Поповы из Пожарки

Татьяна Арсентьева
    Много было родни у Петровых, даже не пересчитать сколько! Пётр и Клавдия  поддерживали родственные  отношения со всеми, даже с родственниками первой (покойной) жены Петра Ивановича-Олимпиады.
    Все они жили в городе, только в разных районах, кто у виадука, кто у железнодорожного вокзала, а кто и в самом центре.
    Напротив Гостиных рядов, через дорогу, возвышалось самое высокое здание города – каланча. Врезавшаяся в  небо, она  венчала здание городской пожарной службы. В народе это место прозвали просто: «Пожарка».
    Здесь  на ответственной должности работал Роман Николаевич Попов - муж старшей  Олимпиадиной сестры - Капиталины. Жили они с пятью ребятишками в двух комнатках казённого барака. Несколько  таких бараков образовали обособленный посёлочек, спрятавшийся на задворках Пожарки.
    Жизнь проходила у всех  на виду, как на ладони, где невозможно было что-то утаить или скрыть. Жили все одинаково скромно, не выделяясь от других. Но уж если кто-то приобрёл новую мебель или обновку из одежды, то это сразу-же было известно всем.
    Женщины, ожидая со службы мужей, собирались во дворе на скамейках и судачили.  Хоть и между собой все  были дружны, как одна семья, но всё-же бабы непременно кому-нибудь, да промывали косточки.
- Такое  уж… их, стало быть… бабское нутро!- Пётр Иванович сказал это беззлобно, но Клавдию Никифоровну всё-таки задели его слова.
-Всю жизнь мне некогда было на скамейках  просиживать, да сплетничать про людей!
-Ты, старуха, не пузырься, я ведь это так…про женщин … в общем!  Мужики ведь не судачат, а только бабы… исключительно.
    Клавдия Никифоровна не стала спорить с мужем. Она сама не раз попадалась на язычок женщинам с Пожарки, без особых на то причин: просто прошлась по двору к жилищу родственников Поповых.
    Частенько  ребятишки развлекали население Пожарки самодеятельными концертами. Они нарезали  бумажные билетики, вписывали туда дату, время, место на скамейках, и раздавали заранее всем жильцам.  А вечерами  развешивали на стене одного из бараков простыню и через фильмоскоп крутили сказки. Кто-нибудь  артистично, с выражением,  читал  тексты под рисунками.
    Все жители посёлка, конечно кроме дежурных по пожарной части, собирались на такие мероприятия в своём дворовом кинотеатре.
    Целыми днями, между верёвок с сушившимся бельём, шумной ватагой носилась ребятня. Их было так много и казалось, что своими криками  они заглушают даже пожарные сирены.
    Пётр Иванович, покупая в Гостиных рядах провизию для дома, частенько заезжал  в Пожарку к свояченице Капиталине. Она усаживала зятя за стол, обязательно чем-нибудь угощала,  расспрашивая о Клавдии и  племянниках.

    В ту пору  гости  приходили  без спросу, но при этом были  всегда желанными. Домашние дела  тут- же откладывались, и хозяева выставляли на стол угощение. А потом, само по себе, начиналось  веселье!
    Обычно, в сопровождении нескольких человек, шумно, с песнями, Капиталина врывалась  в дом  Петровых.
    Изба сразу становилась неимоверно тесной.
    Роман Николаевич, как обладатель  высокого и мощного голоса, всегда запевал. Потому-то  его между собой  и прозвали: "Роман-песенник".
    Его жена Капиталина вступала  за ним зычным низким подпевом, а потом и вся компания подхватывала песню. Пели слаженно и красиво, на разные подголоски.
    Говорили, что в роду у "Романа-песенника" были  цыгане. Это подтверждалось всякий раз, когда тот в пляс пускался. Легко, с притопыванием и  вприсядку, он обходил по кругу, потом выводил  коленца, да отбивал каблуками хромовых сапог мелкую дробь, при этом звонко пошлёпывал себя ладонями! Его выходки-то и выдавали цыганское происхождение!  Роман Николаевич обязательно кого-нибудь вытягивал в круг и начинался перепляс!
    Вот когда цыганская кровь бурлила!  Кто - кого!
Но никто не смог переплясать Романа Попова, как бы ни старался!
    А по жизни он  был мужиком  спокойным и смирным, но только лишь до тех пор, пока его не доведут «до белого колена». Вот тут-то он скручивал свои густые усы, поджимал губы, щурил глаза ... и, если слова не воздействовали на противника, пускался в бой с кулаками.
    В основном он воевал со своей захмелевшей женой, которая задиралась  первой, явно провоцируя мужа на потасовку и испытывая его нервы и терпение. Красавица Капиталина с малолетства была  неуёмной - да такою и осталась!
    Высокая, здоровенная  баба, в порыве ярости, приводила всех в трепет. В такой момент от неё старались держаться подальше, не то, чтобы помышлять  помериться  с ней силой!
    Хоть Роман Николаевич  почти на голову ниже Капиталины, но зато был сильный и жилистый от природы,  да  физически закалён по работе.
    Доведённый до критической точки, он подбегал к жене, подпрыгивал, пытаясь достать кулаками эту крепость. Но явное превосходство в весовой категории было на стороне Капиталины, и она  мастерски отбивала  нападки мужа, успевая надавать  тому оплеух. Потом она хватала его обеими руками «мертвой хваткой» и орала:
-Кайся, изверг!
    И "извергу" ничего не оставалось, как просить пощады. После таких баталий  супруги, как ни в чём не бывало, садились рядышком  за стол и возобновляли прерванное веселье.
    Хоть Капиталина  воспитана в благородной и культурной семье, но свой необузданный характер проявляла весьма бурно, пренебрегая привитыми с детства правилами приличия.
    Бывали случаи, когда ей что-то было не по нраву, и она выплёскивала свою силищу,  переворачивая стол, за которым только что ела и пила. Обозвав хозяев, шумно уходила и, как полководец, уводила с поля боя  свою рать.
Но, через несколько дней, могла появиться, как ни в чём не бывало, расцеловать всех и  снова затеять веселье.
    В их маленькой квартирке-то  не разгуляешься, вот и ходили Поповы по гостям.  Их  всегда принимали радушно, хоть и откровенно  побаивались очередной  Капиталининой выходки.
    Одна из таких выходок  закончилась в милиции, куда немолодую уже драчунью упекли на целых пятнадцать суток.
    Оказывается, ей под горячую руку попала  закадычная подружка - соседка Муся.
Никто не знал, почему её так звали: то-ли имя такое, то-ли прозвище от слова "маленькая"?  Муся была неимоверно худая и низкорослая. Капиталине она едва доставала до груди.
    Когда подружки прохаживались по двору рядом, трудно было сдержать смех, глядя на них. Муся всё время забегала вперёд, задирала вверх голову и  ловила  каждое слово Капиталины. Вдовая соседка  делилась с ней своими проблемами, советовалась по любому поводу и слушалась Капу безоговорочно. Они не могли жить друг без дружки и  несколько раз на дню встречались. Благо,  их  жилища были рядом: дверь в дверь.
    Но как  такое могло случиться, что Капиталина  ударила свою любимую соседку? Что могла сотворить закадычная подружка Муся, вызвав  такой шквал  гнева?   Остаётся теперь загадкой!
    Случай этот вспоминали частенько, представляя  неравный поединок и упрятанную за решётку великовозрастную хулиганку!
    Не смотря ни на что, Петровы   любили этих своих весёлых и сумасбродных родственников и всегда встречали их с открытым сердцем...