Vox populi. Глас народа -глас божий?

Евгений Прокопов
      Глава из повести "Тайны Банка Ходорковского" http://www.proza.ru/2013/05/01/1781

     Клиентов в Новосибирском филиале банка "Менатеп" было немного.
     Обычно пустовал огромный операционный зал, ещё для Сибирского Торгового Банка переоборудованный из спортзала крупного проектного института.
      Совсем недавно здесь кипели страсти, толпился народ, одураченный навязчивой рекламой, сбитый с толку, поддавшийся соблазну лёгких  шальных денег. Люди шли и шли, несли и несли свои деньги, покупали акции, ждали дивидендов, следили за бурным ростом котировок.
      Сибирский Торговый выстроил чудовищных масштабов финансовую пирамиду, потом обрушил её. Десятки тысяч обманутых вкладчиков днями толпились у закрытых дверей  банка, бились в истерике, рыдали. Суровые, молчаливые охранники едва удерживали толпу от погрома.
     Негатив словно настоялся, скопился в помещениях обанкротившегося банка. Владельцы здания долго искали хоть каких-нибудь простаков- арендаторов. Был почти до предела снижен размер арендной платы.
     Решение хозяев МЕНАТЕПа арендовать проклятые и оплаканные площади было вполне отважным. Правда, на всякий случай, после перепланировки помещения нового банка были освящены приглашённым священником.
    Впрочем, народ православный долго сторонился роскошно-отстроенного офиса. Как и атеисты, как и адепты других верований и конфессий.
    Поэтому, наверное, работать с вкладчиками МЕНАТЕП и не пытался.
    Пустынные интерьеры нашего банка изредка оживляли только представители немногих фирм и организаций, обслуживающихся в филиале, да иногда появлялись среднеазиатские гастарбайтеры и рыночные торговцы, отсылавшие на свою далёкую, южную родину сотню-полторы заработанных в Сибири долларов.
    Значительно реже приходили клиенты славянской наружности. Это были работяги-нефтяники, юкосовские рабочие. Всем вахтовикам-жителям  Новосибирской области зарплата поступала на счета в нашем филиале. Мужики частью снимали заработанное, а частью оформляли во вклады.
     После их ухода наши девчата  с уважением называли суммы их заработков, вдвое-втрое превышающие  среднебанковские зарплаты.
    - Счастливые,- завистливо говорили наши любители считать деньги  в чужих карманах.
    Попытки урезонить их рассказами о северной стуже, болотах, комарах и гнусе, вахтовом неуюте, многомесячных разлуках с семьями, особой пользы не имели.
    Счастливые, да и всё тут. Не переубедишь!
    Как-то солнечным мартовским  днём удалось мне поговорить с одним таким счастливцем.
     На лавочке у входа в банк сидел я  на весеннем припёке, щурился в блаженной послеобеденной дремоте. Подошёл простоватого вида плотный мужик в крытом полушубке и лохматой лисьей шапке. Поздоровался, сел рядом на скамейку, снял шапку, положил возле себя. Достал платок, вытер  пот со лба. Редкие рыжеватые волосы развевались весенним ветерком. Мужик глубоко и словно с облегчением вздохнул.
     - Жарко,-  пояснил он мне.
     - Чего-то, брат, ты не по сезону снарядился.
     - Так с вахты еду! Там у нас ещё морозы. За сорок градусов в марте бывает. Не то, что у вас тут квашня,- он с досадой показал на ручьи, текущие из-под осевшего сугроба на газоне.
       Мы разговорились. Зовут мужика  Фёдором, сорок семь лет, работает помощником бурового мастера, «помбуром», говоря по-северному. Возвращается после вахты домой, в Черепановский район. Надо снять деньги, купить подарки домашним. Да задержка невольная вышла: попал на обеденный перерыв банковских кассиров.
    - Долго ещё обед у ваших девчат?
    - Двадцать минут,- ответил я, взглянув на часы.- Да ты сам сходи перекуси пока. Всё  веселей время пойдёт.
    - Нет, чего уж там. Дождусь.  Потом  пообедаю.
    - Как там у вас  на Севере?
    - Работаем.
    - Тут у нас легенды ходят о ваших заработках. Завидуют многие.
    - А пусть приезжают. Чего завидовать? Не бумажки в банке перебирать.
    -  Разбогатеют?
    - Не дадут разбогатеть нашему брату-работяге. Иначе,  зачем бы мы  вахты сдваивали.
    - Чего-чего? Как это: «сдваивали»?
    - По два срока на буровой горбатимся. Чтобы заработать, как следует.
    - А я тут слышал, что Ходорковский платит хорошо, что порядок навёл в компании ЮКОС, поднял из руин производство, людей ценит.
     Надо сказать, что не я один попал в те годы под обаяние личности М.Б.
     Благостная версия его жизнеописания была навязана, преподнесена «городу и миру»  угодливой пресс-службой олигарха.
      Родился мальчик Миша в «самой обычной» простой семье инженеров  завода «Калибр». Жили скромно, в коммунальной квартире. Учился хорошо. Интересовался химией. Рано женился. В студенческие годы подрабатывал плотником в ЖЭКе. Как-то так хорошо и удачно занялся молодёжным научно-техническим творчеством, что менее чем за два года собрал деньжат на банк. И т.д. И т.п. Складненько. Ладненько. Почти убедительно. Можно верить.
    Кратко я изложил помбуру заученную почти  наизусть елейную версию жития олигарха. То были золотые времена нефтяной империи, когда капитализация ЮКОСА превысила сорок миллиардов долларов, а его хозяин официально числился первым из российских богатеев.
 Спросил своего собеседника:- Что, правда, такой отец народа ваш хозяин?
- Ха-ха!- вдруг с неожиданной театральностью воскликнул Фёдор- северянин. – Ты лучше спроси, как в бараний рог скрутили юкосовские бароны целый город Нефтеюганск. Как жители после убийства своего мэра Владимира Петухова чуть не разгромили офис узурпаторов.

   Спорили мы, спорили с северянином. Он, несмотря на простоватый вид, оказался  неожиданно упорным и знающим спорщиком.  Исчерпав все доводы и аргументы, я , наконец,  прямо и грубо спросил:
   - Вот ты, Фёдор, всё об одном. А почему ты о других версиях не вспоминаешь? Да чёрт с ними, с версиями! Что тебе дела нефтеюганские? Тебе что надо? Заработать да домой. С этим-то всё в  порядке?
   - Нет, не всё.  Кровопийца и буржуй он. Давно ли месяцами задерживал зарплаты. Показывал, кто в доме хозяин.
   - Так ведь не уволился никто, значит, верили ему люди!
   - Куда деваться- то народу? За ворота? С голода сдыхать?
   Поспорили мы ещё с четверть часа,  потом пришли с обеда банковские  кассирши. Мы с Фёдором зашли в банк следом за ними. Он получил деньги. Мы попрощались.
    - Не верь ты этим оглоедам. Хищники они, стервятники!- напоследок сказал мне помбур.
    - Так уж и все?
   - Все!  И нашему поделом: мордой, да в говно!-  отрезал северянин совсем по-кутузовски. - Поделом вору мука. И остальных кровососов надо туда же. На нары. С конфискацией!

       P.S. В голове моей всё перемешалось. Где правда? Кому верить? Кто прав? Перечитал заново интернетовские странички о нашем шефе. Две  самых, пожалуй,  интересных,  привёл я  почти полностью, чтобы не быть обвинённым в подтасовках, с сохранением стиля:
    см: http://www.proza.ru/2013/05/01/1781

   Иллюстрация: Почтовая марка с рекламой Банка "Менатеп", 1998г