Разлетелись птенчики

Татьяна Арсентьева
    Пётр Иванович осторожно открыл калитку и попытался незаметно проникнуть во двор собственного дома.
    -И де - жа энто табе носило с ранья-то?- поинтересовалась жена, развешивавшая на верёвках постиранное белье.- Опеть, поди,  поштальёнку караулил?
    -Ты…энта…чево, Клавдя?- оправдывался муж. - Я...ить…правды…к Гороховским ходил... за энтим…ну…за точилом. А то топор шибко затупился, не можно ём поленья колоть.
    -Ну, и де  точило тады?- атаковала Клавдия Никифоровна.- Пошто - то не видать?
    -Дык, дома их нету... Гороховских-то. Можа ушли куды...- неумело соврал он.
    Почтовые ящики находились  рядом с домом их дальних родственников Гороховских. Вот туда-то, крадучись, причём каждое утро, старики бегали по очереди, в надежде получить заветный конвертик.  Но зачастую их попытки оказывались безуспешными. Повзрослевшие дети не баловали своим вниманием  родителей, а потому и очень редко посылали  им весточки о себе.
    Старики скучали и волновались  в бесконечных ожиданиях почтальона, но скрывали  это  друг  от друга.               
    Дом Петровых как-то уж очень быстро  опустел.  Родные дети Петра Ивановича выучились и уехали. Теперь от некогда большой семьи осталась ровно половина: Пётр Иванович с женой, да младший сын Витька. 
    Солнце  медленно пряталось за горы.
Клавдия Никифоровна привычно  накрывала на стол. Сытно поужинав, как обычно, Петровы предавались воспоминаниям. На сей раз, старики не могли справиться с нахлынувшими эмоциями и заговорили про  Варю да Лену.
    -И как-жа они тама живут, на чужбине-то, блудны черти? Во, паря беда-то! -  ворчал Пётр Иванович. - И чево имя  тута не сиделося? Всё рвутся  подале от дому! Ядрёна корень!
    -Дык  чево - жа имя подле табе сидеть ли чё ли?- как всегда защищала беглецов  Клавдия Никифоровна.- Пущай другу  жисть посмотрют, можа и свои наладют…
    -Твоя правды, Кланя! - как-то непривычно быстро  согласился  с ней муж. - Мы своё дело сделали: кажному дали спицальнось, каку-никаку… Пущай тапереча сами устраиваются по жисти-то!
     -Хм - м! Ужо  ента, как иё,  спи…ца…льнась – то, у их у всех подходяша, по нонешним временам-то!
     Действительно, как бы трудно не было, а всем детям старики Петровы обеспечили  среднее образование, да хорошие специальности!
     И не усидели дома...разлетелись из родительского гнезда птенчики...