Девочка и кот Кузя. Часть 3

Ирина Денисова Брест
Кот Кузя, как я уже говорила, был очень бережливым. Поэтому хозяева оценивали его таланты по достоинству и посылали на рынок покупать еду для всей семьи.

По правде говоря, Кузьма был таким артистичным и обаятельным, что перед его улыбкой никто не мог устоять. Бывало, пойдет Кузя на гренландский рынок, и как начнет там торговаться с продавцами.

- Smile! Smile! Улыбайтесь! – говорил обаяшка Кузя хмурым продавцам. А продавцы улыбаться не умели – они же знали, в какой стране живут, и никому не доверяли.

Как и в любой другой стране, даже в сказочной Гренландии государство внушало гражданам чувство патриотизма и неустанно рассказывало о прелестях гренландской жизни.

- Диво дивное! Чудо чудное! – кричали трубадуры на каждом углу, а менестрели слагали песни о сказочном мире.

- Ой, хоть бы годик в такой стране пожить, про которую нам рассказывают, - вздыхали недоверчивые жители и старались поменьше говорить между собой о политике – как бы чего не вышло.

Кроме того, им некогда было улыбаться, важнее всего было для них продать товар. Но кот наш был очень умный, он изучил курсы маркетинга у проживающей неподалеку Бабы Яги, и знал тысячи способов продать то, что не продается, и купить то, что не покупается.

К чести великолепного Кузи надо добавить, что ко всем своим талантам он был чудным рассказчиком, на ходу сочиняя всяческие истории и небылицы.

Так уже всех достанет своими байками и прибаутками, что уставшие от его красноречия продавцы ему говорят:

- Да бери за так все, что хочешь, только оставь нас в покое.

Но нет – взять что-либо бесплатно Кузе принципы не позволяли. Он был честным великим комбинатором, никогда не отступал от своих принципов, и хорошо знал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ибо в чем в чем, а в ловле доверчивых мышек в свои капканы он был Великим Мастером.

И Кузя никогда не забывал о своей Великой Мечте – отправиться в плавание по Индийскому океану. Великая идея требовала больших средств для своего осуществления - нужно было отложить денег на доски для плота. Тайком от хозяев Кузя скупал на рынке предметы старины, надеясь через несколько лет их выгодно продать и хорошо подняться на перепродаже антиквариата.

А чтобы дружба с продавцами была крепкой, Кузя хорошо усвоил принципы правильной торговли – сегодня ты обидишь продавца, а завтра он повернется к тебе спиной, и ничего не продаст.

Старшая хозяйская дочка Элеонора очень любила наряды и драгоценности, и всегда брала Кузю с собой на рынок. Никто лучше него не мог определиться с фасоном и размером, умея за красочной блестящей оберткой увидеть истинную цену настоящей вещи.

Однажды их заманил в свою ювелирную лавочку продавец драгоценностей.

- Сколько стоит это кольцо?! – воскликнула Элеонора, разглядывая сияющее всеми цветами радуги восхитительное бриллиантовое колечко.

- 100 гренландских песо, - сказал продавец. Элеонора расстроилась - у нее столько не было.

Но, пока Кузя пил чай каркадэ с толстым и добродушным хозяином, она мечтала, как оденет это кольцо, чудно сочетающееся с великолепным кружевным платьем, и поедет на бал. В кармане у нее было только 10 гренландских песо.

Пока она мечтала и расстраивалась, кот Кузя так обаял хозяина, рассказав ему историю спасения маленькой девочки, что ювелир согласился:

- Ладно, давайте 10. А за оставшиеся 90 пусть Ваш кот приходит ко мне каждую неделю и рассказывает мне еще 9 историй про маленькую девочку.

Радости Элеоноры не было предела.

В сущности, она была совсем не злая, никогда не терзалась никакими комплексами или чувством вины. Да и какая была ее вина в том, что девочка попала в услужение в семью Бармалея и Белоснежки?