимости, что рабочим становилось тошно, от этой чрезмерной активности.
Казалось бы, простое поручение, подготовить цех для монтажа оборудования, она умудрилась превратить в целый спектакль. Создавая не мысленные авралы, тем самым , нарочно затягивая сдачу объекта. Она прекрасно понимала, что время работает на нее. Екатерина заставляла рабочих работать на износ, задерживаться после работы, оставаться на ночь.
Вместо того, чтобы просто убрать мусор и вывести его на свалку. Произвести влажную уборку помещения и все. Она смогла превратить в целое «шоу».
Вначале, были отмыты все стены от паутины и вековой грязи. Покрашены панели и плинтуса, побелены потолки. Затем вход пустились шлифовальные машины, освобождая пол от старой, облезшей краски. Пропитка, специальным противопожарным лаком. Вновь генеральная уборка с использованием шампуней с разными ароматическими добавками, ионизирующими воздух.
Иосиф постоянно злился, что затягивается время. Что вечно все идет не пополану. Однако оценивая ту красоту, которая возникает на глазах. Получается гораздо изящней, чем он представлял себе. Ему приходилось мириться с этими необоснованными задержками, с этой кропотливой работой. Он прекрасно понимал, что в будущем это принесет только пользу и экономию времени. Время, словно останавливалась, когда он вспоминал о Маше. Думал он о ней постоянно, поэтому казалось, что часы остановились.
Екатерину, наоборот, радовало, что  ее время работает на нее. Она уже успела продумать свой  коварный план, чтобы не упустить возможности быть вместе с этим сильным, целеустремленным молодым человеком. Ей удалось тайком подсмотреть адрес, с которого приходили  эти злосчастные для нее письма. Купить билет на самолет и не заметно, на один день отлучиться из города. План родился сам собой, в мгновения ока. Теперь ей предстояло пошатнуть их чувства, чувства этой возлюбленной пары. Она была готова на все. Смотреть на мучения Иосифа и разочарование, этой  ненавистной соперницы.
Она летела только для того, чтобы из местного отделения связи подать телеграмму с текстом, который уже давно был приготовлен: - «Можешь не приезжать. Между нами все кончено. Уже не твоя. Мария».

Маша, получила письмо, сомнительного содержания, в котором какая-то женщина писала о своей безумной любви к Иосифу, о той неугасимой искре, которая вспыхнула между молодыми людьми. Девушка пыталась  ярко и красочно в деталях описать те ночи,  в которых она утопала в объятьях Иосифа. Екатерина так ярко описывала свою, бурную фантазию, что порой, это казалось правдой. Правдой, которая с каждой минутой  убивала любовь Марии. Она не верила своим глазам. Она не верила своим словам, когда вслух перечитывала, это письмо.
В сердце молодой девушки, появилось, какое-то не понятное чувство. Казалось, что уходит весь мир из под ног. Мир добра, стабильности и уюта. Сердце трепетало и вырывалось из груди. Она не могла найти себе место, чтобы уединиться и  не показывать своих слез окружающим. Попытаться самой разобраться в своих мыслях и не перекладывать свою проблему на Елизавету, которой предстояло скоро родить.
Она закрылась в своей комнате и в очередной раз принялась перечитывать письмо:
«Здравствуй, моя далекая незнакомка. Прости, что так произошло между мной и Иосифом. Видно звезды сошлись таким образом, чтобы мы познакомились с ним поближе. Так близко, как ты не сможешь представить себе, своей детской, фантазией. Те, безумные ночи, которые мы проводим вместе. Мужчина не может вечно ждать призрачного счастья. Мужчины такие же люди и у них угасает любовь, в отсутствии огня, который необходимо поддерживать своим присутствием. Не держи на Иосифа зла. Лучше смирись и поищи себе другого молодого человека, который будет достойней тебя. Забудь об Иосифе. Он уже не сможет к тебе вернуться, потому что я жду ребенка, и как человек порядочный он не желает плодить нищету. Не принимай все близко к сердцу, а просто отпусти ситуацию».
Внутри Марии все бушевало. Ей не хотелось верить в то, что она читала. Глаза и сердце не верили не единому слову, не единой фразе. Девушка пыталась проснуться от этого кошмара. Увидеть Иосифа и услышать это от его самого. Даже если это будет правдой, то пусть он скажет об этом сам. Однако, где то в глубине души поселилось, какое-то невидимое существо по названием сомнение. С каждым прочтением письма, эта зараза все больше набиралась сил и пыталась затмить здравый смысл.
Слезы самопроизвольно катились из глаз и окропляли подушку. Ей становилось жалко себя, за тот урок, который она получает. Вдруг ей становилось больно за Иосифа, что он не смог удержаться от соблазнов.  Она могла поверить и простить любой «флирт», но в то, что ее любимый мог так вероломно разрушать их будующую жизнь, не у укладывалось в ее голове.
Елизавета, вначале не придала никакого значения, очередному письму и уединению Марии. Девушка каждый раз закрывалась у себя в комнате, чтобы прочитать новое послание, а потом они все вместе за обедом слушали очередное послание молодого человека. В этот раз Елизавета забеспокоилась. Непонятная тревога появилась у пожилой женщины. Девушка вела себя как то странно. Отказалась от обеда и даже закрылась на ключ.
- Захар! Я что то волнуюсь? Как бы что не случилось? – забеспокоилась Елизавета: - Может она заболела и надо скорую помощь вызвать.
Захар пожал плечами, и жестами показал, чтобы старуха пошла, проведывать девушку.
- Я уже ходила! Она двери не открывает. Закрылась на два оборота, даже не отвечает.
Захар взял топор и пошел, чтобы попробовать дверь снять с петель. С верху послышалось, старческое кряхтения, лязг дверного замка и в проеме появился силуэт Марии. Безжизненное, постаревшее лицо молодой девушки напугало пожилых людей. В руках она комкала мокрую от слез бумагу. Слеза струйками катились из ее опустошённых, потерявших былую красоту глаз.
Глава №16
Утро Иосифа началось, достаточно весело и задорно. Он стаял возле зеркала и напевал мелодию какой- то незамысловатой песенки, поправлял галстук, брызгался одеколоном, мазал бриолином волосы.
В душе все ликовало, сердце от счастья вырывалось наружу. Весь мир становился похожий на праздник. Завтра начинается заключительная стадия запуска и настройки оборудования, но это  радовало меньше всего. Самое приятное в было в том факте, , что он наконец будет свободен от этой производственной возни и наконец  произойдет долгожданная встреча с его любимой, очаровательной Машенькой.
В приподнятом настроении он мчался на работу по сонному городу со скоростью ветра, порой обгоняя его. Ему казалось, что если раньше приняться за работу, тем быстрее начнется завтра. Стремительно отворив двери входа в офис, он увидел заспанное лицо Екатерины, которая небрежно ковырялась в бумагах, деловито раскладывая их по стопкам.
- Меня не для кого нет! - Произнес он с порога Иосиф и скрылся в своем кабинете.
Екатерина даже подумать не успела, чтобы передать ему телеграмму прямо в руки. Стремительность  движения и исходящий аромат от этого молодого человека привели девушку в небольшое замешательство.  Она решила вложить телеграмму  в пришедшую корреспонденцию так, чтобы это  выглядело не навязчиво. Выполнив задуманное, она понесла на рассмотрение к шефу.
В папке находились оплаченные счета, коммерческие предложения и всякая рекламная продукция. Быстро пробежав глазами содержимое папки, взгляд его упал на телеграмму, одиноко затерявшуюся в груде макулатуры.
Екатерина замерла в ожидании реакции шефа на содержимое телеграммы текст, который ей был уже давно известен.
Иосиф, бегло прочитал послание, отложил в сторону, не придавая ему никакого значения. Первая неудача всколыхнула Екатерину . Ноги становились ватными. Голова слегка закружилась, в глазах помутнело: - «Неужели все ее старания были напрасны?»
- Как у нас обстоят дела с  безперебойниками? - Спросил Иосиф свою помощницу. Она неуверенно топталась возле порога, беспорядочно качая головой. Ее мозг даже не пытался вникнуть в суть вопроса.
- Катя! У тебя, все в порядке? – Переспросил Иосиф. Девушка как-то неоднозначно покрутила головой: - Может тебе отдохнуть? – Заботливо произнес молодой человек: - Не бери близко к сердцу. Через недельку все отдохнем. Вот сделаем первый вдох в производство и на боковую, устраивать личную жизнь! – Иосиф говорил, так вдохновенно искренне радуясь завершению такой грандиозной затеи.
От этих слов девушки становилось еще хуже, чем она могла себе представить. Все ее старания рушились, как карточный домик. Как дом, построенный на песке при сходе грунтовых вод. Она не могла себе представить, что могло произойти именно так.
«Почему текст телеграммы не заинтересовал молодого человека?» Она никак не могла понять, в каком месте ей удалось совершить ошибку. Возможно, в тот момент, когда пришла в голову идея подкинуть в груду не нужной периодики, вместо того, чтобы передать ее из рук в руки, или подбросить генеральному, он бы в красках попытался сообщить Иосифу эту неприятную новость. Может, надо было потратить немного больше время и посмотреть на поведение Марии, а затем предпринимать новые шаги. Отступать от своей затеи она явно не хотела. Ее мыслями стали наполняться новыми планами. Новыми хитрыми уловками. Что бы исправить эту неприятность она была готова на все, даже совершить, какую-нибудь подлость.
Например, отравить Марию, нанять бригаду отморозков, чтобы они его хорошо побили и самой ухаживать за ним в больнице, поправлять подушки и выносить за ним утку. Ей даже не могло прийти в голову, что ребята могут перестараться, и она потеряет его навсегда.
Ей необходимо было привести мысли в порядок, и она попросила отгул.
Глава № 17
Та зараза, которую удалось  Екатерине поместить  в  сердце Марии, словно вирус, попавший  в нежную обитель, принялся за свою, коварную работу по разрушению человеческой плоти. Сомнение росло, как на дрожжах. Ей становилось все хуже и хуже. Она теряла свои не только духовные, но и физические силы. Ей стало, не хватать воздуха. Летящая походка превратилась в запутанное переплетение ног. Кости словно не смазанные детали, какой-то старой, прогнившей установки , ломили от их присутствия.
- Что с тобой, девочка? – испугано произнесла Елизавета.
Мария дрожащими руками протянула помятый листок и потеряв сознание стала медленно опускаться по стене. Захар ловко подхватил девушку, положил на диван. Открыл окна и двери, чтобы впустить свежего воздуха. Елизавета побежала за нашатырным спиртом.
Можно себе представить бег пожилой беременной женщины.
Захар развернул листок и, бегло прочитав  послание, свистнул. От неожиданности зрачки его широко расширились. Он второпях  принялся доставать успокоительное, которое всегда находилось в его , бездонных, карманах
Такого оборота события  не ожидал ни кто! Это известие, казалось ,ошарашило даже природу. По нежно голубому небу побежали грозовые облака, приготавливаясь к обильному дождю.
Мария очнулась от запаха нашатыря. Мозг активизировал свою деятельность, но сама голова, была ватная. Перед ее глазами в пелене появились озабоченные  лица стариков. Захар протягивал стакан, наполненный, какой-то жидкостью и по его губам читалось. –«Пей». В горле девушки действительно пересохло, и она жадно принялась глотать содержимое. После этих глотков веки стали тяжелеть, а тело наполняться спокойствием и теплом. Дышать стало легче, все мысли покинули голову Марии, и он погрузилась в глубокий сон.
Елизавета намочила полотенце и положила  на влажный от холодного пота лоб. Девушка спала, как маленькое, беззаботное дитя.
- Ну и погодка? – Произнесла Елизавета глядя в кухонное окно.
 Даже природа казалось, ревела, показывая внутренне состояние девушки.
- Какая сегодня может быть рыбалка? – Произнес Захар, снимая ветровку, раскладывая по местам свои снасти.
Устроившись рядышком, они то и дело перечитывали, залитое слезами письмо. Пытались найти те слова, которые смогли успокоить девушку, когда она проснётся.
- Захар! Та веришь, что это могло быть на самом деле? Ты думаешь, что это может быть правдой? – Елизавета пристально посмотрела на Захара, как будто именно он не сдепжал данного слова.
Захар отрицательно замотал головой и для подтверждения написал на листке бумаги слово. «Нет»!
Женщина немного успокоилась и добавила:
- Я тоже в это не верю! И верить не хочу! В первых: - продолжала она. – Иосиф не похож на человека, который бы смог скрываться за спиной у женщины. В роду Давыдовых это не принято. Если бы это было правдой, то он сам бы написал это письмо.
Захар утвердительно кивнул головой.
За долгое время совместного проживания, мысли этой семейной пары стали одинаковы. Порой они даже видели одни и те же сны. Им не приходилось упрашивать друг друга, что-то сделать. Каждый знал, что требуется сделать в следующе мгновение, выполняя то что вторая половина только подумала.
- Во вторых: -Продолжала Елизавета. – Он бы сам приехал, Иосиф нашел и время и сил, чтобы сказать это прямо Машке в лицо.
Захар молча подтверждал каждое слово свое супруги.
- А что из этого следует? – Елизавета вопросительно посмотрела на супруга и, не дожидаясь ответа продолжала. – А следует то, что какая-то «профурсетка», пытается разрушить эту чистую и светлую любовь! – Она, словно, наполнялась уверенностью от каждой мысли, от каждого слова.
- Вспомни, как нас чуть не развела, какая-то твоя воздыхательница? Как ее…? Дай памяти? – Лизин взгляд забегал по потолку пытаясь вспомнить, но ничего приличного не приходило на ум.
«Даша» - уверенным подчерком написал Захар.
- Да! Да! Даша! Царство ей небесное! Не к ночи помянута! – Елизавета на всякий случай перекрестилась и плюнула через левое плечо. – Ведь, что она удумала? Не знаю. Как она смогла,  так лихо записаться в мои подруги? Я даже опомниться не успела. Быстрее чем понос! До сей поры понять никак не могу. Зачем перед ней свою душу открывала? Как она ловко улучила момент, чтобы бросить зерно сомнения в твоей преданности!
Захар заулыбался. Они частенько вспоминали эту историю, чтобы поднять настроения.
Ничего не подозревающий Захар возвратился из своей, очередной, командировки. Конечно, соскучился, устал и тут «бах»! Стена холода и отчуждения. Прямо как «Китайская»! Только по пропускам  и только в оду сторону. Неделю продолжалась эта «холодная война». Неделю Елизавета пыталась найти успокоения и, замечая то чего она не должна видеть. накручивала саму себя по новому. То она заметит, как он подмигивает соседке, то услышит, как он рассказывает, какой-нибудь похабный анекдот. Она даже перебралась в комнату, где на данный момент живет Машенька.
Через неделю Захару все это надоело. Приняв для храбрости сто грамм он решил во чтобы то не стало попросить прощения.  Рано утром нарвав букет цветов, он появился на пороге ее комнаты и не решительным голосом произнес:
- Дорогая и горячо любимая Елизавета! Не знаю в чем моя вина, но я прошу у тебя прощения. За  то, что натворил и за что натворю вперед!.
- Значит! Ты признаешь, что виноват? – Слезы вырвались из ее глаз, и она потонула в пучине ревности, в мыслях вырисовывая откровенные сцены измены.
На этом дело не закончилось. Елизавета не могла простить измену и пыталась найти поддержку  в общении со своей, лучшей, подругой.
Даша зачастила в гости. Каждый раз, появляясь в новом наряде, чтобы привлечь внимания Захара.
 Захар ничего не подозревал, и  пытался в шутку отпускать в ее сторону комплименты. Не знал, что они по своей дурости заключили между собой пари, что Даше удастся увести Захара от Лизы. И она наконец покажет его истинное лицо.
Все могло закончиться трагически. Если бы не случай. Просто забыл в доме какую то безделушку и стал невольным свидетелем разговора
- Еще немного и твой Захар будет валяться у моих ног. Вот тогда поймешь. Какому человеку ты доверяла свою судьбу? – Даша говорила так громко, что даже не услышала, как Захар закашлялся от такой наглости и самоуверенности.

Захар, ошарашенный такой новостью, забыл. Зачем приходил? Даже на сегодняшний день не мог вспомнить, какая нужда заставила вернуться домой. Нечаянное объявление войны только подбадривало его. Это звучало, как вызов, как гром, среди ясного неба. Захар, не из тех людей, которые выпускают инициативу из своих рук. Не было у него злобы на соседку. Просто появилось желание превратить, эту затею в шоу, чтобы раз и навсегда показать любовь к своей супруге.  Он также незаметно исчез, как собственно и появился.
Захар, невольно стал строить планы возмездия. Как охладить пыл коварной соседки? Задача была не простая. Провернуть операцию, чтобы не затронуть чувств Екатерины? Он еще не знал как, но был уверен, что затягивать с возмездием, нельзя.
 В очередной раз, когда эта чудо – соседка пришла в гости в нарядном платье, намазанной слоями штукатурки и разрисованной, как пантера лицом. Он понял, что война началась. По всей ограде, сочилась вонь французских ароматов, соседка светилась от счастья. На фоне Даши, Лиза, смотрелась, как загнанная общипанная курица с потухшим взглядом, в поношенном домашнем халате и запахом здорового тела. Захару было жаль супругу, его сердце вырывалось, и он хотел разом поставить точку в происходящем. Его самолюбие и желание раскрыть коварные замыслы соседки переполняли его. Не заметно для всех, он нарвал охапку цветов и принес в беседку, где за столиком разместились женщины, мирно попивающие чай из самовара.
Из-за угла появился Захар с охапкой цветов и неуклюже положил их, на край стола. Нежно поцеловал соседку в щечку и сквозь улыбку добавил:
- Рад видеть тебя, моя дорогая!
Он сел поближе к Даше, подвинул поближе чашку с водой, приобнял ее и, пристально посмотрел в  испуганные глаза. Она явно была не готова к такому обороту события.
- Наконец, мы можем не скрываться.  Наконец настал тот момент, когда мы должны открыть нашу тайну…. – В голосе Захара промелькнула нотка, безысходности.
Соседка, от удивления открыла рот, в котором стали застревать слова. Веки принялись часто моргать, намалёванными ресничками периодически прилипавшими, друг к другу. Со стороны, это было похоже на сломавшийся светофор.
Елизавета, словно проснулась ото сна и, во взгляде появился, какой-то живой интерес. Хорошо зная Захара, она начала понимать, что на ее глазах разыгрывается, какая то незамысловатая комедия.
- Вот, Елизавета! Познакомься, это и есть та командировка, в которую я постоянно уезжаю. – С серьезным видом продолжал супруг: - Мы не можем больше скрываться и проводить, украдкой ночи на сеновале.
Ресницы соседки успели слепиться настолько сильно, что не могли самостоятельно вернуться в нормальное положение и, ей приходилось постоянно помогать руками, незаметно размазывая тушь по щекам. Рот боялся закрыться и, беспорядочно глотая воздух, лихорадочно подбирал нужные слова оправдания, выплевывая отдельные фразы.
Захар все сильнее прижимал соседку к своей груди и пытался смешно успокаивать ее.
- Успокойся, все будет хорошо! – Приговаривал Захар и смешно гладил ее по голове, помогая волосам запутываться в беспорядке: - Успокойся, Даша! Лизочка, не глупая, она все поймет. Правда, Лиза? – Улыбнулся он супруги, и лукаво подмигнул.
На лице Елизаветы появилась ответная улыбка. Глаза засветились необычным сиянием, и она кивнула головой.
- Вот, видишь? Лиза на нас не сердиться. – Сюсюкающим голосом говорил он и прыскал водой из чашки в лицо оцепеневшей соседки. Макияж каплями стал растекаться по лицу и переписывать нарисованную красоту. Захар своими грубыми руками ,помогал тщательно размазывать эту палитру теней и полутеней по чекам: - Не переживай моя дорогая. – продолжал он: - Теперь у нас все будет хорошо и никто не сможет нам в этом помешать…, правда, Лиза? – продолжал нашептывать Захар.
От такой наглости и неожиданности соседка не знала, как себя вести. Это происходило все так стремительно, что ей не удавалось сосредоточиться и взять ситуацию в свои руки. Единственно, что она могла интенсивно освобождаться от цепких рук Захара:
- Уйми своего супруга…! – Стало вырываться из уст Даши. Елизавета поняла, что этот зов о помощи был адресован ей.
- Зачем ты так? – Не унимался Захар – Разве ты хочешь стереть все то, что между нами, было, есть и будет. Ты хочешь растоптать будущее наших детей. Разве не ты хотела быть вместе и никогда не разлучаться.
Даше, наконец, удалось вырваться из объятий Захара и, она, своими каблуками наступая на полог юбки медленно и незаметно для себя начала стягивать ее с бедер.
- Он все врет! – Стала кричать соседка: - У нас никогда ничего не было, и быть не могло. – Ее крик местами переходил на хрип: - Разве с таким, дураком, могут быть серьезные отношения? Это, какие дети уроды должны от него родиться.
Елизавета смеялась навзрыд, слезы счастья появились на лице. Он уже не слышала соседку, а подперев голову, Умиленно смотрела на Захара, который стоя на колене, преподносил сорванный букет.
Соседка со злобой хлопнула калиткой и еще долго чертыхалась в их адрес. До тех пор, пока не поменяла место жительства. Ходят слухи, что ее не стало, по крайней в их мире, точно.
Остались лишь воспоминания и умиленная улыбка. Та ночь была для супругов незабываемая.
Теперь Захар ломал голову. Как помочь Марии?