Убийство на выставке

Татьяна Викентьева
ПЬЕСА В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ)

Пьеса посвящается  памяти российского посла Андрея Генадьевича Карлова,убитого на фотовыставке в Турции 19 декабря 2016г.,
и основана на реальных событиях.
               
               
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


1).Сергей Николаевич,российский посол,дипломат,62 года.

2).Наталья Викторовна,жена посла,59 лет.

3).Текер,турецкий мужчина,террорист,22 года.

4).Ибрагим,сообщник Текера,35 лет.

5).Дилара,турецкая девушка,19 лет.

6).Адем,ответственный работник Турции,55 лет.

7).Журналист,45 лет.

8).Посол Узбекистана.

9).Жена посла Узбекистана.

10).Посол Киргизии.

11).Жена посла Киргизии.

А также: работники,которыми руководит Адем;полицейские;врачи;посетители фотовыставки,
охранники и другие люди(массовка).
               
ДЕЙСТВИЕ 1.

Красивая фотогалерея. Большой светлый зал. На стенах висят фотографии с российскими пейзажами.
Входит ответственный работник Турции Адем. За ним идут работники, которыми он руководит.
АДЕМ(оглядываясь по сторонам): Я вижу, что здесь все уже готово к приему гостей! Молодцы, ребята! Хорошо поработали! Единственное, что осталось-это повесить ленточку. Красную. Для того, чтобы российский посол ее разрезал. Ведь это-традиция. И мы не должны ее нарушать.
1-ый работник(Адему): А куда нам ее повесить?
АДЕМ(нерешительно): Ну, я не знаю…Здесь где-нибудь…
2-ой работник: Может быть, вот здесь? (показывает на место в середине зала)Поставим здесь две скульптуры, и между ними будет красная ленточка.
АДЕМ: А какие скульптуры?
2-ой работник: Русских мастеров. Российскому послу это понравится. Ведь это будет означать, что мы ценим русское искусство.
АДЕМ: Неплохо придумано. Давайте, ребята! Несите скульптуры. А, заодно, передайте охранникам: пусть впускают гостей и журналистов. Они должны посмотреть фотовыставку еще до начала торжественной части.
1-ый работник: Хорошо. Мы все выполним.
(Работники уходят. Адем еще раз проходится по залу, оглядывая все вокруг и любуясь).
АДЕМ: Ну, что ж, великолепно! Я думаю, что президент Турции останется мною доволен. Я все сделал согласно его пожеланиям. И российский посол, я думаю, будет удовлетворен. Мы ведь отдадим дань российскому искусству. Сейчас самое главное, чтобы не испортились российско-турецкие отношения! И я должен этому способствовать. А иначе-мне самому не сносить головы! (смотрит на входящих в зал людей)А вот уже и первые гости появились. Нужно поприветствовать их. (обращается к нескольким посетителям и журналисту)Здравствуйте! Проходите, пожалуйста! Я очень рад приветствовать вас на российской фотовыставке! Любуйтесь, пожалуйста! Любуйтесь российским искусством!
ЖУРНАЛИСТ: Здравствуйте, уважаемый Адем! Я хотел бы взять у вас интервью.
АДЕМ: Прямо сейчас?
ЖУРНАЛИСТ: Да, желательно сейчас. Потому, что это интервью по вопросам данной фотовыставки. И мне необходимо представить редакции газеты ваше компетентное мнение.
АДЕМ: Я понимаю. Но давайте немножко попозже. Сейчас не очень подходящий момент. Мы все ожидаем прихода российского посла с супругой, а также-послов Узбекистана и Киргизии с супругами. Потом будет торжественная часть. А затем я дам вам интервью. Согласны?
ЖУРНАЛИСТ: Согласен. Только не забудьте обо мне, пожалуйста.
АДЕМ: Не волнуйтесь. Не забуду. (уходит из зала).
ЖУРНАЛИСТ: Ну, что ж, надо посмотреть фотовыставку. Чтобы было о чем писать. (ходит по залу и смотрит фотографии). Великолепные пейзажи! Оказывается, Россия-очень красивая страна!
(Входит Текер. Он одет в элегантный черный костюм с белой рубашкой и галстуком. Идет мужчина неуверенно, оглядываясь по сторонам).
ТЕКЕР: Ну вот, я и прошел сюда. Это оказалось нетрудно. Охранники посмотрели мое удостоверение полицейского и пропустили меня. Как хорошо, что мне удалось сохранить это удостоверение после моего увольнения из полиции! Оно мне очень помогло. (нервно смотрит на часы)Итак, скоро уже придет российский посол. Нужно успеть попрощаться с Диларой. Но где же она? (оглядывается по сторонам)Я просил ее не опаздывать!..
(В зал входит Дилара. Она видит Текера и махает ему рукой).
ДИЛАРА(кричит): Текер! Текер!
ТЕКЕР(поворачиваясь к девушке): А вот и она! (подходит к девушке)Дилара, дорогая! Здравствуй!
Я так рад, что ты пришла!
ДИЛАРА: Как я могла не придти? Мы ведь договорились с тобой встретиться на этой фотовыставке.
ТЕКЕР(рассеянно): Да, конечно. Договорились…Но ты могла забыть и не придти…И тогда…тогда…
ДИЛАРА: Что «тогда»? Не говори загадками, Текер! Что случилось?
ТЕКЕР: Ничего…Ничего…Просто я очень хотел тебя увидеть.
ДИЛАРА: Мы ведь не виделись всего один день. Вчера, когда я была у бабушки. Ты даже не успел соскучиться по мне!
ТЕКЕР: Успел. Я соскучился по тебе, Дилара! Один день-это целая вечность! Особенно при таких обстоятельствах!
ДИЛАРА: При каких обстоятельствах? Прошу тебя, говори яснее! Что происходит? Ты какой-то странный. Возбужденный. Нервный. Что происходит?
ТЕКЕР: Ничего. Не обращай внимания, Дилара. Просто я выпил немного.
ДИЛАРА(удивленно): Выпил? Но ты же не пьешь, Текер! Ты, вообще, не употребляешь алкоголь!
ТЕКЕР: Ну, да. И не пью. И не курю. Поэтому я и понравился тебе. Ты ведь такого мужа себе хотела?
ДИЛАРА: Это, что, предложение выйти замуж за тебя? В такой странной форме?
ТЕКЕР: Послушай меня, Дилара. Если бы я мог, я сделал бы тебе предложение в правильной форме.
По нашим обычаям. Но я не могу…
ДИЛАРА: Почему? Ты считаешь, что мы не подходим друг другу?
ТЕКЕР: Нет. Не в этом дело. Наоборот, мы с тобой очень подходим друг другу. Но я не могу жениться на тебе…потому…потому, что я…я должен умереть вскоре.
ДИЛАРА(удивленно): Что? Что ты сказал? Или мне это послышалось? Ты…ты должен умереть?
ТЕКЕР(спокойно): Да, Дилара. (смотрит на часы)Осталось очень мало времени. Мы должны попрощаться.
ДИЛАРА(в отчаянии): Нет, нет! Этого не может быть! Я не хочу с тобой прощаться! Не хочу!
ТЕКЕР: Не кричи, пожалуйста! Здесь много людей. Они будут присматриваться к нам. А мне этого не нужно. Прошу тебя, прими все как есть. Я скоро умру. А ты…ты не горюй долго. Найди себе другого парня, который будет тебя любить и станет тебе прекрасным мужем!
ДИЛАРА(плачет): Я не понимаю…Не понимаю, почему ты должен умереть. Ты, что, болен?
ТЕКЕР: Нет. Я не болен, Дилара. Я здоров. Мне двадцать два года. Я крепок и полон сил.
ДИЛАРА: Тогда в чем дело? Почему ты должен вскоре умереть?
ТЕКЕР: Потому, что…в этом моя миссия…мое предназначение…
ДИЛАРА: Ты шутишь? Разве может быть презназначением смерть в двадцать два года? Ты молод, красив! Ты создан для жизни, для любви, для счастья! А не для смерти!
ТЕКЕР: На Земле нет счастья, Дилара! По-крайней мере, долгого счастья! Я не отрицаю, что мы могли бы быть счастливы с тобой. Но лишь некоторое время. Потом всеравно все изменилось бы. Мы постарели бы. Наши дети выросли бы. И мы перестали бы быть счастливыми. Так происходит со всеми. Ну, и зачем нам поступать также, как поступают все?
ДИЛАРА: Я не понимаю. Ты, что, против брака и семьи?
ТЕКЕР: Нет, я не против. Для других. А для меня это не подходит.
ДИЛАРА: А что тебе подходит? Смерть в двадцать два года?
ТЕКЕР: Мое имя-Текер! Оно означает-«одинокий воин». И я хочу остаться им до конца. В этом мое предназначение. Понимаешь, Дилара? Есть люди. Простые, обычные люди. А есть воины. Я - воин.
Поэтому обычная человеческая жизнь с ее радостями и горестями-не для меня!
ДИЛАРА: Но ты же говорил, что любишь меня!
ТЕКЕР: Это-правда. Я люблю тебя, Дилара! Очень люблю! Поэтому я и хотел с тобой попрощаться.
ДИЛАРА: Ты, что решил заняться самоубийством?
ТЕКЕР: Нет. Самоубийство-это глупость. Я верю в Аллаха! А он сказал: «Убей неверного, и ты будешь вознагражден в загробной жизни!»
ДИЛАРА: Значит, ты решил заняться убийством? И кого ты планируешь убить?
ТЕКЕР: Я не хотел бы впутывать тебя в эти дела, Дилара. Лучше, если ты не будешь ничего знать.
ДИЛАРА: Нет, лучше, если я буду все знать! Тогда я смогу убедить тебя не совершать безумных поступков!
ТЕКЕР(твердо): Не сможешь! Я уже все решил! И решение свое не изменю! Прощай, Дилара! (отходит от девушки).
ДИЛАРА(бежит за Текером): Нет, Текер! Нет! Ты не можешь оставить меня! Я люблю тебя!
ТЕКЕР: Уходи, Дилара. Или оставайся. Как хочешь. Но не мешай мне! Мне сейчас не до тебя! Мне необходимо переговорить вон с тем человеком. (показывает Диларе на входящего в зал Ибрагима)Не мешай нам! (идет навстречу Ибрагиму).
ИБРАГИМ(подходя к Текеру и пожимая ему руку): Приветствую тебя, Текер!
ТЕКЕР: Здравствуй, Ибрагим!
ИБРАГИМ: Ну, как добрался сюда? Проблем не было?
ТЕКЕР: Не было. Охранники посмотрели мое удостоверение полицейского и легко пропустили меня.
ИБРАГИМ: Хорошо. Ну, а как настроение?
ТЕКЕР: Нормальное…Немного  грустно…С девушкой своей вот попрощался…(показывает на стоящую в стороне Дилару).
ИБРАГИМ(осматривая девушку): Красивая. Ты на ней жениться хотел?
ТЕКЕР: Да, на ней.
ИБРАГИМ(хлопая Текера по плечу): Понимаю, тебе тяжело. Но ты же воин! Ты должен быть сильным! Не грусти!
ТЕКЕР(пытаясь улыбнуться): Не буду. Ведь самое главное-это выполнить мою сегодняшнюю миссию. Я приготовился к этому. И ничто мне уже не помешает!
ИБРАГИМ: Молодец, Текер! Ты - настоящий мужчина! Аллах доволен тобой!
ТЕКЕР: А наши братья? Они довольны?
ИБРАГИМ: Конечно. Они считают тебя настоящим героем!
ТЕКЕР: Послушай, Ибрагим…Когда я вступил в вашу организацию, я понял в чем смысл жизни. А раньше…до этого я не понимал…Я считал, что нужно жить обычной человеческой жизнью. Работать, иметь семью, растить детей. Это, конечно, тоже хорошо. Но не для воина! Воин должен бороться! И если он погибнет в этой борьбе, это будет для него самая лучшая доля! И самая прекрасная смерть!
ИБРАГИМ: Да, да. Так и есть. Ты - молодец, Текер! Очень правильно все понимаешь. Наша организация-самая лучшая в мире! Будущее за исламским государством! А тот, кто работает сейчас на благо исламского государства, будет вознагражден. После смерти он попадет в рай! Так что не бойся, Текер! Ничего не бойся! Тебя ждет рай!
ТЕКЕР(вдохновлено): Я не сомневаюсь в этом! Поэтому иду на смерть с радостью! (задумывается)
Лишь одно тревожит меня…
ИБРАГИМ: Что? Говори!
ТЕКЕР: Я боюсь, что меня не убьют. Когда я застрелю российского посла, то полицейские могут попытаться взять меня живым. И если у них это получится, то…
ИБРАГИМ(перебивая Текера): Ты не должен допустить этого, Текер! Ни в коем случае! Ты не должен попасть живым в руки полицейских!
ТЕКЕР: Да, я знаю. Но, если вдруг…
ИБРАГИМ(резко): Никакого «вдруг» быть не должно! Запомни: ты должен сам застрелить себя, если полицейские не сделают этого первыми! Ты понял, Текер?
ТЕКЕР: Да, я все понял. (нервно пожимает руку Ибрагиму)Не волнуйся, Ибрагим! Я все исполню, как надо!
ДИЛАРА(подходя к Текеру и Ибрагиму): Извините, что прерываю ваш разговор. Мне нужно поговорить с Текером.
ИБРАГИМ: Ну, что ж, разговаривайте. А я пока фотовыставку посмотрю. (отходит)
ТЕКЕР(кричит вдогонку Ибрагиму): Ты не уйдешь, Ибрагим?
ИБРАГИМ(возвращаясь к Текеру): Нет. Не волнуйся, Текер. Я до конца буду рядом с тобой! Мне ведь нужно доложить руководству нашей организации об успешно выполненной операции. Так что не волнуйся! (снова отходит в сторону и смотрит фотовыставку).
ДИЛАРА(Текеру): Какому руководству? Какой организации? О чем он говорил?
ТЕКЕР: Дилара, я же просил тебя не влезать в эти дела!
ДИЛАРА: Нет уж. Ты должен мне все рассказать! Ты слышишь? Я жду. Рассказывай!
ТЕКЕР(неохотно): Ну, ладно. Скажи мне, Дилара, ты знаешь что-нибудь об ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)?
ДИЛАРА(задумываясь): Об ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)?.. Я знаю, что это-террористическая организация. Во многих странах мира она запрещена.
ТЕКЕР: Ну, да. Так и есть. Вообщем, я вступил в эту организацию.
ДИЛАРА: Давно?
ТЕКЕР: Полгода назад.
ДИЛАРА: И поэтому тебя уволили из полиции?
ТЕКЕР: Нет. Из полиции я ушел сам. Понимаешь, Дилара, когда я вступил в ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ), мои взгляды на жизнь поменялись. Кардинально поменялись. Я понял, что жил неправильно. И только сейчас я на верном пути.
ДИЛАРА: Опомнись, Текер! Что ты говоришь? Какой верный путь ты имеешь ввиду? Террористическую деятельность? Ты сошел с ума! Или, может быть, с тобой что-то сделали эти исламисты? Они тебя загипнотизировали? Или закодировали? Скажи мне, что они с тобой сделали? (трясет Текера).
ТЕКЕР(берет за руку Дилару): Успокойся, Дилара. Со мной никто ничего не сделал. Я сам все понял, все осознал. Сам сделал свой выбор! Прошу тебя, успокойся! (оглядываясь по сторонам)На нас вновь стали обращать внимание. Говори тише. Не надо кричать.
ДИЛАРА: Что ты задумал, Текер? Признайся мне. Раз ты являешься членом ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ) и говорил мне о том, что ты должен вскоре умереть, значит ты планируешь совершить терракт. Я правильно догадалась?.. А кто будет жертвами?.. Все люди, пришедшие на эту фотовыставку? Да?.. А как ты собираешься их убить? На тебе, что, надет пояс смертника?
ТЕКЕР: Нет. На мне не надет пояс смертника. И я не собираюсь убивать всех людей, пришедших на эту фотовыставку! Успокойся, Дилара! Ты мне очень дорога! И ты не должна пострадать! В плане убийства меня интересует только один человек. Он вскоре придет сюда. ДИЛАРА: Кто он?
ТЕКЕР: Российский посол.
ДИЛАРА: И зачем тебе его убивать? Что плохого он тебе сделал?
ТЕКЕР: Сделал плохое не он, а его государство. И не лично мне, а моей организации. Россия ведет борьбу с исламским государством. Причем, ради этой борьбы вторгается даже на чужие территории и пытается там установить свои порядки. Вот недавний пример: Россия стала помогать Сирии, ввела туда свои вооруженные силы, которые наносят удары по боевикам нашей организации. Этого нельзя простить!
ДИЛАРА: И за это ты собрался убить российского посла?
ТЕКЕР: За это и за многое другое. Россия-это наглая двуличная страна, которая ведет активную борьбу с исламским государством. Она должна быть уничтожена за это!
ДИЛАРА: А причем тут посол? Ты говоришь о стране, а не о человеке! В чем перед тобой провинился конкретно этот человек?
ТЕКЕР: Он представляет Россию. А значит, должен быть убит!
ДИЛАРА: Сотни российских послов находятся в разных странах, где они представляют Россию. Ты же не убиваешь их!
ТЕКЕР: Их убьют другие члены нашей организации. А я нахожусь в Турции, и передо мной поставлена задача: устранить российского посла здесь, в Турции.
ДИЛАРА: Прошу тебя, Текер, не делай этого! Это же несправедливый безумный поступок! Это - страшный грех! Это…
ТЕКЕР(прерывая Дилару, резко): Хватит, Дилара! Я не нуждаюсь в твоих советах! Оставь меня! (отходит от девушки).
ДИЛАРА(бежит за Текером): Подожди, Текер! А ты не боишься, что я расскажу все полицейским, и они арестуют тебя?
ТЕКЕР(твердо): Не боюсь. Я знаю, что ты не сделаешь этого, Дилара! Ты ведь любишь меня! И потом: у тебя ведь нет никаких доказательств! Полиция сочтет твои слова ложным доносом или бредом сумасшедшего. И тебя посадят либо в тюрьму, либо в психиатрическую больницу.
ДИЛАРА: Ну и что. Зато я предотвращу терракт!
ТЕКЕР: На некоторое время предотвратишь. А потом я всеравно совершу его. Я буду следовать за российским послом везде. И найду возможность его убить.
ДИЛАРА: Послушай, Текер…
ТЕКЕР(прерывая девушку): Нет, это ты послушай меня, Дилара! Прекрати заниматься глупостями! Я рассказал тебе все не для того, чтобы ты мешала мне! Я хотел, чтобы между нами не было тайн. И чтобы ты уважала мой выбор! Я очень хотел попрощаться с тобой, дорогая! Разреши мне поцело-
вать тебя! Последний раз. (подходит к девушке и нежно целует ее)Прощай, Дилара! И прошу тебя, не мешай мне! Я все решил и решение свое не изменю!
(Текер отходит от девушки и подходит к Ибрагиму. Дилара стоит и задумчиво наблюдает за происходящим. В это время в зал входят работники, которые несут две русские скульптуры. Они устанавливают их посередине зала в отдалении друг от друга и привязывают к ним красную ленточку).
ЖУРНАЛИСТ(подходя к работникам): Что это за скульптуры? Зачем вы принесли их сюда?
1-ый работник(журналисту): Это - русские скульптуры.
2-ой работник(поясняя): Мы принесли их сюда, чтобы российскому послу было приятно.
1-ый работник(уточняя): К тому же, он должен разрезать вот эту ленточку. (показывает на красную ленточку, привязанную к скульптурам)Это -традиция. Так российский посол торжественно откроет данную фотовыставку.
ЖУРНАЛИСТ: Понятно. А скоро начнется торжественное открытие фотовыставки?
2-ой работник: Да, уже скоро. Мы видели, что российский посол с супругой уже прибыли сюда. Скоро они войдут в зал.
ЖУРНАЛИСТ: А послы Узбекистана и Киргизии? Они будут?
1-ый работник: Этого мы не знаем. Спросите у ответственного работника Адема. Вон он. Уже идет.
(показывает на входящего в зал Адема).
2-ой работник: А мы уходим. Наша работа уже закончена.
(Работники идут к выходу и встречаются с Адемом).
АДЕМ(работникам): Ну что, ребята? Я гляжу, скульптуры поставили. Ленточку красную завязали.
Молодцы! Можете быть свободны!
(Работники уходят. А к Адему подходит журналист).
ЖУРНАЛИСТ: Уважаемый Адем! Я хотел у вас спросить…Будут ли на фотовыставке послы Узбекистана и Киргизии?
АДЕМ: Должны быть. По-крайней мере, обещали приехать.
ЖУРНАЛИСТ: А можно я возьму у них интервью?
АДЕМ: Это уже с ними договаривайтесь. Если они согласятся дать вам интервью, я не возражаю.
ЖУРНАЛИСТ: А российский посол? Он согласится дать мне интервью?
АДЕМ: Российский посол-это разговор отдельный. Интервью с ним надо согласовывать с Президентом Турции.
ЖУРНАЛИСТ: Почему?
АДЕМ: Потому, что российско-турецкие отношения сейчас на первом месте. Мы ни в коем случае не должны их испортить! Поэтому насчет российского посла и его интервью средствам массовой информации решает все наш Президент. Обратитесь к нему. Возможно он разрешит.
ЖУРНАЛИСТ: Но я хотел задать всего несколько коротких вопросов насчет фотовыставки. Может, это возможно без согласования с Президентом Турции?
АДЕМ: Нет. Невозможно. Я же вам уже все обьяснил. (смотрит на входящих послов Узбекистана и Киргизии с их женами)А вот и послы Узбекистана и Киргизии со своими супругами! (подходит к послам и их женам)Здравствуйте! Проходите, пожалуйста! (жмет руки послам, а их женам целует ручки)Мы рады приветствовать вас на российской фотовыставке!
Посол Киргизии: Мы тоже рады побывать здесь!
Посол Узбекистана(Адему): Спасибо вам за прекрасную организацию фотовыставки. Здесь так красиво!
АДЕМ: Я рад, что вам нравится. (смотрит на входящего российского посла с супругой)А вот и российский посол с супругой! (подходит к российскому послу и его жене)Здравствуйте, Сергей Николаевич! (жмет послу руку)Приветствую вашу очаровательную супругу! (целует руку жене посла)Проходите, пожалуйста.
Сергей Николаевич: Спасибо. Нам с супругой очень приятно побывать на российской фотовыставке, которая открывается здесь, в Турции. И которая должна еще больше сблизить и сплотить наши народы.
АДЕМ: Я полностью с вами согласен, Сергей Николаевич. Мы подготовили для вас концерт. Он начнется сразу после торжественной части. (осматривается вокруг)В принципе, уже все готово. И мы можем начинать торжественную часть. Вы не против?..
Сергей Николаевич: Подождите немного. Я хотел бы оглядеться, посмотреть фотовыставку, поговорить с коллегами…
АДЕМ: Ну, хорошо. Мы подождем. Вы потом сообщите мне, пожалуйста, когда будете готовы начать торжественную часть.
Сергей Николаевич: Ладно. (походит к послам Узбекистана и Киргизии)Здравствуйте, коллеги! (пожимает руки мужчинам)Приветствую также ваших супруг! (целует руки женам послов)Как у вас настроение?
Посол Узбекистана: Настроение хорошее.
Посол Киргизии: Даже очень. Мы ждем от этого дня только приятных эмоций.
Сергей Николаевич: Думаю, ваши ожидания оправдаются. После торжественной части турецкая сторона покажет нам концерт. А потом мы все приглашены на обед к Президенту Турции. Надеюсь, вы пойдете?
Посол Киргизии: Конечно. Обязательно пойдем.
Посол Узбекистана(ехидно): Пропустить обед у Президента Турции нельзя! Это же такое великое событие!
Сергей Николаевич(улыбаясь): Ну, да. И к тому же это-дань уважения самому Президенту. Ведь гостеприимство у турков на первом месте. Если не придешь на обед к Президенту, он обидится.
Посол Киргизии(шутливо): Мы этого не допустим! Будем на обеде полным составом!
Сергей Николаевич: Кстати, вы уже посмотрели фотовыставку?
Посол Узбекистана: Нет, не успели. Мы только перед вами пришли.
Сергей Николаевич: Ну, так давайте посмотрим. А потом обменяемся мнениями.
Посол Киргизии: Давайте.
(Послы с женами расходятся по залу и осматривают фотовыставку. Ибрагим и Текер наблюдают за ними. А Дилара стоит в отдалении и смотрит на Текера).
ТЕКЕР(Ибрагиму): Ну что, я думаю, настал подходящий момент? Российский посол здесь. Я полностью готов. Начинаем?
ИБРАГИМ: Нет, подожди. Надо убедиться в том, что поблизости нет полицейских и охранников.
Иначе все может сорваться. Я пойду посмотрю. А ты пока ничего не предпринимай! Договоримся так: если я увижу, что все спокойно и опасности нет, то я войду в зал и взмахну рукой. Это будет знак тебе. Ты сразу можешь начинать операцию. Понятно?
ТЕКЕР: Да, понятно. Иди. Я буду ждать твоего знака.
(Ибрагим уходит. А к Текеру подбегает возбужденная и расстроенная Дилара).
ДИЛАРА: Текер! Я умоляю тебя: остановись! Не совершай терракт! Ты очень нужен мне! Я люблю тебя! Очень люблю! Остановись! Мы будем вместе. Мы поженимся. У нас будут дети. Мы будем счастливы! Прошу тебя…Умоляю тебя, остановись!
(Дилара плачет навзрыд. Посетители и гости начинают оглядываться на нее).
ТЕКЕР: Успокойся, Дилара! Не плачь! (оглядывается кругом)На нас уже обращают внимание люди. Прошу тебя, успокойся!
ДИЛАРА: Как я могу успокоиться, когда ты решился на такое безумство? Прошу тебя, умоляю тебя,
остановись! (снова плачет навзрыд)Остановись, Текер!
(В это время находящаяся поблизости супруга посла Узбекистана обращает внимание на плачущую Дилару, подходит к своему мужу и показывает ему на Дилару и Текера).
Жена посла Узбекистана: Дорогой, посмотри вон на ту парочку! Видишь, как девушка плачет? Мне кажется, нам нужно вмешаться. Ее ведь обижает молодой человек, находящийся рядом с ней.
Посол Узбекистана(жене): Почему ты так думаешь?
Жена посла Узбекистана: Я это вижу. Давай подойдем к ним.
Посол Узбекистана: Давай. Если он ее, действительно, обижает, мы должны защитить девушку.
(Посол Узбекистана и его жена подходят к Диларе и Текеру).
Жена посла Узбекистана (Текеру): Молодой человек, что у вас происходит? Почему вы обижаете девушку?
ТЕКЕР(растерянно): Я…Я ее не обижаю…
Посол Узбекистана(Текеру): Почему же тогда она плачет?
ТЕКЕР(придя в себя и отвечая грубо): Это - не ваше дело!
Посол Узбекистана: Нет, это - наше дело. Мы не можем допустить, чтобы вы обижали девушку!
Посмотрите, до чего вы ее довели! Она вся в слезах!
Жена посла Узбекистана(Диларе): Что случилось, дорогая? Чем он вас обидел? Не бойтесь! Скажите мне.
ДИЛАРА(вытирая слезы): Он…он не обижал меня. Просто сообщил мне печальное известие. Очень печальное.
Посол Узбекистана(Диларе): Печальное известие? У вас кто-то умер?
ДИЛАРА(смотря на Текера и отвечая послу): Пока нет. Но скоро умрет.
Жена посла Узбекистана(Диларе): Близкий человек? Родственник?
ДИЛАРА(снова глядя на Текера, отвечает печально): Да, очень близкий человек. Мой несостоявшийся муж.
Жена посла Узбекистана(удивленно): Как это? Я ничего не понимаю.
Посол Узбекистана: Я тоже.
ТЕКЕР(грубо, послу и его жене): А вам ничего и не нужно понимать! Мы вас сюда не звали! Уходите! Оставьте нас!
Жена посла Узбекистана(Текеру): А почему вы так грубо разговариваете с нами? Вроде, вы прилично одеты, хорошо выглядите. А такой невоспитанный молодой человек!
ТЕКЕР(резко): Не вам меня судить! Убирайтесь! Что вы пристали к нам?
Посол Узбекистана(жене): Пойдем, дорогая. Нам, действительно, здесь нечего делать.
Жена посла Узбекистана(Диларе): Мне жаль вас, милая девушка! Уходите от этого молодого человека! (показывает на Текера)Он недостоин вас!
(Посол Узбекистана и его жена отходят от Дилары и Текера).
ТЕКЕР: Смотри, что ты наделала, Дилара! Посол Узбекистана со своей женой уже заинтересовались нами! А мне это ни к чему! И, вообще, перестань плакать! И не переживай! Мы встретимся с тобой в другой жизни. Неземной. И обязательно будем счастливы!
ДИЛАРА(заинтересованно): Ты веришь в это, Текер?
ТЕКЕР(убежденно): Да, верю. Я уйду туда первым. И буду ждать тебя! (смотрит на входящего Ибрагима)А теперь прощай, Дилара! (отходит от девушки).
ДИЛАРА(кричит): Я не могу прощаться с тобой, Текер! Умоляю, остановись!
(Ибрагим делает взмах рукой. После чего Текер сразу же достает пистолет и поднимает его высоко вверх).
ТЕКЕР(кричит): Внимание! Всем стоять! Оставайтесь на своих местах и не делайте лишних движений! Где российский посол? (ищет глазами Сергея Николаевича, находит его и берет под прицел)Вот он!!! (торжественно смотря на российского посла)Сегодня особенный день! Сегодня ты пришел сюда, чтобы умереть! Ты слышишь меня, русская собака? Ты умрешь за то, что твоя страна ведет борьбу с исламским государством! Ты умрешь за то, что твоя страна натворила в Сирии! Ты умрешь за то, что твоя страна уничтожила многих боевиков ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)! Ты умрешь за свое поганое
Отечество! И так будет с каждым российским послом в каждой стране мира! Это - месть ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)!
Будь проклят ты! И будь проклята твоя страна! (стреляет в посла).
(Российский посол падает, сраженный наповал. Ибрагим сразу же уходит. Люди в ужасе разбегаются кто-куда, прячутся. Одна Дилара стоит в оцепенении и смотрит на Текера).
ДИЛАРА(потрясенная): О, господи! Что ты наделал, Текер?!
ТЕКЕР(кричит): Уходи, Дилара! Сейчас сюда прибегут полицейские! Уходи!
ДИЛАРА: Не могу. Я люблю тебя, Текер! И не хочу жить без тебя! Прошу тебя, убей меня!
ТЕКЕР: Нет, Дилара. Я этого не сделаю. Ты должна жить! Уходи!
ДИЛАРА: Я не хочу жить без тебя, Текер! Ты убил посла, убей и меня!
ТЕКЕР(кричит): Нет! Уходи! Уходи отсюда, Дилара!
ДИЛАРА: Не уйду! Я не хочу жить без тебя! Пожалуйста, убей меня, Текер!
(В зал вбегают полицейские. Они держат наготове оружие).
1-ый полицейский: Внимание! Террорист перед нами! Стреляйте на поражение!
ДИЛАРА(кричит полицейским): Нет, не стреляйте! Умоляю вас, не стреляйте! Не убивайте Текера!
Пусть он окажется в тюрьме, но будет жив!
(Полицейские стреляют в Текера, а он прячется за скульптуры и отстреливается).
ТЕКЕР(кричит): Дилара, уходи отсюда!
ДИЛАРА(тоже кричит): Не могу! Я должна спасти тебя, Текер!
ТЕКЕР: Меня уже никто не спасет! Это - конец! Уходи!
2-ой полицейский(кричит): Окружайте его, ребята! И стреляйте на поражение!
ДИЛАРА(подбегает к полицейским и кричит): Нет! Не смейте убивать Текера! Вы обязаны взять его живым и судить!
3-ий полицейский(отталкивая Дилару): Уберите отсюда эту сумасшедшую девицу!
4-ый полицейский(стреляя в Текера): Я ранил его, ребята! Кажется, в грудь. Теперь добивайте гада!
(Полицейские окружают Текера и расстреливают его в упор).
ДИЛАРА(подбегая к умирающему Текеру): Нет! Нет, Текер! Не умирай! Прошу тебя, не умирай!
(поднимает Текеру голову и держит ее на руках). Ты слышишь? Я люблю тебя! Умоляю, не умирай!
ТЕКЕР(слабо улыбаясь): Ну, вот и все, Дилара…Прощай…Я буду ждать тебя на том свете…Прощай,
любимая…(закрывает глаза и умирает).
1-ый полицейский(констатируя): Операция завершена, ребята. Террорист мертв.
2-ой полицейский: А посол? Где российский посол?
3-ий полицейский(находит лежащего на полу российского посла). Вот он. (трогает пульс)Он еще жив. Нужно срочно вызвать врачей!
4-ый полицейский(кричит): Эй, люди! Вызовите врачей! Срочно! Слышите? Вызовите врачей!
(В зал возвращаются люди. Среди них журналист, Адем и его работники, посол Узбекистана со своей женой, посол Киргизии со своей женой).
АДЕМ(полицейским): Мы уже вызвали «скорую помощь». С минуту на минуту врачи будут здесь!
(подходит к послу)Ох, как сильно ранен российский посол! Он весь в крови! Это ужасно! Хоть бы он остался вживых! Теперь вся надежда на турецких медиков! Если они не спасут российского посла,
то российско-турецкие отношения могут испортиться! Хоть бы спасли! Хоть бы спасли!
ЖУРНАЛИСТ(ходит вокруг раненого посла и фотографирует его): Итак, отлично! Прекрасная фотография! Шеф будет доволен и заплатит мне хорошо!
АДЕМ(журналисту): Что вы делаете? Человек ранен, а вы не помощь ему оказываете, а фотографируете его!
ЖУРНАЛИСТ(миролюбиво): Успокойтесь, уважаемый Адем. Это - моя работа.
АДЕМ(распаляясь еще больше): Какая работа? Это - кощунство! Да я сейчас прикажу, и вас выбросят отсюда!
ЖУРНАЛИСТ(отходит): Не надо, уважаемый Адем! Не злитесь, пожалуйста. Я уже ухожу. (идет к убитому Текеру и разговаривает сам с собой)Надо успеть еще заснять убитого террориста! То-то будет сенсация! Шеф не поскупится и щедро оплатит мне мою работу!
1-ый полицейский(показывая на Дилару): Уберите отсюда эту девушку! И накройте чем-нибудь тело террориста!
2-ой полицейский(подходит к Диларе, находящейся около убитого Текера, берет ее за руку, поднимает и ведет к выходу)Пойдемьте со мной! Мы должны допросить вас!
3-ий полицейский(кричит): У кого есть какой-нибудь материал? Дайте, чтобы накрыть тело террориста!
АДЕМ(своим работникам): Принесите из кладовки полотно и накройте им тело террориста!
1-ый работник: Хорошо. Сейчас я принесу полотно. (убегает).
ЖУРНАЛИСТ(фотографирует Текера): Итак, отлично! Прекрасный кадр! Убитый террорист появится на первой странице газеты!
4-ый полицейский(журналисту): Кто вам разрешил здесь фотографировать?
АДЕМ(полицейскому): Я не разрешал ему! Это он самовольно делает! Уберите его!
4-ый полицейский(беря за руку журналиста): Пойдемьте со мной! (насильно ведет журналиста к выходу).
ЖУРНАЛИСТ(сопротивляясь): Куда вы меня тащите? Отпустите меня! Я -журналист! Я выполняю задание редакции! Вы не имеете права так со мной обращаться! Отпустите меня!
(В это время в зал вбегает жена российского посла. Она очень возбуждена).
Наталья Викторовна: Где мой муж? Мне сказали, что он ранен! Где он? (осматривается вокруг и, увидев лежащего на полу посла, подбегает к нему)Ах, вот он! (склоняется над мужем)Сергей, дорогой мой, ты меня слышишь? (обращаясь к присутствующим)Он весь в крови! Позовите врачей!
Скорее позовите врачей!
1-ый полицейский(Наталье Викторовне): Мы уже вызвали врачей. Они будут с минуты на минуту.
Наталья Викторовна(снова склоняясь над мужем): Сережа, дорогой! Не оставляй меня! Ты слышишь? Не умирай, пожалуйста! Я тебя прошу, не умирай! (плачет навзрыд)Я не смогу без тебя жить!
Не умирай, Сережа!
Посол Киргизии(подходит к Наталье Викторовне): Наталья Викторовна, успокойтесь! Сейчас приедут врачи. Они постараются спасти вашего мужа. А вы должны верить и надеяться на лучшее. Успокойтесь!
Наталья Викторовна: Как я могу успокоиться, когда полчаса назад мой муж был жив и здоров, а сейчас он в таком плачевном состоянии! Это - ужасно! Ужасно! Как такое могло произойти здесь, в центре Турции, на фотовыставке? Я не понимаю. Как сюда смог проникнуть террорист? Где были турецкие спецслужбы? Полицейские? Как они пропустили сюда террориста с оружием? О, господи!
Мой муж-жертва террора! (плачет еще сильней)Сережа, мой дорогой муж, -жертва террора!
Посол Киргизии(Наталье Викторовне): Прошу вас, успокойтесь, Наталья Викторовна! Турецкие власти во всем разберутся! Виновных накажут!
Наталья Викторовна(с сарказмом): Накажут! А что это изменит? Кто мне вернет моего мужа?
Посол Киргизии: Ваш муж еще не умер. Возможно, врачи спасут его.
Наталья Викторовна(с горечью): Возможно! Да этого нельзя было допустить! Турецкие спецслужбы обязаны были обеспечить безопасность моему мужу, российскому послу. А они этого не сделали!
АДЕМ(расталкивая толпу): Посторонитесь! Освободите проход для врачей! Быстрее! (врачам)Идите за мной! Не мешкайте! Послу срочно нужна ваша помощь!
(Толпа расступается, и за Адемом к лежащему на полу российскому послу проходят врачи, они осматривают посла).
АДЕМ(нетерпеливо, врачам): Ну, что с ним? Вы можете сказать?
1-ый врач(продолжая осмотр посла): Он еще жив. Но ранения очень серьезные.
АДЕМ(врачам): Вы должны его спасти! Слышите? Вы обязаны его спасти! Иначе российско-турецкие отношения испортятся. Русские не простят нам смерть своего посла!
2-ой врач(Адему): Мы сделаем все, что в наших силах! Но мы - не боги. Поймите это.
АДЕМ(резко): Нет. Я никогда этого не пойму! Я вам сказал, вы обязаны спасти российского посла! Задача вам поставлена! Выполняйте!
3-ий врач(Адему): Отойдите, пожалуйста! Не мешайте нам!
АДЕМ: Я не мешаю! Я должен контролировать вашу работу! Если вы не спасете российского посла, то вам не сдобровать! Поплатитесь за все своими головами! Вы должны понимать всю меру вашей ответственности!
1-ый врач(Адему): Перестаньте нам угрожать! Вы нам мешаете выполнять нашу работу. Отойдите, пожалуйста. (обращается ко всем)Отойдите все! Расступитесь! Не надо здесь стоять! Отойдите!
АДЕМ(обращаясь к присутствующим): Да, отойдите! Не мешайте врачам работать! (жене российского посла)И вы, Наталья Викторовна, отойдите, пожалуйста. Подождите вон там, в сторонке. (показывает рукой в сторону).
Посол Киргизии(помогая Наталье Викторовне встать): Я помогу вам, Наталья Викторовна. Опирайтесь на меня. Вот так, хорошо. Отойдем немного. Не будем врачам мешать. Надо надеяться, что они спасут вашего мужа.
Наталья Викторовна: А где террорист? Я хочу увидеть его лицо.
Посол Киргизии: Террорист там. (показывает рукой в ту сторону, где лежит убитый Текер)Его расстреляли. Зачем вам на него смотреть?
Наталья Викторовна: Я хочу увидеть его лицо! Мне это необходимо. Не мешайте мне! (идет к убитому Текеру, полицейские расступаются перед ней и пропускают ее, она пристально смотрит на убитого Текера)Какой он молодой! И какой красивый! Интеллигентное лицо, приличный костюм…Я совсем не так представляла себе террористов! О, господи! Зачем он это сделал? Зачем? Такой красивый молодой человек! Ему бы жить да жить! Чем ему мешал мой муж? Они ведь не были даже знакомы! (плачет, вытирая платком слезы)
Посол Киргизии: Успокойтесь, Наталья Викторовна. Это-политическое убийство. Оно имеет только политические мотивы. Личная неприязнь здесь не при чем.
Наталья Викторовна: Почему вы говорите про убийство? Мой муж ведь еще жив!
Посол Киргизии: Ах, извините. Я оговорился.
1-ый врач(громко, сообщая всем): Российский посол умер!!! Мы ничего не смогли сделать.
АДЕМ(подбегая к врачам, в бешенстве): Как умер? Я же вам говорил, что вы обязаны его спасти!
2-ой врач(Адему, поясняя): Он получил смертельные ранения. Его не спас бы никто! Даже сам бог!
АДЕМ(истерично, врачам): Я вам не верю! Не верю! Просто вы не профессионалы! (злобно)Вы за это поплатитесь! Вы…вы будете уволены! И…и пойдете под суд!
3-ий врач(Адему): Мы сделали все возможное, чтобы его спасти! Но это не в наших силах! Его ранения несовместимы с жизнью!
(Врачи встают и идут к выходу. Адем злобно смотрит им вслед).
Наталья Викторовна(послу Киргизии): Вы слышали? Сережа умер!.. Этого не может быть! Не может быть! (подбегает к телу мужа, склоняется над ним и причитает)Сережа! Миленький! Дорогой мой!
Ты не можешь оставить меня одну! Ты не можешь умереть!.. Я…я ведь не смогу без тебя жить!
(плачет навзрыд)О, господи! Какое горе! Какое горе меня постигло! (падает в обморок).
Посол Киргизии(кричит): Помогите! Жена российского посла упала в обморок! Помогите ей!
АДЕМ(кричит уходящим врачам): Эй, врачи! Не уходите! Жене российского посла плохо! Вернитесь и помогите ей!
(Врачи возвращаются и осматривают женщину).
1-ый врач: Вот она-наш клиент. Мы забираем ее в больницу. А посла вам надо везти в морг, на экспертизу.
(Врачи достают носилки и кладут на них Наталью Викторовну. Затем уносят.)
АДЕМ(с горечью и страхом): О, господи! Что же теперь будет?.. Что теперь будет со мной? С женой посла? С врачами? С полицейскими? Что теперь будет с российско-турецкими отношениями? Что нас всех теперь ждет?
 (ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ. КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ).



 ДЕЙСТВИЕ 2.
Остаются декорации первого действия. Та же самая фотогалерея. В зал входит Текер в белой одежде.
ТЕКЕР: Ну вот, я снова здесь, в этой фотогалерее. Странно, что меня сюда так потянуло! Как будто кто-то позвал меня…(прохаживается по фотогалерее, смотрит на фотографии)А здесь ничего не изменилось. Те же фотографии. С теми же русскими пейзажами. Интересно, эту фотовыставку кто-нибудь посещает? Или нет? Почему, ее, вообще, не закрыли? Здесь ведь произошли такие кровавые события…Я убил российского посла…Затем убили меня…Кстати, а где меня убили? (ищет место, потом останавливается)Вот, кажется здесь. Да, именно здесь. Мое физическое тело было убито здесь. А потом…что было потом? Я ведь все помню. Потом я встал и пошел. Но меня уже никто не видел и не слышал. Все вокруг суетились около физических тел: моего тела и тела российского посла. А меня не замечали. Это, конечно, естественно. Ведь я находился уже в астральном теле, которое не могут видеть люди, находящиеся в физических телах. Это и печально. Если бы люди могли видеть
астральные дела, то Дилара сразу бы поняла, что я не умер. И не расстраивалась бы. А то она так расстроилась! Так стала горевать! И до сих пор я чувствую, как она горюет по мне! Как убивается!
От этого мне неуютно и неспокойно. Меня вновь и вновь тянет на Землю. Я не могу освободиться от чувства вины перед Диларой. Я до сих пор люблю ее, и мне небезразлична ее судьба! Вот и сегодня я явился сюда неслучайно. Меня почему-то сюда очень потянуло. Как будто, Дилара звала меня. Может, я увижу ее?.. Хотя, зачем ей приходить сюда? Уже прошло столько времени со дня смерти моего физического тела!.. (задумывается)А, кстати, сколько времени прошло? Кажется, сорок дней. Точно, прошло ровно сорок дней. Интересно, где сейчас мое физическое тело? Что с ним сделали? Моим родным не отдали его, чтоб захоронить. (с сарказмом)Ну, конечно, это ведь тело террориста! А террорист не достоин быть похоронен родственниками! Он должен быть уничтожен полностью, испепелен дотла! Так что скорее всего мое физическое тело сожгли. Ну, что ж, это к лучшему. Меня уже ничто не будет держать на Земле, кроме…кроме Дилары. Но тихо. Кто-то идет сюда. Наверно, какой-нибудь посетитель фотовыставки.
(В зал входит Дилара с букетом цветов в руках. Она проходит мимо Текера, не замечая его).
ДИЛАРА(громко): Вот этот зал, где убили моего любимого Текера! С тех пор прошло сорок дней.
А сорок дней принято отмечать. Поэтому я и пришла сюда сегодня. Хочу положить цветы на то место, где погиб мой любимый Текер. (ищет место)Вот, здесь. Кажется, здесь в него стреляли полицейские. Он упал и…и умер. Ах, мой дорогой Текер! (плачет)Зачем он оставил меня одну?
Зачем он решил совершить этот бессмысленный и глупый поступок? Я ведь отговаривала его!
Я так его отговаривала! А он меня не послушался! (плачет еще сильнее)Как же мне теперь жить?
Со смертью Текера я потеряла смысл в жизни. Мне ничего не интересно. Меня ничто не влечет.
Мне не к чему стремиться. Каждый новый день приносит мне только огорчения. Я вспоминаю Текера. Живого, здорового, веселого! Вспоминаю наши встречи. Как хорошо мы проводили время!
Как были счастливы друг с другом! Я не понимаю, чего Текеру не хватало? Зачем он вступил в эту террористическую организацию и стал убийцей? (плачет навзрыд).
ТЕКЕР(подходит к Диларе, обнимает ее за плечи, но девушка не чувствует этого)Дилара, дорогая моя Дилара, не плачь! Не надо так убиваться по мне!.. Ах, она не слышит меня…И не может слы-шать…Ведь у меня нет физического тела. Поэтому Дилара меня не слышит и не видит. А я ее и слышу, и вижу. И мне очень больно наблюдать за тем, как она страдает! Но я не знаю, как ей помочь.
ДИЛАРА: Текер сказал мне перед смертью, что мы с ним увидимся. Тогда, когда я умру. Так может мне покончить с собой?
ТЕКЕР(кричит): Ты, что, Дилара? Что ты надумала? Не смей этого делать!
ДИЛАРА(не слыша Текера): Точно, мне нужно умереть. И тогда мы с Текером будем вместе. На том свете. (убежденно)Правильно, я должна умереть!
ТЕКЕР(кричит): Нет, Дилара! Нет! Это неправильно. Ты должна жить! Не смей даже и думать о смерти! Ты должна жить на Земле! Жить очень долго!
ДИЛАРА: Я не хочу жить на Земле без Текера! И не могу! Я хочу умереть как можно скорее! Сейчас же пойду и осуществлю свое желание. (идет к выходу, но потом останавливается в раздумье)А, мо-
жет мне лучше умереть здесь, где погиб Текер?.. Да, так будет лучше. Пойду, возьму яд, а потом вернусь сюда и приму яд здесь. (уходит из зала).
ТЕКЕР(кричит вслед Диларе): Остановись, Дилара! Остановись! Ты не должна совершать самоубий-ство! (смотрит вслед уходящей девушке)Она ушла. Но сказала, что скоро вернется сюда и примет яд. Что же делать? Как ее остановить? Я не знаю. Не знаю. У меня нет физического тела. Поэтому я не могу ее остановить! Дилара меня не слышит и не видит. Но есть ведь какие-то другие способы воздействия…. Но какие?.. Я их не знаю. (задумывается)Может быть, внушаемость?.. Нужно попробовать передать ей свою энергию, внушить ей мысль о недопустимости самоубийства…Да, надо попытаться. Она должна почувствовать мою энергию и прочитать мои мысли. Это ведь возможно. Я когда-то читал об этом. Теперь попробую применить сам.
(Входит российский посол. Он тоже в белой одежде).
Сергей Николаевич(Текеру): Здравствуйте, молодой человек.
ТЕКЕР(удивленно): Здравствуйте. Вы кто?
Сергей Николаевич: Неужели, вы меня не узнаете? Меня - человека, которого вы убили!
ТЕКЕР(присматриваясь): Вы…вы - российский посол?
Сергей Николаевич: Да, я - бывший российский посол. А теперь, как и вы, -обитатель астрального мира. Вы же меня убили. То есть насильно лишили меня физического тела и отправили в астральный мир.
ТЕКЕР: Меня тоже убили.
Сергей Николаевич: Я знаю. Вас расстреляли полицейские. После того, как вы убили меня. Все это произошло вот здесь.
ТЕКЕР(грубо): Для чего вы пришли сюда? Чтобы меня розыскать?
Сергей Николаевич: Нет. Я и не знал, что встречу вас здесь. Хотя, признаться, мне очень хотелось встретиться с вами и поговорить. А пришел я сюда потому, что меня сюда потянуло. Очень потянуло. Не знаю, почему.
ТЕКЕР: Меня тоже потянуло сюда. Именно сегодня. Это странно. Сегодня ведь исполняется сорок дней со дня нашей смерти.
Сергей Николаевич: Ах, да. А я и забыл об этом. Мои родственники будут отмечать эту дату.
ТЕКЕР: А мои родственники вряд ли будут отмечать какие-либо даты со дня моей смерти. Они, наверно, ненавидят меня. Ведь из-за меня у них большие неприятности.
Сергей Николаевич: Откуда вы это знаете?
ТЕКЕР: Я следил за их жизнью. И видел, что их в Турции осуждают и отовсюду гонят. Их жизнь стала невыносимой. Хотя это неправильно. Они ведь не должны отвечать за мои поступки.
Сергей Николаевич: Я с этим согласен. За ваши поступки должны отвечать только вы сами!
ТЕКЕР(злобно): На что вы намекаете?
Сергей Николавич: Я не намекаю. Я говорю вам прямо. То, что вы сделали, -это не просто поступки!
Это-тяжкие грехи! И за них вы будете наказаны!
ТЕКЕР(насмешливо): Кем? Вами?
Сергей Николаевич: Нет, не мной. Всевышним.
ТЕКЕР: Хватит мне угрожать! Вам ли говорить о боге? Что вы о нем знаете? Вы - неверный! А всех неверных надо убивать! Сам Аллах сказал: «Убей неверного, и ты попадешь в рай!»
Сергей Николаевич(с сарказмом): Вы попали в рай?
ТЕКЕР(грубо): Это - не ваше дело!
Сергей Николаевич: Ну, хотя бы стали счастливым оттого, что убили меня?
ТЕКЕР(немного задумывается, а потом грустно отвечает): Нет, я не стал счастливым. И, вообще, я не хочу это обсуждать! Что произошло-того уже не изменить!
Сергей Николаевич: Да, не изменить. Но можно постараться понять. Я вот хочу понять ваши мотивы.
Зачем вы убили меня?
ТЕКЕР: Чтобы отомстить вашей стране!
Сергей Николаевич: Отомстить? За что?
ТЕКЕР: За то, что Россия ведет борьбу с исламским государством.
Сергей Николаевич: Понятно. Вы - член ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)?
ТЕКЕР: Да, я - член ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ). И хотя я вступил в эту организацию недавно, я полностью разделяю и поддерживаю все ее постулаты.
Сергей Николаевич: И самый главный постулат-убийство!
ТЕКЕР: Да. Но убийство не ради убийства! А убийство ради идеи! Убийство как искусство!
Сергей Николаевич(удивленно): Даже так? Искусство убивать? Разве может существовать такое искусство?
ТЕКЕР: Я убежден, что может. Убийство ради идеи, которой ты фанатично следуешь, это и есть-искусство убивать!
Сергей Николаевич: Да никакие идеи не могут оправдать убийства! Ведь убийство-это преступление, тяжкий грех! А не искусство.
ТЕКЕР: Убийство неверного-это геройский поступок, который поощряется Аллахом!
Сергей Николаевич: Ах, молодой человек! Как сильно на вас воздействовали психологи из ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)!
Как искусно они ввели вас в заблуждение! Я аплодирую им! Хорошая работа. А вас…вас мне очень жаль.
ТЕКЕР(недовольно): Не надо меня жалеть! На меня никто не воздействовал! И никто не вводил меня в заблуждение! Я сам выбрал свой путь! И следовал ему по своему желанию!
Сергей Николаевич: Неужели, вы желали умереть? Причем, в столь молодом возрасте. Сколько вам было лет?
ТЕКЕР: Мне было двадцать два. И я не желал умирать. Просто знал, что меня убьют. Это было неизбежно. При таких обстоятельствах. Ведь уйти живым из фотогалереи я никак не мог.
Сергей Николаевич: Значит, вы согласны были умереть, лишь бы убить меня?
ТЕКЕР: Да, я согласен был на это. И заранее сообщил об этом своим товарищам из ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ). Они одобряли мой поступок.
Сергей Николаевич: Какая глупость! Разве можно это одобрять?.. Вам было двадцать два года. А мне - шестьдесят два. Я прожил на Земле на сорок лет больше, чем вы! А вы, вообще, не видели жизни! Как же вы могли пойти на такое?.. У вас, что, не было других целей в жизни?.. Вы могли бы учиться, потом работать, создать свою семью, жить ради любимых людей. Вообщем, созидать. А не разрушать. И вы принесли бы тогда много пользы: и себе, и обществу. А так ваша жизнь пуста и никчемна.
ТЕКЕР(резко): Не вам судить о моей жизни! Ее оценит Аллах и мои товарищи из ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)!.. К вашему сведению я учился и работал. Даже семью хотел создать! У меня была любимая девушка.
Сергей Николаевич: И что же помешало вам создать семью?
ТЕКЕР: Идея. Идея, которой я фанатично следовал. И которая привела меня к искусству убивать.
Сергей Николаевич: Значит, я-не первая ваша жертва? До меня вы уже убивали других людей?
ТЕКЕР(отворачиваясь от посла): Я не хочу об этом говорить.
Сергей Николаевич: А о чем хотите?
ТЕКЕР: Ни о чем. С вами я не хочу разговаривать ни о чем. Я предпочел бы, чтобы вы ушли отсюда.
Сергей Николаевич: А почему бы вам не уйти? Я только что пришел сюда и хочу побыть на этом памятном месте, где трагически оборвалась моя земная жизнь. Так что уйти лучше вам!
ТЕКЕР: Я с удовольствием бы ушел отсюда. Но не могу.
Сергей Николаевич: Почему?
ТЕКЕР: Потому, что сюда вскоре должна придти моя девушка, Дилара. Она решила умереть здесь. И я ни в коем случае не должен этого допустить!
Сергей Николаевич: А как вы хотите этому помешать?
ТЕКЕР(в раздумьи): Не знаю…Есть же какие-то способы воздействия энергией на человека, находящегося в физическом теле. Например, внушаемость. Я постараюсь внушить Диларе мысль о недопустимости самоубийства.
Сергей Николаевич: А если у вас не получится?
ТЕКЕР(грустно): Если у меня не получится, то Дилара совершит самоубийство. И умрет вот здесь, на этом месте.
Сергей Николаевич(обличающее): И в этом будет виноваты только вы!
ТЕКЕР: Да, в этом вы правы. В ее смерти буду виновен только я. Дилара ведь так любила меня! Так хотела, чтобы мы поженились!
Сергей Николаевич: А вы предпочли совершить убийство и умереть! Значит, вы не любили ее! Не хотели быть с ней!
ТЕКЕР(возбужденно): Нет! Я любил ее! Я хотел быть с ней! Но…Я пожертвовал всем ради идеи-идеи исламского государства, которому я служил!
Сергей Николаевич(недовольно): Да что вы заладили: «идея», «идея»! Какая может быть идея у террористической организации? А исламское государство-это террористическая организация!
ТЕКЕР: Нет. Исламское государство-это самое лучшее в мире государство! Установление его господства и гегемонии среди всех других государств-это и есть высшая идея, к воплощению которой должны стремиться все члены ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)!
Сергей Николаевич(вздыхая): Ах, молодой человек! Как сильно вы зомбированы! Вас уже ни в чем не переубедишь!
ТЕКЕР(грубо): И не надо меня переубеждать! Вообще, отстаньте от меня! У вас своя дорога, у меня - своя!
Сергей Николаевич: Да, так было бы, если бы наши дороги не пересеклись! А они пересеклись!
И пересеклись они именно тогда, когда вы решили убить меня!.. Представьте теперь мое состояние…Мне шестьдесят два года, сорок из которых я посвятил дипломатической работе. У меня благополучная семья: хорошая жена и любимый сын, который пошел по моим стопам и также стал дипломатом. Вообще, у меня многие годы была отлаженная целенаправленная жизнь. И вдруг из этой жизни меня выдергиваете вы! Выдергиваете так грубо и бесцеремонно, что от этого возникает не просто шок! Это какой-то непрекращающийся ужас! Это-страшная, дикая боль…Это…это…Я не знаю, как вам обьяснить, что чувствуешь, когда тебя внезапно убивают! Да и нужно ли вам это обьяснять? Вам ведь неинтересны переживания других людей!
ТЕКЕР: Почему же? Я ведь не садист, не изверг. Я могу вас понять. Но какой толк от этого будет?
Ничего ведь уже не изменить!
Сергей Николаевич(печально): Да, ничего уже не изменить…А я так скучаю по своим родным!
Прихожу к жене, хочу с ней поговорить. Но она меня не видит и не слышит! Прихожу к сыну. Хочу его обнять, узнать как его дела. Но он меня не видит и не слышит! Это так больно! Если бы вы знали, как я страдаю! Как страдаю!
ТЕКЕР(чувствуя себя неудобно): Послушайте, я не желал, чтобы вы страдали! Я, вообще, вас не знал!
Поэтому в моем поступке не было ничего личного. Вы просто оказались ни в том месте, ни в то время. Если бы вы не были российским послом, вы были бы сейчас живы!
Сергей Николаевич: Я был российским послом сорок лет! Но меня никто не убивал за это!
ТЕКЕР: Я понимаю вашу обиду. Но помочь ничем не могу. Оставьте меня в покое! (отходит от посла)
(В зал входит Дилара. В ее руках пакетик с порошком).
ДИЛАРА: Ну вот, я и вернулась на то место, где погиб Текер. Я все решила. Я должна здесь умереть.
Да, именно здесь. Чтобы мы с Текером сразу встретились. Вот, я взяла с собой яд. Он действует мгновенно. Приму его и через несколько секунд умру. (достает порошок из пакета)
ТЕКЕР(кричит): Не смей этого делать, Дилара! Ты не должна принимать яд! Опомнись! Я умоляю тебя, не совершай самоубийства! (бегает вокруг Дилары, но та его не видит и не слышит, она теребит руками пакетик с порошком)Остановись, Дилара!
Сергей Николаевич(Текеру): Ну, что же вы тяните? Воздействуйте на нее силою своей энергии!
Иначе она сейчас примет яд!
ТЕКЕР: Ах, да! Сейчас. Сейчас. (напрягается и пристально смотрит на Дилару)Я постараюсь внушить ей свои мысли.
ДИЛАРА(вздрагивая): Ой! У меня возникло такое ощущение, что Текер рядом. Здесь, рядом со мной. И он что-то хочет мне сказать.
ТЕКЕР: Да, это так, Дилара. Я рядом с тобой. Только ты меня не видишь. Я хочу сказать тебе, что ты не должна совершать самоубийства! Я внушаю тебе это силою своей энергии. Ты должна прочитать мои мысли, Дилара! Ну, давай же! Давай!
ДИЛАРА(неуверенно): Мне кажется, Текер говорит мне о том, что я не должна совершать самоубийства!
ТЕКЕР: Молодец, Дилара! Молодец! Ты прочитала мои мысли!
ДИЛАРА: Но я…я не могу и не хочу жить на Земле без Текера! Поэтому…поэтому я все-таки должна умереть!
ТЕКЕР(кричит): Нет, Дилара! Нет! Выброси эти мысли из головы! Ты должна жить!
ДИЛАРА: Каждый день на Земле приносит мне только страдания. Я мучаюсь, а не живу! А когда я умру, то встречусь с Текером и снова буду счастлива! (опять берется за порошок)Для этого я должна принять этот яд.
Сергей Николаевич(Текеру): Ну, что же вы застыли? Попытайтесь остановить ее! Иначе сейчас произойдет непоправимое!
ТЕКЕР(кричит): Дилара, дорогая! Остановись! Умоляю тебя, остановись! Ты не должна совершать самоубийства! Силою своей энергии я внушаю тебе это!
ДИЛАРА: Мне снова показалось, что Текер говорит мне о том, что я не должна совершать самоубийства. Но я не буду его слушать! Ведь он меня не послушал. Тогда, когда я останавливала его и просила не совершать терракт. И я тоже не буду его слушать! Он сам потом будет рад, что мы встретимся на том свете. Я все уже решила. И сейчас приму яд. (опять достает порошок из пакетика)
Сергей Николаевич(Текеру, кричит): Делайте же что-нибудь! Скорее! Иначе она умрет!
ТЕКЕР(нервно): Что я могу сделать? Что? Она меня не слушает!
(В это время в зал входит Ибрагим. Он окликает Дилару. Девушка поворачивается к нему и не успевает принять яд. Текер и Сергей Николаевич в стороне заинтересованно наблюдают за происходящим).
ИБРАГИМ: Дилара! (подходит к девушке и пристально смотрит на пакетик с порошком в ее руках)
Здравствуйте. Что это у вас?.. Почему вы молчите?.. Что это такое?
ДИЛАРА(растерянно): Это…это - яд.
ИБРАГИМ(не веря): Что? Вы шутите?
ДИЛАРА: Нет. Я не шучу. Вы помешали мне умереть.
ИБРАГИМ: Если это - правда, то я очень рад этому.
ДИЛАРА: А я не рада. Кто вы такой? И что вам нужно от меня?
ИБРАГИМ: А разве вы не помните меня, Дилара?
ДИЛАРА(вглядываясь в Ибрагима): Я не знаю вас.
ИБРАГИМ: Мы, действительно, не знакомы с вами лично, Дилара. Но наглядно вы должны меня помнить. Меня зовут Ибрагим. Я-друг Текера.
ДИЛАРА: Вы - друг Текера?
ИБРАГИМ: Да. Вспомните день, когда погиб Текер. Это было в этом зале. Сорок дней назад. Я тоже был здесь и разговаривал с Текером.
ДИЛАРА: Ах, да. Я вспомнила вас. Текер отходил от меня и разговаривал с вами. Вероятно, вы его направляли. Да? Вы ведь из ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)?
ИБРАГИМ: Да, я из ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ). И я, действительно, направлял Текера. Я контролировал его работу.
ДИЛАРА: Работу? Вы называете это работой? Это-преступление, а не работа! А вы - преступник! И Текер - преступник. Но я всеравно люблю его. Я не могу без него жить! Поэтому решила покончить с собой!
ИБРАГИМ: Вы, что, Дилара, серьезно? Да не сходите с ума! Вы-молодая и красивая девушка! У вас впереди-целая жизнь, полная радостей и счастья!
ДИЛАРА: Это не так. Моя жизнь наполнена лишь горестями и несчастьем. Я каждый день страдаю.
ИБРАГИМ: Неужели, вы так любили Текера?
ДИЛАРА(горячо): Да, я любила его безумно! Любила больше всех на свете! Поэтому, когда он погиб,
моя жизнь стала пустой и никчемной. Мне незачем теперь жить на Земле! У меня нет смысла в жизни!
ИБРАГИМ: Послушайте! Но на Текере же свет клином не сошелся! Вы можете полюбить другого мужчину. Ведь я ничем не хуже Текера! Более того, я сам влюбился в вас! С того самого дня, когда впервые увидел. И я вас искал, Дилара. Очень долго искал. Но не мог найти. Только сегодня мои знакомые дали мне ваш адрес. И я сегодня же пошел к вам. Но не застал вас дома. Ваша мать сказала мне, что вы пошли на эту фотовыставку. И я сразу же помчался сюда.
ТЕКЕР(подходя к Ибрагиму): Молодец, Ибрагим! Ты должен спасти Дилару! Я надеюсь на тебя!
Сергей Николаевич(Текеру, показывая на Ибрагима): Это-ваш пособник? Тоже убийца?
ТЕКЕР(послу): Это-мой друг. Он спасет Дилару!
ИБРАГИМ(девушке): Что же вы молчите, Дилара? Скажите мне, могу ли я надеяться…
ДИЛАРА(резко прерывая Ибрагима): Не можете! Я же вам сказала, что я любила Текера!
ИБРАГИМ: Но Текер мертв. И вы можете полюбить другого мужчину. Например, меня.
ДИЛАРА: Нет, не могу. И за что вас любить? За то, что вы-преступник? Я полюбила Текера тогда, когда он еще не был преступником. А был простым веселым парнем. Мне было хорошо с ним.
ИБРАГИМ: А со мной вам будет еще лучше! Потому, что я умнее Текера! Я богаче Текера! Я…
ДИЛАРА(прерывая Ибрагима): Ну, хватит! Я не хочу вас слушать! Для меня Текер был лучше всех!
ИБРАГИМ: Значит, вы неправильно его оценивали. Кто такой Текер на самом деле? Дурак! Который отдал свою жизнь ни за что!
ТЕКЕР(удивленно): Как ни за что? (послу)Что он говорит? Вы слышите, что он говорит?
Сергей Николаевич(Текеру): Давайте дослушаем до конца. Это интересно.
ДИЛАРА(Ибрагиму, раздумывая): Вы говорите, он отдал свою жизнь ни за что? А как же идеи,
которые проповедует ваше исламское государство? Он отдал свою жизнь за эти идеи!!!
ИБРАГИМ: Эти идеи придуманы специально для таких дураков, как Текер. Чтобы научить их убивать, направить на убийство и получить результат.
ДИЛАРА: То есть вы хотите сказать, что вы обманываете своих товарищей?
ИБРАГИМ: Да, мы обманываем их. Чтобы научить искусству убивать. Эти идеи-сказки для дураков.
Но они, конечно, очень важны. Ведь без них нам не удалось бы воздействовать на бойцов ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ),
не удалось бы побудить их совершать убийства.
ДИЛАРА: Значит, все, кто проникся идеями исламского государства, -дураки, которые под воздействием обманных идей должны совершать убийства?
ИБРАГИМ: В упрощенной формулировке, -да. Так и есть.
ДИЛАРА: Ужас! О, если бы это услышал Текер!
ТЕКЕР(возбужденно): Я слышу, Дилара! Слышу! Только я не могу поверить в это! Мне кажется, Ибрагим лжет!
Сергей Николаевич(Текеру): Нет. Он не лжет.
ИБРАГИМ(спокойно обьясняя): Вы понимаете, Дилара, в каждой организации есть верхи и есть низы. Верхи-это те умнейшие люди, которые «снимают сливки», образно говоря. Они пользуются результатами деятельности низов, то есть получают богатство, власть и живут в свое удовольствие. А низы, они, ценою своей жизни добывают все это для верхов. И исламское государство-не исключение. Здесь такая же система. Верхи используют низы для своего личного обогащения и господст-
ва. А для этого нужна идеалогия. Такая, которая побуждала бы низы на ту деятельность, которая нужна верхам. Вы понимаете меня, Дилара? Для этого и нужны идеи о том, что террорист-смертник угоден Аллаху и попадет в рай после своей смерти. На самом деле, это, конечно, -чушь. Но в нее верят девяносто процентов бойцов ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)! Поэтому мы и имеем такие хорошие результаты по всему миру!
ДИЛАРА: Что вы подразумеваете под хорошими результатами? Многочисленные терракты и убийства?
ИБРАГИМ: И это в том числе. Ведь это помогает нашей организации укрепляться и богатеть.
ДИЛАРА: Я не понимаю, как это может помогать? Ведь укрепление и богатство-это созидание.
А убийства и теракты-это разрушение.
ИБРАГИМ: Иногда нужно разрушать, чтобы потом созидать. Понимаете, Дилара, теракты и убийства-это не основная деятельность нашей организации. Но тем не менее-очень нужная. Чтобы нас боялись, нам нужно показывать свою силу и мощь. Мы решили ее показывать таким образом.
Это многих отпугивает. Вследствии чего мы можем безнаказанно заниматься основными видами нашей деятельности.
ДИЛАРА: Интересно, какими?
ИБРАГИМ: Основными видами деятельности нашей организации являются торговля нефтью, оружием и наркотиками. Некоторые страны пытаются мешать нам в этом. В том числе, и Россия. Вот почему мы ведем с ней борьбу. Убийство росиийского посла было элементом этой борьбы. Его исполнил Текер. А мог бы исполнить и любой другой боец ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ).
ДИЛАРА: Только не вы! Вы ведь никогда не согласились бы умереть! Не так ли?
ИБРАГИМ: Именно так, Диларочка. Потому, что я умный и принадлежу к верхам ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ). А Текер-дурак и принадлежал к низам ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ). Я живу разумно и приумножаю свое богатство. Более того, я добился солидного положения в исламском государстве. Имею определенную власть в этой организации.
Не верховную, конечно, но и не маленькую. А Текер, -он просто пешка, которую переставляли короли. А когда пешка срубила важную фигуру, и затем ее срубили тоже, никто и не заметил пропажи этой пешки. Ее заменили другой фигурой и забыли о ней. Ведь пешек очень много.
Поэтому их никто не ценит. Вы понимаете меня, Дилара?
ДИЛАРА: Я понимаю вас. Очень хорошо понимаю. И от этого мне еще больнее.
ИБРАГИМ: Почему?
ДИЛАРА: Потому, что я осознаю, как был обманут Текер! Он верил в идеи исламского государства и отдал за них свою жизнь. А, оказывается, его просто использовали! Это ужасно!
ТЕКЕР(печально): Да, Дилара. Ты права. Это ужасно!
ИБРАГИМ(Диларе): В этом нет ничего ужасного. Это-естественный процесс. Одни используют других. А идеалогия помогает им делать это. (подходя близко к девушке)Вы должны забыть Текера, Дилара! Он не стоит вашей любви!
ТЕКЕР(подходя к Ибрагиму и пытаясь схватить его за грудь): А ты стоишь ее любви? Чудовище! Предатель! Негодяй! Ненавижу тебя! (бьет Ибрагима, но тот ничего не чувствует и не слышит Текера)Сволочь! Негодяй! Мразь!
ДИЛАРА: Я не могу забыть Текера! Он был смыслом моей жизни! И, потеряв Текера, я потеряла смысл в жизни! Я не хочу жить!
ИБРАГИМ: Дилара, ну вы же умная девушка! У вас все еще впереди! И любовь! И смысл в жизни!
Послушайте меня…Я хочу вам предложить…Выходите за меня замуж, Дилара! Я люблю вас и хочу, чтобы вы стали моей женой!
ДИЛАРА: Вы видите меня всего второй раз. И хотите, чтобы я поверила в вашу любовь?
ИБРАГИМ: Это-любовь с первого взгляда, Дилара. Когда я впервые увидел вас, -сразу полюбил!
Прошу вас, станьте моей женой!
ДИЛАРА(резко): Нет. Это исключено. Уходите отсюда. Вы мешаете мне умереть!
ИБРАГИМ(твердо): Я не уйду, Дилара! Я не допущу, чтобы вы совершили самоубийство!
ДИЛАРА: Это-мое решение. И вы не можете мне помешать!
ИБРАГИМ: Могу. И обязательно сделаю это, если вы сами не одумаетесь!
ДИЛАРА(отходя от Ибрагима): Оставьте меня в покое! Какое вам дело до меня? Что хочу-то и делаю! Убирайтесь отсюда!
ИБРАГИМ(подходит к девушке): Я не уйду, Дилара! Даже не надейтесь на то, что я дам вам умереть!
ДИЛАРА(снова отбегает от Ибрагима, достает из пакетика порошок и старается принять яд): Я всеравно приму яд!
ИБРАГИМ(подбегает к Диларе и вырывает у нее пакетик с порошком): Не примите! Я рад, что мне удалось отобрать у вас этот смертельный порошок!
ДИЛАРА: Это-ерунда. Ведь у меня еще есть такой порошок. (вырывается из рук Ибрагима)Я очень хорошо бегаю. И вы меня не догоните! (бежит из зала стремглав)
ИБРАГИМ(кричит): Дилара, постойте! Куда же вы? Постойте! (бежит за Диларой)
ТЕКЕР(Сергею Николаевичу): Они убежали…Вы слышали, что говорил Ибрагим?
Сергей Николаевич: Слышал. Хорошо, что вы узнали правду.
ТЕКЕР(в отчаянии): Это ужасно! Значит, меня просто использовали! Это ужасно! Ужасно! Я не могу поверить в это! Не могу! (пошатывается и чуть не падает)
Сергей Николаевич(поддерживая Текера): Держитесь, молодой человек! И, вообще, не расстраивай-
тесь так сильно! Иначе - вы погибнете!
ТЕКЕР: Я уже умер. Что еще может со мной случиться?
Сергей Николаевич: Вы можете лишиться своей энергетической сущности. И тогда не сможете жить даже в астральном мире!
ТЕКЕР(расстроено): Ну и пусть! Я не хочу жить в астральном мире! Я нигде не хочу жить! Меня обманули! Меня предали! Я стал разменной монетой в чьей-то большой игре! Я  - просто пешка!
Понимаете? Пешка, которую использовали!
Сергей Николаевич: Понимаю. Успокойтесь, молодой человек! Теперь уже ничего не изменить. Вы сами говорили мне об этом.
ТЕКЕР: Да, говорил. Но тогда я верил в идеи исламского государства! Я думал, что отдал свою жизнь не зря! Я считал, что, убив вас, -совершил геройский поступок! А когда я услышал, что говорит Ибрагим, я понял, как я был обманут! Оказывается все эти убийства и теракты нужны лишь для того, чтобы верхушка исламского государства все больше и больше наживалась, держа в страхе людей во всем мире, не согласных с политикой наживы и агрессии! (ходит по залу не в силах успокоиться)О, господи! Что я наделал?! Что наделал! Я незаслуженно лишил вас жизни! И свою жизнь потерял по глупости!
Сергей Николаевич: Да, это так. Я рад, что вы, наконец, это поняли.
ТЕКЕР(печально): Я это понял слишком поздно. Когда безвозвратно все потерял.
Сергей Николаевич: Лучше понять поздно, чем не понять никогда.
ТЕКЕР: Конечно. Но лучше понять это, находясь на Земле, а не в астральном мире. А сколько таких же, как я, боевиков ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ), которые не поняли на Земле, что их обманывали, и совершили такие же ужасные и глупые поступки, как я!
Сергей Николаевич: Да, таких обманутых, как вы, членов ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ), очень много. И это печально!
Психологи ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ) проводят свою работу так, чтобы боевики фанатично верили в идеи, ради которых они идут на убийства и террракты.
ТЕКЕР: И как это остановить? Надо же что-то делать!
Сергей Николаевич: Надо. Но не нам с вами. Мы уже ничего не сможем сделать.
(Возникает напряженное молчание. Посол и Текер не смотрят друг на друга. Каждый думает о своем).
ТЕКЕР(поворачиваясь к послу): Послушайте! Я хотел попросить у вас прощения. Не знаю, можно ли такое простить…Ведь, убийство-это, действительно, тяжкий грех. Но всеравно. Мне так будет легче.
Я прошу вас, простите меня! Простите, если сможете!
Сергей Николаевич(долго не отвечает, а потом говорит тихо): Я думаю, что смогу вас простить. Но не сейчас. Сейчас мне еще очень больно. Прошло немного времени. Я не смирился еще с тем, что вы убили меня…Я…я очень тоскую по своим родным.
(В зал входят Адем, его работники, журналисты, послы Узбекистана и Киргизии с женами, а также супруга российского посла. Все они несут цветы).
ТЕКЕР(послу): Что это за процессия? Что им здесь надо?
Сергей Николаевич: Сейчас узнаем.
АДЕМ: Сюда, господа. Сюда, проходите. (идет сам на середину зала)Вот это памятное место. Здесь сорок дней назад погиб российский посол. Сюда мы и возложим цветы.
(Все люди проходят на середину зала и становятся полукругом).
ЖУРНАЛИСТ(Адему): Можно я сделаю фотографии? Для газеты.
АДЕМ(журналисту): Делайте. (торжественно, обращаясь ко всем присутствующим)Уважаемые господа! Сегодня мы все пришли сюда, чтобы почтить память российского дипломата, трагически погибшего в этом зале сорок дней назад. Сегодня здесь с нами и супруга российского посла Наталья Викторовна. (показывает на жену российского посла)И мы снова хотим выразить ей наши искренние соболезнования по поводу гибели ее мужа. Я благодарен всем вам, что вы пришли сюда сегодня, принесли цветы, что вы помните российского посла. Давайте почтим его память минутой молчания.
(Все замирают и молча стоят. Журналист делает фотографии. В это время Сергей Николаевич подходит к жене).
Сергей Николаевич(жене): Наташа, дорогая! Если бы ты знала, как я соскучился по тебе! Как мне тебя не хватает! А где наш сын? Почему он не приехал с тобой сюда? (поворачиваясь к Текеру)Вы види-
те, она не реагирует. Моя жена не видит и не слышит меня! Это ужасно!
ТЕКЕР(послу): Я понимаю, как вам тяжело! Может, уйдем отсюда?
Сергей Николаевич: Нет, я не могу уйти. Все эти люди пришли сюда ради меня. Я должен быть с ними до конца!
АДЕМ(присутствующим): Спасибо, что почтили память российского посла минутой молчания.
Память о нем навсегда останется в наших сердцах! (жене посла)А вы, Наталья Викторовна, примите, пожалуйста, наши искренние соболезнования. Ваш муж был великим человеком! Патриотом своей Родины! И он погиб на боевом посту. Вечная память послу Российской Федерации! (всем присутствующим)Прошу всех присутствующих возложить цветы на место гибели российского посла(первый кладет цветы на пол посередине зала).
(Все присутствующие также кладут цветы на место гибели российского посла).
Наталья Викторовна(плачет): О, господи! Я до сих пор не могу поверить в то, что Сереженьки больше нет! Это-такой удар! Это так трудно пережить!
Посол Киргизии: Держитесь, Наталья Викторовна. У вас ведь сын остался.
Наталья Викторовна: Да. Но сын тоже так переживает, что даже не смог приехать сюда. Сказал, что не может видеть место гибели своего отца. Боится, что сам не выдержит и умрет здесь от горя. Поэтому я одна приехала сюда…Ах, как мне тяжело!!! Это место сразу напомнило мне то ужасное и подлое убийство, которое было здесь совершено. Убийство моего мужа. (плачет навзрыд).
АДЕМ: Уважаемая Наталья Викторовна! Вся Турция скорбит вместе с вами! Вы знаете, что преступник, убивший вашего мужа, был расстрелян здесь в этот же день. А его сообщников полиция Турции усиленно ищет. И обязательно найдет. И хотя это-слабое утешение для вас, я надеюсь, что справедливое возмездие хоть немного залечит ваши душевные раны.
 Наталья Викторовна(Адему): Да, наверно. Благодарю вас за оказанную помощь.
(В зал вбегает Дилара. Она очень возбуждена. В руках у нее пакетик с порошком. Она смотрит на всех присутствующих сначала удивленно, а потом-с ненавистью).
ДИЛАРА(цинично): О-го-го! Какая процессия! Вы зачем сюда пришли? Хотите почтить память российского посла? Цветы принесли. А кто почтит память моего любимого Текера? Никто, кроме меня! Он для вас преступник, негодяй! А для меня он-самый лучший человек в мире!
АДЕМ(своим работникам, показывая на Дилару): Кто эта девушка? Уберите ее отсюда! Вы слышите?
Скорее уберите ее!
 1-ый работник(подходя к Диларе): Пойдемьте! Здесь вам не место! (берет девушку за руку и пытается тащить)
ДИЛАРА: Не трогайте меня! Никуда я не пойду!
2-ой работник(также подходя к Диларе): Девушка! Вы мешаете проводить церемонию памяти российского посла! Уходите сами! Иначе мы выведем вас отсюда!
ДИЛАРА: Вы не имеете права выгонять меня отсюда! Вы пришли почтить память российского посла.
А я пришла почтить память моего любимого Текера. Он тоже погиб здесь. В этот же самый день, как и российский посол.
АДЕМ(своим работникам): Кто такой этот Текер? О ком она говорит?
3-ий работник: Не знаю.
4-ый работник: И я не знаю.
ЖУРНАЛИСТ(Адему): Девушка, вероятно, имеет ввиду застрелянного террориста. Того, который убил российского посла. Его звали Текер.
АДЕМ(Диларе): Это-правда? Вы пришли почтить память преступника, убившего российского посла?
ДИЛАРА: Это для вас он-преступник. А для меня он-самый лучший человек на свете! Да, я пришла почтить его память. Что, осуждаете меня? Ну, и осуждайте! А мне на это плевать! Вы ведь сами не святые! Вам ли осуждать меня?.. Ну, что смотрите так враждебно? Думаете, испугаюсь и уйду? Нет,
не уйду! Я ведь сюда пришла, чтобы умереть! И мне никто не помешает это сделать! (достает порошок из пакетика и хочет его принять).
ИБРАГИМ(вбегает в зал и кричит): Дилара! Не смей этого делать! Не смей! (людям)Остановите ее!
Вы слышите, люди? Остановите ее!
ДИЛАРА: Меня уже никто не остановит! (принимает яд)Теперь я встречусь с моим любимым Текером! (падает на пол и умирает).
ИБРАГИМ(подбегает к Диларе и склоняется над ней): Дилара! Что ты наделала? Зачем…зачем ты приняла яд? Я же просил тебя…Я умолял тебя, не делать этого!.. Зачем ты во цвете лет ушла из жизни? Со мною ты была бы счастлива! Я полюбил тебя, Дилара! Очень полюбил…А ты меня покинула…
АДЕМ(своим работникам, показывая на Ибрагима): А это кто? Кто этот человек?
1-ый работник: Не знаю.
2-ой работник: Наверно, просто влюбленный в эту девушку парень. Безответно влюбленный.
ЖУРНАЛИСТ(громко): А я знаю, кто этот человек! Это-пособник террориста, который был здесь в день убийства российского посла! Он руководил действиями убийцы! Я узнал его!
АДЕМ(своим работникам): Так почему же вы стоите? Хватайте его! Вы слышите? Хватайте его скорей!
(Работники бросаются к Ибрагиму и хотят схватить его. Но в это время Ибрагим поднимается с пола, достает пистолет и направляет его на работников).
ИБРАГИМ(кричит): Стоять! Всем стоять! Иначе вы будете убиты! Оставайтесь на своих местах и освободите мне проход!
(Все люди в страхе сторонятся и освобождают Ибрагиму проход из зала. Ибрагим спешно идет по этому проходу).
АДЕМ(кричит Ибрагиму вдогонку): У вас всеравно нет шансов спастись! Снаружи-охранники. Они не выпустят вас! И полиция сейчас подоспеет! Лучше сдавайтесь сами! Это вам зачтется!
ИБРАГИМ(поворачивается и начинает стрелять в Адема, но не попадает): Замолчи, урод! Все вы - уроды и негодяи! И жить вам незачем! (беспорядочно стреляет в людей)
(Все люди в страхе бросаются прочь. Возникает паника. Слышны выстрелы и крики: «Помогите! Помогите!» Ибрагим выбегает из зала. Люди также выбегают из зала. В зале остаются только мертвая Дилара, посол и Текер).
ТЕКЕР(послу): О, господи! Что мы сейчас лицезрели! Это ужасно! Ужасно!
Сергей Николаевич: Согласен с вами, молодой человек. Мы стали свидетелями ужасных событий!
ТЕКЕР: Вы видели, Дилара все-таки приняла яд.
Сергей Николаевич: Да, видел. Она умерла. Ее физическое тело уже нежизнеспособно. Зато душа жива. И теперь…теперь вы встретитесь с ней. Ведь вы и она теперь в одном мире-астральном. И вы будете видеть и слышать друг друга.
ТЕКЕР(подходя к Диларе и склоняясь над ней): Почему же она лежит как каменная и не реагирует ни на что?
Сергей Николаевич: Это-шок. Скоро она придет в себя.
ТЕКЕР(гладит Дилару): Дилара, милая! Дорогая моя Дилара! Ты слышишь меня? Пожалуйста, ответь мне, Дилара!
Сергей Николаевич: Не теребите ее! Она сама придет в себя и очнется. Ведь это не просто: перенести смерть физического тела. Ее душа в глубоком шоке. Подождите.
ТЕКЕР: Хорошо, подожду. (отходит от Дилары)Вы видели, Ибрагим сбежал?
Сергей Николаевич: Видел. Но у него нет шансов спастись. Его либо схватят живым, либо - убьют.
Возможно, вскоре он окажется среди нас.
ТЕКЕР: Мне бы не хотелось встречаться с ним. После того, как я узнал, что он обманул меня, я ненавижу его.
Сергей Николаевич: Мне бы тоже не хотелось с ним встречаться. Но это не в нашей воле. Если его убьют, он появится в астральном мире. А здесь он может встречаться с кем угодно. В том числе, -и с нами.
ТЕКЕР(задумываясь): А в астральном мире есть способы убийства? Я имею ввиду убийства астральных тел.
Сергей Николаевич: Да, есть. А почему вы интересуетесь этим?
ТЕКЕР: Хочу отомстить Ибрагиму. Убить его астральное тело.
Сергей Николаевич: А может хватит уже убийств? Когда вы, наконец, остановитесь и образумитесь?
ТЕКЕР: По-вашему я должен простить его?
Сергей Николаевич: Я не знаю: простить или не простить…Вы должны во всем разобраться сами.
Ведь вина Ибрагима только косвенная. Да, он вас обманывал. Да, он вас толкал на преступления.
Но все делали вы сами, а не он. Вы могли бы отказаться, и тогда Ибрагим ничего не смог бы сделать!
ТЕКЕР: Я не мог отказаться! Я заблуждался! И ввел меня в заблуждение именно Ибрагим! И подобные ему члены ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)!
Сергей Николаевич: Я понимаю. Но всеравно их вина только косвенная. Каждый человек принимает решения сам.
ТЕКЕР: Но человек может принимать решения, будучи обманутым. И тогда его решения будут неправильными из-за обмана!
Сергей Николаевич: Я согласен с этим. Поэтому нужно не допускать, чтобы тебя обманывали.
Нужно вникать в суть и изобличать обман.
ТЕКЕР: У вас все получается так просто! А на самом деле обман часто очень трудно раскрыть.
ДИЛАРА(приходя в себя и смотря на Текера): Текер…Дорогой мой Текер…
ТЕКЕР(бросаясь к девушке): Дилара, милая! Ты пришла в себя?
ДИЛАРА: Где я?
ТЕКЕР: Ты в астральном мире.
ДИЛАРА: Не понимаю.
ТЕКЕР(поясняя): Ты приняла яд, Дилара. И твое физическое тело погибло. А душа жива. Мы теперь с тобой в одном мире - астральном. Поэтому можем видеть и слышать друг друга.
ДИЛАРА(кивая): Вспомнила. Я хотела умереть, чтобы встретиться с тобой, Текер. И вот это произошло. Я очень рада. (улыбается)
ТЕКЕР: А я не рад. Я хотел, чтобы ты продолжала жить на Земле.
ДИЛАРА: Жизнь на Земле без тебя, Текер, не имела никакого смысла. Я мучалась, а не жила. Каждый день вспоминала тебя, страдала и горевала! А теперь…теперь я счастлива! Ведь вижу тебя! Разгова-
риваю с тобой! (пытается встать)Помоги мне встать, Текер. Я хочу обнять тебя.
ТЕКЕР(пытаясь помочь Диларе встать): К сожалению, я не могу помочь тебе, Дилара. И обнять меня ты не сможешь. Мы ведь лишены теперь физических тел. Мы-только энергия. Поэтому наше общение возможно теперь только на духовном уровне.
(Дилара встает сама. Она в белой одежде. Когда происходила паника, и Ибрагим стрелял в людей, Дилара сняла свою одежду и осталась в белом, но этого никто из зрителей не должен видеть. Когда Дилара встала, на полу остался лежать ее черный плащ(или муляж человека), символизирую-
щий убитое физическое тело).
ДИЛАРА: Ну что ж, я и этому рада. Главное, что я вижу тебя, Текер. Разговариваю с тобой. Главное, что я люблю тебя, и мы всегда теперь будем вместе. (подходит к Текеру)Ведь так? Мы будем вместе?
Ты обещаешь мне это?
ТЕКЕР: Обещаю, Дилара. Мы всегда теперь будем вместе!
Сергей Николаевич(Текеру и Диларе): Я рад за вас! Рад, что ваша любовь будет обьединять вас и здесь, в астральном мире.
ДИЛАРА(только сейчас увидев посла и обращаясь к Текеру): А это кто?
ТЕКЕР: Разве ты не узнаешь этого человека, Дилара? Это-посол России, которого я убил.
ДИЛАРА(удивленно): Неужели, это он? Вы с ним встретились здесь?
ТЕКЕР: Да, встретились. И поговорили.
ДИЛАРА: О чем вам говорить? Он же твой враг! Ты ведь убил его! Такое не прощают!
Сергей Николаевич(отвечая вместо Текера): Да, такое трудно простить. Но можно попытаться понять.
ДИЛАРА(послу): Не знаю. Я вот так и не смогла понять, почему Текер выбрал не жизнь, а смерть. Да еще вдобавок совершил такое тяжкое преступление-убийство.
Сергей Николаевич(Диларе): Но тем не менее вы не разлюбили его за это! А ведь могли бы посчитать его плохим человеком и разлюбить.
ДИЛАРА: Нет. Я не могла бы его разлюбить никогда! Моя любовь к Текеру настолько сильна, что затмевает все другие чувства! Я не одобряю его поступков. Более того, я осуждаю то, что он сделал.
Но разлюбить его за это не могу!
Сергей Николаевич: Браво, девушка! Это - истинная любовь! Вы-молодец! Я восхищаюсь вами! Моя жена такая же. Она никогда не разлюбила бы меня. Ни при каких обстоятельствах. Мы с ней прожили вместе сорок лет. И все эти годы мы были счастливы! А теперь мы разлучены и очень тоскуем друг по другу.
ДИЛАРА: Я понимаю вас. Очень хорошо понимаю. Печально, что в этом виноват Текер.
ТЕКЕР: Да, в этом виноват я. И я раскаиваюсь в содеянном. Очень раскаиваюсь. Я уже просил прощения у российского посла.
ДИЛАРА(Текеру): И каков результат? (послу)Вы простили его?
Сергей Николаевич: Пока нет. Но думаю, что когда-нибудь смогу простить. Когда пройдет достаточно времени, и моя боль утихнет. А пока…пока я попытался его понять. И, кажется, понял.
ДИЛАРА(послу): Вы - удивительный человек! Вот я такое никогда не простила бы!
Сергей Николаевич(Диларе): Это вы говорите с высоты своих юных лет. А если бы вы прожили столько лет, сколько я, то не были бы такой максималисткой, и научились бы прощать. Вообще,
если бы люди умели прощать, то жизнь на Земле была бы намного лучше.
ТЕКЕР(послу): Я согласен с вами.
ДИЛАРА: А я не согласна! Есть поступки и деяния, которые невозможно простить! К ним относится убийство. Это-самый тяжкий грех!
Сергей Николаевич: Да, убийство-это тяжкий грех. Но тем не менее, если человек раскаивается в том, что совершил его, искренне раскаивается, его надо простить.
ДИЛАРА(Текеру): А ты искренне раскаиваешься, Текер?
ТЕКЕР: Да, искренне. Я понял, что был обманут. Я верил в идеи исламского государства. А оказалось,
что эти идеи-просто мишура. Меня использовали. Грубо, цинично использовали. Ради корыстных целей руководства ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ).
ДИЛАРА(Текеру): Ты мог бы понять это раньше. И тогда не совершил бы таких ужасных поступков.
ТЕКЕР: Нет. Я не мог понять этого раньше. Ведь я не знал истину. Я узнал ее только сегодня. Когда ты, Дилара, разговаривала с Ибрагимом.
ДИЛАРА(удивленно): Ты слышал этот разговор?
ТЕКЕР: Да. Мы с российским послом были здесь. Просто вы нас не видели. Ибрагим так разоткровенничался с тобой, Дилара, что рассказал тебе всю правду об исламском государстве и его деятельно-
сти. И только тогда я все понял.
ДИЛАРА: Жаль, что ты понял все так поздно, Текер! Мы все не оказались бы здесь, если бы ты понял это раньше!
ТЕКЕР: Я согласен с тобой, Дилара. Но я не мог сам разобраться во всем. Только твой разговор с Ибрагимом открыл мне правду, помог понять, что меня просто использовали, передвигали как пешку. Ведь руководство ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ) прекрасно маскирует свою деятельность, и в ней трудно разобраться.
Сергей Николаевич: Да, это правда. В руководстве ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ) имеются первоклассные психологи. Они мастерски используют идеалогию для направления боевиков на нужные им действия. Идеалогия скрывает истинные цели и задачи ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ). Она становится той удочкой, на которую попадаются тысячи обманутых людей. Эти люди занимаются убийствами и террактами, веря в то, что все это-угодно Аллаху.
ДИЛАРА: Это ужасно! Ужасно! Значит, все мы-жертвы идеалогии ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)!!!
Сергей Николаевич: Можно и так сказать. На нашем примере хорошо видно, как идеалогия ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ) калечит души и ломает судьбы! Вот как это выглядит со стороны: есть молодой человек, который поверил в идеи исламского государства и решил отдать за них свою жизнь; по заданию руковод-ства ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ) он убивает российского посла; затем убивают его самого; после чего его любимая девушка принимает яд и умирает. Смотрите, сколько судеб сломано! Два молодых любящих человека могли бы жить на Земле еще очень долго и заниматься созидательной деятельностью.
А вместо этого они погибают во цвете лет! Российский посол также мог бы еще послужить своему Отечеству. Но его убили! А его жена и сын безмерно страдают от этого. Возникает вопрос: кто в этом виноват? Ответ напрашивается сам собой: виновата идеалогия исламского государства, которая сподвигла молодого человека на такие бессмысленные и преступные действия.
ДИЛАРА(послу): Но с этим надо как-то бороться, чтобы более не допустить подобных случаев!
Нужно прекратить убийства и терракты, организованные исламским государством!
Сергей Николаевич: Мы уже ничего не можем сделать. А вот живущие на Земле могут!
Они могут вести борьбу с ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)!  Более того, они должны вести эту борьбу! Живущие на Земле
люди должны приложить все силы для того, чтобы уничтожить террористическую организацию-исламское государство! Стереть ее с лица Земли! Это должно быть сделано во имя тех, кто стал жертвами данной организации! И чтобы не допустить новых жертв! Будем надеяться, что живущие на Земле люди это сделают, и ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ) будет ничтожено! Ведущая роль в этой борьбе отведена моей стране-России. И я горжусь тем, что Россия занимает в этом вопросе непримиримую позицию и ведет активную борьбу с ИГИЛ (ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ)!  Я верю в победу России над исламским государством! И эту победу мы с вами будем с радостью лицезреть!!!


                (ЗВУЧИТ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ МУЗЫКА.
                ЗАНАВЕС ОПУСКАЕТСЯ. КОНЕЦ.)