В шаге от смерти...

Татьяна Арсентьева
    …Раненного, без сознания, советского солдата Григория Петрова подобрали  немцы.  Очнулся он в бараке, где было много таких, как он.
-Где я?- спросил он у рядом лежащего мужчины.
-Там-же, где и я!- грустно пошутил тот.- В немецком санатории под названием «плен»!
    Напрягая память, Григорий  попытался вспомнить всё, что с ним произошло. Как пошёл на задание - помнил, как отстреливался - помнил, а вот что было дальше - память будто напрочь отшибло!
   Григорий пошевелил руками, потом ногами:
-Руки, ноги целы!- обрадовался он и попробовал  поднять голову с подушки. Резкая боль пронзила всё тело, и Григорий на какое-то время снова потерял сознание.  В  чувства его привела молоденькая девушка в белом халате. Она шёпотом сказала ему по-русски:
-Вам нельзя двигаться, потерпите!
    Расспросить у неё что-либо не удалось, так как немецкий офицер что-то крикнул, и девушка быстро удалилась из барака.
-Плен... плен... плен…- стучало по вискам.- Надо  отсюда выбираться. Но как? Я даже не знаю что со мной…
    Мысль о побеге никогда  не оставляла Григория. Едва выздоровев, он несколько раз он пытался  убежать. Но каждый раз его ловили и  возвращали в концлагерь.  Били сильно, но почему-то не расстреляли!
-Знаешь, Тонечка, военнопленные, не зная  немецкого, хорошо его понимали!
 -Что? Разве он такой понятный? - удивилась жена, припоминая, с каким трудом сама учила  в школе этот язык.
-Да не-е-т! Учителя были способные... Обучали непонятливых автоматной очередью...- объяснил  Григорий.
    Тоня заметила, как он крепко, до скрежета, стиснул зубы. Справившись с волнением, Григорий  продолжал рассказывать. Ему сейчас необходимо  было  объяснить родному человеку, почему его война длилась так долго.
    … Как-то ранним  утром  всех военнопленных построили на плацу, перед бараком. Они уже привыкли к такому и знали, что после этого мероприятия их ряды сильно поредеют.
Видимо, фашисты,  таким  образом, проверяли оставшуюся силу духа узников. Многие пленные не выдерживали и выкрикивали проклятья немцам и  фюреру. Их  тут-же  и  успокаивали… из автомата, в назидание  остальным.
    Так было и на этот раз.
    Вдоль строя проходила  группа немцев в гражданской одежде, всматриваясь в лица  военнопленных, оценивала их физические данные.
-Наверно  на опыты выбирают!- прошептал кто-то  по-русски.- Ишь,  как разглядывают, сволочи!
    Тут- же по всей шеренге  прокатился шёпот:
-На опыты …на опыты…на опыты…
-Ну и хрен с ней, жизнью такой! – у кого-то сдали нервы, и он выкрикнул громко.- Стреляйте, гады!  Вот  Вам, а не опыты!- узник согнул в локте одну руку с кулаком, зажав ею другую руку, тоже с кулаком.
    Отчаянные русские парни частенько применяли  этот жест, смысл которого был понятен без всякого  перевода. Этот магический знак  сильно нервировал фрицев, и они  показательно расправлялись  с теми, кто им  его демонстрировал.
    Смельчака  вывели из строя и расстреляли.
Все пленные притихли и с застывшим ужасом в глазах смотрели на  «гостей». А те спокойно продолжали  миссию,  лопоча  по- своему и указывая  пальцем на стоявших в строю. Выбирали самых  крепких.  Немецкий офицер что-то записывал в своём блокноте, а потом переводчик выкрикивал личный  номер  узника.
    Военнопленные, по цепочке, хватались крепко за руки в знак прощания.
Те, кого называл переводчик, выходили из строя и следовали к одному  из немцев.
Когда выкрикнули номер Григория  Петрова, тот вышел из строя и облегчённо вздохнул:
-Ну, вот и всё! Конец! Отмучился!
    Его и ещё четверых человек посадили в  машину и повезли  в неизвестном направлении. Сопровождение состояло из двух здоровенных автоматчиков.  Разговаривать между собой запрещалось, вот и молчали всю дорогу. Думали каждый о своём, подчиняясь безысходности…
    Ехали долго. Казалось, целую вечность! За это время вся жизнь Григория промелькнула перед глазами, как кино.
-Вроде - бы и пожить-то толком не успел! Близнецов своих - сына и дочурку…так ни разу и не увидел… Жену жалко… как она там без меня, с тремя-то будет…
   На этом, мысли Григория прервались. Машина остановилась  и всем приказали выйти. Пока выгружались, успели перекинуться несколькими фразами:
-Вот тут-то нас всех и прикончат разом, что-ли?
-А чего ж, поближе нельзя было… нас порешить?
-Это нам фрицы экскурсию перед расстрелом устроили?
    И, правда, эти  вопросы  заставили всех задуматься.
Если везли на расстрел, то зачем так далеко? Если на опыты, то здесь место не подходящее: нет зданий, заборов и трубы крематория.  Для чего их привезли на хутор с  обычными домами, надворными постройками и огромными полями?