01. Банда Егора Павлова

Сергей Юрьевич Ворон
БРАТВА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

ОТ АВТОРА:
Дописана еще одна часть истории Советско-Российского бандитизма. На этот раз Вы познакомитесь с бандами, действовавшими на территории Советского Союза во времена Великой отечественной Войны.
Пока Красная армия и весь советский народ героически сражались на фронтах и работали в тылу во имя Великой победы, эти циничные подонки думали лишь о собственной наживе. "Кому война, а им как мать родная"...
Мародеры, грабители, насильники всех мастей, воевавшие со своим же народом. Это одна из самых печальных и горьких страниц в истории страны, о которой не принято говорить. Но она была. И ты, читатель, должен знать о ней.
Пока пробный очерк...

БАНДА ЕГОРА ПАВЛОВА

Данное преступное сообщество появилось на территории Томмотского района Алданского округа Якутской АССР в 1942 году. Руководил преступниками 50-летний Егор Павлов, эвенк по национальности, член ВКПб, председатель колхоза имени XVIII Партконференции.

Началось все с бегства колхозников и промысловиков. Очень скоро к ним присоединился и председатель, не желающий трудиться в тылу ради Победы.

"Боевое крещение" преступники получили 22 ноября 1942 года, напав на оленевода в районе Хатырхайского прииска. Добычей бандитов стали 12 оленей и запасы продовольствия.

Через неделю бандиты совершили на сам прииск ("Крутой"), завладев оружием и взяв в плен рабочий с целью заставить воевать на своей стороне.

С этого момента нападения на прииски и колхозы стали происходить регулярно. Лишь однажды преступникам был дан отпор. Охрана одного из приисков во главе с парторгом смогла отбросить бандитов на значительное расстояние. Отошедшие преступники разграбили соседствующий с прииском колхоз, убив его председателя.

Всего за время существования банды было похищено материальных ценностей на сумму 10 тысяч 300 рублей. Также преступники незаконно отобрали у местного населения 7 тонн муки и порядка 70 оленей.

В 1943 году в продолжительной перестрелке банда была ликвидирована. При этом погибло 10 милиционеров и бойцов Красной Армии. Окруженный Павлов живым не сдался...