Колокольный звон

Калинина Татьяна Петровна
Как-то в пасхальный светлый по весеннему вечерок сидели с мамочкой у стола, накрытого к празднику белой скатертью, и меж собой тихо вели беседу, а за окном слышался приглушённый звон далёкой церкви.

Я спрашиваю у мамы, как раньше Пасху праздновали, до революции ещё? Мама неспешно рассказывает, что в старые времена тщательно каждое семейство готовилось к этому дню. Вот так же куличи пекли, как мы сегодня, красное яичко расписывали, подарки и гостинцы ближним и неимущим делали, в церковь нарядными ходили, освещали свои приношения.

В этот день во всех церквях колокола звонили, да так весело, так многоголосо, что на душе становилось тепло и радостно. "Христосовались" на улице, то есть троекратным поцелуем приветствовали встречных.

Пасхальный звон он особенный. Тогда в школах были у нас уроки православия. В класс приходил благочестивый батюшка со светлой бородкой, морщинистым личиком и добрым, доверительным голосом. Вот он и научил нас, ребят, простой науке колокольного звона.

Вы, говорил, прислушайтесь, как колокола поют, выговаривают слова, а из слов и музыка вырисовывается.

- Слушайте и запоминайте. Вот звучит басовитый большой колокол и говорит нам - Блиннн! Блиннн! Блиннн! - при этом батюшка старательно понижал голос до самых низких звуков, и растягивал слова на согласных.

Целый блин, целый блин, целый блин! - вторит ему голос помягче.

Вот уже им подпевает третий, ещё моложе колокол: - пол блина, пол блина, пол блина, - произносит батюшка обычным голосом.

- А там уже ещё свежее голосок частит: - четверть блина, четверть блина, четверть блина! - переходит старенький батюшка на голосок повыше.

 - И тут же подхватывают справные голосочки самых маленьких тонких торопливых колокольчиков. На все лады звенят, выводят вот такими же, как ваши, голосами: блинчики, блинчики, блинчики!
То-то здорово и весело получается!

Мы все тут же хором, всем классом принялись пробовать вторить батюшке, кто на что горазд!
 
- Нет, - остановил нас батюшка, - так дело не пойдёт. А вот разделимся-ка по рядам и каждому ряду свой "колокол" дадим.

- Мы приспособились к новому для нас занятию, и уж под руководством батюшки совсем спорно зазвучал наш "колокольный звон", а батюшка с удовольствием дирижировал этим детским многоголосьем.

- На всю жизнь в памяти моей осталась эта незамысловатая наука, - проговорила мама и задумчиво улыбнулась.