Ранение...

Татьяна Арсентьева
-Вроде - бы только - только зажили  бравенько… - вздохнула Клавдия, теребя свой старенький фартучек. - А тут… на тебе... война!
   Пётр ушёл на фронт.
    Только недолго ему пришлось воевать. В первом - же бою шальным осколком  его ранило  в голову, и он ослеп на оба глаза.
Раненного бойца Петрова привезли в госпиталь, куда-то под Красноярск. Никаких вестей о себе он не подавал.
    Клавдия каждый день встречала почтальоншу, а завидев её издалека, волновалась. Клавино сердце готово было выпрыгнуть из груди:
-Какую весточку несёт…добрую или худую?
   Но почтальонша каждый раз проходила мимо.
   И вот однажды она подошла и сунула в руки извещение. Клавдия  побледнела, ещё несколько мгновений, и она - бы упала в обморок.
-Кланя, успокойся!- пришла на выручку почтальонша. - Живой Пётр твой! Живой!  Слышь? Он только раненный и лежит в энском госпитале. Тут и адресок прописан.
   Зайдя в дом, Клавдия достала свои скромные сбережения, быстро собрала гостинцы  и поехала на вокзал.
    Ей повезло! В переполненном вагоне  за трое суток добралась до пункта назначения.
-Это я ведь первый раз в жизни тогда на паровозе ехала, да и с места-то стронулась тоже первый раз.- призналась бабушка. - Но страху-то и  не было вовсе! Одна мысль, скорее  добраться до этого города.
   Разыскать единственный  двухэтажный госпиталь, находившийся  недалеко от железнодорожной станции, было  совсем несложно
Пока шла с попутчицами, наслушалась  всяких страстей.
   Женщины рассказывали, что в этот госпиталь привозят только тяжелораненых. Палаты  переполнены, коек по двадцать в каждой. И в каждой, как на грех, огромные окна. Безрукие и безногие, отчаявшиеся калеки,  подползали к этим самым окнам, как-то забирались на подоконники  и мешками падали вниз со второго этажа ...
Очень много их  таким способом избавилось от мук и от жизни… разом!
   После таких слов Клавдия уже не шла, а летела, как ошпаренная.
Дежурная медсестра проводила её до самой палаты… на тот самый, злополучный, второй этаж.
-И почему - же они вываливаются из окон-то?- дрожащим голосом спросила Клавдия, пока они шли по длинному коридору.
Медсестра только пожала плечами и промолчала.
-Ваш-то тоже хотел вниз ничком... - шепнула  она Клаве на ухо, когда они подошли к дверям палаты. -  Едва мы успели его поймать... потом долго отхаживали.
-А что-же мне не сообщили? Я - бы мигом примчалась…
-Он запрещал писать  и  адрес не давал. Мы сами потом нашли его и Вам сообщили. Он об этом ещё не знает.
   Медсестра подвела Клавдию к кровати, где лежал солдат с перебинтованной головой. Женщина не могла узнать в этом, неподвижно лежащем человеке, своего мужа. У Клавдии сжалось сердце и сильно заколотилось в груди.
-Ну, здравствуй, Пётр! - сказала она тихонечко, наклонившись над мужем, попыталась его поцеловать в щёлочку  между бинтов.
-А-а-а! Яви-и-лась! - вместо приветствия злобно пробормотал Пётр. – На кой  я тебе такой... нужен,  слепой... калека! – оттолкнув от себя жену, он  отвернулся к стене. - Ужо лучше... разом... с окошка! - чужим  голосом заявил муж.
-Да  как - же  ты можешь такое молвить-то… и даже думать об этом? - не выдержав, заплакала Клавдия. - Сколько мы с тобою испытали-то,  всяко-разно жили, да и всё выдюжили? Вон сколько мужиков покалеченных нынче  вернулось с войны! И ничего! Живут - же! И мы приловчимся...
    В ответ Пётр только громко застонал.
-Ты, Пётр, во мне не сомневайся...- клялась и божилась  Клавдия. - Ей Богу, я никогда  тебя  не брошу... будем помаленьку  приноравливаться… к  жизни-то! Слава тебе Господи, что ты живёхонький!   Ребятишки все глазоньки проглядели,  дожидаючись весточку о тебе! А сколько их нынче осиротело, без отцов-то!? Не сладко ведь им придётся… без отцовского-то  глазу...
   При слове «глазу» Петра передёрнуло, но он промолчал, обдумывая слова жены.
   Поговорив с главным врачом, Клавдия Никифоровна временно устроилась санитаркой. Ночью она мыла полы, а целыми днями находилась рядом с мужем. Несколько месяцев женщина провела в госпитале, оставив ребятишек и хозяйство на соседок. Она кормила Петра с ложечки, как ребёнка, учила заново ходить, водила на перевязки. И всё время, отвлекая  от болей и тяжких думок, рассказывала ему  какие-то счастливые истории.  Женщина даже сама не понимала, откуда  они брались, скорее всего, она  просто придумывала  их на ходу.
   Несомненно, что эти  рассказы, вскользь и частое напоминание  о детях, присутствие рядом  жены - сыграли свою положительную роль. Пётр начал выздоравливать. Опираясь на плечо Клавдии,  спускался по лестнице и выходил подышать свежим воздухом в больничный сад. Приступы головной боли стали реже. Правый глаз уже  видел  хорошо, а вот на левом так и осталось бельмо. На всю жизнь...
-Но всё-равно - это было счастье! - Клавдия Никифоровна  посмотрела на внучку, раздумывая «говорить - ни говорить», но  всё- же не выдержала и сказала. - Хоть и с бельмом, но твой дед  был видный  и… слишком охочий до женщин!
   Тут она с укоризной поглядела на зардевшегося мужа.
-А чего ж делать-то? - защищался он. - Не всегда - же чёрствый хлеб - надо и калачики!
-Ишь  ты, антихрист! - бабушка шутливо замахнулась на него. - Калачиков ему  ещё  подавай!
 -А то как - же… без калачиков-то!- не сдавался Пётр Иванович.
   Наблюдая за перепалкой стариков, внучка рассмеялась.

   … Лишь спустя полгода Пётр окончательно выздоровел и  пошёл на работу. А  в сорок третьем году, появился  на свет их  сын - Виктор.
    Держа младенца на руках, Клавдия поражалась сходству его с  пропавшим  сыном. Порой женщине  казалось, что именно  Женечку она сейчас держит возле своей груди.  А маленький свёрточек смотрел на неё чёрными, как смородинки, глазами  и улыбался беззубым ртом.
   Радость ощущения  материнства  переполняла Клавдию! Она вновь почувствовала себя по-настоящему счастливой, после стольких долгих лет своей нелёгкой  жизни.
   И её женскому счастью, конечно-же, завидовали!
   Да и как не завидовать? Кругом одни вдовы да солдатки, а у неё какой-никакой, но есть мужик  в доме и отец у детей…
   Чего греха таить? Нередко случалось, что долгожданные солдаты  не возвращались в свои семьи, а просто-напросто  уходили к  фронтовым подругам.
Такое  предательство вряд- ли можно простить или оправдать войной!
   Клавдия тоже боялась потерять мужа. Вот и  прощала ему, на вид безобидные, заигрывания с  солдатками. Старалась не воспринимать  их  всерьёз и терпела, никогда не устраивала мужу сцен ревности.
   Много тогда  на войне  сгинуло  народу: кого убили, а кто и пропал… без вести. Женщин-то и раньше  было больше, чем мужчин, а тут и вовсе - куда не глянь - одни бабы! На  их хрупкие  плечи  и ложились  все тяготы послевоенного времени. Нелегко было  одним поднимать ребятишек! Но они терпели, работали и жили ожиданиями. Только лишь под покровом ночи  беззвучно рыдали в подушки, стиснув до боли зубы.
   Но надежду не теряли никогда! Ждали своих мужей с войны...