Придуманное письмо...

Татьяна Арсентьева
     Соседка по комнате общежития, Любаша, встречалась со своим парнем уже больше двух лет. Они, то ссорились навек, то мирились на всю жизнь, но только вот разговоров о свадьбе всё никак не заводили. Да и окружающие сомневались, что  когда-нибудь эти два необузданных характера сойдутся и создадут семью.
     В тайне Любаша, конечно- же, мечтала  выйти замуж за своего лейтенанта, но тот бездействовал, а девушке  делать первый шаг вроде как-то  неприлично…
     Подружка посвящала Лену в  свои  любовные переживания в поисках поддержки и совета. Но Лена не влюблялась ни разу, а потому и не имела опыта  в  сердечных делах.
     -Ну, и что- же я могу Любашке посоветовать? Чем помочь?- размышляла девушка.- Надо найти  способ, как  ускорить их затянувшийся процесс.
     Безвыходных ситуаций не бывает…для тех, кто хочет найти из них выход!
     И Лена придумала план!
     После того, как Любаша  одобрила  все  пункты, девушки  приступили  к   воплощению  его в реальность.
     Когда в очередной раз влюблённые ссорились навек, Лена вошла в комнату, на ходу читая письмо:
     -Ничего не пойму!- девушка выразила  вслух своё недоумение, не обращая внимания на конфликтующие стороны.- Кто  это пишет? Замуж зовёт... Бред какой-то!
     Любаша подошла к Лене и взяла письмо. Прочитав, она гордо сообщила:
     -Это мне, Леночка! От одноклассника!
     Володя подскочил к ней, как ужаленный, и выхватил листок. Он несколько раз лихорадочно  прочитал содержимое, после чего  вылетел из комнаты.
     -Товарищ лейтенант,  придёте на мою свадьбу?  Приглашаю!-  вдогонку крикнула  Любаша.
     -Обойдётесь без меня! Совет Вам да любовь!- зло съязвил Владимир и исчез в дверном проёме.
      Вернувшись в комнату, Люба бросилась на кровать и,  обхватив  руками подушку, зарыдала. Лена сидела возле неё и пыталась утешить:
      -Никуда не денется твой Вовочка! Подумает, переварит  всё, да  и придёт! Вот увидишь, придёт!
      -Да не придёт  он больше…никогда!-  сквозь рыдания выдавила Люба. - Это всё-ё-ё! Коне-е-ец!
      И тут она заревела во всю мощь своего голоса.
      Лена  теперь  сильно пожалела о своём порыве помощи влюблённым, но было уже  слишком поздно! Дело сделано! Осталось только ждать!
      Владимир нигде не появлялся несколько дней.
      Смотреть на Любашины страдания всё это время  было невмоготу, и Лена предложила подруге съездить  к родителям в Гусиноозерск. Благо, что у той были законные отгулы. Выполнив формальности на работе, Люба уехала.
      Она сделала это  демонстративно так, чтобы кто надо увидел  и кому надо сообщил.
      И это сработало на все сто процентов!
      Вечером Владимир  появился в общежитии.  Он сел на Любашину кровать и некоторое время так и просидел, молча. А Лена делала вид, что увлечённо  читает книгу, не обращая на него внимания.
      Лейтенант первым нарушил молчание.  Он говорил, как сильно любит Любашу, ну просто жить без неё не может. В общем, изливал душу, между делом   пытаясь  выпытать,  куда  та уехала.
      Но Лена, как стойкий боец, отмалчивалась, пожимая плечами на задаваемые вопросы. Когда- же ей это всё изрядно надоело,  ринулась в атаку:
      -Любишь, говоришь! Ну, и люби дальше, пока она  сдуру за того писаку не выскочит!
      Потом, в продолжение темы,  девушка  что-то веское говорила  и говорила лейтенанту.  Тот слушал её внимательно,  не спорил и не возражал. Такое поведение было  непривычно  для Владимира, и Лена отметила свою, правильно избранную, тактику.
      -Вот, держи! – она  быстро написала на обрывке газеты адрес подруги  и протянула  лейтенанту.- Поспеши, может, ещё успеешь… перехватить Любашку у дверей Загса!
      От этих слов у парня округлились глаза, и он вышел в коридор. Через щель в неплотно прикрытой двери  Лена видела, как Володя медленно подошёл к лестнице и  закурил.
      Докурив сигарету, стремглав помчался к выходу.
      -Дошло, наконец-то! - подумала она, оценивая из своего окна спринтерские способности офицера, форсирующего последний  рейсовый автобус…
      Через два дня влюблённые вернулись в Энск… счастливые!
      Любаша целовала и обнимала подругу, словно не виделась не два дня, а целую вечность. Когда  девушки остались наедине, она рассказала, как бурно провела эти дни своего  отгула.
      Когда к кому-либо приезжают гости, то для них  накрывают стол и собирают родственников, друзей и соседей. Так уж в Забайкалье повелось!
      Едва Люба переступила порог родительского дома, как сбежались  её школьные друзья и подружки. Наговорившись,  все вместе  бродили по родным улочкам детства.  Почти до утренней зорьки прогуляли.
      Соседский паренёк, с которым дружили с детских лет, проводил её до самой калитки. Неожиданно  он  объяснился Любаше в  своей самой первой любви и предложил выйти за него  замуж.
      -Ленка, представляешь? Замуж позвал! Всё, точь-в-точь, как в том твоём придуманном письме!
      -Чудеса-а-а!- только и могла промолвить  ошеломлённая новостью подруга.- А что дальше было? Ты… какое приняла решение?
      -А я…согласилась!
      -Прямо сразу так и согласилась?- Лена с недоумением посмотрела на Любу.
      -Только не на его предложение! Днём приехал Володечка, попросил у родителей моей руки. Потом обсудили  свадебные приготовления. Вот так! Как- же я тебе благодарна!- выпалила она и снова принялась обнимать да целовать  свою спасительницу.- Ты просто  моя добрая фея!       
      -Значит, гуляем на Вашей свадьбе?
      -Ой! Гуляем, Ленуся, ещё как гуляем!
      Практически, уже на следующий день начались приятные хлопоты по подготовке к  предстоящему событию!
      Девушки долго  составляли список  необходимых дел, потом у местной мастерицы придумывали  фасон  свадебного платья. В  Военторге   выбрали ткань, модные белые туфли, фату.
      Невеста прислушивалась к советам Лены и полностью доверяла её вкусу.  Любаше нравились   подружкины  наряды - все, без исключения. В тайне она даже  завидовала  её фигуре  и  умению так элегантно одеваться.
      Вот наконец-то и настал этот долгожданный и волнительный день!
      Подруги суетились с раннего утра. Сначала  Лена причесала и нарядила  невесту, а уж после этого занялась собой.
      Хоть и одежды у неё  было немного, но зато вся  по моде  и  идеально  подходила по  фигуре. Перебрав свой  гардероб, девушка надела светло-серое крепдешиновое платье  с белыми  ромашками. Густые  вьющиеся роскошные волосы  она распустила по плечам. Потом слегка подкрасила губы. Повертевшись у зеркала, осталась довольна собой:
      -Ну, я просто… красотулечка!            
      Сегодня  эта красотулечка заметно волновалась: она  ведь впервые идёт на такое торжество, да ещё и свидетельницей невесты!