Васька

Константин Бельский
Давно это было. А может и недавно…

Проходил я тогда службу на легком артиллерийском крейсере Александр Невский. Корабль сталинской постройки, добротно скроенный. Красивый. Короче - настоящий корабль.

Особо выделялась кают-компания: кожаные кресла, диваны, медь и хрусталь светильников.

Кают-компания делилась на два помещения - собственно кают-компанию, где офицеры
завтракали, обедали и ужинали, и салон.

В салоне биллиард, телевизор, разные настольные игры. Можно почитать газеты,
журналы, книжку библиотечную. Или просто посидеть в огромных кожаных креслах и
помечтать о сходе на берег.

Корабль стоял на рейде. Вот он - берег. Североморск, как на ладони. А сойти - не судьба.

Объявлен сигнал "Ветер-2". Значит, схода нет.

Сидим в салоне. Время коротаем.

Салон от кают-компании отделялся дверью. Что-то похожее, как в западных салунах. Туда-сюда открывается.

И вдруг, через эту, "салунную" дверь, "просачивается" корабельный кот
Васька. Огромный. Отъелся на харчах в кают-компании. А где еще жить, если не рядом с камбузом? "Просочился" и вальяжно так идет по салону.

Все внимание на него. Интересно... Хоть какое-то развлечение. Смотрят... А что же
дальше? Немой вопрос в глазах...

И тут корабельный химик сползает потихоньку со своего кресла, становится на четвереньки и так же вальяжно направляется к Ваське. Васька в недоумении замер.

Офицеры в креслах и на диванах насторожились. Интересно, что будет?

Но представления не произошло. Открывается "салунная" дверь и входит старпом (старший помощник командира корабля). Увидел всю эту картину и остолбенел.

Дальше был только гомерический хохот офицеров. Вот такая история.